Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9424 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

Ну вот, распинаюсь тут, распинаюсь. А сегодня на работе (в косметической компании работаю) разбирали шкафы и выкидывали просроченные образцы косметики. И я себе забрала маленькие баночки гелей для душа, штук 12, со сладкими ароматами, а ведь я люблю мылом мыться и лосьон для тела, его качество и запах мне нравится. То самое стремное, что они 2018 года выпуска. И вроде продукт не испорчен, но зачем? У меня ведь огромный запас мыла и крема для тела. От самой себя противно
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3857 раз

Сообщение estrella »

Можно использовать как моющее средство. Если запах нравится. В унитаз залить, раковину протереть, шерстяные вещи замочить. Мне кажется,главное в этой ситуации не складировать где-то, а сразу начать использовать
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53488 раз

Сообщение Кирикири »

KaterinaMalta, получается, что у тебя нет уверенности ни в настоящем, ни в будущем. Запасы для тебя как фундамент стабильности. Посмотри в другую сторону- все ли хорошо у тебя с самой работой, какие перспективы, отношения с коллегами, регулярно ли платят зарплату? Чувствуешь ли ты, что будешь там трудится ещё многие годы? Или стоит поискать новую? Не обязательно увольняться. Т.е. определить для себя, что в случае потери, ты можешь припасть к новому источнику денег. И не придётся мыться запасенными гелями.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Воронова писал(а): Пн авг 21, 2023 11:40 am после ухода родителей по другому стала смотреть на вещи, прямо остро почувствовала, что с собой ничего не забрать, а потому и смысла в запасах и хранении вещей нет: нужно что-то - преобретаешь столько, сколько нужно и пользуешься здесь и сейчас и чуть-чуть на потом - в общем минимализм у меня сейчас в полный рост, хотя он и раньше был, но теперь конкретный

У меня также после смерти родных и событий 2014 года, лучшие запасы - денежные.
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

KaterinaMalta писал(а): Ср авг 23, 2023 12:17 am И я себе забрала маленькие баночки гелей для душа, штук 12
а что вы сами себе в этот момент говорили, когда брали эти ненужные просроченные баночки? Чем оправдали для себя это решение? Коллеги, которые вместе с вами разбирали просрочку, они тоже себе набрали? Для чего?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Освежать сантехнику просрочкой, конечно, можно, но мысли при этом типа "да когда же ты уже, наконец, закончишься!"
Это из личного опыта. :D
Как раз сейчас добиваю никому не понравившуюся зубную пасту и просроченный мужской шампунь-маску для волос. Намываю ими раковину и смеситель в ванной. Ну, так себе развлечение. Мне больше нравится мыть универсальным средством. Выбросить жаль, мою, но прямо жду не дождусь, когда уже пустые ёмкости полетят в мусорное ведро.
marusya.aaa
Благодарил (а): 226 раз

Сообщение marusya.aaa »

KaterinaMalta, ну и похвалите себя, умница-хозяюшка, а главное не складывайте, а сразу в дело пускайте, вылейте все баночки в дозатор и используйте для мытья рук. Не пойдет, запах раздражать будет, с чистой совестью и облегченьем выкинете. Зачем же себя пинать.
KaterinaMalta

estrella писал(а): Ср авг 23, 2023 7:32 am Можно использовать как моющее средство. Если запах нравится. В унитаз залить, раковину протереть, шерстяные вещи замочить. Мне кажется,главное в этой ситуации не складировать где-то, а сразу начать использовать
у меня и моющих средств запас большой))
Кирикири писал(а): Ср авг 23, 2023 9:00 am получается, что у тебя нет уверенности ни в настоящем, ни в будущем. Запасы для тебя как фундамент стабильности.
нет и это патологическое ощущение, у меня не было какого-то случая в жизни, что есть нечего было или коммуналку заплатить. Просто страх. Да, надо проработать с психологом, но сеанс от 1000 руб за час - это не моё. Пару раз пробовала - деньги на ветер.
Witd писал(а): Ср авг 23, 2023 12:24 pm а что вы сами себе в этот момент говорили, когда брали эти ненужные просроченные баночки?
я думала это мужские гель, муж их быстро использует. Говорила себе «лишним не будет, всегда придумаю куда использовать». Остальные девочки только духи просрочены брали.
KaterinaMalta

Лиа писал(а): Ср авг 23, 2023 2:09 pm Освежать сантехнику просрочкой, конечно, можно, но мысли при этом типа "да когда же ты уже, наконец, закончишься!"
как я вас понимаю, мечтаю, что когда у меня будут использованы все запасы, будет минимальный набор быт химии, я буду кайфовать от того, что не надо изводить это средство
Witd

Сообщение Witd »

Лиа писал(а): Ср авг 23, 2023 2:09 pm Как раз сейчас добиваю никому не понравившуюся зубную пасту и просроченный мужской шампунь-маску для волос.
сразу все выкидываю.

Я когда-то себя освободила от установок а) любая вещь должна приносить пользу; б) раз потратила деньги, надо использовать; в) не выкину, пока вещь до последней милипусечки не выработает свой ресурс.
Теперь я спокойно себя чувствую, когда надо от чего-то избавиться. Никаких угрызений совести и вот этой игры ума "куда бы это применить". Я вообще считаю, что чем чаще запускается подобная мысль, тем прочнее нейронный связи, тем лучше укореняется привычка так думать и так делать, а значит всегда найдется что-то, что уже не годно, но этим надо домыть унитаз.

Никогда не беру никакие пробники нигде вообще. У флай есть список вещей на выброс, вот у меня они там приблизительно на пятом месте. Т.е. если я приеду в отель и там будут стоять милые пузыречки с гелем и тп, то в моем случае, я уеду, а они там так и останутся стоять на месте. Кроме того, я тоже перешла на натуральное мыло и ловлю кайф именно от этого.
Witd

Сообщение Witd »

KaterinaMalta писал(а): Ср авг 23, 2023 11:57 pm я думала это мужские гель, муж их быстро использует.
т.е. помыть мужа маленькими пузыречками геля 2018 года выпуска со сладкими ароматами - это в порядке вещей? :D Вот честно, на месте мужа, я бы категорически отказалась мыть себя таким :D
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3857 раз

Сообщение estrella »

KaterinaMalta писал(а): Ср авг 23, 2023 11:57 pm у меня и моющих средств запас большой))
Я имела ввиду, почистить доместосом,а потом залить для аромата гелем.
На самом деле, у меня самой стоит батарея антисептиков для рук - клали в заказы в нагрузку на СП. Срок годности подошёл к концу. У меня один лежит в сумке, больше мне не надо. Куда их деть? Предлагать кому-то просрочку неудобно,да и не нужны они теперь,все перестали ими пользоваться.
До стадии просто выкинуть ещё не доросла, видимо
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 8:00 am Я когда-то себя освободила от установок а) любая вещь должна приносить пользу; б) раз потратила деньги, надо использовать; в) не выкину, пока вещь до последней милипусечки не выработает свой ресурс.
Мои установки! Все три и, возможно, больше. Несу их как флаг по жизни. И даже гордилась раньше, что вот такая я рачительная и экономна. :lol: (Где там тема про белое пальто?)
Но потом увидела на примере старших родственников, в какие крайности эти установки могут завести. Когда, к примеру, в настоящее время до сих пор люди стирают порошком из моего детства, а невкусный зелёный чай нельзя выбросить, потому что его же купили предыдущие гости. Они его пили, им было нормально, правда, зачем-то оставили, сами хозяева его вообще не пьют, только кофе, а на меня обиделись, что купила другой, ведь есть же тот, а значит, его и надо использовать.
От установок этих не избавилась. Они есть и сейчас, но в более лёгкой, разумной версии. Т.е. если вещь вообще для меня никак, в мусор без рассуждений, если можно относительно нормально её использовать, буду продолжать до последнего. Как с хорошей зубной пастой, которую всегда выдавливаем до самого конца с помощью выдавливателя для пасты. Тюбики с кремом тоже разрезаю, если крем того стоит, очень хороший, если ерундовый, выбрасываю, как только срок годности пройдёт, даже если он почти целый.
Witd

Сообщение Witd »

Лиа, мой опыт говорит о том, что лайт версии не бывает. Ты либо избавляешься окончательно вообще наотрез навсегда, либо... это такая лазейка для ума, для собственного спокойствия, дескать, не-не, я не такая, я не стану доисторическим порошком стирать белье... а потом сразу - бац! - мысль: а если муж принесет домой грязную спецовку? что, на нее дорогой порошок что ли переводить? или вот общественный коридор если вымыть - замечательно пригодится. Или если вдруг... и далее разум накидывает 1000 + 1 способ, как и куда это можно использовать, деть, применить... а потом не успели оглянуться, как этим доисторическим порошком стираете белье, потому что ну отличный же порошок, в самом деле, не выкидывать же! Вот доиспользую куплю новый крутой какой хотела, а пока еще весь балкон завален старым, есть к чему стремиться :lol:

Кстати говоря, я когда избавилась от всех этих вышеперечисленных установок, заметила, что лучше стала понимать, что я хочу. Т.е. уже более осознанная покупка всего. Например, если я вижу, что выгодно продается большая банка нужного мне средства, то я либо покупаю только эту банку и больше никаких других аналогичных средств, либо не покупаю эту банку, если понимаю, что такой объем мне не израсходовать. Вообще, в ванной точно поубавилось всяких баночек и прочих очень нужных вещей, которые потом непонятно куда деть.

Но. У меня все же осталась тяга к запасам, которая уже, судя по всему, тоже пережиток прошлого и от нее пора избавиться. :roll: Буквально вчера, приглядела себе новую бритву. И уже хотела нажать кнопочку и заказать, но тут вспомнила, что у меня еще к этому станку лежат ШЕСТЬ сменных бритв, которые я отхватила про запас! И все, приехали... Пока не использую все запаски, новую бритву покупать не стану. Вообще, у меня, в принципе, та же история, что и у Вороновой. Жизнь каждый раз какбэ говорит: либо доверяешь мне, либо делаешь запасы (но, спойлер: это бессмысленно и приведет к пустой трате денег и порче товара).
Larsen
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2004 раза

Сообщение Larsen »

estrella писал(а): Чт авг 24, 2023 9:19 am батарея антисептиков для рук - клали в заказы в нагрузку на СП. Срок годности подошёл к концу. У меня один лежит в сумке, больше мне не надо. Куда их деть?
обработать кошачий горшок после мытья, ручки входной двери, кнопку лифта (по тихому, без пассажиров :D), сиденье унитаза на ночь (типа микробы сдохнут до утра :D ) .. это что на ум сразу пришло..
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»