Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9423 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Воронова »

KaterinaMalta писал(а): Ср авг 23, 2023 12:17 am И вроде продукт не испорчен, но зачем? У меня ведь огромный запас мыла и крема для тела. От самой себя противно
Вы ведь можете выкинуть их сейчас, из дома, раз они заставляют вас паршиво себя чувствовать, просто избавьтесь от них и всё. У меня такое бывало - в помойку через дом - я это называю, ну и что. Недавно вот нашла бейсболку новую, красивую, притащила домой, поняла, что нафиг она мне не нужна и отдать некому только валяться будет, утром по дороге на работу вынесла к контейнеру, вечером шла, её уже не было, ну и отлично.
Larsen
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2004 раза

Сообщение Larsen »

Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 10:35 am а если муж принесет домой грязную спецовку? что, на нее дорогой порошок что ли переводить? или вот общественный коридор если вымыть - замечательно пригодится. Или если вдруг... и далее разум накидывает 1000 + 1 способ, как и куда это можно использовать, деть, применить..
и что в этом плохого? Если, действительно, все это применяешь, а не только думаешь применить.
Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 8:00 am сразу все выкидываю
это, кмк, другая сторона медали.. или используем все, пока не закончится, еще ближайшие 100 лет или все выбрасываем, даже то, что действительно может пойти в дело. А истина, как всегда, посредине. ИМХО.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Воронова »

KaterinaMalta, Вы даже убытков не понесете, если просто выбросите, ведь не покупали :lol:
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

Larsen писал(а): Чт авг 24, 2023 10:51 am и что в этом плохого?
ну, как по мне, истина в том, что используя что-то что уже устарело (испортилось, просто не доставляет удовольствие от использования) лишаешь себя возможности пользоваться каждый день тем, что ты реально сама выбрала, знаешь что с этим средством все ок, радуешься и кайфуешь в процессе, а также, может самое главное, меняешь свое мышление таким образом, что в будущем уже выбираешь и используешь любимые средства более осознано, а это в том числе еще и экономия.

А так... зачем вообще что-то решать? Тебе предки запасли порошка, хрусталя, постельного белья, полотенец, скатертей и галош - всего этого до твоей смерти хватит точно, даже если ты проживешь еще сто лет и внукам твоим еще останется... так зачем же тебе лично покупать что-то еще? Зачем новый комплект белья, если есть те, отличные, даже моль не поела! Их постирать и они как новые! А ты хочешь новый комплект? Так это дурь и блажь, выбей из головы и забудь - это пустая трата денег и вообще ты плохая хозяйка и транжира.

Понимаете, дело ведь не просто в применении таких средств и таким образом, дело в вашем отношении к себе и самооценке. А точнее самоценности. Я для себя понимаю, что компромиссы тут недопустимы: либо старье и хлам диктует, как мне жить либо я сама решаю каждый день, что я хочу.

Короче, это то самое: про отношение к себе как к человеку 2 сорта, психологию бедности, и притчу про женщину и ящик персиков сюда до кучи.

Я уже не говорю о том, что тут мотивация к расхламлению и обратному не захламлению так себе... ведь любой вещи можно и нужно найти место и использовать ее... потом.

А так, я вообще не утверждаю, что что-то плохо. Пусть другие люди живут, как хотят. Я просто высказала свою тз.
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 10:35 am а если муж принесет домой грязную спецовку? что, на нее дорогой порошок что ли переводить? или вот общественный коридор если вымыть - замечательно пригодится.
Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 11:15 am пользоваться каждый день тем, что ты реально сама выбрала, знаешь что с этим средством все ок, радуешься и кайфуешь в процессе,
Истина в том, что пользуешься тем, что подходит случаю: пресловутую спецовку стираешь старым порошком (кстати никто не упомянул, что он не выполняет свои функции), себя любимую - тем, что купила и выбрала сама.
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 11:15 am Я уже не говорю о том, что тут мотивация к расхламлению и обратному не захламлению так себе... ведь любой вещи можно и нужно найти место и использовать ее... потом.
Тут ключевое слово ИСПОЛЬЗОВАТЬ, а не "подумать", "прибрать на потом"
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 11:15 am Пусть другие люди живут, как хотят. Я просто высказала свою тз.
так все так и делают :D живут и делятся своей тз
Witd

Сообщение Witd »

Я вот просто представляю: беру банку маски для волос или шампуня и мою им унитаз... или освежаю или что там ими делают? Ну на эмоциональном плане у меня сразу а) чувство вины (я заплатила деньги - и немалые! - за средство, а мою им не себя, а унитаз); б) сожаление (зря потраченные деньги, могла бы вообще не покупать); в) злость или раздражение на себя, потому что точно делаю не то и не так, как должна (не такая я уже и хорошая хозяйка, потому что что бы там не говорили, но мыть косметическим средством унитаз - это все же не то). Это минимальный такой набор. Но превалировало бы чувство вины.

В случае использования старья доставшегося по наследству ощущаю себя а) бесправной, б) неважной/незначительной (с моими интересами можно не считаться, они не в счет), в) несчастной (просто от того, что не получаю то, что хочу лично я и потому что мне лично эта вещь не нужна и удовольствия точно не доставит) г) должной кому-то по принуждению - это самое противное.

Может это только я такой эмпат и у остальных с этим все ок? :sad:

А главное, никто разве не устает от этой бесконечной мыслемешалки в голове на тему как применить то, что применять уже нельзя или не нужно? Это же просто колоссальные траты мыслительной энергии! И это бесконечно!

Для меня это какое-то насилие над собой. Разве твое настроение и твои собственные эмоции каждый день просто ерунда и абсолютно не важны?

ИМХО :oops:
Witd

Сообщение Witd »

Larsen, некоторые люди хорошим любимым порошком стирают все, но это так, к слову. Я вас услышала, можно не приводить все 1000 примеров. Разница не в применении, разница в мышлении.
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 11:15 am Короче, это то самое: про отношение к себе как к человеку 2 сорта, психологию бедности,
моя первосортность никак не пострадает, если я в быту буду пользоваться чем-то, что досталось мне от предков. Но обязательное условие: это должно мне нравится. У меня есть несколько красивых хрустальных салатников от мамы, которые очень нравятся. А вишневая настоечка в хрустальном графине.. ух! Но при этом остальная посуда у меня современная. К чему я? К тому, что безоглядное избавление от всего и вся - это так же плохо, как и захламление. ИМХО
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13501 раз

Сообщение wichy »

Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 11:43 am Может это только я такой эмпат и у остальных с этим все ок?
У меня вообще ок. И от мыслемешалки совершенно не устаю, а чего там мешать? Есть старые полотенца, пока пользуюсь - до ремонта в ванной, к примеру. Если буде мне оно, предположим, тактильно неприятно - заменю, но такое может и с новым случиться. А так - глаз не напрягает, не вижу смысла тратить деньги на то, что мне все равно. Кое-что применить как-то "творчески" - даже прикольно, как решить интересную задачку, я знатный утилизатор - приготовить что-то из фигни, чтобы все пальчики облизали (сколько я так шикарных рецептов нашла)! Думаю, здесь дело в разнице соционических типов, я интуит с творческой деловой логикой, и мне вообще не понятна вся эта тема "я испытываю столько эмоций, пользуясь чем-то, что не хочу", но это уже в тему соционики.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3855 раз

Сообщение estrella »

Мне кажется, что от человека зависит. Кому-то старый порошок прекрасно позволит купить новый для себя любимой, а кому-то не позволит. Я ближе ко вторым, если честно.
У меня была похожая гамма чувств, как описывает Witd, когда мы разбирали квартиру ЛМа после смерти дедушки. Столько вещей, еще хороших, которые могут в принципе пригодится. Вот этот груз принятия решения о судьбе этих вещей я на себе ощутила. Но нам их особо некуда была тащить, поэтому что-то взяли родители (и эти вещи живут на даче), инструменты и у папы в гараже, что-то взяла я из посуды, раздали друзьям и просто выкинули. И вот оставленное количество оказалось тем самым, чтобы пользоваться и вспоминать с благодарностью, а не мучится. Хотя когда выбрасывали, переживали.
Я благодаря последним обсуждениям поняла, почему перестала пользоваться кремом для рук. Он мне не нравится по запаху (сам крем хороший), и я его все вымучивала. Редко пользовалась. А новый не покупала, потому что этот есть. Глупо, наверное. Но уже заказала себе новый, мой любимый :D
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 11:43 am Ну на эмоциональном плане у меня сразу а) чувство вины (я заплатила деньги - и немалые! - за средство, а мою им не себя, а унитаз); б
мне просто интересно другое мнение.. не сердись! :wink: А разве у нас нет права на ошибку? Ну, ошиблась, купила не то.. бывает! Найду применение.. не найду - выброшу. Кстати, девочки так и писали.. Если уж совсем никуда, даже на хлеб не намазать :lol: , тогда точно выбросить
Larsen
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Larsen »

Witd писал(а): Чт авг 24, 2023 11:46 am некоторые люди хорошим любимым порошком стирают все, но это так, к слову. Я вас услышала, можно не приводить все 1000 примеров. Разница не в применении, разница в мышлении.
ты не поняла. Я о том, что если по каким-то причинам есть / досталось/ обнаружилось и тд. "старое" в пригодном состоянии, то моя ""первосортность" никак не страдает, если я применю это старое, а не современный аналог. Кстати, здесь на форуме обращаются на "ты".
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13168 раз

Сообщение Волченок »

Разница в мышлении. Комфортно - дискомфортно. Один и тот же момент. Обычно, если всё устраивает, то воспринимаешь это себе в +, если напрягает - ищешь причину, думаешь, пытаешься что- то изменить. Единственное, здесь тоже очень легко попасть под чужое мнение. Это только кажется, что мы мыслим независимо и никто нам ничего не навяжет. И поэтому, мы меняемся, избавляемся - но не чувствуем, что стало жить легче, и комфортнее. Одному человеку нравятся полотенца СССР. Не каждый может себе позволить роскошь этого не стесняться, просто в силу своего жизненного опыта и характера.

Но вот, другой человек (просто живущий в другой среде, более впечатлительный, более ведомый в силу врождённого характера или других причин не важно), начитавшись или наслушавшись советов окружающих в стиле " фу- фу, ты себя не уважаешь, слаще морковки ничего не ел наверное), выкидывает их, и покупает раскрученные и "модные", но при этом не чувствует комфорта, тайно и стыдясь себя достаёт постоянно последнее, заныканное. Опять слышит " ты просто не хочешь идти в ногу со временем", " вот поэтому ты и бедный" , опять осуждение. Опять чувство вины.

Я просто привела пример - речь может идти про удобную человеку, но не трендовую одежду, про "бубушкину" мебель, ковры и прочее.

А есть обратная ситуация, когда напротив человек не позволяет себе новое, потому что чувство вины не позволяет избавиться от надоевших и с его точки зрения некрасивых ковров, текстиля, не любимой косметики. Вещи одни, отношение разное, и пути решения разные. Слышать себя и свои желания очень и очень важно.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»