Хорошая продажа - это когда все довольны? И продавец и покупатель? Тогда соглашусь - свекрови ее любимый хлам с улыбкой, а ТС еще одна чистая комната. Отличное решение!ЖеняСолнышко писал(а):почему-то когда нам надо получить хорошую продажу,это я опять про себя продавца говорю,мы мило щебечем даже с неприятными людьми,а для сохранения мира в семье почему-то сложно поехать к свекрови пусть и на другой конец города и чаю выпить
Размусоривание: как к этому относится наша семья -3
Модератор: Кирикири
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Re: Размусоривание: как к этому относится наша семья. Часть
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

Ни в коем случае,Вера,я к чему вообще,если хотим жить в чистой квартире без хлама,то найти способ добиться этого и сохранить мир в семье можно,просто нужно найти подходик каждому члену семьи,вот и все,сложно поподстраиваться?а куда деваться,жизнь вообще штука сложная.....
ЖАВОРОНОК, значит просто в твоём случае надо применять другое решение,в котором и "продавец" и "покупатель" остаостанутся довольны
ЖАВОРОНОК, значит просто в твоём случае надо применять другое решение,в котором и "продавец" и "покупатель" остаостанутся довольны
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%
- PhonLady
- FlyTeen

как вариант, позвонить свекрови:" мамо, мне на работе поручили стенгазету сделать к юбилею начальника... я там журнальчики видела на полке, можно оттуда картинки повырезать? нет, если вам какие-то номера нужны, я вам их привезу! зачем привозить? ну как же, чтоб случайно не перепутать с ненужными"
даст свекровь добро на растерзание, то тут же все журналы выкидываются, не даст--в коробку их и к ней, пусть любуется
даст свекровь добро на растерзание, то тут же все журналы выкидываются, не даст--в коробку их и к ней, пусть любуется
Фоня баба умная-врать не будет
- куница
- FlyBaby

Ой девочки, а у меня муж жуткий Плюшкин. Когда я к нему переехала, его двухкомнатная квартира была однокомнатной, потому что вторая комната была забита барахлом под завязку, даже дверь в неё открывалась см на 30, дальше мешали завалы. Плюс у нас две кладовки, общим объёмом 9м2. Первые 3 года я жила в хламе и ходила по тропкам, на креслах всегда был склад вещей, на кухне на голову валились ненужные вещи, в туалете из шкафчиков. В общем кошмар. Потом я познакомилась с системой флай
и полетела. Глобальное размусоривание шло пол года. Муж отбивал своё добро как мог, но я была убедительна
или размусоривалась в его отсутствие. Со временем, утерев скупую мужскую слезу, муж согласился, что нам действительно не нужны вещи в которых его бабушка ходила беременная его папой или обои от чьегото ремонта и обрезки мусора от нашего. Это была первая победа!
Дальше пошли его вещи, которые он носил в 15 лет, обувь времён молодости моего дедушки, заботливо кем то отданная мужу донашивать, белые вещи с чужого плеча, уже ставшие жёлтыми и давно не носибельные и прочее старьё и откровенное тряпьё. Второй этап прошёл легче. Всё что он откладывал "в гараж или под машиной копаться" я отдала ему в машину и тут резко оказалось, что не очень то ему это и нужно (конечно, он же не будет любимую машинку захламлять). Начал возить вещи маме, но она быстренько его отфутболила, привыкла что она нам хлам, а тут вдруг на оборот
. Так что разбор и вынос его вещей на помойку состоялся, по аккомпанемент печальных вздохов, но почти добровольно. 
Дальше пошли его вещи, которые он носил в 15 лет, обувь времён молодости моего дедушки, заботливо кем то отданная мужу донашивать, белые вещи с чужого плеча, уже ставшие жёлтыми и давно не носибельные и прочее старьё и откровенное тряпьё. Второй этап прошёл легче. Всё что он откладывал "в гараж или под машиной копаться" я отдала ему в машину и тут резко оказалось, что не очень то ему это и нужно (конечно, он же не будет любимую машинку захламлять). Начал возить вещи маме, но она быстренько его отфутболила, привыкла что она нам хлам, а тут вдруг на оборот
Что ни делается всё к лучшему!
- куница
- FlyBaby

Третий этап размусоривания начался примерно через год, чтобы дать отдохнуть мужу и пережить утрату "невероятно нужных" вещей :twisted: Далее пошло размусоривание проводов, ломаной техники, давно устаревших примочек и деталей от компов, которых уже нет в природе, мешок дисков, рабочих и не очень, тетради и учебники с его школьных времён и самое главное- его "сокровищница". Это три ящика письменного стола забитые как приятными воспоминаниями (письма, открытки, коллекция значков и пр., так и откровенным хламом - старый сломанный смеситель, мешок пробок от пива, обрывки бумажек и т.д. К этому шагу муж подошёл уже почти без сопротивления и даже с интересом разобрал и выкинул наверное половину. Диски мы упорядочили в большую коробку из под тв (у него их очень много), а под "сокровищницу" отвели симпатичный аккуратный ящик. На этом основное размусоривание закончилось.
А недавно любимый меня очень удивил. Родители мужа отдали нам старый ковёр, с которого уже сыплется клей. Я конечно не ворчу, что грязь лишняя и т.д., но строю планы как куплю нормальную большую циновку без клеевой основы и торжественно вынесу старый ковёр на помойку :twisted: Мужу не говорю. Он сам ходил - ходил и вдруг мне заявляет: " Ковёр стал страшный и клей сыплется, надо выкинуть."
Победа!!!
На всё про всё ушло 4 года. Вот такая история об обращении Плюшкина в Флай (хоть немного)

А недавно любимый меня очень удивил. Родители мужа отдали нам старый ковёр, с которого уже сыплется клей. Я конечно не ворчу, что грязь лишняя и т.д., но строю планы как куплю нормальную большую циновку без клеевой основы и торжественно вынесу старый ковёр на помойку :twisted: Мужу не говорю. Он сам ходил - ходил и вдруг мне заявляет: " Ковёр стал страшный и клей сыплется, надо выкинуть."
На всё про всё ушло 4 года. Вот такая история об обращении Плюшкина в Флай (хоть немного)
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Моя семья за более четырёх лет моего флай-бытия уже так привыкла и к процессу, и к словечку, что уж и не щамечает. И даже с удовольствием участвует если я об этом прошу или намекаю. Муж сам контролирует свои веши на предмет размусоривания - я уж только складываю и изредка что-то таки нахожу на выброс. Дочка спокойно размусоривает свои игрушки и пр. И любит перебирать свои вещи и обувь, если что-то стало мало сама относит в спец.пакет на балконе и там мы собираем вещи её, потом раз в сезон перебираем и сортируем, что на выброс, что на отдачу, что на продажу.
Только мама не поменялась. Но в её возрасте это уже очень сложнл. Так что я сама потихоньку размусориваю её вещи и на их место покупаю новые. И овцы целы, и волуи сыты. )))
Только мама не поменялась. Но в её возрасте это уже очень сложнл. Так что я сама потихоньку размусориваю её вещи и на их место покупаю новые. И овцы целы, и волуи сыты. )))
Счастье любит тишину
- Bepa
- Super FlyLady*

куница, поздравляю с уверенной победой над плюшкинизмом 
Если мне хочется - сбудется!
- куница
- FlyBaby

Вера, спасибо! Главное отслеживать и вовремя пресекать новые попытки накопительства 
- ТихироГалла
Приветики причитала темку всю.(даже прошлые части успела прочесть до их размусоривания)) Вот теперь всё обдумав пишу про своих. Летаю официально год, до этого размусоривалась всю свою жизнь по мере возможностей. А вот семья моя по большей своей части "плюшкины"
Были
"Плюшкинизм" конечно поднимает свою головенку иногда в некоторых, так сказать, членах семьи, но мы с ним боремся усердно.
Теперь перехожу на личности))
Мама-подвид-рукодельный плюшкин - степень "все что может хоть как то использоваться в рукоделии выкидывать нельзя" перешло в степень "ну дай погляжу,ой это столько возится выкидывай" а на днях она перебрала кое какие свои припрятанные запасы САМА и приговаривая "ну где это можно использовать оно же старое и некрасивое" собрала среднего размера пакетик в мусор.
Муж-подвид-авругпригодится - степень "авдругпригодится (относительно всего)" перешло в степень "давайэтовыкинем"(кроме инструментов и иже с ними,но все почти перебрал уже и многое непригодное выкинул) И одежды с обувью которая еще по размеру, но потеряла вид "на работе сношу"(он строитель и реально сносит).
Дочь еще маленькая но Флай с моим молоком надеюсь впитала))
Самая моя большая головная боль--бабушка-- подвид--"тыбывсевыкинула!"-ДаДаДа и еще раз Да!!! Выкинула бы и не задумываясь. Сразу скажу в силу возраста и сопутствующих болячек забрали её к себе из соседнего ПГТ. Купили соседнюю квартиру, продали ее квартиру для этого (прямо с нами жить не в какую не хотела-аргумент "пукнуть негде"
). Прибираюсь там я! Готовлю для всех еду тоже я! Собирала ее для переезда мама :evil: если б была моя возможность временная на тот момент, то пришлось бы перевозить раза в 2 меньше вещей. И вот уже 5 лет я Бейби степс ее размусориваю. Радуюсь что она хоть на улицу не ходит и кол-во вещей только уменьшается. Без спроса выкидываю только откровенный хлам--просроченные таблетки, пузырьки от косметических средств и рваные вещи (стираю опять таки я). Но все равно ее вещей больше в 2 раза чем моих мужа и мамы вместе взятых
Очень ругаю себя за то что когда она жила отдельно и еще вполне себе себя могла обслужить то я и мама размусоривались в ее сторону одеждой которая нам по каким то причинам переставала подходить или больше не нравилась. Покупаем ей обновки не реже одной в месяц на этом фоне удается изъять пару тройку дублей. Иногда сама предлагает давай посмотрим гардероб
. На такой волне уходят вещи маленькие-большие, сильно заношенные или с пятнами. Некоторые остаются на "потомпоношу". Запасы постельного почти-почти уже можно привести к логическим подсчетам. Так же и полотенца разношерстные
. Камень преткновения-теплая верхняя одежда. Ее у нее 9 вещей и 5 демисезона и лета=это целый шкаф. С учетом того что зимой она из дома уже 4 года не выходила, а летом это делает 1-2 раза от подъезда до такси и 40 метров до могилки деда и обратно так же. Буду до 8 марта ее разводить
на то чтоб отдать эти вещи на соц.склад. Дело еще осложняется тем что она глухая уже полностью и стала очень плохо видеть последнее время. Общаемся тем что мы ей пишем толстым маркером на листах формата А4 по 5-6 слов на лист. А поговорить и побурчать
по поводу и без она очень любит.
За сим я откланяюсь
. Так как вроде все рассказала, прошу прощения за многобукв. Летим 
Мама-подвид-рукодельный плюшкин - степень "все что может хоть как то использоваться в рукоделии выкидывать нельзя" перешло в степень "ну дай погляжу,ой это столько возится выкидывай" а на днях она перебрала кое какие свои припрятанные запасы САМА и приговаривая "ну где это можно использовать оно же старое и некрасивое" собрала среднего размера пакетик в мусор.
Муж-подвид-авругпригодится - степень "авдругпригодится (относительно всего)" перешло в степень "давайэтовыкинем"(кроме инструментов и иже с ними,но все почти перебрал уже и многое непригодное выкинул) И одежды с обувью которая еще по размеру, но потеряла вид "на работе сношу"(он строитель и реально сносит).
Дочь еще маленькая но Флай с моим молоком надеюсь впитала))
Самая моя большая головная боль--бабушка-- подвид--"тыбывсевыкинула!"-ДаДаДа и еще раз Да!!! Выкинула бы и не задумываясь. Сразу скажу в силу возраста и сопутствующих болячек забрали её к себе из соседнего ПГТ. Купили соседнюю квартиру, продали ее квартиру для этого (прямо с нами жить не в какую не хотела-аргумент "пукнуть негде"
За сим я откланяюсь
Я не море, меня не волнует...
-
Anfangerin
Здравствуйте, девушки!
О флай-системе узнала около двух месяцев назад, прочитала здесь что начать лучше с размусоривания. Мне раньше казалось у меня порядок относительно лишних вещей. ан нет )) выношу ежедневно по пакету, плюс каждую неделю собираю пакет своих вещей которые можно отдать, и обувь.
О родных.
Мама, которая могла размусориваться по настроению, и понятно, получалось это нечасто, в силу возраста и не очень хорошего здоровья, - да, обросла бооольшим количеством того что не нужно. Мы еще шьем, ну вы понимаете.
Раньше, я любила "выхватить шашку" и с борьбой выбрасывать ненужное, настаивала на том чтобы мама отдавала и выбрасывала ненужные вещи.
В это раз я, опять же, почитав эту тему, решила действовать тихо и постепенно. Не настаивала на выбросе ее вещей или "общих" но которые "очень нужны" только маме. Спрашивала, оставляла на месте, убрав свое либо то что она никогда не вспомнит, ну откровенный хлам.
Поняла, что важно чтобы мама почувствовала безопасность - что я ее вещи никуда не выброшу и с уважением отношусь к ее выбору.
Так вот. Сегодня, ею была проявлена инициатива по разбору коробок лекарств. Утром мы взяли четыре коробки (в смысле, мама взяла) и начала разбирать их сама!!!!
А, и еще - она осмотрела свою комнату и говорит - а я же могу тут тоже навести порядок, вот у меня есть пять ящиков - я за следующую неделю разберу. Я - да,да, пять ящиков за пять дней!
И стараюсь заткнуться чтобы не получилось что это я настаиваю ))
Боже, я была счастлива
А самое главное - без нажима, упреков и ультиматумов
Я держу кулаки!

О флай-системе узнала около двух месяцев назад, прочитала здесь что начать лучше с размусоривания. Мне раньше казалось у меня порядок относительно лишних вещей. ан нет )) выношу ежедневно по пакету, плюс каждую неделю собираю пакет своих вещей которые можно отдать, и обувь.
О родных.
Мама, которая могла размусориваться по настроению, и понятно, получалось это нечасто, в силу возраста и не очень хорошего здоровья, - да, обросла бооольшим количеством того что не нужно. Мы еще шьем, ну вы понимаете.
Раньше, я любила "выхватить шашку" и с борьбой выбрасывать ненужное, настаивала на том чтобы мама отдавала и выбрасывала ненужные вещи.
В это раз я, опять же, почитав эту тему, решила действовать тихо и постепенно. Не настаивала на выбросе ее вещей или "общих" но которые "очень нужны" только маме. Спрашивала, оставляла на месте, убрав свое либо то что она никогда не вспомнит, ну откровенный хлам.
Поняла, что важно чтобы мама почувствовала безопасность - что я ее вещи никуда не выброшу и с уважением отношусь к ее выбору.
Так вот. Сегодня, ею была проявлена инициатива по разбору коробок лекарств. Утром мы взяли четыре коробки (в смысле, мама взяла) и начала разбирать их сама!!!!
А, и еще - она осмотрела свою комнату и говорит - а я же могу тут тоже навести порядок, вот у меня есть пять ящиков - я за следующую неделю разберу. Я - да,да, пять ящиков за пять дней!
Боже, я была счастлива
А самое главное - без нажима, упреков и ультиматумов
Я держу кулаки!
-
Анюка
Моя пропаганда размусоривания медленно, но верно приносит свои плоды. Моя первая семья (мама, сестра со своей семьей) размусориваться зовут меня. Когда понимают, что с трудом передвигаются по квартире, я приезжаю, и мы выносим несколько мешков хлама. А в мои рядовые приезды я по пути размусориваю несколько ящиков у мамы. Мой муж - это "брат-близнец" "Куницы". Все что касается приобретенного в браке - я могу размусорить при необходимости. А вот "личные" вещи мужа - ни-ни. В огромном шкафу выделен целый 5-полочный отсек для винтиков - проводочков. Он ничего не выбрасывает, несет в гараж, и там это оседаети превращается в окаменелость. Вот где бы пошуршать!!!!!!!! А в начале этой недели приятно удивила свекровь. Долгих 8 лет после смерти мамы и мужа не трогала их вещи, а за одно и свои. И вот уже неделю раздает - выбрасывает - продает. Видимо разговоры мои действуют. Осталось еще 10 раз по столько же.
- GingerL
- FlyLady

И мой любитель винтиков-шпунтиковАнюка писал(а):Мой муж - это "брат-близнец" "Куницы". Все что касается приобретенного в браке - я могу размусорить при необходимости. А вот "личные" вещи мужа - ни-ни. В огромном шкафу выделен целый 5-полочный отсек для винтиков - проводочков. Он ничего не выбрасывает, несет в гараж, и там это оседаети превращается в окаменелость. Вот где бы пошуршать!!!!!!!!
И вот примерно года 4 назад я наткнулась на этот сайт и загорелась идеей размусоривания. Размусоривание провела с пристрастием
Потом незаметно для всех в семье я ввела новый термин - размусоривание. То есть не выкинуть вещь на помойку, а пристроить с пользой для дела или отдать тому, кому она нужнее, ну а уж откровенный хлам - выбросить.
Потом наткнулась на одну серию Симпсонов "Маленькая большая мама" . Мультик сам по себе дурацкий, но уж очень хорошо там в начале серии отражена философия плюшкинизма, и как женам таких барахольщиков приходится изощряться, чтобы очистить дом на самом деле от устаревших, отживших свой срок, ненужных вещей. Конечно, это шарж, и многое преувеличено, но зерно истины в этом мультике есть.
В общем, показала эту серию любимому... И тут его просекло - "Неужели я такой! Неужели я плюшкин! Мне стыдно
Так и к чему я это всё?
Сегодня сидим с мужем, завтракаем, и зашла речь о его галстуках. Ну, я возьми и ляпни - да я ненужные размусорила, оставила только красивые, которые тебе нравятся. На что мне супруг парировал: Ага...
I can fly! I can fly! 
- Елюене
- FlyLady

О системе узнала давно. Долго партизанила на форуме. И за время отсиживания в кустах начала потихоньку размусориваться. Сколько было вынесено даже не вспомню. Одна проблема. Вернее, был тормоз процесса - мама... Это плюшкин. Причем тащит от бабушек все под предлогом "на дачу". Переубедить ее невозможно.
Однако под моим натиском, она постепенно начала расхламляться сама!)))
Моя маленькая победа.
Сложнее с папой. После болезни ему жалко все свои вещи. Даже те, в которые он не помещается и носил в молодости.
Поэтому пыталась расхламляться без него. Но пропажа вещей была обнаружена. Вот...
Ну хоть мама перевоспитывается!)
Однако под моим натиском, она постепенно начала расхламляться сама!)))
Моя маленькая победа.
Сложнее с папой. После болезни ему жалко все свои вещи. Даже те, в которые он не помещается и носил в молодости.
Поэтому пыталась расхламляться без него. Но пропажа вещей была обнаружена. Вот...
Ну хоть мама перевоспитывается!)
Успеть до канадской границы
-
Анюка
Re: Размусоривание: как к этому относится наша семья -3
Про семью уже рассказала выше, а теперь расскажу про подругу. Живет на очень маленькую зарплату с тремя детьми 12, 11, 10 лет. ВСЕ знакомые на протяжении 13 лет несут в огромных количествах вещи. Зачастую это откровенный хлам, место которому на помойке (вот лучше раздетым ходить). Мебель, которая с ТАКИМ трудом покупалась ее 75-летней мамой, баночки из под всего, остатки еды замораживались для кого-то для-отдать когда-нибудь. И вечные жалобы на невозможность навести хоть какой-нибудь порядок. И вот моя драгоценная подружка стала писать мне отчетики о своих "подвигах". То баночки без крышек выкинула, то холодильник почистила от отходов. Самое большое достижение - начала размусоривать гардероб детей!!! А то у нее на вешалке в прихожей по пять штук вещей на каждого - как будто полный дом гостей. Спросила ее: купила бы детям и себе по пять наименований зимней одежды? Скорей всего 1, или две. И понесло ее размусоривание: мешки, тюки и мешочки стали ждать своей очереди на отдачу (все-таки выбросить рука не поднялась), мне в том числе. И я беру, чтобы в тайне от нее выбросить, хоть как-то помочь родному человеку. Ведь до смешного доходит: отдаю новые брюка для сына с этикеткой. моднявые, а она говорит, что полно у сына разных брюк-штанов. Приезжаю, а он в брюках сильно ему коротких, поношенных и т.д. Можно же красывые и по размеру оставить, а изношенные - вон из гардероба. Но прогресс есть, и это радует!!!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: Размусоривание: как к этому относится наша семья -3
Анюка, может быть стоит ей распечатать задания 31 шага в гардеробе? Большая разница, когда разбираешь просто полку в шкаф или даже целый шкаф, с тем, когда разбираешь вещи по категориям. Те же брюки могут лежать в разных местах квартиры, и подруга может просто не помнить, что где-то в ее завалах есть прекрасные новые брюки. А если поставить себе задачу в один день собрать посреди комнаты ВСЕ брюки сына и пересмотреть их, то сразу становится видно, сколько оставить и какие именно.
Я так разбирала вещи нашей огромной семьи на даче, куда годами свозилась старая одежда и обувь из четырех квартир. В тот день, когда надо было разобрать брюки, гора джинсов и прочих штанов, вываленная из всех комнат на кровать, была мне по плечи. А для носки каждый член семьи отобрал себе по одной, остальное с легким сердцем отнесли на помойку. А если бы разбирали по шкафу в каждой комнате, то весь объем штанов был бы не виден, и все время оставляли бы кучу барахла по принципу "я, конечно, это носить не буду, но вдруг коме-нибудь пригодится".
Я так разбирала вещи нашей огромной семьи на даче, куда годами свозилась старая одежда и обувь из четырех квартир. В тот день, когда надо было разобрать брюки, гора джинсов и прочих штанов, вываленная из всех комнат на кровать, была мне по плечи. А для носки каждый член семьи отобрал себе по одной, остальное с легким сердцем отнесли на помойку. А если бы разбирали по шкафу в каждой комнате, то весь объем штанов был бы не виден, и все время оставляли бы кучу барахла по принципу "я, конечно, это носить не буду, но вдруг коме-нибудь пригодится".
Санкт-Петербург