Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9438 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

лалалупси, и я с вещами страдаю! Из этого можно сделать то! Из того - это! А нужна мне условная юбка из платья, может и не нужна. И вообще, проще выкинуть и забыть уже. Но как возьмешь в руки, так сразу идеи, на что это можно пустить, так и лежит, и лежит... :cry:
Счастье приходит к счастливым!
лалалупси
Благодарил (а): 1288 раз

Сообщение лалалупси »

_Bird_, Да !!!Самое дурацкое - что когда решаешь что-то шить не перешиваешь , а идешь и покупаешь новую красивую ткань- это ведь тоже отдельное удовольствие.А запасы тканей ! это ведь тоже все лежит и место занимает.Еще и знакомые из своих закромов что-то подкидывают -а я беру от жадности. Вот на днях мне отдали отрез натурального кремового шелка-ну как тут откажешься. В общем реально уже голову надо лечить с этим текстилем. Попробую себе установить ноу шоппинг на ткани и шить только из того что есть- хотя бы до НГ.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3896 раз

Сообщение estrella »

Я не шью, супер брендовые вещей нет,но тоже зависаю над вещами,которые мне уже малы/неактуальны, но хорошие и в отличном состоянии. Пыталась дочке оставлять, пока велико просит оставить,как дорастает, уже не нравится :D пару вещей взяла с удовольствием. Но сколько мимо.
Я уже в другой теме прислала,что стала покупать вещи качеством попроще (если мне вещь нравится), в том числе, чтобы она потеряла вид и я ее спокойно выбросила.
А тема отличная. Сегодня два пакета вещей (в котором куртка хорошая ,но надоела до чёртиков)отнесла с коробку доброты.
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

на-дин писал(а): Пн авг 28, 2023 11:42 am Ехали бабушка, довольно стройная женщина и мальчик. Мальчик что-то не доел, и бабушка молодой женщине сказала, мол, доешь. Та отказалась, а бабушка: "Доешь, неужели будем выбрасывать!"
меня другое волнует, почему эта мудрая женщина не последовала своему собственному совету и не доела сама, а предложила дочери? Вот действительно задумаешься на счет отношения к себе и помойки, как говорится, есть над чем подумать.
ПС: тут не хватает точки. В итоге, когда все отказались доедать бабушка доела САМА или так никто и не доел? А если никто не доел, мы возвращаемся опять к моему вопросу... :lol:
Witd

Сообщение Witd »

Может быть Америку не открою, но я для себя вывела закон: чем чаще пользуешься вещью, тем сложнее от нее потом будет избавиться. Безусловно, у очень сознательных людей этот закон может не проявляться или проявляться не так остро. Но я таких не встречала... :D

К чему я веду. Все уже знают, что при близком контакте с вещью, вещь заряжается энергетикой человека. Особенно это касается личных вещей, например, одежды. Т.е. кофточку, которую вы постоянно носили почти ежедневно, вам морально будет тяжело выкинуть, а пульт от телека, пришедший в негодность, и которым пользовались все члены семьи - нет.

Выкидывая такую вещь, вы как бы избавляетесь и от части своей энергии, а это никому не нравится. Поэтому очень часто занашивается нижнее белье, хотя уже и тут растянулось, и там болтается и "товарного" вида уже нет, но всегда находится причина, чтобы надеть его снова и снова, хотя, может быть, лежат и ждут своего часа новые комплекты.

Поэтому чтобы не привязывать к себе вещь и не привязываться самим, вещей должно быть достаточно в таком количестве, чтобы можно было их взаимозаменять. Т.е. чисто в теории, если у вас 20 футболок, которые вы время от времени носите, вам будет легче выкинуть что-то из этого количества или вообще выкинуть их все, а если 3 футболки, которые вы носите постоянно, велика вероятность, что изношенная вещь обязательно пойдет на ветошь, на дачу, донашивать дома и тп. А может даже и перешить или заплатку поставить. :lol:

Не знаю, удалось ли мне донести мысль? :roll:

В общем, я хочу сказать, что иметь несколько вещей одного и того же назначения может быть не прихоть, а насущная необходимость. Тогда во-первых, вещи меньше изнашиваются, во-вторых, служат дольше, в-третьих, появляется свобода выбора, вариативность и меньше таких "любимчиков", с которыми трудно расстаться.

Повторюсь, это больше относится к личным вещам, которые контактируют с телом: одежда, обувь, белье... писать: "...и что теперь? У меня есть любимая соковыжималка, еще советская, не могу с ней расстаться. По-вашему, мне надо еще 25 соковыжималок купить, чтобы у меня был выбор?" - не надо, речь не об этом. На всякий случай еще раз скажу, что любая вещь напитывается энергией человека и соковыжималка тоже, особенно если ей пользуетесь только вы, но здравый смысл еще никто не отменял. Просто осознайте причину, почему вы не можете с ней расстаться (я написала эту причину) и спокойно отпустите. Можно провести ритуал возвращения своей энергетики обратно. И все.

ПС: я это все написала в контексте перешивания вещей. Возможно вещь хочется перешить, не потому что творческий импульс зашкаливает, а потому что жалко выкинуть и мозг ищет варианты, как эту вещь сохранить в каком угодно качестве? Если у кого-то лежат вещи, которые надо перешить/переделать, лежат давно, а руки не доходят, то, скорее всего, вас держат именно энергетические связи с этими вещами, а не сами вещи. Вспоминаем Кондо: поблагодарить и отпустить. Это работает.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4481 раз

Сообщение Олик »

Witd писал(а): Вт авг 29, 2023 12:50 pm В общем, я хочу сказать, что иметь несколько вещей одного и того же назначения может быть не прихоть, а насущная необходимость. Тогда во-первых, вещи меньше изнашиваются, во-вторых, служат дольше, в-третьих, появляется свобода выбора, вариативность и меньше таких "любимчиков", с которыми трудно расстаться.
а если каждая вещь любимчик? Меня спасают только порывы размусоривания- тогда я решительно могу избвиться от части вещей. А пока вещь в такой порыв не попала, то это может тянуться бесконечно.
Witd

Сообщение Witd »

Олик писал(а): Вт авг 29, 2023 12:59 pm а если каждая вещь любимчик?
какая каждая вещь? От иголки до рваного носка? От телевизора до стирального порошка? По-моему мнению так не бывает. Мы просто не в состоянии уделить столько внимания абсолютно все вещам. Если речь о гардеробе, значит он небольшой и не вариативный.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14758 раз

Сообщение Анитта »

Witd писал(а): Вт авг 29, 2023 1:04 pm Если речь о гардеробе, значит он небольшой и не вариативный.
Зато все вещи комфортные и носятся с удовольствием.
г Ставрополь.
Witd

Сообщение Witd »

Анитта писал(а): Вт авг 29, 2023 1:45 pm Зато все вещи комфортные и носятся с удовольствием.
зато да. Но я писала в тему про зависимость от вещей и вроде бы старалась развернуто донести свою мысль, но обязательно кто-то напишет про соковыжималку... :good:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

А разве соковыжималка находится близко к телу?
Она просто есть и ею удобно пользоваться. К слову да, пользуюсь уже третье десятилетие и не вижу смысла менять .
Так и с вещами.
г Ставрополь.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

Witd писал(а): Вт авг 29, 2023 12:50 pm Все уже знают, что при близком контакте с вещью, вещь заряжается энергетикой человека.
Но не все в это верят :lol: "Трусы" могут быть разношены и удобны. Есть люди, которые просто не заморачиваются одеждой, кто-то экономит. Предлагать людям, в-основном, страдающим от обилия вещей, иметь ещё больше предметов, так себе рецепт :D
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Кирикири,
Круговорот вещей какой-то. Купи чтобы не жалко было выбросить..
г Ставрополь.
Witd

Сообщение Witd »

Я тут начала всем отвечать, но быстро поняла, что это неблагодарное дело, все равно найдутся желающие извратить мною написанное и закидать тухлыми помидорами. :bubble: Думаю, кому нужно, заинтересуется этой информацией и найдут для себя полезное, а кто не в теме - пройдут мимо и это нормально.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Мой муж тоже считает, что нужно иметь несколько вещей одного и того же назначения,но не для того чтобы легче было выбросить. Так увеличивается срок службы, меньше износ.
Меньшая вариативность, по моему, способствует более быстрому обновлению гардероба и да, не происходит такого уж повального "мое и не отдам", ибо в ветхой одежде особо не подходишь. :D
PS . Обижаются обычно тогда, когда сами хотят обидеть. Литвак. :D
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Хотят обидетьСЯ.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»