Может быть Америку не открою, но я для себя вывела закон:
чем чаще пользуешься вещью, тем сложнее от нее потом будет избавиться. Безусловно, у очень сознательных людей этот закон может не проявляться или проявляться не так остро. Но я таких не встречала...
К чему я веду. Все уже знают, что при близком контакте с вещью, вещь заряжается энергетикой человека. Особенно это касается личных вещей, например, одежды. Т.е. кофточку, которую вы постоянно носили почти ежедневно, вам морально будет тяжело выкинуть, а пульт от телека, пришедший в негодность, и которым пользовались все члены семьи - нет.
Выкидывая такую вещь, вы как бы избавляетесь и от части своей энергии, а это никому не нравится. Поэтому очень часто занашивается нижнее белье, хотя уже и тут растянулось, и там болтается и "товарного" вида уже нет, но всегда находится причина, чтобы надеть его снова и снова, хотя, может быть, лежат и ждут своего часа новые комплекты.
Поэтому чтобы не привязывать к себе вещь и не привязываться самим, вещей должно быть достаточно в таком количестве, чтобы можно было их взаимозаменять. Т.е. чисто в теории, если у вас 20 футболок, которые вы время от времени носите, вам будет легче выкинуть что-то из этого количества или вообще выкинуть их все, а если 3 футболки, которые вы носите постоянно, велика вероятность, что изношенная вещь обязательно пойдет на ветошь, на дачу, донашивать дома и тп. А может даже и перешить или заплатку поставить.
Не знаю, удалось ли мне донести мысль?
В общем, я хочу сказать, что иметь несколько вещей одного и того же назначения может быть не прихоть, а насущная необходимость. Тогда во-первых, вещи меньше изнашиваются, во-вторых, служат дольше, в-третьих, появляется свобода выбора, вариативность и меньше таких "любимчиков", с которыми трудно расстаться.
Повторюсь, это больше относится к личным вещам, которые контактируют с телом: одежда, обувь, белье... писать: "...и что теперь? У меня есть любимая соковыжималка, еще советская, не могу с ней расстаться. По-вашему, мне надо еще 25 соковыжималок купить, чтобы у меня был выбор?" - не надо, речь не об этом. На всякий случай еще раз скажу, что любая вещь напитывается энергией человека и соковыжималка тоже, особенно если ей пользуетесь только вы, но здравый смысл еще никто не отменял. Просто осознайте причину, почему вы не можете с ней расстаться (я написала эту причину) и спокойно отпустите. Можно провести ритуал возвращения своей энергетики обратно. И все.
ПС: я это все написала в контексте перешивания вещей. Возможно вещь хочется перешить, не потому что творческий импульс зашкаливает, а потому что жалко выкинуть и мозг ищет варианты, как эту вещь сохранить в каком угодно качестве? Если у кого-то лежат вещи, которые надо перешить/переделать, лежат давно, а руки не доходят, то, скорее всего, вас держат именно энергетические связи с этими вещами, а не сами вещи. Вспоминаем Кондо: поблагодарить и отпустить. Это работает.