Что делать с вещами умершего человека?

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9462 раза

Re: Что делать с вещами умершего человека?

Сообщение Аленка Иванова »

За неделю не продашь
Если только соседям / родственникам
Irirna

Сообщение Irirna »

San Ta писал(а):У меня мама умерла давно, но в квартире в которой она жила остались вещи ей купленные для меня. Все не перечислишь. Раньше это был дефицит,а теперь не нужно не кому. Бабульки старенькие некоторые вещи у меня забрали,а те кто помоложе говорят у этих вещей энергетика плохая. Есле честно я бы тоже не взяла.
Получается все на выброс. Это сколько денег на ветер?!
Проведите поминки, пригласите соседей, пусть возьмут что нужно или что нравится. Можете на форумах раздать и пр.
Дарудар - место, где вещи обретают вторую жизнь.
Домовенок Элис

Сообщение Домовенок Элис »

У меня мама умерла 3,5 года назад.. после этого бабушка к нам с братом переехала и никакие вещи не разрешала выкидывать.. да и мы не хотели.. теперь в этой квартире живу я с любимым.. сегодня наконец решила разобрать мамин шкаф.. начала.. какой-то откровенный хлам выкинула.. а как дошла до маминой одежды, так снова рука не поднимается.. и прекрасно понимаю, что эти вещи грузом лежат и в квартире и на душе.. но вот никак не могу размусорить.. сижу плачу.. чего делать не знаю(((
Ирида

Сообщение Ирида »

Моей бабушки не стало много лет тому. И моя мама , будучи безгранично к ней привязана, тем не менее, сделала, как я понимаю, мудрую вещь:
самые дорогие в денежном выражении носильные вещи ( кружевной и пуховый платки)передала своим сестрам, предложив выбрать и любые другие.
носильные вещи, так сказать, широкого профиля , в хорошем состоянии, но дешевые, забрала на дачу: х/б головные платки, ситцевый халат, фартуки.
носильные вещи в хорошем состоянии, но подороже, предложила знакомым, у кого мамы в том же примерно возрасте - разобрали, несколько хороших кофт отдала пожилым соседкам в селе.
себе оставила бабушкин теплый халат, платок : "Когда заболеваю, то одеваю", сумку, в которую сложила памятные мелочи и кресло-качалку . И я знаю, что это кресло-качалка будет стоять у меня, когда не станет моей мамы, и, может, я успею увидеть на нем сидящими своих правнуков ...
Да, а все остальное - размусорила. И напрямую - в мешок и к мусорке, и опосредственно - тряпочек нарезала для протирания, лоскутков - отнесла на уроки, а из одной блузки сделали моей дочке костюм к новогоднему утреннику.
Irirna

Сообщение Irirna »

Домовенок Элис писал(а):У меня мама умерла 3,5 года назад.. после этого бабушка к нам с братом переехала и никакие вещи не разрешала выкидывать.. да и мы не хотели.. теперь в этой квартире живу я с любимым.. сегодня наконец решила разобрать мамин шкаф.. начала.. какой-то откровенный хлам выкинула.. а как дошла до маминой одежды, так снова рука не поднимается.. и прекрасно понимаю, что эти вещи грузом лежат и в квартире и на душе.. но вот никак не могу размусорить.. сижу плачу.. чего делать не знаю(((
Помните, мама не хотела бы, чтобы вы плакали. Встаньте на ее место и подумайте, чтобы она хотела, чтобы вы себе оставили на память а ней. Оставьте те вещи, в которых уверены, что мама хотела, чтобы вы их оставили. Остальное раздайте, люди будут пользоваться, будут благодарны, считайте помянут.
Дарудар - место, где вещи обретают вторую жизнь.
Lem_skaya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Lem_skaya »

У нас тоже внезапно умела бабушка мужа,после тяжелого перелома лежала 3 года, так и не встала, потом азвилась гангрена.Ухаживали за ней оба.

Ничего пока с ее вещами не делаем, т.к. еще 40 дней не прошло.
Главное - ЗАХОТЕТЬ!
mag-DA

Сообщение mag-DA »

Домовенок Элис, подумайте над таким вариантом: есть ли у вас близкая подруга, которую можно попросить помочь (просто женщинам понятнее куда какие вещи определить). Пока вы будете на кухне пирог к чаю печь, она внимательно рассортирует: на выброс, на отдать в другие руки, на комиссионный магазин, на утилизацию. Категории пишу условно. На откровенный выброс она же может выбросить по дороге, на утилизацию (одноразовые тряпочки и пр.) тоже может помочь порезать (кстати, потом думайте пока будете их использовать, что маме всегда было приятно знать, что вы умница и чистюля), если умеете пошейте лоскутное покрывало, всегда будете вспоминать, и это будет не хлам, а уютная и ласковая вещь. В комиссионке пусть даже копейки, но это как последняя материальная помощь, можно даже купить какую-то вещь которой будете дорожить. В другие руки ( дом престарелых, инвалидов) может отвезти вещи кто-то другой, только отбирайте только то, что не надо зашивать и тому подобное, нянечкам и санитаркам есть чем заняться кроме этого. А самое главное старайтесь вспоминать только самое светлое .
Лючанна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лючанна »

San Ta писал(а):У меня мама умерла давно, но в квартире в которой она жила остались вещи ей купленные для меня. Все не перечислишь. Раньше это был дефицит,а теперь не нужно не кому. Бабульки старенькие некоторые вещи у меня забрали,а те кто помоложе говорят у этих вещей энергетика плохая. Есле честно я бы тоже не взяла.
Получается все на выброс. Это сколько денег на ветер?!
Денег, конечно, жаль, но что делать?
Когда у мужа умерла бабушка, мы взяли на память только 3 предмета посуды, которые всегда нравились нам, и мне, и мужу, остальное я вынесла во двор - старые вещи, отрезы тканей, старую обувь, неработающий пылесос и сломанную швейную машину - все поставила поближе к бакам. Кое-что из посуды, старенький холодильник и ковры забрали себе специально нанятые для вывоза крупных вещей из квартиры люди, абсолютно не заморачиваясь "энергетикой".

Девочки
, вещи - это только вещи, любую вещь можно постирать, помыть, если так уж боитесь какой-то "энергетики". Лежит к чему-то душа - можно забрать на память, нет - надо вынести из дома и не терзать себя.
Molekula

Сообщение Molekula »

Мы тоже очень многое просто на мусорку вынесли - в Саратове, где жили моя мама и тетя, вообще нет ни одного букинистического магазина, часть книг не удалось пристроить :( , одежду, посуду, тазики, часть мебели - все выносили из квартиры, т.к. будущие хозяева поставили условие - абсолютно пустая квартира. Но некоторые вещи все же забрали в Москву (мама после смерти сестры с нами живет). Если есть возможность по знакомым раздать вещи - это здорово, вот из маминой и тетиной квартиры много посуды взяла себе мамина подруга, и очень радуется, что к у нее теперь супница есть, тарелки керамические на стену повесила, говорит, что вспоминает часто и маму и тетю. Это приятно, что вещи в неравнодушных руках и радость кому-то принесли. В то же время, раздавать - очень хлопотно, у нас просто не было возможности всех созывать, давать время что-то выбрать (а иногда и помочь довезти до дома), так что, как уже говорила, просто к мусорке выносили вещи (некоторые прямо из рук у нас брали), к вечеру уже все было разобрано - значит, кому-то нужно!
Масика

Re:

Сообщение Масика »

Юлёшка писал(а):Lubushka,
Прими мои соболезнования.
Я бы тоже подождала, а потом потихоньку раздала бы вещи... Наверное...

А я не могу...мой старший братик погиб 7 лет назад, но его одежда висит в шкафу. я не могу с ней расстаться, кажется, что тогда я потеряю его навсегда... знаю, что надо избавиться от вещей, но своими руками этого сделать не могу...и не могу представить что какой-то человек будет их носить...посоветуйте....
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

Масика писал(а): что надо избавиться от вещей, но своими руками этого сделать не могу...и не могу представить что какой-то человек будет их носить...посоветуйте....
Ну тогда есть просто смысл сжечь это все, раз нехоможете отдать, выкинуть и пр...Но пакеты в таком случае придется собрать самой, т.к. обязательно что-нибудь попросят...или так, любимые вещи брата сжечь, а те которые носил очень редко и вхорошем состоянии можно отдать... оставьте себе на память что-нибудь одно.
Поморочка

Сообщение Поморочка »

Мне умершая прабабушка заменила мать, так что большинство вещей домашнего обихода у нас были общие.
Когда я вновь вернулась, уже после ее смерти, в квартиру, где мы когда то жили, я долго не могла почувствовать себя комфортно.
Было очень страшно слышать то, чего не может быть. На кухне покашливание и шорох шагов умершей бабушки, мурлыканье порванного собаками 4 года назад нашего кота, тиканье снятых и выброшенных стенных часов...
Мне было физически плохо и страшно.
Тогда я решилась. Вытащила из всех ящиков, шкафов, углов все вещи, ношеные, новые, совсем никудышные. Получились огромные мешки. И я их сожгла. Смотрела, как горят мои старые детские платья, бабушкины вещи, фотографии. Мне становилось легче только от того, что эта страница закрыта, пепел развеет ветер, все закончилось. Потом я вымыла пол и спокойно уснула, проспала почти сутки. Все звуки исчезли, в комнате будто стало светлее, просторнее.
Потом был ремонт и эта комнатка стала нашим уютным гнездышком. Но началось все именно с того огня, который сжег мое прошлое.
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7491 раз

Сообщение Как бы Хугайда »

Я наоборот читала, что вещи умершего нужно раздавать до 40 дней как бы от его имени - и родственникам, и нуждающимся.
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

Незнаю, вполне может и быть, но вот после пожилого человека...отдавать, как-то это выше моего, потом у нас народ копаться начинает, и пятнышки выискивать, я сначала попробовала раздать бабулины вещи... так соседки впомнили о тех вещах что отсутствовали на диване, а потом бегать на перегонки с бабушками..., а фраза "Мне так нравится ее чайный сервиз...она меня всегда из него угощала, со словами "Хорошему человеку - и чашка хорошая, может..." все после этого я все вещи выкинула, личные сожгла - то что человек действительно носил и чем пользовался, ее любимые вещи, посуду в которой ненуждалась раздала родственникам (выбирали что кто хотел), остальное отцу отдала. Фотографии разобрала сначала через год, потом еще через год, сейчас у меня осталось всего 5 фотографий, лежат в семеном альбоме. На память остался только любимый бабулей сервиз, все...мне он тоже нравиться, поэтому берегу и достаю только по особым случаям и то - только за семейным столом.
Margarita_N

Сообщение Margarita_N »

Вещи, какими бы дорогими по стоиомтси они не были, всго лишь вещи. Главное, память. Вещи надо либо раздавать, либо относить на помойку. Ведь жалко не вещи, а жалко человека, которому они принадлежали. А человека, к сожалению, уж не вернуть. Поэтому оставляйте себе то, что действительно дорого именно ВАМ как память. А с остальным расставайтесь без сожаления.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»