Мотивация при размусоривании
Модератор: Кирикири
- Mutti
- FlyBaby
Re: Мотивация при размусоривании
Меня мотивируют люди , достигшие хороших результатов в этой области. Поясню. Например,есть у меня коллега. 3 года назад она переезжала. Переезд планировался заранее и она с дочерью ,за год,продали все. Буквально всё, вплоть до посуды и большей части одежды. Собрали на продаже около 100 тысяч шведских крон. С собой взяли самые ценные и памятные вещи. Мне тоже маячит скорый переезд. Из большого дома в городскую квартиру меньшей площади. Начала продавать по-тихоньку. Тоже хочу все новое. 

-
Добрый вечер!
У меня как и у автора выше, планируется переезд через пару недель, и я обнаружила, что у нашей семьи слишком много вещей. Заинтересовалась процессом и термином, и вот Яндекс привёл меня на этот форум, где такому полезному явлению посвящён целый раздел!
У меня много вещей,обуви, аксессуаров, детского, косметики и прочего, хочется везде навести порядок,оставить необходимый любимый минимум, остальное пристроить в хорошие руки или ,в случае народности, выкинуть.
И пока ничего не покупать: деньги нужны на решение жилищного вопроса, да и надо разобраться с тем,что есть)
У меня как и у автора выше, планируется переезд через пару недель, и я обнаружила, что у нашей семьи слишком много вещей. Заинтересовалась процессом и термином, и вот Яндекс привёл меня на этот форум, где такому полезному явлению посвящён целый раздел!
У меня много вещей,обуви, аксессуаров, детского, косметики и прочего, хочется везде навести порядок,оставить необходимый любимый минимум, остальное пристроить в хорошие руки или ,в случае народности, выкинуть.
И пока ничего не покупать: деньги нужны на решение жилищного вопроса, да и надо разобраться с тем,что есть)
- mariadelo
- FlyBaby
Сейчас меня очень мотивирует моя маленькая 9 месячная дочь)
за несколько месяцев я продала ненужную подставку для цветов( что интересно, цветы нашли своё место на балконе и на кухонном подоконнике). На её месте стоит детский стул, продали стол и компьютер из комнаты. И ещё скоро Новый год! Хочется в праздники войти с чистым незапланированным домом.

Нет ничего невозможного 

- mariadelo
- FlyBaby
Перечитала своё сообщение. "Незахламленном доме", а не "незапланированным"))) Сегодня обсудили с ЛМ возможность ремонта летом. Ещё мотивация, да какая
! Будем менять электрику, а это штробление стен и так далее... грязи будет. Поэтому нужно оставить только самое любимое и ценное для нас из вещей. Буду думать над этим 

Нет ничего невозможного 

-
- FlyLady
Сегодня передавала пакет с вещами для погорельцев - отметила для себя, что проще расставаться с вещами из мыслей, что они кому-то нужнее, чем тебе..вплоть до того, что если тебе снова понадобятся такие вещи, то ты их себе купишь.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
-
- FlyBaby
- Кирикири
- FlyМодератор
Надеюсь, что кому-нибудь поможетВосорка писал(а): ↑Вс сен 04, 2022 7:57 pm Почему вещи становятся ненужными?
Проходит какой-то этап в жизни, например, дети вырастают из девайсов и одёжек. И это логично, и совсем не жалко на это ни денег, ни времени.
Личная одежда и обувь, которая перестала нравится, либо перестал подходить размер. А здесь обидно бывает.
Ненужные подарки. Здесь мне бывает скорее досадно. Лучше бы сразу деньгами дали Потому что явно ты продашь дешевле, чем за них заплатил даритель. И при этом ещё усилия надо прилагать.
Вещи, переставшие быть актуальными. У меня так продавалась некоторая мебель. Я сейчас вот думаю, где были мои глаза и чем я думала, когда покупала.
Неудачные заказы через интернет. У меня так было несколько раз, когда заказывала через СП и зарубежные закупки. Пристраиваешь всегда по цене с дисконтом.
И т.д…
И вот сейчас, разбирая гардеробную, я в который раз поразилась каким количеством вещей мы себя окружаем! 80% из которых мы не пользуемся, либо пользуемся крайне редко. И я все чаще думаю, что разумнее покупать впечатления, а не вещи. Хоть будет что вспомнить. Сегодня хотела отдать великолепный почти новый английский костюм внуку. Аглицкий, Маркэндспенсер, качество и посадка выше всяких похвал. А дочь не взяла. Сказала, что пока они дорастут, то через 3 -4 года он залежится, покроется пятнами, появится специфический запах, он выйдет из моды и вообще, они про него обязательно забудут, и костюм так и проваляется. Мне немного обидно стало, да. А потом думаю, ну правда, зачем хранить кучи барахла и оставлять после себя кучи вещей? Чтобы у тех кому они достанутся - болела голова куда из деть? Лучше сейчас пристроить, пока вещь ещё хороша и годна, тому кому актуально. И купить себе что-то нужное.

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
продолжу тут
Ненужные подарки, куда ж без них. Приходится мириться (с пристроем, перепродажей, выбрасыванием)
Остальное - УЖЕ ненужные вещи. Но были нужными. А теперь обстоятельства изменились. Наверное, можно было не покупать, но носил бы ЛМ брюки без пиджака? сложно купить только то блюдо, которое разобьется (чтоб лишнего потом не осталось). И сумка к роликам нужна. И тд и тп. Было нужно - пользуемся и радуемся, стало ненужно - избавляемся. Разве это можно как-то исправить? Или я не поняла тебя
Я утюгом раз в месяц пользуюсьВосорка писал(а): ↑Пн сен 05, 2022 12:04 pm почему утюг - даже?я им пользуюсь гораздо чаще зонтика.
Речь не об этих нужных, пусть и не каждый день вещах. А о куче других. Сейчас перечислю ту кучу, что я намедни насобирала: 2 бутылки под воду, кто-то подарил, нам не пришлись, уже пристроила бесплатно. Чехол бархатный слегка потёртый под ювелирку, кто-то когда-то дарил, честно вылежался, ботинки и кроссы ставшие малыми, пиджак одинокий пожилой (брюки вытерлись, пиджак в неплохом состоянии, но без брюк ЛМ не наденет), сумка пожившая под ролики; серёжки-бижутерия набор (на кой я из взяла? на фотосессию на раз), топер в торт; скатерть отдала мама, но не и мне не пригодилась; одинокое блюдце из пары, чашка разбилась; чехлы нормальные от телефонов что уже не в строю; сумки, разными путями пришедшие, но тоже уже не актуальные и т.д…. И всё это было нужно, но на раз, например.

Ненужные подарки, куда ж без них. Приходится мириться (с пристроем, перепродажей, выбрасыванием)
Остальное - УЖЕ ненужные вещи. Но были нужными. А теперь обстоятельства изменились. Наверное, можно было не покупать, но носил бы ЛМ брюки без пиджака? сложно купить только то блюдо, которое разобьется (чтоб лишнего потом не осталось). И сумка к роликам нужна. И тд и тп. Было нужно - пользуемся и радуемся, стало ненужно - избавляемся. Разве это можно как-то исправить? Или я не поняла тебя

Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Убежала цитата вперед ответа
)
Закон звучит не так.
А как-то типа "80% времени мы пользуемся 20% вещей, а оставшимися 80% вещей - 20% времени". При этом 20% времени - каждый 5й день
Таки польщуемся. Тем же утюгом 

Закон звучит не так.

- КристинаЯ
- Super FlyLady
У меня одна мотивация - не обслуживать лишнее.
з.ы. и скрытая мотивация - не запинаться об срач.
з.ы. и скрытая мотивация - не запинаться об срач.
Все так, как хочешь ты.
- Восорка
- Super FlyLady
вот нет. Там внутри этих 20% можно составить свою пропорцию 20/80.
Я могу прям сейчас сфотать ту кучу вещей, которой я не пользуюсь не то что каждый пятый день, а пользовалась по пальцам одной руки пересчитать
И у вас, если поищите, наверняка есть такие есть.
Я тоже в душе минималистка + на постоянном «расхламлении», и была почти уверенна, что уж у кого у кого, а у меня лишних вещей нет. Ага, пока не случился переезд.
Утюг - предмет не лишний, напротив, нужная в хозяйстве вещь. Вот стаканчик наполнения, от сложившегося утюга - лишний. Зачем их два?
И так со многими вещами происходит.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
У меня точно не так.

Но это же точно индивидуальное. Знаю многих, кто вообще без утюга живет, и им нормально.
У меня есть вещи, которыми не пользуюсь сейчас, но как минимум пользовалась, или еще буду. Если не верю, что буду, избавляюсь. Но их точно не 80%, и не было столько никогда.
- Восорка
- Super FlyLady
ты все правильно поняла. Это я не понимаю, почему дом и моя жизнь так быстро обрастает ненужными вещами. Очень быстро, при том, что я всегда начеку
И совершенно верно ты их охарактеризовала, многие - УЖЕ ненужные. И нужны они были зачастую один раз.
Вот скоро идти на свадьбу. В моей жизни было много чужих свадеб, и я помню общее ощущение от каждой из них. А вот в чем я была одета, совершенно сейчас представляется неважным. Я помню только один наряд, и то потому, что тамада делила гостей по цветам и давала шуточную характеристику каждой группы
Я за кашеринг, вот вообще всего. Взять напрокат, погонять, и досвидос. И деньги целен и вещи годами в шкафу не пылятся.
- Восорка
- Super FlyLady
да мне лень спорить) есть закон Парето, совершенно верно тобою процитированный. А там уже каждый понимает в меру своих представлений о мире.
Вот сейчас. У меня 10 коробок (больших!) с книгами. Некоторые из них мы прочитали один раз и я чувствую, что последний. Некоторые «до дыр».
И 4 маленькие коробки с документами, и две огромные - с фотографиями, грамотами и особенно красивыми рисунками детей, моими публикациями, старыми письмами, плакаты-стенгазеты к дням Рождения и т.п…
Я не пользуюсь ими каждые 5 дней, честно. Я их, от силы, раз в год достаю. А выкинуть рука не подымается.