Мотивация при размусоривании

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Mila R »

Я никогда и не была особой барахольщицей. А с началом СВО и вовсе всё перебрала и подчистила. Не обсуждаю политическую подоплёку, кто прав, кто виноват, просто для меня мотивацией и переломным моментом стал ролик в Ютуб украинки, которая с семьёй иммигрировала в Испанию. Они просто проснулись 24 февраля от взрывов, взяли готовые сумки, ноутбук с заранее закаченными мультиками для детей, сели в заправленную машину и успели выехать из зоны поражения до того, как закрылись границы для мужчин, до того, как некоторые населённые пункты стали буквально ловушкой для их жителей. Я задумалась, как быстро я могу собрать себя, детей, мужа "в случае чего". Ведь счёт может идти на часы. И поняла, что совсем у меня всё неэффективно организовано. Да мне день нужно, чтобы собраться нормально. Либо придётся бросать в сумку что попало.

С тех пор полки в моём шкафу выглядят как на фото ниже.

Вот, например, вещи моего мужа: футболки на работу и в качестве "поддевы" под свитер, носки (неопрятная кучка, я хочу все выбросить и купить 10 пар одинаковых, качественных носков), нижнее бельё, три тонких свитера, термобелье, утепляющий пояс. Плюс на вешалках висят: 2 пары джинсов, 2 пары спортивных штанов, 2 спортивные мастерки, пара худи, три рубашки, 5 красивых футболок "на выход", 4 пары шорт, две жилетки, тонкая осенняя куртка, зимняя куртка, ремень, очень тёплая толстовка, костюм/белые рубашки/галстуки, шапка, перчатки, шарф. Из обуви: туфли под костюм, осенние ботинки, две пары кроссовок, сланцы. Т.е. я теперь невольно наизусть могу перечислить предметы гардероба своей семьи, потому что в них порядок.

Я знаю каждую вещь, где что лежит, что требует замены, мне не нужно метаться по дому в поисках чего-то. Я могу собрать вещи ЛМа минут за 10 максимум.

То же самое с детскими вещами - просто открыть комод и переложить вещи из ящика в сумку.

Вот такая не позитивная мотивация - быть готовой к возможной, вынужденной, экстренной эвакуации. Учиться на опыте других и не ждать, пока петух клюнет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сила воли - это навык
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15196 раз

Сообщение На шпильках »

У меня недавно мысль мелькнула, что в случае пожара, я не то что вещи, а документы/деньги не успею собрать. Настолько все разрознено :(
Отпуск закончился :(
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Mila R писал(а): Чт ноя 17, 2022 5:31 am А с началом СВО и вовсе всё перебрала и подчистила.
Для меня аналогичным примером были беженцы с Донбасса в 2014... :(
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Mila R писал(а): Чт ноя 17, 2022 5:31 am Они просто проснулись 24 февраля от взрывов, взяли готовые сумки, ноутбук с заранее закаченными мультиками для детей, сели в заправленную машину и успели выехать из зоны поражения до того, как закрылись границы для мужчин, до того, как некоторые населённые пункты стали буквально ловушкой для их жителей
помимо «тревожного чемоданчика» и ноутбука с мультиками нужно иметь решимость сесть и уехать в тот же час. Отделив панику от реальной угрозы. Это не так просто, как кажется, поверить в реальность происходящего, сорваться и уехать в неизвестность. Хорошо ещё, если заранее подготовленны пути отступления, но разве мы об этом задумываемся? Все же верят в хорошее.

Прошло уже много лет, а я до сих пор помню как одна женщина на другом форуме писала, что как же она уедет, она ж барвинки посадила! и они только-только прижились. Это было как раз начало того времени, когда украинцы по своим начали бомбить. Сейчас там выжженное поле, которое разминировать ещё несколько лет придется, по словам очевидцев. Барвинки….
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53761 раз

Сообщение Кирикири »

Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Долго думала, стоит ли об этом писать, и насколько это подходит к теме. Все-таки поделюсь. Сегодня пришла к выводу, что бОльшую часть моей одежды можно просто выбросить. Осматривала гардероб на предмет подбора теплых вещей для беженцев. Елки зеленые, многие вещи хороши только в утилизацию или в мусорку. Но я-то их ношу, при этом мне реально стыдно было бы предложить их посторонним людям. Если с утварью разбираюсь легко, то вот со шмотьем :facepalm: С помощью "взгляда со стороны" наметила первых кандидатов на выход (помойка, не людям).
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Кирикири, кмк, ты слишком категорична по отношению к своему гардеробу.
Посторонним людям не стыдно предложить практически новую современную одежду. Это возможно, если у женщины слишком большой гардероб, и вещи носятся редко (явно не твой случай, ты же минималистка), или же она купила вещи, а потом внезапно вышла из этого размера (похудела/пополнела), или вещь вдруг резко разонравилась.
Если просто покупать необходимый минимум и носить его постоянно, пока не потеряет вид, то в процессе носки вещи "как из магазина" уже не будут.
Только лежащие/висящие без дела в шкафу невостребованные вещи будут в статусе "нестыдно было бы предложить их посторонним людям". Получается, что в твоем гардеробе таких посторонних вещей просто нет. Это же хорошо!
Выбросишь эти, купишь новые, через несколько стирок опять будет такая же ситуация. Расширяй тогда количество вещей, чтобы однотипных предметов стало больше, терять свой "магазинный" вид они будут гораздо медленнее.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14813 раз

Сообщение Анитта »

Морскаядуша писал(а): Вс ноя 20, 2022 2:14 am Для меня аналогичным примером были беженцы с Донбасса в 2014... :(
Аналогично. тревожный чемоданчик в прихожке стоит. Сыночкин. Тушёнку только меняла и лекарства.
г Ставрополь.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Тема про мотивацию. Самой последней мотивацией для меня стало реальное фото комнаты из квартиры своих родителей, выложенное одной из участниц форума.
До сих пор перед глазами и до сих пор мотивирует! :D Как говорится, лучше один раз увидеть...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17637 раз

Сообщение на-дин »

На всяий случай предупреждаю: для желающих обсудить тревожный чемоданчик есть эта тема.
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Лиа,
Очень на мою кладовку похоже то фото. Поняла что надо все менять :и способ хранения,и количество предметов, и организация мест хранения. Размусоривание-наше все, однозначно. :D
Жила бы я одна уже все б выбросила,но ...
г Ставрополь.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Лиа, интересно, ты описала взгляд по другому. Сама я так не думала :D Ты права, это как раз мой случай.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Лиа писал(а): Пт дек 02, 2022 9:28 am До сих пор перед глазами и до сих пор мотивирует!
А ты знаешь, сработало.
Нашла в инете подобное фото и отправила ЛМ с подписью, что очень нашу кладовку напоминает.
Через непродолжительное время написал,что приедет и будем размусориваться.
Мотивирует :D И как я сама не догадалась раньше это сделать?
г Ставрополь.
AnnyZ
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение AnnyZ »

Для меня главная мотивация - это псих. Вот нужно что-то, будь то что-то из одежды, кухонной утвари, документов, а найти ее могу из-за большого количества и отсутствия порядка, который тяжело поддерживать с кучей вещей. И вот тогда приходит Мой Псих и я безжалостно расстаюсь со всем, что мне кажется не так уж и нужным, изжитым.
С тех пор, как я разобрала (почти) гардероб, то с вещами стало как-то попроще
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9466 раз

Сообщение Аленка Иванова »

AnnyZ писал(а): Ср дек 07, 2022 8:11 am найти ее могу из-за большого количества и отсутствия порядка, который тяжело поддерживать с кучей вещей
Да-да-да

Беспорядок создают не люди, а вещи, которыми люди пользуются.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»