Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16522 раза

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Фея Св »

У меня на работе так вышло, что арендаторы установили батареи, а Теплоэнерго не поставил никто в известность.
Теплоэнерго пришло, проверило и выписало счета на 3 года назад от того месяца, как это обнаружилось.
Я спросила, что будет, если не платить?
Сказали, что подадут в суд и железно выиграют.

Т.е. изначально счета выставили только на три года назад.
Я же энерджайзер.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Выбросила 78 бумажек за 4 дня. Вынесла очередную порцию собранной макулатуры, получилось 3,5 кг. Вроде бы разобрали всё что имеется, осталось по мелочи, нужно переписывать. На третий круг по бумаге скорей всего не пойду.
Преподобная мать Бене Гессерит
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Джем писал(а): Чт ноя 22, 2018 6:20 pm знакомый рассказывал- он квитанции по квартплате не хранил- относился к ним вообще безалаберно, но квартплату оплачивал.

и еще один рассказ.
По первой истории - а почему нельзя было из банка выписки взять? Там же все видно, когда и сколько платилось.
Я квитанции вообще не храню, т.к. оплачиваю все онлайн - и смысл хранить, подтверждения оплаты на них ведь нет.

По второй истории - это самоуправство и наглость, когда я от родителей много лет назад выписывалась, нам отказывались это сделать, т.к. у родителей долг был на тот момент. Там и паспортистка заявления рвала, и много интересного было. В итоге ходили туда с диктофоном и камерой, плюс жаловались выше. Вопрос решили очень быстро.

По теме - имхо, стоит знать свои права и возможности и не бояться их отстаивать, а не оправдывать плюшкинизм постоянной боязнью "как бы чего не вышло".
Птица Сирин
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 317 раз

Сообщение Птица Сирин »

Вчерашняя убыль двух сумок вещей из квартиры вызвала желание продолжать. Сейчас я прохожу шаги на Запасной взлётной полосе для стрелянных воробьёв. И сегодня как раз ШАГ 9, который призывает размусориваемся. Таймер над 15 минут. Разбирала коробку с книжками-журналами-тетрадками, которую привезла с дачи в конце августа. За прошедшее время не заглядывала туда. Отбирала явный бумажный мусор. Набрала 900 граммов! На выброс!

А ещё сверх таймера отобрала детские журналы за несколько лет: "Непоседа", "3/9 царство", "Классный" и "Мурзилку", дочка сказала, что ей не нужны. Стопка весит 14 кг. Я в шоке! Стоит такая Пизанская башня, того и гляди завалится, а я про себя думаю, что это может кому-то пригодиться. Ужас!!!
Летю-у! Ле-е-тю-у-у!!! :flying:
SvetaLana
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение SvetaLana »

Птица Сирин писал(а): Пт ноя 23, 2018 12:23 am А ещё сверх таймера отобрала детские журналы за несколько лет: "Непоседа", "3/9 царство", "Классный" и "Мурзилку", дочка сказала, что ей не нужны. Стопка весит 14 кг. Я в шоке! Стоит такая Пизанская башня, того и гляди завалится, а я про себя думаю, что это может кому-то пригодиться.
Отнесите в библиотеку или в шкаф буккросинга, заберут быстро. Если есть рядом детская больница, то можно им предложить, с радостью примут.
НатальяК
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение НатальяК »

в общем оставила квитанции за 3 года, остальное в мусор.
Выгребла 2 пакета по 30 литров мусора с 2013 года из второго сейфа на работе. Туда теперь все нужное вмещается. И мой стол на работе теперь пустой.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Коробушку деревянную красивую чайную вынесла на помойку ...вся такая феерически красивая, так подходит под цвет и стиль и такая же не практичная фигня...ну вот кто делает эти шкатулочки - неужель не вложить в ячейку тот самый несчастный пакет чаю и не померить -закроется ли крышка? и встанет ли тот самый пакетик красиво, а не по диагонали? Свалил кот ее на пол, разбил стекло на крышке..ай да кот, спаситель - только он знает как меня выбешивало каждый пакетик подрезать с трех сторон, что б он встал в ячейку... и покупать чай не по вкусу, а по РАЗМЕРУ пакетиков, ибо как не подрезай - не всё встает...для поддержания всей этой тягомотной красотищщы...нафих нафих )))) Со временем сами выпилим какую надо )))
Попалось тут выражение интересное - ВИЗУАЛЬНЫЙ шум..очень правильное выражение...это то, что плюшкина раздражает и за ради чего он берется за всё это.. да, тот самый визуальный шум... я люблю тишину...вернее у меня постоянно есть не большой очень спокойный фоновый шум - мне в нем уютно...а вот какофония меня заставляет нервничать, раздражаться и тянет от нее спрятаться или сбежать или разбить всё это..в плюшкинизме так же - эмоции те же - когда всего слишком много, слишком тесно, ярко, плотно и тд - хочется легкий фон для дзена, а вот полнейшей тишины(пустоты) - нет, ибо с ней то же беспокойство и тревога начинается.. итак - плюшкин есть, хочет исправиться ...но тянется не к минимализму(бррр), а к середнячку ))))
Марина
Птица Сирин
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Птица Сирин »

Снова 15 минут таймера и разбор очередного "кирпичика" моей непрочной "стены" из вещей, за которыми я прячусь.
Схватила первый попавшийся пакет. Оказались детские рисунки дочки. Ну как можно отобрать там что-то на выброс?! С каждого листка смотрят улыбающиеся динозавры с зубчатыми хвостами, глазастые русалки с длинными спутанными волосами, маленькие птички и бабочки, принцессы и ангелы, цветы и кошки. Карандашами, фломастерами, восковыми мелками. И надписи: "Мамачке в день восьмое марта!" "Комната Бога. Не отвлекайте!" Разверну, улыбнусь и переложу в другую стопку - хранить. В мусор только совсем уж "беспредметная живопись", рекламки всякие, бумажки, почеркушки.

Подходит дочка.
- Разбираешься?!
- Ага.
- Да выброси всё! Чего хранить!
- Вот ты и выброси, потом.
- Это потому, что ты живёшь воспоминаниями. А не с нами, живыми людьми.
Есть такое, что и говорить!
Рано я взялась за сентиментальное, ешё не закалилась в борьбе с одеждой и так далее, по КонМари.
Так или иначе, но на выброс ушло 1кг 200гр бумаг, пара-тройка книжек - отнести в школу, пригодятся для учительницы начальных классов. Ну хоть что-то!

А ещё я придумала сделать временную экспозицию, как в музее. На книжные полки в коридоре поставить 2-3 рамки, в них вложить рисунки. Пусть радуют не только пакет, в котором хранятся. Пару дней постоят, можно поменять. Будет такая персональная выставка!
НатальяК

Сообщение НатальяК »

сегодня помойка стала богаче на одну здоровую дорожную красную пыльную сумку с кучей бумаги с 2008 по 2016 год, туда же ушли остатки от ремонта ванной, которые пылились на балконе
остался один небольшой контейнер бумаги, думаю я с ним в следующую субботу справлюсь
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Выбросила 33 бумажки. В этот раз добрались до дочкиных оригами игрушек и альбомов. От жили они своё.
Преподобная мать Бене Гессерит
Птица Сирин
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Птица Сирин »

Глаза страшатся, руки делают! 15-минутки, 27 вещей, baby-steps. Продолжаю покорять свои завалы. Большой пакет с частями игрушек, непишущими фломастерами и ручками, высохшими красками, рекламками, почеркушками. Довольно увесистый, сразу выбросила, даже не взвесила.

Как "есть слона по кусочкам" я уже начинаю понимать, даже вхожу во вкус. Единственное, что никак не могу заставить себя начать пораньше. Дотягиваю до позднего вечера и уже тогда. Думаю удовольствие от преодоления мне поможет.

Всем успехов, девочки!!!!
НатальяК

Сообщение НатальяК »

прочитала я на яндекс дзен "необычное наследство" и это такой волшебный пендель! глав герой мусор во всей красе, в ужасе понимаю, что стану как Нина, если не перетрясу свое прошлое и не избавлюсь от него. думаю, до Нового года я должна размусориться без халтуры, еще пакетов 8 вынести на помойку точно.
теперь книжку читает супруг, под ее влиянием перебрал свою прикроватную тумбочку. выкинул кучу каких то железяк.
в общем 3 пакета на выброс всякого хлама с балкона - опять остатки ремонта, какие-то коробки от техники
перебрала свой гардероб снова - небольшой пакет заношенного тряпья в мусорку, две пары обуви унесу на работу, все равно лет 5 не надевала - может кому за сок и мандарины сгодятся. стало свободнее. сломанные зонты 3 штуки нашли упокоение на помойке - наконец-то.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16522 раза

Сообщение Фея Св »

Вчера забралась в рукодельные коробочки с пуговками, тесемками, бусинками, молниями и т.п. Их у меня 4 штуки.
Долго перебирала.
Выбросила одну финтифлюшку, срезанную с сумки, около 50 бусинок, откровенно никуда не буду такие использовать, десяток пуговок.
Места, конечно, не освободилось, так 4 коробочки и осталось.
Даже если я выброшу почти все бусинки и пуговицы, все равно останется все те же 4 коробочки - они маленькие. И смысл тогда выбрасывать? Пусть лежат, а вдруг именно такая пуговка понадобится?
Я же энерджайзер.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Птица Сирин писал(а): Сб ноя 24, 2018 2:10 am - Это потому, что ты живёшь воспоминаниями. А не с нами, живыми людьми.
Многие люди так живут и не подозревают об этом.
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Моей одной знакомой достался дом от свекров, с огромным подвалом. Когда она начала разбирать, была в шоке, увидев кучу новых фонариков, радиоприемников, ведер, тазов и других хозяйственных вещей. В общем, все это она выбросила без сожаления. И удивлялась, как можно так бездумно тратить деньги. Я к тому что, все что мы сейчас будем копить и держать дома все равно будет безжалостно выброшено детьми. Поэтому лучше не покупать по разным акциям лишние вещи в надежде, что когда-нибудь пригодится. Надо жить здесь и сейчас.
Пусть каждому сияет Солнце!
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»