Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9462 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37264 раза

Сообщение Ксанчик »

Драматург писал(а): Пн авг 02, 2021 4:32 pm Одной мне кажется не слишком уместно ода старым и давно хранимым вещам в теме про размусоривание?
так это же Евгений... Пора привыкнуть уже... Проще игнорировать или прикалываться, чем пытаться вести логическую беседу.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1094 раза

Сообщение Драматург »

Похоже, я еще плохо разбираюсь в персоналиях. И наивно считала, что у мужчин логика сильная сторона.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ты, Евгений, приплёл уже шопоголизм сюда. Не нравится покупать "абы что, лишь бы купить", а нравится купить именно ту вещь, которую хочется иметь. Я нормально ношу кроссовки вот мне отдали, они хорошие, просто хозяйке не подошли) но это не кроссовки из 80-х, которые на чердаке нашли и их надо носить просто потому, что они есть. Тетради быстро испишутся и выкинутся. У меня не будет такого, что достаю я в 2040 году тетради, которые купила в 2021)). Одежда просто носится несколько дольше, моя мама это не учла, когда хотела сделать запас.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Драматург, ой... наивная... :lol:
В последний раз ездили в сад, начала разбирать гараж/сарай. В углу валяется древний электросчетчик (такой огромный, с колесиком под стеклом). На вопрос "Зачем?" свекр отвечает "А вдруг понадобится, поставим." На счетчике дата выпуска 1961 или 1967 :facepalm:
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Про рачительных хозяев дачных домов и участков. У друзей дача в садоводстве. Некоторые соседи вокруг довольно запасливые. И на участках у них хранятся отработавшие первый цикл доски и еще куча жутко полезных в дачном хозяйстве б/у вещей типа бочек и рубероида. Проблем две. Первая ладно, чисто визуальная и субъективная. А вторая -- змеи (местность такая, что там их много). Которые любят ныкаться в этом сомнительном богачестве. Но даже это товарищей не останавливает, даже тех, у которых малолетние дети по участку шастают.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Airenne* писал(а): Пн авг 02, 2021 6:17 pm И на участках у них хранятся отработавшие первый цикл доски и еще куча жутко полезных в дачном хозяйстве б/у вещей типа бочек и рубероида.
Не очень понятна претензия, а где это хранить, если всё в постоянном использовании на даче? Рубероидом хорошо мульчировать приствольные круги, как подложка для декоративной мульчи используется. Бочки для воды, чтобы нагретой поливать, а не ледяной из скважины. Дырявые бочки для компоста, ему вентиляция нужна :lol: Доски вообще на вес золота, постоянно пригождаются, то мобильные дорожки сделать, то тёплые грядки.
❆❆❆
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Оно не в постоянном использовании, оно в долговременном хранении.
А претензий у меня нет, я ж залетный гость (который даже в жару в босоножках туда не поедет). Удивление только. И надежда, что в каждом тамошнем хозяйстве есть сыворотка от укуса гадюки и тот, кто сумеет ее вколоть.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Airenne*, а многих покусали? Просто есть же какие-то средства отпугивая? Ловля?
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Ксанчик, не многих, но бывает. Меня не кусали, но ползущих вдоль линий садоводства видела.
Возможно, какие-то средства есть. Друзья в результате остановились на том, что кусты у них только по периметру, никаких альпийских горок, никаких складированных стройматериалов (все только в бытовке) и низко скошенная трава.

Возвращаясь к теме. Мы в прошлом году свой дачный дом демонтировали. Дофигищи денег потратили на вывоз того, что десятилетиями свозилось туда из двух городских квартир ("пусть лежит! а вдруг пригодится! еще можно использовать! ну не выкидывать же!"). При том, что у нас старшее поколение абсолютно вменяемое, просто по-советски запасливое.
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

Возвращусь к теме: про дачу уже говорили, не прошел этот вариант. Более того, дача была продана - это о чем-то говорит. Вы забываете, что накапливает вещи - отец, если он типичный мужчина (без всякого намека на реальный персонаж), то он за всю жизнь палец о палец не ударил в плане помощи, чистоты и порядка. Тем более девушка уже на это намекнула как бы:
Сложно все переживали, только этот Плюшкин не парился из-за семьи, а спокойно лежал на диване, пока остальные пытались выжить.
Не будет он меняться, ему и так хорошо и всю жизнь это прокатывало и всех, вроде как, устраивало.

Не пройдет тут вариант: и волки сыты, и овцы целы. Только хардкорное расхламление, но отношения скорее всего будут окончательно разрушены. С другой стороны, видимо и так нет взаимопонимания. А так, хоть пожить в чистой квартире, и то хлеб.

А вообще, очень интересно наблюдать, как работает человеческая психика. Я так поняла, советующих надо поделить на два лагеря: те, кто не хочет жить в хламе и те, кто свое добро будет сберегать априори. Советы от первых заточены на расхламление, от вторых - на сбережение хлама любыми, даже абсурдными, способами, но, чтобы при этом всем было хорошо)) Так не бывает :D

Советские махровые полотенца - это просто махровые полотенца. Ничего необычного.
Советские белые простыни, да, хорошие, но все полуторки максимум, а у меня кровать двуспальная. А запасенных простыней - дофига.

И опять же есть чисто психологический аспект: я не хочу донашивать то, что мне досталось в наследство благодаря или вопреки, потому что это лишает меня собственного выбора, ведь все типа есть, припасено еще 30-50-60 лет назад, мол, что тебе еще надо? Пользуйся! Мне страшно так жить. Это деформирует личность на многих уровнях. Сначала привыкаешь донашивать, потом понижаешь планку потребностей, потом уходят и желания. И в итоге ты и сама не знаешь уже: нравится-не нравится, хочешь-не хочешь. Такая политика оправдана в условиях отсутствия выбора, войны и голода. Но если человек живет в других условиях, зачем держаться за барахло?

И еще я заметила, что многие барахольщики очень любят сватать свое добро другим, мол, вот держи! Какая классная вещь! Зачем тебе покупать новую? Сейчас такое уже не найдешь! И т.п. И когда тебе навязали что-то из своих запасов... спокойно идут и покупают новую вещь... и либо пользуются, либо кладут ее на антресольки на освободившееся место. :lol:
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

missDubrovina писал(а): Пн авг 02, 2021 4:51 pm Просто вспомнила, что у нас тетради были одинаковые, зелёные 😂 и накупила красивых)) мы кстати с подругой вспоминали недавно (под тему этих тетрадей) наши вещи в детстве, и нет, они нам не нравились))
В школе, в классе в 5-ом, у меня был обычный советский пенал. Ну такой, пластиковый, выдвижной с прозрачной крышкой и двумя продольными отделениями и отдельно отделением под стерку. Меня он полностью устраивал своей функциональностью, единственное, приходилось обращаться бережно, чтобы не раздолбать ненароком. И вот однокласснице отец откуда-то (ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ! - как мы все тогда не сговариваясь дружно решили) привез пенал... нет, Пенал! С большой буквы "П".

Собственно, это был теперь уже обычный современный пенал: из полиэстера, с блестками, яркой расцветки, на молнии, с множеством отделений, кармашков и резиночек под ручки-карандаши-фломастеры. О, Боже! Это было такое чудо! Мне казалось, я была готова душу продать, за такую красоту! Но, такой пенал был и остался только у нее))

А в 10-11 классе вместо общих тетрадей на 48 листов российско-советского довольно унылого образца и бумажного блока чуть лучше качеством, чем газетная бумага (помните, в наших тетрадях еще поля приходилось чертить самой?) вдруг привезли польские тетради... А тааааммм... Красочные твердые и полутвердые обложки (для меня тогда вообще впервые открытием стало, что обложка у тетради может быть твердой, как у книги), бумажный блок с закругленными уголками, на плотной белоснежной бумаге, почти что меловке, с голубой клеточкой и напечатанными розовенькими полями, на самих обложках красивые мужчины ( :oops: ) и девушки, пальмы и машины, сюжеты и вещи сдобренные какими-то классными надписями... и опять же, сейчас таким качеством и такими коллажами на тетрадях никого не удивишь и уже других не представляем, но тогда - это был чистой воды кайф! :D Я скупила их себе в огромном количестве)))

Мое резюме: очень важно, если ты женщина, чтобы вещь доставляла тебе удовольствие и радость! Это ведь как настроение каждый раз поднимается, когда берешь ее в руки и пользуешься! Я даже сейчас вспоминаю, пишу и улыбаюсь))

Все же Кондо была права, забарахление начинается, когда мы думаем только о функциональности вещи.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Про тетради. :D

Кто учился в школе в 70-е, помнит, какие были тогда самые обычные тетради 12 листов: мягкая, легко мнущаяся обложка, чаще всего уныло-зеленого цвета (реже грязновато-розового, грязно-желтого или серо-голубого цвета); тонкие, рыхловатые, сероватые листы.
На тетрадях в "линейку" - иногда небольшие портреты классиков в верхнем углу обложки.
На тетрадях в "клетку" - таблица умножения, таблица Пифагора, таблицы перевода одних величин в другие на задней обложке.
Стоила такая тетрадка школьная (12 листов) - 1 коп (самого низкого качества), "лощеная" - 2-3 коп.

И вот однажды в нашем магазине неожиданно появились совершенно чудесные тетради в "клетку" 12 листов: яркая, чистого оттенка, красно-розовая, довольно плотная, глянцевая обложка; белоснежные, плотные, глянцевые листы с четко пропечатанными сине-голубыми клеточками.
Писать в них было одно удовольствие: ручка легко скользила, странички не мялись и не загибались.
Пахли они тоже превосходно.
Тетради были наши, видимо, экспортный вариант, остатки пустили в продажу.
Стоили дороже обычных, целых 5 копеек.

Я их как увидела, у меня в глазах зажглись фонари, как у Рокки при виде сыра. :lol:
Моя любовь к математике с этими тетрадями взлетела до небес. Я с радостью садилась выполнять домашку, потому что меня ожидала встреча с любимой тетрадкой.
Жаль, что не было аналогичных в "линейку", и они быстро раскупились.

Хотя казалось бы, тетради и тетради. Главное, знания и "пятерки" внутри, а не как они выглядят. Но насколько приятнее было учиться с такими тетрадями, касаться их страниц, вдыхать их запах...

Вещь должна быть не только функциональна, но и приносить радостные эмоции.
Трудно этого ожидать от того, что выбрано под себя другими и перешло к тебе.
Вкусы самого человека меняются на протяжении жизни. То что нравилось 10 лет назад, возможно, сейчас вызовет лишь недоумение. Что же говорить о тех вещах, которые человек даже сам не выбирал, а был ими "облагодетельствован".
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Witd писал(а): Пн авг 02, 2021 8:53 pm так поняла, советующих надо поделить на два лагеря: те, кто не хочет жить в хламе и те, кто свое добро будет сберегать априори
Все гораздо глубже.
Одна и та же вещь для одного будет ценной, а для другого барахло. Например, супер пенал. Для тебя возможно это супер вещь, для меня хлам. Мягкая игрушка для кого-то дорога (возможно это от любимого на первом свидании и т п), а для другого это бесполезная вещь.
Так же как и простыни. Для одних советские раритет, и они готовы за ними гоняться. Другие придут, посмотрят, ужаснутся, типа таким старьем пользуются, не могут новые купить..
Человек всегда (чаще всего) оценивает чужие поступки деяния через призму собственного мышления и отношения. Как правило, оно отличается, поэтому оценка чаще негативная, чем позитивная. Поэтому в чужих вещах ему чаще видится "барахло", чем это есть на самом деле. Важно это понимать и учитывать. И стараться быть объективным, уходить от субъективной оценки.
Если приходится жить вместе, то, наверное, поиск компромисса неизбежен.
Но когда выкидывают чужие вещи наскоком, то у владельца вещей будет ощущение, что его выживают с его территории. Да, мы уже не животные, которые метят свою территорию, но мы продолжаем ее "метить" при помощи вещей, запахов и т д. Элементарный пример. Рабочий стол. Если на нем почти нет личных вещей (иконы, статуэтки, висяшие деньги на удачу, фотографии т д), то стороннему человеку будет довольно комфортно за ним сидеть. А если стол "помечен", то будет некоторый дискомфорт. Будет большое желание что-то переставить, перевесить и т д, как бы своими действиями "пометить" территорию. Даже просто помыть, пыль вытереть. Это уже как метка, как внесение своей "энергии", "энергетики" и т д.
Поэтому когда вот такое противоборство в одной семье происходит, то это часто чисто психологически может быть связано с необходимостью пометить территорию, захватить ее под себя, чувствовать себя ее владельцем, хозяином и т д.
Ульяновские Мы, Симбирские..
missDubrovina

Это понятно, но речь в данной теме о примерах, когда у одного человека вещей намно-о-о-ого больше, чем у другого, и тронуть нельзя. Это ж тоже нечестно получается.
missDubrovina

Второму (и третьему) человеку некомфортно ходить по узким проходам в квартире со слоем пыли. Им как быть?
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»