Как считать - нерегулярные и непостоянные доходы
- Яровая
- FlyBaby
Re: Как считать - нерегулярные и непостоянные доходы
Летом я оплачиваю вперед коммунальные и прочие обязательные платежи, до мая включительно (естественно, с некоторой погрешностью на повышение тарифов). Перед зимой закупаемся бакалеей и бытовой химией. Летом же формирую зимний расходный фонд, который равен нашим среднемесячным тратам (это выяснила в ходе учета расходов).
Кроме того, сформирован стабфонд, ну и личных накоплений есть немного.
Конечно, за один год такого не провернуть, начинала я с оплаты коммуналки и простого откладывания денег. К окончанию сезона уже смотрела, что мы имеем, и исходя из этого "плясали" зиму. Ну а дальше потихонечку освоили все фронты.
Насколько я поняла, семья Нординки совсем молодая, детишек еще нет, поэтому вам попроще должно быть. Желаю успехов!

Улыбнуло последнее предложение, правда. Я не совсем молодая (хотя...), детей двое 4 и 6 лет (поэтому ни фига не проще нам ))). Просто муж сферу деятельности поменял меньше года назад. Я до этого как-то уже втянулась в систему нерегулярных (в течение месяца-двух месяцев) доходов, а вот годовой разброс ввел меня немного в ступор...
Но это если "финансовый мускул" тренированый

- Яровая
- FlyBaby
Нординка, очень хорошо понимаю, я когда-то тоже в ступоре была, тоже в этой теме пыталась вывести для себя схему учета-планирования. Не переживай, не все так страшно)))
Очень помогает годовой календарь предстоящих трат, который я составляю в начале года. Там и покупки, и платежи, и дни рождения и т.д. Видно, когда и сколько предстоит потратить. Плюс еще есть список покупок, которые не привязаны к сроку какому-либо. То есть я всегда представляю, на что мне нужны деньги.
Попробуй начать с такого, потом добавишь данные учета расходов. Уже будет какая-то определенность!

- Лето Красное

В этом месяце у меня появился фонд на крупные покупки: пока распланировала бюджет на полгода (детям зимнее/демисезонное, обувь, юбилей у мамы, поездка по делам в Москву)
Автофонд - посчитала во сколько нам обходится машина

Фонд на непредвиденное - его отсутствие раньше очень тормозило накопление стабфонда. Сейчас 5% идет в этот фонд, 5% в стабфонд. Как думаете сколько будет оптимально для непредвиденных расходов? Пол-зарплаты? Целая зарплата?
И может для кого пригодится напишу, вначале траты по написанному плану давались очень тяжело, а сейчас уже все по другому, хорошо от того, что в доме есть деньги и я знаю, что они не закончатся посреди месяца, и даже к концу месяца, потому что уже будет сумма на следующий и постепенно начинают наращиваться всякие фонды. И денег как не удивительно на все хватает)
- Фея Св
- Super FlyLady*
Я б оставила мужу машину.Лето Красное писал(а): Что б вы сделали, девочки? Сейчас на машину уходит также как на питание, иногда значительно больше( Других статей кроме расходов на машину и рыбалку у мужа нет практически, курить бросает, не пьет.
...
сейчас уже все по другому, хорошо от того, что в доме есть деньги и я знаю, что они не закончатся посреди месяца, и даже к концу месяца, потому что уже будет сумма на следующий и постепенно начинают наращиваться всякие фонды. И денег как не удивительно на все хватает)
- Фея Св
- Super FlyLady*
Я не сильно разделяю НЗ и СФ.
НЗ - это часть СФ, только более доступная - держим на почтовых картах (моей и мужа) в совокупности 1-2 месячных бюджета, остальное - на депозитах, в основном, но доступны эти депозиты каждые три месяца (лесенка)
- desperate_dreame
- FlyLady
У меня НЗ из 2 х частей состоит : 5тыс на доходной карте и 1 месячный доход на вкладе с возможностью снятия в любой момент без потери процентов
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Лето Красное
desperate_dreame и у тебя значит все-таки целая зарплата, значит буду собирать одну зарплату. Спрашивала именно потому, что СФ уйдет, а совсем без запаса то теперь страшновато.
Жена сибиряка, ответила там же, заодно и темку прочитаю, ее еще не встречала здесь.
- Лето Красное
-
- FlyTeen
СФ6-7,7%
мечта-21%
-