Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13497 раз

Сообщение wichy »

Утро писал(а): Пн мар 27, 2023 10:07 am Мне удобнее ставить одну цель, достигать ее, ставить новую.
У каждого по-своему. Мне вообще удобнее не ставить цель, а просто откладывать все, что не потратила в этом месяце :D Но многим мой путь вообще не подойдет. Я делю накопления только на долгосрочные - пенсия, и краткосрочные - все остальное, ну, и условно выделен СФ, который трогается только в критических случаях. Но все люди разные, и фонды - это классика управления финансами, если нет фин.дисциплины и бюджет "тугой", то лучше пользоваться ими, иначе можно весело профукать деньги на отпуск и остаться без зимнего пальто :D
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

wichy, знаю случаи, когда и без отпуска и без зимнего пальто, деньги жгут карман)) Я умею расставлять приоритеты, кому-то это сложно.
Мск
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Утро писал(а): Пн мар 27, 2023 10:07 am Мне удобнее ставить одну цель, достигать ее, ставить новую.
У тебя только кратко- и среднесрочные цели? Условно говоря - в этом году купить диван, в следующем - съездить в отпуск, а еще через год новую кухню? долгоиграющих и дорогостоящих целей нет? или твой доход позволяет легко достигать любых целей?
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Морскаядуша писал(а): Пн мар 27, 2023 10:31 am У тебя только кратко- и среднесрочные цели? Условно говоря - в этом году купить диван, в следующем - съездить в отпуск, а еще через год новую кухню? долгоиграющих и дорогостоящих целей нет? или твой доход позволяет легко достигать любых целей?
Есть, разные. Долгосрочные и дорогостоящие я вообще вывожу отдельно и эти деньги не трогаю ни при каких обстоятельствах, это из разряда обязательных платежей. Но больше всего денег жрут кратко- и среднесрочные цели. Например, мне нужны новый телефон, очки, отпуск. Можно 3-6 месяцев откладывать на это все, а можно сначала отложить на очки, потом на отпуск, а потом на телефон
Мск
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14697 раз

Сообщение Анитта »

Для меня очки, телефон и отпуск помещаются в одну з/п сразу. Поэтому две цели реализую сраз, а какую-нибудь одну отдожу по времени реализации.
Не з/п позволяет достигать любые мои цели. Немножко наоборот, потребности в рамках возможностей. Ну, чуть выше,чтоб не расслабляться.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

У меня нет долгосрочных долгоиграющих целей. :| Машину надо будет менять, но не понятно, когда. Какую-то купить получится из имеющихся сбережений, если захочется люксус, возьмем кредит. Не дадут кредит, значит, перехочется. Но пока эта машина на ходу, она вполне устраивает, может она еще 10 лет проездит. :roll: И остальное так же - может детям на образование понадобится, а может они бесплатно учиться будут. На косметический ремонт из текучки, капитальный не хочу.
В общем - просто откладываю, что осталось, стараюсь равномерно.
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17525 раз

Сообщение на-дин »

У меня фонды не на цели, а на те статьи расходы, которые распределяются неравномерно: здоровье, одежда и обувь, подарки, ремонт и покупка техники прочее такое же. Фондами я усредняю по ним траты и не переживаю, что в какой-то момент окажется, что и курс лекарств необходимо покупать и на три дня рождения подряд нужно идти.
Сейчас у меня накопился очень большой резервный фонд, поэтому я фондами перестала пользоваться - знаю, что на все, на что мне внезапно деньги понадобятся, мне хватит. Но, когда жила от зарплаты до зарплаты, деньги по этим фондам раскладывала для уменьшения собственной тревожности.
Санкт-Петербург
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Я неравномерные расходы прикидываю по учету - сколько за год, за месяц ушло (почему так много? может хорошо запаслась? Или почему так мало, может скоро все понадобится). Отсюда понятно, сколько примерно понадобится, и хватает ли из текучки, или надо ужиматься, или придется залезть в сбережения.
В некотором роде, те же "фонды", но в уме.
Когда учета не было, а бюджет внезапно становился тесным, куда сложнее было оценить.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

_Bird_, у меня то же самое, предусматриваю все это в бюджете на будущий год. Но это все возможно при наличии хорошего дохода, вполне покрывающего нужды, и достаточного уровня уже имеющихся накоплений, чтобы если что - было, откуда взять, хотя бы временно. Плюс - нужен уже определенный опыт руления финансами.

Вот у меня нет фонда на гардероб, но тут мне пришло в голову его почти полностью обновить, и я явно не уложусь в забюджетированную на год сумму, потому что там только на мелочь. Но урвать из накоплений даже значительную сумму могу себе позволить. И даже не из накоплений, а из текущей ЗП, просто откладывая меньше, чем привыкла. К тому же я прижимиста, в любом случае не потрачу лишнего. Так что обхожусь без фонда, но это не пример для подражания.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

wichy писал(а): Пн мар 27, 2023 2:36 pm Вот у меня нет фонда на гардероб, но тут мне пришло в голову его почти полностью обновить, и я явно не уложусь в забюджетированную на год сумму, потому что там только на мелочь. Но урвать из накоплений даже значительную сумму могу себе позволить.
Потребности ,исходящие из возможностей.
Я тоже об этом.
Сперва то все равно они-возможности.
Хоть сколько фондов создай, или не создай, сперва организовать нужно возможности, а потом уже удовлетворять потребности/хотелки.
Не возможно сову натянуть на глобус- выстраивание приоритетов.
г Ставрополь.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

Анитта писал(а): Пн мар 27, 2023 10:46 am Для меня очки, телефон и отпуск помещаются в одну з/п сразу.
И при этом хватает на текущие расходы в виде коммуналки, продуктов? Отличный доход :roll:
Мои затраты на отпуск обычно 2-3 зарплаты (дёшево проводить отпуск на диване или в палатке, отдых на местных базах совсем не дешевле выездного) , новый телефон хочу в половину - 2/3 зарплаты.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Ну, так приоритеты у большинства невозможно просто так взять за секунду - и выстроить. Они как раз у многих и выстраиваются в процессе управления финансами, когда ты раскладываешь по кучкам, планируешь, стараешься не выходить за рамки, думаешь, что тебе нужнее, в какой фонд направить больше. Нельзя стать умным волевым решением, особенно по нашей жизни, где из каждого утюга рассказывают о важности и необходимости потребления :lol: Соблазны на каждом углу, и можно сто раз поклясться, что не буду покупать то, что не в моих возможностях, но в момент слабости пойти и купить :D А структура, которую строишь "в моменты силы", очень хорошо может в момент слабости поддержать, лишний раз напомнив, что "а на отпуск у тебя сейчас денег нет, то, что отложено - это на машину". Ясно дело, что и с фондами можно растратиться, наплевав на все, но все-таки для начинающего фонды - отличный костыль.
Daura писал(а): Пн мар 27, 2023 2:59 pm новый телефон хочу в половину - 2/3 зарплаты.
Ну, тут уже дело точно не в доходе, а в потребностях. У меня телефон в 1/15 моей ЗП, и не потому, что у меня ЗП большая, а потому, что телефон недорогой :D
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

_Bird_ писал(а): Пн мар 27, 2023 2:27 pm Я неравномерные расходы прикидываю по учету - сколько за год, за месяц ушло (почему так много? может хорошо запаслась? Или почему так мало, может скоро все понадобится). Отсюда понятно, сколько примерно понадобится, и хватает ли из текучки, или надо ужиматься, или придется залезть в сбережения.
Мне такое себе сложно представить, один год - одни непредвиденные расходы, другой год - другие, суммы тоже могут на порядок отличаться. Но тут мы все-таки в резервный фонд лезем. А вот именно на предвиденные и запланированные собираем. Отпуск, крупные покупки, которые не срочные, ремонт, стоматология.
Мск
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Daura,
Нормальный доход.
Можно очки купить за много тысяч,а можно за несколько.
С телефоном тоже самое. Мне хватило 17000. Мне ехать, а не шашечки. :D
Отпуск -можно много и сразу, можно несколько раз недорого.
Потребности из возможностей , а не наоборот.
Тем не менее, есть и отдых (меня вполне устраивающий), и телефон и очки. Две пары. :D
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Утро писал(а): Пн мар 27, 2023 3:12 pm Мне такое себе сложно представить, один год - одни непредвиденные расходы, другой год - другие,
так я про неравномерные пишу, а не непредвиденные. Непредвиденные из РФ, да. Тут всякие могут быть. Страховки покупаю еще, помогают.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»