Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3307 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение T_Julia »

Сравнила любопытства ради, что было бы, если бы я просто копила на вкладах те деньги, которые отдала на программу софинансирования пенсии.
Итак, я вступила в программу софинансирования в 2013 году на 10 лет. Взносы в размере 12000 рублей вносила в конце 2013, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 года, всего 84 тысячи рублей. К 1 июня 2024 года, когда я подала заявление на выплату накопительной пенсии, на счете НПФ у меня было 202 тысячи рублей (это только по софинансированию) и мне назначили выплату в течение 10 лет по 1689,72 руб/мес. По истечении 10 лет выплаты прекратятся.
Если бы эти деньги я хранила в банке (я взяла в интернете размеры максимальной процентной ставки по вкладам в 10 банках с максимальным привлеченным объемом вкладов на первую декаду декабря каждого года), то к июню 2024 года накопила бы 124 тысячи рублей. Т.е. только проценты с этой суммы за прошедший год составили бы 1860 рублей ежемесячно. Конечно, дальше ставка может упасть (и наверняка упадет), но ведь это только проценты.
Правда, точности ради, за 2020-2022 годы я еще получила налоговый вычет с внесенных на софинансирование денег, что при хранении на вкладах составило бы к 1 июня 2024 года 5350 рублей. Если приплюсовать получаемые с них проценты, моя пенсия увеличивается до 1770 руб./мес.
Разочарована ли я результатами? В общем нет, т.к. ни в первом, ни во втором случае полученная сумма ни на что особо не влияет. Просто любопытный финансовый эксперимент длиной 12 лет. Больше жаль времени, потраченного когда-то на размышления.
Москва
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16493 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

T_Julia, спасибо, что поделилась.
Я тоже участвовала в этой программе.
В конце 2027-го (если ничего не поменяется, узнаю, насколько это было выгодно)

Сейчас думаю про новую программу, года на 3.
Надо как следует разобраться еще, можно ли мне менять УК в этом году.
Я же энерджайзер.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15155 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

Мне кажется предыдущая программа никогда выгодной не была, просто диверсификация средств.
Фея Св,
Что значит года на 3?
Мне казалось 5 минимум.
Отпуск закончился :(
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16493 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

На шпильках писал(а): Пт июн 06, 2025 10:43 am Что значит года на 3?
Мне казалось 5 минимум.
В 55 лет можно выйти из нее.
Я же энерджайзер.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17609 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

Информация для петербуржцев.
На прошлой неделе я оплатила картой Серебряный возраст билет в Эрмитаж. Наконец-то, это была моя третья попытка проделать это в разных музеях, включенных в список. Билет покупала в кассе при входе в Зимний дворец, там на каждой из касс табличка с уведомлением, что можно в ней можно купить такой билет. Два момента: нужно помнить пин-код от карты ЕКП (у меня этот сертификат к ней привязан) и кассир пыталась мне доказать, что я предпенсионер и списать 500 рублей вместо 300. Причина мне непонятна, потому что женщины моего года рождения уже уходят на пенсию. Пришлось доставать пенсионное пластиковое удостоверение. Третий момент: остаток на сертификате нигде не отражается, поэтому эту сумму надо запоминать или записывать.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Финансы»