Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Аленка неглупая »

Fa, мне звонок "про доставку" тоже был. Причём реальный заказ отменили за сутки до этого. А позвонивший уверял меня что заказ "нашли вот сейчас" и "готовы доставить по вашему адресу". Говорю - доставляйте на пункт выдачи, получу с удовольствием! Нет, мы только курьером отправить можем и вот сейчас вам код придёт, скажите его нам чтобы мы могли понять что это именно вы это заказали. И еще свой адрес уточните!
Поняв что все это "разводилово", а вовсе не пропавший заказ нашёлся - спросила "Может вам еще и ключи от квартиры где деньги лежат?!?" Юмор мой не оценили, говорившая даже обиделась. Сказала что ключи и квартиры ей не нужны, только код скажите.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6194 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fa »

У меня родственница назвала таки код. Действительно ждала доставку на дачу и беспокоилась, что там никого не будет. Он ей на ватсап! пришел, не смс от госуслуг, вообще выглядел как просто 4 цифры, набранные вручную, ри с какого-то ресурса. После этого сразу пошли другие сообщения, тоже разводиловские, с номерами телефонов. Примерный смысл сообщений: если вы назвали код, вы стали жертвой мошенничества, вам слелует позвонить вот по этому номеру. Она и тула позвонила, хотя уже понимала что все туфта. Они ей - шеф, все пропало, ваши счета и недвижимость в руках мошенников, сейчас мы вам поможем все спасти. Далее, аидимо, речь бы пошла о безопасном счете😬, но она уже бросила трубку. 10 раз перезванивали.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fa »

Что-то новое совсем. На мне это еще не испытывали.
Звонок на городской телефон. Он у меня практически не используется, переведен на минимальный тариф, но отключать не хочу.
Начинал с вежливого приветствования абонента сети Ростелеком. Предупредил, что сегодня с такого-то по такой-то часы не будет работать телефон. Долгие объяснения про изменения кода города, теперь, мол, не 812 будет. Но чтобы не волновалась, все произойдет автоматически. И далее много какой-то обнадеживающей пурги.
Я прервала. Говорю - меняйте, совершенно не волнуюсь. Даже не поняла, что бы было дальше, но характерная фразочка «связываемся с вами касательно…», еще какие-то словечки и вообще манеры до более знакомые, да даже голос уже какой-то прямо знакомый не оставили сомнений.
Попрощалась, еще перезванивал и угрожал отключением.
Видимо, расчет на то, что городскими телефонами уж совсем динозавры пользуются и эта категория - поле непаханное.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fa »

До более знакомые = до боли знакомые. Реально уже ощущение, что каких только методов против Кости Сапрыкина не испробовали :D
Snezhnaja
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 613 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Snezhnaja »

Для меня тоже звонок на городской телефон был неожиданностью. Но у меня "завтра у вас заканчивается договор", а ситуация с телефоном такая, что я хотела бы отключить, но никак не дойду. Мой радостный визг "вас послало само провидение! Отключайте!", видимо, шокировал труженика Ростелекома и он бросил трубку.))) На разговор прибежал муж, и вращая глазами, шептал "мошенники. Положи трубку". И только после того, как ткнул меня носом в статьи на тему звонков мошенников на городские номера, я поняла с кем имела дело.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fa »

Дочь заказала доставку подарка мужу из ДЛТ на мой адрес.
Я знала, что привезут сегодня с 10 до 12. Но все равно чуть не послала курьера, когда он позвонил. Рефлекс. :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13247 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Волченок »

Мне тоже так звонили на городской. После первой же фразы, я сказала: " неинтересно" и положила трубку. Перезвонил: "да как ты смеешь, я ещё не договорил". Сразу кладу трубку и больше не беру. Звонил более 20 минут, пока я трубку не сняла с телефона. Настойчивый.
Я раньше могла с мошенниками побеседовать, поприкалываться. Но после того, как они перезвонили и моим голосом со мной продолжили разговор, стало неприятно. Теперь вообще стараюсь отключаться сразу.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1533 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Николь_ »

Fa, зря ты с ним разговаривала: сейчас они собирают базы данных голосов. А потом будут звонить твоим контактам и твоим голосом разводить их на что-нибудь. Ведь знакомому голосу многие могут поверить...
Мне сын строго-настрого запретил вообще хоть что-то произносить и сразу звук отключать.
Действительно, "техника уже дошла":
Волченок писал(а): Ср июл 16, 2025 8:29 pm они перезвонили и моим голосом со мной продолжили разговор, стало неприятно.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Волченок »

Действительно, "техника уже дошла"
Не только голос, ещё и умеют делать так, что будет высвечиваться нужный номер. Да, можно придумать код. Но если позвонят с "твоего" номера (правда, это больше про сотовые), говорят твоим голосом твоей манерой и особенностями выражаться твоему ребёнку (например), или стареньким родителям, родственникам, то про коды можно и забыть, да и ситуации разные бывают.
Да и во время беседы, они не только голоса " собирают" и особенности речи, но и тихонько собирают информацию из вроде бы совсем обычных фраз, отдельных слов.
Я для себя решила, что 5 минут чтобы потешить своё " смотрите, какая я остроумная" не стоит возможных потом проблем.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fa »

Основная особенность моей речи, которую они уже могли взять на вооружение - посылание в 2-х направлениях.
Мои знакомые меня еще с этой стороны не знают. :D
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Волченок »

Я имела ввиду, что, например, кто- то частит, кто- то, наоборот, растягивает слова. Кто- то чисто говорит, правильно ударения ставит, другой нет
Любимые слова- паразиты, различия речи кинестетика и визуала, у одного в голосе нотки смешливости, а кто- то серьёзный. Мы не замечаем, но по этим мелочами, наши голоса и становятся родными и узнаваемыми для нашей семьи и друзей. Прям сказка про 7 козлят вспомнилась. :D
В любом случае, я просто поделилась своим опытом и своей оценкой риска. По мне беседовать с ними не стоит. Другие сами решат: что им делать или не делать.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53787 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Кирикири »

Snezhnaja писал(а): Ср июл 16, 2025 7:38 pm Ростелекома
на всякий случай - двое моих знакомых пытаются отключить стационарный телефон уже по 3 месяца. Причем с регулярными самостоятельными звонками в РТ. Так что быстрое отключение по телефону - явно фантастика :lol:
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3969 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

Спасибо всем, кто пишет в этой теме, раскрывает схемы.
Вчера маме звонили - яндекс доставка, примите, все оплачено. На мамино удивление, что ничего не заказывали, предположили, что родственники оплатили. Благо, маме было некогда, сказала, что сегодня принять не может и позвонила мне. Мы единственные родственники, кто может что-то им заказать и оплатить.
Видимо, сначала спросили бы код, а потом уже звонок из "органов" , что стала жертвой мошенников. Маму ещё раз предупредила.

Рассуждая теоретически, могу представить, что мама могла бы поверить. Мы в отъезде сейчас, в принципе, часто что-то заказываем в интернете, в том числе и им. Просто код сбрасываю, когда товар приходит и можно забрать. Хорошо, постоянно обсуждаем про мошенников и родители стараются бдить.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fa »

Кирикири, а в СПб в личном кабинете Ростелекома можно отключить или по звонку на горячую линию. Офисы клиентские они уже давно все закрыли, раньше только при личном посещении принимались заявления на такие операции. А теперь вот так, упрощенная процедура. Да, потом перезванивают, уговаривают дополнительными плюшками, но у них их немного - телеканалы в основном .
Snezhnaja
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 613 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Snezhnaja »

Кирикири, понятно, что такие вещи по телефону не делаются вообще. Просто кратковременно в голове не выкристаллизовалась ситуация: мошенники по сотовому -понятно, но это ж городской, такого опыта ещё не случалось, ну и актуальность для меня отключения.
Ответить

Вернуться в «Финансы»