Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4243 раза

Сообщение Svetter »

зяйка писал(а): Вт авг 09, 2022 6:55 am Встать на учет, и потихоньку работать
ты забываешь, они не в России. Такое очень дорого может выйти в небольшом местечке.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

mamaviti писал(а): Пн авг 08, 2022 10:02 pm Мартини, на какое именно лечение нужны деньги твоему мужчине? По какой причине не у него не будет зарплаты две недели, как он обещает возместить свое содержание и долг на лечение? Вы с ним проговорили это?
Безотносительно к данной ситуации-да на что угодно такая сумма может быть. На обследование, например. Поэтому, когда есть медстраховка - это совсем другие траты. Ну или ждать очередь, если по гос. оплате. Такие вопросы сразу с работодателем оговариваются. Но если работать неофициально, так и есть-никакие налоги не платишь, зато и тебе ничего, ни страховок, ни больничных, ни отчислений на пенсию. Это все на свой страх и риск.
По конкретной ситуации с Martiny-как бы не хотелось не затрагивать вопрос о муже, но при таком раскладе не получится. Я в который раз с удовольствие процитирую Литвака о том, что тот, кто больше зарабатывает, тот и главный у семье. Всего то нужно это принять как аксиому. Заболеть может каждый, ттт, и зубы разболеться, и ещё что -это трудно контролировать, но такие траты, как ... сигареты, на которые ушло уже 25 евро (когда пошло первое подорожание масса людей бросили курить сразу, сколько сейчас пачка стоит? 3-4 евро?) , дорогущий тариф на телефон (могу спросить у дочки, у неё что то в районе 20 евро подключение было), куры-гуси -это все то, что не является обязательными или внезапными тратами. И об этом надо говорить. Вместо трат на сигареты можно было бы эти 25-50 евро откладывать в фонд на такие случаи со здоровьем, например. И извини, Martiny, но это не правильно, делая такой маленький вклад в бюджет, потом требовать или рассчитывать на покрытие всех расходов практически за твой счёт. Решать, конечно, тебе, правильно это или нет. Но по мне, с такими з п должно быть не до капризов -замороженная еда или свежеприготовленная. Кстати, я зашла вчера на сайт гос агентства занятости -предлагают варианты с очень даже неплохой зп. Да, это в Риге, не знаю, как у вас, но в конце можно и в столице поработать какое то время.
my home is my castle
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Martiny писал(а): Пн авг 08, 2022 5:47 pm Зарплаты мужа не будет недели две, начиная с этой.
Поэтому не зря советовали рассчитывать бюджет исходя из твоего гарантированного дохода...
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Martiny писал(а): Пн авг 08, 2022 8:49 pm Мужу на сигареты 25 сегодня ушло.
Не заплатить коммуналку (чтобы долги по твоей квартире росли), но дать на сигареты? для меня это странные приоритеты :?
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 759 раз

Сообщение Olga N »

Дамы! Martiny же просила
Martiny писал(а): Пн авг 08, 2022 5:47 pm Обсуждать мужа, болезнь и лечение не надо, пожалуйста!
Martiny писал(а): Пн авг 08, 2022 5:47 pm только начнешь планировать и карабкаться, как пожалуйста вам, форс мажор.
Досадно, но ничего страшного, просто пересмотри свой план, внеси корректировки в соответствии с ситуацией и дальше действуй, не отпускай руки и все получится!
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4531 раз

Сообщение Олик »

зяйка писал(а): Вт авг 09, 2022 6:55 am И потихоньку болеть. Правильно выше написали, а что за болезнь? одно дело, если орерация- апендицит или грыжа там, нарыв какой или еще что. Или просто простуда, а то еще может и невротическое растройство, печенек дорогих не купила Мартини.
я не очень понимаю, как можно болеть потихоньку. Но не суть... конечно, правильный совет - заболел человек - сразу его на помойку. А что там и как - не суть дело. Тем более, что в гражданском браке..тем более, что ТС попросила болезнь не обсуждать..

Вместо того, чтобы поговорить, обсудить, поддержать в конце концов мужчину, с которым делишь дом и постель. Да, есть шанс, что он не исправится и ТС придется самой выбираться из долговой ямы. Но вот когда человек болеет сразу его под дых.. А может он ни ухом, ни рылом и рад бы новую жизнь начать

а главное - всем от такого решения "хорошо" станет
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13141 раз

Сообщение Вераничка »

Daffi писал(а): Вт авг 09, 2022 8:00 am если работать неофициально, так и есть-никакие налоги не платишь, зато и тебе ничего, ни страховок, ни больничных, ни отчислений на пенсию. Это все на свой страх и риск
а если не официально и нет всяких отчислений на страховки и налоги, то (на мой взгляд) зарплата должна быть выше?

Читаю последние страницы и думаю, какая у нас замечательная страна. И это можно и то. И пособия получать и на бирже стоять и коммуналку не платить и с единственной квартиры не выгонят и пени бешеных нет и землю под дачи розданную все бесплатно в итоге приватизировали.
И малоимущих поддерживают. Может глобально у нас все ужасно, но есть где пролезть, если знать.
Вот, например, соседка. Живёт с матерью пенсионеркой, старший сын в армии, недавно родила себе малыша. Говорит эко. На обеспеченную не похожа, значит по квоте. В собесе получает памперсы и каши, продукты на себя и чего то ещё. Естественно +детские выплаты.
А тут читаю, читаю и тут затык и тут. Как вы там выживаете в заграницах то
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 759 раз

Сообщение Olga N »

Martiny писал(а): Вс авг 07, 2022 12:36 pm Сегодня с мужем говорили о продаже одной дачи.
Мне она не надо
Это ключевое, ты сама себе ответила, тебе она не нужна.
и продавать жалко
А это эмоции, не конструктивно.
Martiny писал(а): Вс авг 07, 2022 12:36 pm из этих денег я хочу доложить на новую машину, ну и в счет долга внести.
А вот это уже рационально.
Martiny писал(а): Пн авг 08, 2022 11:44 am Я не лезу, продавать не умею. Муж занимается.
Хочешь сделать хорошо, сделай сам! Не надо в этих вопросах отстраняться, вникай, занимайтесь этим вместе с мужем!
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1043 раза

Сообщение dg »

Да, и я теперь поддерживаю совет рассчитывать только на свою ЗП при составлении бюджета. А все,что придёт от мужа - в запас! Когда денег на что-то совсем нет, легче себя ограничивать, чем когда их как бы нет, но на самом деле есть.

Можно применять метод четырех конвертов на еду. В понедельник еще можем позволить себе вкусную печеньку, в среду можем купить только дешевую печеньку, а в пятницу уже никаких печенек. И так же с сигаретами.

Немного царапнуло выше написанное, что размороженное муж не ест. Это как дети дома и то не едят, и сё, а где-нибудь в походе едят абсолютно всё, как подменили. На это не вестись, во-первых, ну и не говорить, во-вторых. Неценители высокой кухни могут и не заметить, чего они там типа не едят.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Вераничка, это точно не в эту тему разговор о малоимущих. Я все выше написала-доход 500 евро на человека у нас точно не посчитают малоимущим. (30 000 зп у вас тоже не малообеспеченные) Стоять на бирже и работать -это как бы не повод восторгаться нарушением правил.
Никто не сказал, что не помогают и не поддерживают. Martiny тоже из квартиры не гонят, если она будет выплачивать долг, а не копить, чтобы он вырос до таких высот, чтобы за долги с квартирой пришлось расстаться (ттт).
И лично у меня не вызывают симпатии хитроделанные (я сейчас не о ТС-там другая ситуация) , которые ни за что не платят, а им это прощается -всегда надо помнить, что кто то все равно это оплачивает, соседи ли, или просто налогоплательщики.
Мне нравится, что у нас в этом более -менее порядок.
А кто получает чёрную зп, должен свои риски осознавать.
my home is my castle
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Svetter писал(а): Вт авг 09, 2022 7:54 am Такое очень дорого может выйти в небольшом местечке.
Никто ничего не проверяет, правда если он не строитель на крупном строительном объекте, где периодически отлавливают гастарбайтеров. Мой то тоже работает неофициально почти все 23 года, что мы живём вместе. Ну вернее последние 2 года у меня официальное оформление, но работаю я. Так как оформляться в 2-ух фирмах мне по налогам не выгодно, вот в одной оформила мужа, а работаю сама
Daffi писал(а): Вт авг 09, 2022 8:00 am3-4 евро?
больше 4
Елена.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Вераничка писал(а): Вт авг 09, 2022 8:28 am А тут читаю, читаю и тут затык и тут. Как вы там выживаете в заграницах то
у нас много чего есть, просто народ сам не интересуется, что ему положено.
Елена.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Лично я бы с кроликов начала. Не понимаю, как все уживаются: кролики, кошки и собака.
Три декоративных кролика, может продать? Деньги с продажи и экономия на покупном корме, травку с дачи не едят. Может я к кроликам не справедлива?
Про наполнитель для кошек. Знакомые, люди с достатком. Корма у кота качественные и дорогие, а вот наполнитель - древесные пеллеты. Никаких запахов.
Собачий корм заказать огромный мешок, кг 25. Выходит намного дешевле. Есть же какие либо собачьи форумы, там подсмотреть. Знакомые для охотничьих заказывают. Я на немецком сайте заказывала, намного дешевле было, ещё и разные приличные скидки там перед окончанием срока использования. Поручить исследовать этот вопрос болезному. И скорейшего выздоровления ему.
И свой рацион уменьшить до простого. Муж дома? Если руки целы, то может кашеварить. Если на даче? На два дома питаться дороже. На нашем сайте полно рецептов недорогих блюд.
Невозможно привести в норму свои финансы без экономии. "Профукивать" можно любой доход, если не менять установки.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

virtualgirl, я не про оформление, а про получение пособия по безработице во время работы в темную, что рекомендовали выше. Без оформления здесь тоже наказуемо, но работодателя.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Вераничка писал(а): Вт авг 09, 2022 8:28 am зарплата должна быть выше?
выше чего? Мы же не знаем какая она с оформлением.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»