Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Олик писал(а): Вт ноя 03, 2020 12:12 pm ИМХО, если есть СФ на год как минимум и еще какие активы, то можно просто работать без упахиваний.

Почему такая сумма - на первое время на случай экстренного лечения, восстановления и т.п. Даже в Москве с четом того, что в больницах все есть по факту выписки приходится раскошеливаться
Нас пятеро. Наш минимум для жизни питание-бытхимия-бензин-коммуналка-садик-школа-носки-нурофег, условно говоря, не менее 15000 грн. В год это 180000 грн. Да вы что? Я не знаю никого из наших друзей у кого был бы такой СФ. Это 6300 долларов. И у нас столько нету. Нашего СФ хватит до февраля. С учётом минимума выше в размере 15000 в месяц плюс лекарства 4900, плюс санаторий 29000, плюс анализы/осмотры раз в месяц 3000 грн. И это с учётом того, что я ещё работаю на 11000-12000 грн в месяц, и пенсия мамы 2300 грн.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Да, целевые накопления есть у многих. Но это в пределах 12-15 тыс.долларов - на новую машину, на покупку жилья детям собирают, на обучение детей.

Не беру в расчет мою подругу с водителями и пр. Мы из разных социальных слоев.
Счастье любит тишину
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4487 раз

Сообщение Олик »

Африка писал(а): Вт ноя 03, 2020 12:56 pm И, к слову, памперсы-салфетки и прочее в Москву они тоже тягали свои. Естественно, по необходимости, а не потому, что свои больше нравятся. Один раз только из, не помню, пяти? семи? оказалось, что частично это можно получить в отделении.
Я пишу про свой опыт - 3 раза в реанимации маме предоставляли все -и салфетки, и памперсы и лекарства. Сейчас в пандемию никого не пускают на посещение.

В любом случае в Мосвке с медицинской помощью полегче, чем в глубинке
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 705 раз

Сообщение Африка »

Олик, ну так и я про свой. И, в общем, ни с одним утверждением, вроде, не спорю.
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Мушта Татьяна писал(а): Вт ноя 03, 2020 1:14 pm В год это 180000 грн. Да вы что? Я не знаю никого из наших друзей у кого был бы такой СФ. Это 6300 долларов. И у нас столько нету. Нашего СФ хватит до февраля. С учётом минимума выше в размере 15000 в месяц плюс лекарства 4900, плюс санаторий 29000, плюс анализы/осмотры раз в месяц 3000 грн. И это с учётом того, что я ещё работаю на 11000-12000 грн в месяц, и пенсия мамы 2300 грн.
во-первых, я не говорю про такой СФ в наличке. Например, часть в деньгах, машина, квартира (не в той,в которой живешь), дача. Тогда можно не упахиваться на работе. Но как показала практика лучше заготовить больше. с учетом нынешних цен и доступности медицинских услуг суммы астрономические. Но не бросишь же родного человека..
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3286 раз

Сообщение Daura »

Мушта Татьяна писал(а): Вт ноя 03, 2020 1:14 pm не знаю никого из наших друзей у кого был бы такой СФ. Это 6300 долларов.
Мушта Татьяна писал(а): Вт ноя 03, 2020 1:17 pm в пределах 12-15 тыс.долларов - на новую машину
т.е. на новую машину 12 тыс.долл есть, а 6 тыс,долл СФ нет? :wow:
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Так СФ и целевое накопление - разные вещи. И часто люди идут не просто ватанк, покупая, к примеру, жилье. А ещё и в долги влазят.
И да, к примеру, у нас на 1 октября был СФ 100 тыс.грн. А не у всех такой есть. И есть целевые накопления на покупку квартиры однушки. Около 55% стоимости таковой на сегодняшний день, в состоянии можно жить - с дешёвым внешним ремонтом, но с хорошими трубами и пр. И машине нашей 13 лет. И для это целевое накопление на квартиру. А кто-то машину купит. Люди ведь разные и у всех свои резины и возможности.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Олик, Олик, я рассматриваю СФ только в наличке. Теперь и всегда. И к когда сразу сделали операцию мужу и озвучили сумму - машину не успеешь продать. Дачу тем более. И квартиру тоже. Те же вклады долгосрочные - аналогично. Только наличка. Я это поняла и когда у папы был инсульт, больница, и потом похороны. И когда с мамой по больницам пару раз в год. И сейчас.
Кроме того, опыт войны в моем государстве подсказывает - только наличку. У меня полдома беженцев из Донецка и Луганска. Остались там дома, квартиры, счета, даже машины - из национализировали в пользу "молодых республик". И бежали люди только с тем, что могли унести/вывезти с собой на оставшихся машинах. А кто и просто пешком.
СФ для меня только в наличке.
Счастье любит тишину
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Мушта Татьяна, в наличке тоже много особо не подержишь. Безусловно, удобно, когда деньги на первое время есть под рукой. а там уж в себя приходишь и начинаешь решать, как жить дальше. То ли что-то продать, то ли где-то ужаться, чтобы обеспечить необходимый уход.
я вообще теперь увеличила количество наличных денег дома ( обязательно мелкими и средними купюрами) + обязательно в кошельке наличка. Лучше пусть не пригодится
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

Пару лет назад я писала о "наличии налички" с собой. Как меня здесь начали критиковать. Объясняли мне, приводили доводы. А я тогда уже была ученая... Похороны, болезни, аварии и прочие прелести. Когда время идет на часы или даже минуты. Когда на "скорой" привозят близкого тебе человека, несут, а потом врач с реанимации выходит с "воот таким" списком... Или сама на "скорой", дети малые, А родителям позвонят, деток заберут и то счастье. А деньги с собой. И платишь, за все платишь, чтобы только все"сделали" хорошо. Раз даже "скорая" до мамы ребенка довозили... Куда бы я по банкоматам или банкам ходила...
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

Мушта Татьяна,
Желаю тебе сил, терпения и самой здоровья, не свалиться. Пусть все у вас будет хорошо. Мужу предстоит инвалидность или через какое то время на работу? какие прогнозы?
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

зяйка, да, мы можем подавать на инвалидность. Только у нас выпало 2 недели и получается перерыв между больничными - из-за ошибки в них. Нам в ноябре предстоит первая ВКК. И потом каждые 30 дней - ещё два раза. И потом комиссия на инвалидность.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Прогнозы - на работу не ранее февраля. С щадящим режимом. А в наших реалиях с ковид это означает - ОТ категорически не показан, только машина. А значит 2500 грн. в месяц на бензин. Больше никаких ночных смен. Выходные как все люди дома. И тогда зп у мужа будет в лучшем случае 15000 грн. Минус бензин.
Пока, как говорили в досевенке Кузе - до весны не будить. И я того же мнения. Худо-бнднл протянем, возьмём из целевых накоплений. Лишь бы был жив и здоров .
Счастье любит тишину
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7316 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Мушта Татьяна, а пенсия по инвалидности какая? Доплата к пенсии на иждевенцев у вас полагается? Лекарства оплатить пенсии хватит?
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Ох Таня, сочувствую!
У нас = в Дании
Закрыто

Вернуться в «Финансы»