Экономический и финансовый кризис | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

T_Julia писал(а): Вс авг 16, 2020 12:10 am Daffi, ты просто свое сообщение со стороны не видишь. А я, с твоих слов, прониклась к твоей коллеге глубочайшим уважением. Трудиться на трех работах, причем не полы мыть или сетевой косметикой приторговывать, а развиваться при этом: наука, компьютерные навыки, языки. Ничего удивительного для меня, что и дочка у такой мамы не лаптем щи хлебала, а тоже развивалась, наверное. Ничего удивительного для меня, что будущий муж это оценил. Случай случаем, но к нему надо быть готовым.
А зятя своего не принижай. Мне (опять же из твоих сообщений) кажется, что хороший у тебя зять. И все у твоих детей еще впереди.
Я не понимаю, о чем спорим то? Ну так она себя развивала вынужденно, дочка пошла на коммерческое. Конечно, пойди она по стопам мамы, своего мужа бы не встретила. Да, тут не спорю, что не поступи дочка, сомнительно что вышла бы так удачно замуж, мужа по своему профилю работы встретила. У другой коллеги, которая не напрягалась, муж (сантехник) получал очень хорошо, на одних шабашках вторую зп делал. Дочка тоже выучилась, пошла в банк работать, где то встретила будущего мужа- диспетчера в аэропорту. Там тоже все шоколадно, -Мальдивы и пр каждый год. О чем это говорит? Да ни о чем.
Зять у меня очень хороший, но ...бедный. Не смотря на то, что работает 6 дней в неделю без отдыха. И работает тяжело, и работа ответственная, которую любит. Но вот не платят нихрена. Дочка работает с 8 утра до 21 часов. Сейчас пойдет в магистратуру, ее вообще дома видеть не будут. А денег как не было... Не, ничего та работа по 16 часов в сутки не дает сама по себе. Должно многое совпасть, чтоб привести к успеху. Сама по себе пашня еще никого богачем не сделала.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

И кстати, про бедность-не в осуждение и не в упрек. Я и сама бедная, и мама моя. всю жизнь на 2 ставки работала медсестрой, нас выучила с братом-тоже из нищеты не выбиралась. И брат не достиг материального благополучия. Ну и дети по нашим стопам идут. Не всем быть богатыми и играть на бирже. И не всем это надо. :wink: Хватает на базовые потребности-и хорошо, больше и не нужно. :D
my home is my castle
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Ладно тебе, Даффи, всем бы бедным быть как ты. Жилье есть, работа, дети независимые (или у тебя одна дочка? но все равно, независимая :)).
Фея Св писал(а): Вс авг 16, 2020 2:47 pm Я не знаю, как все устроено точно у вас.
Но вот то, что помнится.
Хранение средств в банках чуть ли не платно. Т.е. депозит съедает деньги.
Собирать по монетке и хранить под матрасом - так за наличные крупные покупки делать запрещено, а внести в банк налом сумму больше, чем зарплата, запрещено.
Квартиру купить на котловане и перепродать дороже - большой налог, если она не единственное жилье для жизни.
Я не помню, у кого это прочитала, кроме последнего. Это то, что мне запомнилось.

Ну не совсем так у нас. Депозит под смешные %%, это да. Инфляция выше. Поэтмоу на депозите только СФ. Помним, что ипотека тоже дешовая, в хорошие годы была меньше 2%.
Покупки за наличные делать не запрещено. Если принесешь больше 5 тыс долларов, то, возможно, попросят сказать, откуда средства. Сколько раз я объясняла переводы от родителей. И ничего, налога нет на это. если средства законные, хоть где храни. То же с внесением в банк. Я клала наличными порядка 70 тыс долларов. Спросили, откуда деньги. Объяснила (продала свою квартиру в России, провела как подарок от родителей, ни налога, ни доп.вопросов).
Квартиру в процессе стройки перепродать можно, налог будет 22% с разницы. Т.е., если цена хорошо вырастет, то все равно выгодно. Но еще большинству застройщиков неустойку платить. Так что хоть и выгодно, но не особо. Но выгоднее депозита :)

Кирикири, мы с двух зарплат могли откладывать порядка 35 тыс долларов в год. Раньше зарплаты меньше были, но и траты меньше были. Зарплаты хорошие, но не олигархические. Сейчас ЛМ на пособии сидит, так что будет меньше. Ну и считай, сколько до миллиона копить. Можно в банке, можно в фондах, срочные депозиты чуть выгоднее, льготные еще есть всякие.
Я когда-то считала, что смогу накопить на небольшую квартирку за 10 лет (зарплата была небольшая, но и жилье стоило дешевле).
Счастье приходит к счастливым!
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19015 раз

Сообщение КрЫсавица »

_Bird_ писал(а): Вс авг 16, 2020 8:56 pm мы с двух зарплат могли откладывать порядка 35 тыс долларов в год.
В России, думаю, только порядка 3% может отложить такие деньги. Это к вопросу об уровне жизни в Европе и России.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54440 раз

Сообщение Кирикири »

Когда доллар был в 2013 по 21 рублю, моя зп была 17 т.р., т.е. $809; сейчас моя з/п 30 т.р. или $410
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

_Bird_ писал(а): Вс авг 16, 2020 8:56 pm Ладно тебе, Даффи, всем бы бедным быть как ты. Жилье есть, работа, дети независимые (или у тебя одна дочка? но все равно, независимая :)).
За жилье надо платить и немало, работа...оплата ну ооочень средняя, уже ниже средней по стране, а с каждым годом количество часов (у меня) будет стремительно уменьшаться, соответственно и доход, дотянуть бы до пенсии (тогда то самая веселуха начнется, но вроде что то собираются повышать в плане минимальной пенсии). У дочки своя семья, со своими финансовыми проблемами, пока чем могу.... В градации "нищета-бедность-средний класс-богатые" я как раз на второй позиции снизу. Так что все честно. Да, экономлю как могу и где могу. А цены в магазинах так подросли, что на 10 евро уже и не замечаешь, что купил. Не жалюсь ни разу- у меня скромные потребности, мне хватает. На столько хватает, чтобы не влезать в рискованные мероприятия типо акций или не тратить свободное время на допзаработки.
my home is my castle
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

КрЫсавица писал(а): Вс авг 16, 2020 9:04 pm В России, думаю, только порядка 3% может отложить такие деньги. Это к вопросу об уровне жизни в Европе и России.
Но и жилье в России дешевле, если не брать Москву. (сравниваю с Осло, у нас жилье дорогое).
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

_Bird_ писал(а): Вс авг 16, 2020 9:33 pm Но и жилье в России дешевле
Напиши, пожалуйста, среднюю стоимость однушки, ее площадь и город проживания. Для сравнения, очень интересно
_Bird_ писал(а): Вс авг 16, 2020 9:33 pm если не брать Москву
.
Средняя зарплата в Москве 89000 руб (1220$), ст-ть однушки от 5млн, т.е 68500$. Даже если откладывать 50% зарплаты, москвич накопит на квартиру примерно через 9.4 года.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Средняя зарплата в Краснодаре 35500руб (486$), стоимость квартиры новостройки 1 комн- 1500000руб (20548$). Краснодарец при откладывании 50% зарплаты купит квартиру через 7 лет.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Осло. Однушка в новостройке в среднем 420 тыс долларов. 40 метров. Вторичка тех же размеров - 380 тыс.
Средняя зарплата в Осло только за 2017 нашла, 51 тыс долларов в год ДО налогов. Ну пусть сейчас 55, хотя скорее всего чуть меньше
Налог разный, если этот средний человек без детей, будет 27-28%. На руки останется порядка 40 тыс, так что копить лет 10, откладывая всю зарплату.
Но в Осло за последние 7 лет стоимость жилья относительно зарплат выросла на 30%.

Кстати, сейчас, не смотря на кризис, на рынке недвижимости бурный рост цен. Связывают с недостатком предложения и упавшими ставками по ипотеке.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Если этот вопрос загладить, выпадает куча статей, я точно читала и про Осло, но сходу не нашла.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Посмотрела новострой в Риге- однушка 37,5 м2 64 900 евро. В других новостройках однушек вообще нет. Начиная с 2-ки. (меня не спросили по квартиры, но интересно сравнить).
my home is my castle
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

_Bird_ писал(а): Вс авг 16, 2020 10:05 pm Средняя зарплата в Осло только за 2017 нашла, 51 тыс долларов в год ДО налогов. Ну пусть сейчас 55, хотя скорее всего чуть меньше
Налог разный, если этот средний человек без детей, будет 27-28%. На руки останется порядка 40 тыс, так что копить лет 10, откладывая всю зарплату
Я писала зарплаты ДО вычета налогов.
При зарплате 55000$ и стоимости квартиры 420000$ , откладывая 50%, средний норвежец может накопить на квартиру за 1, 3 года!
Т.е. жилье в столице Норвегии доступнее жилья в столице России более чем в 7 раз.
Daffi писал(а): Вс авг 16, 2020 10:19 pm 37,5 м2 64 900 евро.
Даффи, спасибо, что написала, очень интересно. Напиши, пожалуйста, среднюю зарплату в Риге до вычета налогов.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Про среднюю зп (у меня далеко не средняя даже... :sad: )
По данным Центрального статистического управления, в третьем квартале 2019 года средняя брутто-зарплата в Латвии (до уплаты налогов) составляла 1091 евро, а средняя нетто-зарплата — 801 евро
Это не по Риге...я поищу, но нигде не встречалось. (так страна маленькая, большинство в Риге и работают).
my home is my castle
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

КрЫсавица, зарплата в год, не в месяц. Никак у меня 1,3 года не выходит.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»