Платное vs бесплатное образование детей.
-
zero_tolerance
Re: Платное vs бесплатное образование детей.
Полностью поддерживаю Сибирскую розу. Ну закончила я курсы медицинских переводчиков в 22 года, хорошо хоть бесплатно, у нас тогда для отличников в институте такая возможность была, и сложилась жизнь так что почти 20 лет мне иностранный язык был нужен ну чтоб у ребенка в школе уроки проверить. От знания языка практически ничего не осталось. Появилась возможность ездить за границу - пришлось учить все заново. ИМХО - репетитор взрослому человеку нужен, если сила есть, воля есть, а силы воли нет, разве что несколько консультаций, а так что ж - деньги уплочены, жаба ж задушит, если результата не будет, а реально чтоб слова учить, тексты читать и фильмы на английском смотреть денег много не надо, было б желание. Словарный запас в голову ни один репетитор сам не вложит.
Я не инспектор системы российского образования, но мне лично не известен ни один человек, который после обычной, неязыковой школа способен связать хотя бы два слова на иностранном языке.
Я сама с 5 класса учила углубленно французский. Причем действительно углубленно - 8 часов в неделю. Или даже больше. Язык любила очень! Способности были. С учителем, правда, не очень повезло - другая группа знала французский в разы лучше.
В итоге даже сейчас много чего осталось, и в Париже я не теряюсь
Но даже в таком режиме были люди в нашем классе, которые еле дотягивали до тройки. Ни о каком общении и речи не шло.
А 2-3 часа в неделю - это ни о чем. Тут я с Сибирской розой согласна совершенно. В таком режиме нет разницы, какой язык изучать, толку не будет все равно.
Кстати, английский я выучила по собственному желанию на курсах с нуля уже лет в 20. Могла общаться и фильмы смотреть. Жаль, что немецкий его сожрал сейчас почти весь...
Так что с языком, мое мнение - или бесплатная спецшкола, или платные курсы, языковые лагеря, путешествия...
Я сама с 5 класса учила углубленно французский. Причем действительно углубленно - 8 часов в неделю. Или даже больше. Язык любила очень! Способности были. С учителем, правда, не очень повезло - другая группа знала французский в разы лучше.
В итоге даже сейчас много чего осталось, и в Париже я не теряюсь
Но даже в таком режиме были люди в нашем классе, которые еле дотягивали до тройки. Ни о каком общении и речи не шло.
А 2-3 часа в неделю - это ни о чем. Тут я с Сибирской розой согласна совершенно. В таком режиме нет разницы, какой язык изучать, толку не будет все равно.
Кстати, английский я выучила по собственному желанию на курсах с нуля уже лет в 20. Могла общаться и фильмы смотреть. Жаль, что немецкий его сожрал сейчас почти весь...
Так что с языком, мое мнение - или бесплатная спецшкола, или платные курсы, языковые лагеря, путешествия...
Все может быть! 
-
Shhh
- FlyLady

По поводу языков соглашусь с Сибирской розой целиком и полностью, да и в принципе соглашусь - заставлять ребенка учить то, к чему нет способностей - бесполезно. Да и сам процесс обучения - это определенный вид деятельности, к которому тоже надо иметь склонность и способности, и далеко не у всех детей есть эти самые способности. Чтобы хорошо учиться в школе, должна быть определенная склонность к такому виду деятельности - усвоению рассказа педагога на слух, усвоению написанной информации, пересказу (для гуманитарных предметов). А то, что кто-то там еле-еле дотягивает до троек в школе - далеко не показатель низкого умственного развития и грядущей неуспешности, возможно, традиционная школа просто не совсем то, что нужно этому ребенку для обучения.
В конце концов, есть дети-визуалы, которые воспринимают информацию глазами, есть аудиалы, которые лучше усваивают на слух, есть кинестетики, которым необходимо писать... Наши школы в большинстве своем аудиальны, и далеко не для всех подходят как единственное средство обучения.
Так вот, о языке. Доча моя со второго класса учит английский. И вот класса до пятого-шестого, как я с ней ни разговаривала, как я к ней ни взывала - дальше "Тхис из а тейбл" (именно в таком произношении) дело не шло категорически. А потом начался интернет, социальные сети, блоги, переписка, и однажды прихожу я с работы домой - а девочка моя пишет в Фейсбуке (!) письмо Селене Гомес (!!) на английском (!!!). И вполне так нормально пишет, правда, конечно, словарный запас хромает, но все-таки. Сейчас уже потихоньку переводит тексты, глядишь к 9 классу дотянет до нормального уровня. Я к тому, что появился прибор, позволяющий ей использовать ее тип - клавиатура компьютера (она лучше усваивает именно так), появилась мотивация - общение с заграничными звездами, и сразу откуда-то знания взялись. Если бы раньше (в ее 7-8 лет) у нас были нормальные обучалки английскому (и не только английскому) для компьютера, может, сейчас бы она его знала идеально. А школьное обучение, когда надо воспринимать объяснения на слух, она не воспринимает совершенно. И заставить воспринимать, если это чуждо ее природе, боюсь, невозможно.
В конце концов, есть дети-визуалы, которые воспринимают информацию глазами, есть аудиалы, которые лучше усваивают на слух, есть кинестетики, которым необходимо писать... Наши школы в большинстве своем аудиальны, и далеко не для всех подходят как единственное средство обучения.
Так вот, о языке. Доча моя со второго класса учит английский. И вот класса до пятого-шестого, как я с ней ни разговаривала, как я к ней ни взывала - дальше "Тхис из а тейбл" (именно в таком произношении) дело не шло категорически. А потом начался интернет, социальные сети, блоги, переписка, и однажды прихожу я с работы домой - а девочка моя пишет в Фейсбуке (!) письмо Селене Гомес (!!) на английском (!!!). И вполне так нормально пишет, правда, конечно, словарный запас хромает, но все-таки. Сейчас уже потихоньку переводит тексты, глядишь к 9 классу дотянет до нормального уровня. Я к тому, что появился прибор, позволяющий ей использовать ее тип - клавиатура компьютера (она лучше усваивает именно так), появилась мотивация - общение с заграничными звездами, и сразу откуда-то знания взялись. Если бы раньше (в ее 7-8 лет) у нас были нормальные обучалки английскому (и не только английскому) для компьютера, может, сейчас бы она его знала идеально. А школьное обучение, когда надо воспринимать объяснения на слух, она не воспринимает совершенно. И заставить воспринимать, если это чуждо ее природе, боюсь, невозможно.
- Ellika
- FlyLady

Это самая большая глупость которую я слышала)) Я до переезда в Россию говорила на 3х языках, и на всех с акцентом))) Сейчас в русском пропал, в других углубился. Всё ОЧЕНЬ индивидуально)дети в двуязычных семьях не имеют акцента
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Заставлять детей учить язык, у которых к этому нет способности - глупо.
Заставлять детей учить язык, когда у них к этому нет никакого интереса - вдвойне глупо.
Ох, сколько ж я насмотрелась на таких деток, которых родители запихивали на разные курсы, язоковые лагеря, хотя деткамэтот язык был до лампочки! Результаты у таких деток были просто нулевыми,зато денег родители вышвырнули...
ЗЫ: меня до сих пор жутко бесят такие незаинтересованные "личности" на курсах, из-за них вся группа страдает :evil:
И полностью поддерживаю Сибирскую Розу: вообще без разницы какому языку обучают первоклашку, если речь идет о несчастных 2 уроках в неделю. Хоть китайский. Результат все равно будет одним - никаким.
Тем более, что немецкий и английский - из одной языковой группы, поэтому с 5 класса ввод английского не причинит особых мучений и страданий.
Заставлять детей учить язык, когда у них к этому нет никакого интереса - вдвойне глупо.
Ох, сколько ж я насмотрелась на таких деток, которых родители запихивали на разные курсы, язоковые лагеря, хотя деткамэтот язык был до лампочки! Результаты у таких деток были просто нулевыми,зато денег родители вышвырнули...
ЗЫ: меня до сих пор жутко бесят такие незаинтересованные "личности" на курсах, из-за них вся группа страдает :evil:
И полностью поддерживаю Сибирскую Розу: вообще без разницы какому языку обучают первоклашку, если речь идет о несчастных 2 уроках в неделю. Хоть китайский. Результат все равно будет одним - никаким.
Тем более, что немецкий и английский - из одной языковой группы, поэтому с 5 класса ввод английского не причинит особых мучений и страданий.
Рожденная быть счастливой!
- Ksyuta
- FlyTeen

Я обратила внимание, что среди тех, кто поддерживает именно эту точку зрения, много филологов (романистов или германистов - не суть). Интересно, что люди далекие от, так казать "предмета" разговора, не хотят прислушаться к мнению специалистов.Мэй писал(а):Я не инспектор системы российского образования, но мне лично не известен ни один человек, который после обычной, неязыковой школа способен связать хотя бы два слова на иностранном языке.
В итоге даже сейчас много чего осталось, и в Париже я не теряюсь![]()
...
Кстати, английский я выучила по собственному желанию на курсах с нуля уже лет в 20. Могла общаться и фильмы смотреть.
Я - филолог-романист. При этом в школе я учила немецкий, в университете - французский (основной), английский (второй). Сейчас работаю совсем в другой сфере, подрабатывая уроками по английскому.
На собственном примере убедилась, что споры, переходящие в военные действия, по поводу первого языка (при принятой в обычной школе системе два-три часа в неделю) - пустой звук. Тут не о чем спорить. Ребенок языка знать не будет. И доп. занятия не помогут, если нет собствнного интереса, мотивации.
Я до 9 класса, вообще не знала, что у меня есть способности к языкам. Влюбилась в французский после просмотра фильма "Война и мир". И решила, что поступать буду только на ФРГФ.
Вот только в начале девятого класса ушла в декрет учительница немецкого, другого учителя не нашли, и у нас почти два года не было уроков.
Но, у меня появилась мотивация! И я, взяв учебник для 9 класса, каждый день занималась где-то по часу. В итоге я успешно освоила программу 9-10 класса. Сама. Без репетиторов.
Это я к тому, что успешность изучения языков в большей степени зависит не от возраста, а от целенаправленности и желания. Тем более, что в наше время (в отличие от советского) существует масса очень хороших систем и методик, онлайн-обучение и возможность обучаться в языковой среде.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
-
Гость
То,о чём говорит Сибирская Роза,я ,можно сказать,пережила на собственной шкуре...Первого ребёнка я сама "активно развивала".Если бы были в то время платные кружки-отвела бы не задумываясь...А так:буквы он знал в 2 года(говорить не умел,но буквы называл),читал в 3-4 года,английский (отдельные слова,всё по книжкам для детсадовцев)-с 5 лет.К школе он бегло читал и считал с переходом через десяток,умел самостоятельно работать с энциклопедиями,знал английский алфавит,но,правда писал не очень красиво...
Отдали в лингвистическую гимназию...Язык он возненавидел,и всю учёбу тоже...Пытались привлечь репетиторов-бесполезно,всё мимо ушей...К пятому классу перевели в обычную школу.Чем дальше,тем хуже...Интерес к учёбе совсем пропал..
Итог:восьмой класс-полно троек...Позиция завуча:"у вас совсем слабый ребёнок..."Конечно,я тоже много чего могу сказать о "совсем слабых педагогах",которые работают в этой школе,но есть же дети,которые и у них умудряются хорошо учиться...Сдуру признался преподавателю математики,что у него есть репетитор-перестал получать выше "тройки"...Пишет контрольные сам,половине класса даёт списывать,но в журнале "3,3,2.."Прочитала в дневнике перл от математички красной ручкой:"Плохо работает на уроках,хотя у него есть репетитор!"2" и роспись...
Отдали в лингвистическую гимназию...Язык он возненавидел,и всю учёбу тоже...Пытались привлечь репетиторов-бесполезно,всё мимо ушей...К пятому классу перевели в обычную школу.Чем дальше,тем хуже...Интерес к учёбе совсем пропал..
Итог:восьмой класс-полно троек...Позиция завуча:"у вас совсем слабый ребёнок..."Конечно,я тоже много чего могу сказать о "совсем слабых педагогах",которые работают в этой школе,но есть же дети,которые и у них умудряются хорошо учиться...Сдуру признался преподавателю математики,что у него есть репетитор-перестал получать выше "тройки"...Пишет контрольные сам,половине класса даёт списывать,но в журнале "3,3,2.."Прочитала в дневнике перл от математички красной ручкой:"Плохо работает на уроках,хотя у него есть репетитор!"2" и роспись...
- Кирикири
- FlyМодератор

zabava, порадовал твой учитель математики
Тоже, наверное, репетиторствует, вот и обидно даме стало, доход стороной проплывает 
- Сибирская роза
- FlyLady

zabava, вот поэтому я и против насыщенного раннего развития. К школе ребенок оказывается настолько перенасыщен "знаниями", что ему уже неинтересны "палочки и крючочки". Школа у нас массовая, несмотря на декларативный "дифференцированный подход к обучению" и т.п. Поэтому ребенок скатывается до среднего уровня, теряет мотивацию к обучению и развитию (хорошо, если учитель попадется адекватный, который будет давать продвинутые задания, создавая хотя бы подобие дифференциациии индивидуализации обучения.
Пы.Сы. Вспомнила тут с вами свою дипломную - писала как раз про дифференцированный подход к одаренным детям при обучении английскому языку (правда на примере 5-8 классов)
Поностальгировала однако....
Пы.Сы. Вспомнила тут с вами свою дипломную - писала как раз про дифференцированный подход к одаренным детям при обучении английскому языку (правда на примере 5-8 классов)
Я люблю тебя, жизнь!
Еще не стоит забывать, что с ростом ребенка происходит и развитие мозга,моторика и все такое. Всему должно быть свое время, иначе последствия могут быть самыми печальными. Заикание, неврозы и т.п. Так что важно умерить свои амбиции и беречь ребенка от раннего развития.
разница между языком с первого класса и с пятого - огромная. Даже елси это по два часа в неделю ( а в языковой гимнизии если в первом классе - два часа, то дальше будет больше). Я как раз попала в немецкий класс в спецшколе, и да, в первом классе было по два часа в неделю, потом четыре, потом шесть, и к седьмому, когда ввели английский вторым языком, на немецком мы уже говорили достаточно, чтобы ездить в Германию, а английский шел с огромным трудом, потому что его ниша уже была занята немецким, и переключаться первое время было настолько тяжело, что учить английский уже не было ни малейшего желания. Оптимальный возраст для изучения иностранного языка как разх в раннем детстве. И я тех родителей прекрасно понимаю, сама бы возмущалась (впрочем, я бы сразу искала для ребенка двуязычный вариант)
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Это очень противоречивое мнение. Последнее время, в научной литературе, встречаю идею с точностью до наоборот: иностранный не раньше 5 лет; до 5 лет - только в соответствующей языковой среде.arin писал(а):Оптимальный возраст для изучения иностранного языка как разх в раннем детстве.
Это мнение логопедов и детских психологов.
Девочки помогите советом. Ситуация такая - дочь на следующий год оканчивает школу.Живем в Казахстане и по некоторым обстоятельствам обучение здесь не рассматриваем. После мониторинга стоимости обучения в России и в Чехии, склоняемся ко второму варианту. Там первый год идет изучение чешского языка (стоимость прим. 5000 евро) , а затем поступление в гос.универ.(обучение бесплатное).Вот думаем может этот год доучиваться в школе и изучать на курсах чешский язык, чтоб попробовать сразу поступить в вуз или все же в Чехии на следующий год. Может кто сталкивался с обучением в Чехии подскажите плиз.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

А само обучение дальнейшее будет на английском? Или чешском?
- Solne4nayaYA
- FlyLady

И почему Китай не рассматриваете? Казахи часто туда уезжают учиться - там уровень образования по рейтингам выше, чем в России и Чехии.