Психология бедности и разумная экономия -2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Нординка
Благодарил (а): 12 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Нординка »

Несколько мыслей про оптимизацию. В любой оптимизации есть предел. Дальше которого нельзя уже оптимизировать расходы или итог будет слишком невелик. Вот оптимизировала я доходы до предела. Остальные средства распределила по фондам. Расписала план на ближайшие 10 лет. Т.е. при существующих доходах на ближайшие 10 лет у меня все расписано. В итоге все это время у меня нет возможности повысить комфортность своей жизни, для этого есть только один выход - больше зарабатывать. (Ну либо отказывать себе в чем-то одном ради чего-то другого, но если заоптимизироваться до предела, то и это станет невозможно).
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Нординка писал(а):больше зарабатывать.
Новая политика нашего государства ИМХО. Заставить людей больше зарабатывать. И не работать на низкооплачиваемых работах. А еще чтоб это все было официально. И желательно, чтоб женщины рожали 3 детей. Сии мысли навеяны были новой пенсионной реформой.
«Что касается работников с низкой официальной частью заработной платы в частном секторе – это «последнее китайское предупреждение», – продолжает Ильдеменов. – Вне зависимости от того, платит работодатель официально мало или он просто не делает взносов во внебюджетные фонды в полном объеме, это личные будущие финансовые риски самого гражданина. Нужно или менять модель взаимоотношения с работодателем, или уже сегодня понять невозможность социальных претензий в будущем».
источник
Может быть в этой теме это и :offtopic: , но все это ПБ навеянная Свияшем и Правдиной просто модное течение, которое выгодно государству.
Хотя если почитать, что выяснили социологи и то что нам постоянно пишут размер средней заработной платы будь то по России или по каждому городу отдельно очень разняться.
Социологи выяснили
Социологи выяснили, что понимать под бедностью, почему многие россияне становятся бедными, как они выглядят, где живут, о чем думают и во что верят.
Вчера Институт социологии РАН представил самое масштабное за последние 20 лет исследование, посвященное одной из самых серьезных проблем нашего времени — бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. Полный текст этого доклада «РГ» получила первой среди всех СМИ и сегодня рассказывает о нем в подробностях, пока не известных широкому читателю.
Говоря о главных российских бедах, можно, конечно, в очередной раз поехидничать вслед за классиком литературы. Но на самом деле настоящая и давняя беда в России другая. Однокоренное слово — бедность. Столько веков прошло, а одолеть ее так и не удалось.
Враг непобедим, если он невидим. Врага надо знать в лицо и понимать его логику. Именно эту задачу поставили перед собой ученые из Института социологии РАН. Их интересовало буквально все: что под бедностью понимать, почему многие россияне становятся бедными и долгие десятилетия на этой черте остаются, как они выглядят и где живут, что думают и во что верят, какие цели перед собой ставят, что их больше всего печалит или злит… И, главное — можно ли разорвать этот круг или бедность так и будет «воспроизводить сама себя» в новых и новых поколениях.
Выводы и прогнозы не самые радужные. Но и мы не настолько богаты, чтобы жить иллюзиями.

Бедняки и лишенцы
Начиная исследование, социологи прежде всего «договорились о терминах». Что считать бедностью? Мнений на этот счет много, обратиться решено было не к «лирике», а к цифрам.
Официально бедным считается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе «базовое», без излишеств качество жизни. Официальная черта бедности в России пролегает в каждом регионе по-разному, но «госрасценки» всегда ниже реальности. Это понятно: по черте бедности рассчитывают социальные пособия и льготы, завышать их казна не любит. В целом официальный порог бедности примерно на четверть ниже того крайнего предела, который себе представляют люди.
Экономисты оценивают доходы людей и их финансовые резервы. Социологи изучают мнения и настроения граждан, пытаются понять, каковы их возможности и жизненные шансы. Поэтому для них в вопросе о бедности важны не только голые цифры дохода, но и расходы людей, стандарты уровня жизни в определенном городе и так далее. Бедный москвич может получать зарплату больше обеспеченного селянина, но жить несравнимо хуже. Дело не в чьих-то мелких бриллиантах или пустых щах, просто в разных регионах понятие «хватает на жизнь» свое. То же касается и семей, где доход формально не самый низкий, но большая его часть идет на лечение больного, на услуги ЖКХ, а то и на содержание «позора фамилии» — наркомана или алкоголика.
Поэтому социологи разделили наших бедных на 2 группы: бедные «по доходу» и бедные «по лишениям». Первые — те, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Вторые — люди, которые попадают в трудное материальное положение из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.).
Что такое в России быть бедным? Респонденты очень хорошо знают ответы на этот вопрос. 85% сказали, что жизнь бедных семей в России отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются. «Нечего есть, на еде экономят» — главный критерий. Больше половины (52-55%) признаком бедности считают то, что у людей плохое жилье, они не могут позволить себе купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь (иногда — вообще никакую). Бедные люди, по мнению россиян, вынуждены постоянно влезать в долги, их дети не имеют шансов получить хорошее образование, а взрослые — повысить квалификацию. Треть сказала, что для бедного человека недоступной роскошью становится поездка в отпуск, походы в театр или кино. Многие отмечали, что бедные люди более уязвимы перед теми, кто посягает на их жизнь и собственность.
источник
Нординка

Сообщение Нординка »

Nat*alka

Извините, совсем не поняла, что Вы хотели сказать.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Сообщение Ксанчик »

Нординка писал(а):Несколько мыслей про оптимизацию. В любой оптимизации есть предел. Дальше которого нельзя уже оптимизировать расходы или итог будет слишком невелик. Вот оптимизировала я доходы до предела. Остальные средства распределила по фондам. Расписала план на ближайшие 10 лет. Т.е. при существующих доходах на ближайшие 10 лет у меня все расписано. В итоге все это время у меня нет возможности повысить комфортность своей жизни, для этого есть только один выход - больше зарабатывать. (Ну либо отказывать себе в чем-то одном ради чего-то другого, но если заоптимизироваться до предела, то и это станет невозможно).
То есть все-таки увеличение своего дохода (чтобы увеличивать джоход не обязательно больше работать и зарабатывать) должно идти рука об руку с оптимизацией и рационализацией расходов, то есть экономией?
Тогда в чем смысл высокопарной фразы "Любая экономия - это Психология бедности"? Если все равно для достижения результата надо оптимизировать траты, а не просто бросаться зарабатывать на очередную внеплановую (или даже плановую) хотелку?

ИМХО, но экономия ради экономии так же как и стремление зарабатывать и зарабатывать ради очередной хотелки (не обязательно необходимой) - явления одного порядка.... И не могут быть признаком здравомыслящего человека с психологией богатства. Так как эти оба пути никогда не приведут человека к достижению реального финансового благополучия.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Нординка, только то что сказала. ИМХО все эти книжные термины "Психология бедности и психология богатства" только модное течение. Призванное сформировать новое сознание у населения.
Нординка

Сообщение Нординка »

Ксанчик, про разницу между оптимизацией и экономией написано выше.

"ИМХО, но экономия ради экономии так же как и стремление зарабатывать и зарабатывать ради очередной хотелки (не обязательно необходимой) - явления одного порядка.... И не могут быть признаком здравомыслящего человека с психологией богатства. Так как эти оба пути никогда не приведут человека к достижению реального финансового благополучия."

С этим согласна. Вопрос в том, как мыслить, чтобы достичь того самого реального финансового благополучия. Я считаю, что смотреть только в сторону оптимизации (отказа от ненужных трат) - тупиковый путь, а экономя мы не повышаем свое финансовое благополучие, а лишь перераспределяем одни средства в пользу других (и те и другие траты нужные).
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

В СССР как раз более активно развивали "новое сознание", и тогда были те кто больше зарабатывал и кто меньше зарабатывал. А там вбивалось , что нужно довольствоваться малым, что для мног аукивается и по сей день.
И да я согласна , что ЗП должна быть официальной, на прошлой работе моя белая ЗП была не большой и пособие по уходу я получила ровно в 2 раза меньше чем мне положено были. По факту я потеряла почти 200 тысяч рублей.
Все таки для достижения благополучия нужен комплекс- желание увеличивать зарплату, желание уменьшать траты, желание оптимизировать расходы, но это должно быть комфортным. Вот моя мама в этом году отказалась от отпуска - из-за глобального( вынужденного) ремонта. И это очень ее огорчает
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Жена сибиряка писал(а):По-моему, решить, что "это слишком дорого" - значит просто реально оценить ситуацию
Жена сибиряка, "реально оценивать ситуацию" - это реально сложно :P
Так что "это слишком дорого" может быть как реальностью, так и иллюзией. Все так субъективно... Свежий пример с посудомойкой вполне нагляден.
Нординка писал(а):Я считаю, что смотреть только в сторону оптимизации (отказа от ненужных трат) - тупиковый путь, а экономя мы не повышаем свое финансовое благополучие, а лишь перераспределяем одни средства в пользу других (и те и другие траты нужные).
А вообще, "складывать яйца в одну корзину" не есть лучший выбор, о чем бы не шла речь, в т.ч. и о выборе финансовой стратегии. Так что смотреть только в сторону "больше зарабатывать" так же неразумно, как и в сторону "больше экономить".
Все может быть! :wink:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16911 раз

Сообщение Фея Св »

Мэй писал(а):Так что смотреть только в сторону "больше зарабатывать" так же неразумно, как и в сторону "больше экономить".
+100
Я же энерджайзер.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Мэй, понятно, что оценка будет субъективной - по крайней мере, частично. Просто не каждое рассуждение "это дорого, и без этого можно обойтись" - есть проявление ПБ.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Свежий пример. Знакомый выбирает воду в супермаркете. 2 марки, разница в цене копеечная. Знакомому марки не известны, мой муж ему советует, вот хорошая вода, бери. Она чуть дороже. Знакомый долго мнется, он о качестве воды не знает, муж про более дешевую воду тоже не знает. В итоге знакомый берет ту, что подешевле, именно потому, что она дешевле. Казалось бы, ПБ в явном виде.
При этом у товарища 5 квартир в Москве (он приезжий, все куплено с нуля, без помощи одинокой мамы).
То ли люди с ПБ вполне могут быть далеко не бедными, то ли это не ПБ...
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Сообщение Ксанчик »

_Bird_

А какая у этого товарища была мотивация? Если "товары в одной ценовой категории и примерно одного сегмента, качества, то смысл покупать дороже?" Так ли ему важны характеристики воды, которую он выпьет, а потом спустит в унитаз? Или "эта дешевле, значит ее куплю"?
ИМХО, именно от этого зависит наличие и отсутствие ПБ...
Вот мне лично фиолетово на выбор лака для ногтей, поэтому я беру наверно самый дешевый вариант по 16! рублей (бесцветный и бледно-розовый). Зато моя подруга очень разбирается в лаках и тщательно подбирает оттенки лака, поэтому она лучше выберет самый дорогой, но именно того оттенка что ей надо. Вот если бы она покупала более дешевые лаки, лишь бы подешевле, то это была бы ПБ.

А вот ручку она купит любую, даже самую дешевую (лишь бы писала), для нее мои ручки стоимостью 100-200 рублей - ужас-ужасный и пустая трата денег... А я буду полчаса торчать у стенда с ручками, щупая их, расписывая, чуть ли не облизывая... И куплю ту, что мне нравится в приемлемом для меня ценовом диапазоне.
Последний раз редактировалось Bepa Вт июл 02, 2013 10:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сообщение отредактировано Модератором. Удалено цитирование
Нординка

Сообщение Нординка »

Да, я тоже думаю, что именно мотивация является определяющим показателем.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

_Bird_ писал(а):В итоге знакомый берет ту, что подешевле, именно потому, что она дешевле. Казалось бы, ПБ в явном виде.
При этом у товарища 5 квартир в Москве (он приезжий, все куплено с нуля, без помощи одинокой мамы).
То ли люди с ПБ вполне могут быть далеко не бедными, то ли это не ПБ...
:) Книгу "Мой сосед миллионер" не читала? Богатые они все прижимистые.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Только хотела об этом написать :)
Да, мотивация - это ключевое понятие в психологии. И по каким причинам мы делаем то, а не это, целиком зависит от мотивации. Поэтому, факты о том, что кто-то сделал так, а не эдак (купил то, а не это) не имеют значения пока мы не знаем истинной мотивации данного действия. Отдельный человек может знать что-то, что его мотивирует купить именно такой продукт, а при взгляде на него (не зная мотивации) другой чел. (опять же через призму собственного мировосприятия) будет о нём судить превратно..
❆❆❆
Закрыто

Вернуться в «Финансы»