Неожиданно нашла для себя ещё один способ экономии.
Всегда покупала таблетки для посудомоечной машины в одном магазине одной определённой марки.
Цены этой марки не высокие, да и качество мне нравится. Вобщем покупала и покупала, а тут случайно увидела рядом пакет с порошком вместо таблеток и заинтересовалась. Пригляделась, пачка с 60-ю таблетками стоит 2,85 евро, и пачка с порошком тоже по такой же цене. Сравнила вес и оказалось, что с таб. весит 1080 гр., а другая 2000 гр. Т. е. практически двойной вес за одну и ту же цену. Купила, конечно, порошок, тем более, что там стояло, что годится для всех посудомоек. К слову сказать, уже опробовала, отмывает хорошо, запах свежий.
Так вот, мораль моей басни такова, что, вроде уже я была уверена, не найти мне лучше товара хорошего качества по приемлемой цене. Ан нет, глаз замыливается, просто нужно всегда присматриваться и сравнивать.
Только вы учитывайте что к порошку еще надо соль и кондиционер,а в таблетках все сразу ,сама пользуюсь порошком исключительно потому что да-можно пол нормы насыпать,и все вместе(соль,конд.,порошок)все равно дешевле обходится.
Шуршалочка писал(а):у меня была проблема с буквой Р, лично меня водили к логопеду раз 5. Потом Р стала нормально говорить.
Сейчас взялась за изучения вопроса с логопедом. На консультацию точно пойду только к тому, что в поликлинике. Была на днях в платном центре, мне начали втирать о пользе пальчиковой гимнастики и потешек. Я все понимаю, но ребенку уже 5 лет, за каждое такое занятие с потешками я должна буду выложить 400 рублей
mamaviti писал(а):... мне начали втирать о пользе пальчиковой гимнастики и потешек. Я все понимаю, но ребенку уже 5 лет, за каждое такое занятие с потешками я должна буду выложить 400 рублей
Чтобы никто ничего "не втирал за 400 рублей", прямо с завтрашнего утра начните делать с ребенком пальчиковую гимнастику и совмещать речь с движением при рассказывании потешек. И повторяйте ежедневно, по нескольку раз в день. Главное, не просто "все понимать", а ДЕЛАТЬ, чем и занимаются логопеды, в отличие от большого количества мамочек, которые только "все понимают". Исправить произношение 1 звука за 5 занятий возможно тогда, когда у ребенка сформирован фонематический слух, язык хорошо подвижен, и ребенок в состоянии этим языком управлять и инструкции логопеда выполнять. А когда у ребенка нарушение произношения 16 звуков, язык вверх не поднимается, а лежит лопатой, ребенок с нарушением внимания и фонематического слуха, с диагнозом "стертая дизартрия", то не стоит считать, что "логопед не постарался, потому что деньжат с меня захотел срубить побольше". Увы, волшебной палочки у логопедов тоже нет.
Если этот залп кого рикошетом задел, приношу свои извинения, но в педагогике, тем более в коррекционной, не все сводится к деньгам.
юланта писал(а):сама пользуюсь порошком исключительно потому что да-можно пол нормы насыпать,и все вместе(соль,конд.,порошок)все равно дешевле обходится.
Сколько раз уже писали про то, что таблетки для ПММ разламывают.
Дилли Дэлли, очень рада, что вы мне попались, так как как раз сейчас вопрос с логопедом меня волнует. Объясните пожалуйста, если ребенок, действительно, не выговаривает 16 звуков и есть диагноз "стертая дизартрия", почему его не направляют в специализированный логопедический садик? В любом мало-мальски крупном городе такие учреждения должны быть. У подруги ребенок ходил именно в такой, все довольны. Там с детьми, действительно, занимаются комплексно, почти каждый день. Если же ребенок в спецсадике (после осмотра логопеда из поликлиники) не нуждается (а нас в него не направили), значит диагноз не так страшен и справиться с проблемой можно, не выводя ребенка из привычного сада. Так?
Дальше. Объясните мне пожалуйста, как можно водить ребенка, который не нуждается в спецучреждении, к логопеду целый год ( а одна из моих подруг уже второй год водит)и не добиться результата??? Значит ли это, что ему все-таки нужен был спецсадик? Или это говорит о низком профессионализме логопеда?
Для себя я уже сделала относительный вывод: моего ребенка осматривал логопед из поликлиники (приходил в детский сад), логопед счел, что нам спецсад НЕ НУЖЕН. Следовательно, я делаю вывод, что проблемы есть, но не настолько серьезные, чтобы ребенок нуждался в спецучреждении. Далее: я свожу ребенка в ближайшее время в поликлинику на прием к логопеду еще раз, чтобы уточнить что и как уже индивидуально. Далее нам, по идее, должны предложить бесплатные занятия в поликлинике. И вот тут у меня вопрос: чем предпочтительнее бесплатный логопед из поликлиники и платный логопед из развивающего центра? Я приблизительно знаю, что делает бесплатный логопед - ставит звук, дает задания на дом и рекомендации, как заниматься с ребенком, чтобы закрепить звуки (включая пальчиковую гимнастику). Неужели платный логопед сможет заменить меня полностью, чтобы я за свои 800 рублей в неделю, могла вообще ни о чем не думать и ничем не заниматься? Вряд ли. Заниматься все равно придется... Тогда зачем мне платить 800 рублей в неделю (3200 в месяц), если я могу примерно тоже самое получить бесплатно?
Это мои наблюдения. Может я не права, тогда объясните в чем именно?
Мне порой кажется, что у нас в городе повальная эпидемия - в 5 лет начинать водить ребенка к логопеду и обязательно к платному.
Еще вопрос: если по какой-то причине меня бесплатный логопед не устроит (скажем, расписание занятий не подойдет), я должна ожидать, что платный логопед поставит звуки за несколько месяцев. Если же этого не произойдет, значит нам нужен спецсад или нам нужен более профессиональный логопед?
Про дет.сад вставлю маленькие пять копеек...
Могут не направлять и не рекомендовать тупо потому, что количество мест в нём ограничено и их просят не посылать туда детей.
Это как с бесплатно положенными лекарствами: должны, но всё квотировано, а даже если направление выпишут, то потом в аптеке не будет. В общем, я до 13 месяцев дочиных не знала, что нам полагаются бесплатно некоторые лекарства. Такое ощущение, что педиатр, побывав у нас дома, оценила, что мы можем покупать всё сами .
Так и с логопедами. Они направят в сад ровно столько, сколько он готов принять детей. Только тех, кто сам на этом настоит, как правило. Иначе, представьте, с нынешними проблемами речи у детей, туда должен будет отправиться каждый тертий. А столько спец.садов точно нет.
юланта писал(а):
Только вы учитывайте что к порошку еще надо соль и кондиционер,а в таблетках все сразу ,сама пользуюсь порошком исключительно потому что да-можно пол нормы насыпать,и все вместе(соль,конд.,порошок)все равно дешевле обходится.
ополаскивателем не пользуюсь. только порошок и соль. этот вопрос неоднократно поднимался в теме про ПММ-что лучше средство 3 в 1 или по отдельности. так вот для профессиональной техники (ПММ) используют все средства отдельно! и никаких таблеток. но это уже небольшой офф
По поводу логопеда. Я сына водила в поликлиннику к бесплатному 1 раз в неделю, больше не получалось, а дома выполняли задания. Всё равно дома надо заниматься с ребёнком. Ставили 7 звуков и всё у нас получилось. По роду своей деятельности наблюдаю детей, которых водят к платным и реально не понимаю, за что платят такие деньги. Но у многих стереотип, что бесплатное хорошим не бывает.
Кстати, спец.садик нам предлагали, обошлись без него. А с дочкой я занималась так как и с сыном уже сама. И просто, мимоходом-мимолётом, поставила звкуки. С детками, приходящими на лечение, попутно поправляю и показываю мамочкам как надо.
Какие замечательные советы о экономии . У меня получается экономить на питании . т.е. питаемся мы хорошо , но никогда ничего не выкидываю. - творог чуть подлежал на сырники , колбаска засохла с сыром на тёрку и в пиццу и т.п. Многие вещи для ребёнка покупаю в Секонд Хенде дорогом . т.к. ребёнок постоянно растёт не вижу смысла тратить деньги на новые вещи с магазина , там только обувь покупаю.