Психология бедности и разумная экономия -3
-
mamaviti
- FlyLady

Re: Психология бедности и разумная экономия -3
Ну вот прям все женами олигархов должны быть... Почему богатство таким масштабом вселенским мерить. Есть же понятие обеспеченности и оно довольно хорошо обрисовано: жилье, образование, возможность медицинского обслуживания, автомобиль, путешествия. В корне не согласна, что ипотека = бедность. Если исходить из этого, тогда большую часть населения Европы и Америки можно причислить к беднякам. В одной из самых богатых стран мира по доходу на душу населения - Швейцарии - большинство берут жилье в ипотеку. К тем же странам относится Германия, Франция и т.д.
- kukasya
- FlyTeen

не сравнивайте ипотеку в Росии-Украине с ипотекой в Америке-Европе. Тут если берешь кредит под жилье примером ты сразу не платишь налоги, вот и считайте налоги 35%, кредит - 5%. Сдесь выгодно брать кредит, и все берут охотно лишь бы на первый взнос насобирать
-
Феанора
- Super FlyLady

Так она в теме про 100р. и не отметится, а вот в темах наподобие "очарование женственности", "любить и баловать себя", "терпеть измены мужа с достоинством" - лег-коBreeze писал(а):Про "богач-бедняк" мое мнение таково: богатые на подобных форумах вряд ли будут околачиваться. Ну вот не представляю я себе жену олигарха (и даже просто очень состоятельного человека), обсуждающую как прожить на 100 рублей в день
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

На этом форуме есть разные люди - и имеющие несколько миллионов на счетах в разных валютах, и живущие от зарплаты до зарплаты, и погрязшие в кредитах.
Это очень хорошо видно по финансовому разделу - кто-то на первый взнос на однушку копит, а кто-то выбирает между разными застройщиками для покупки очередной инвестиционной квартиры. Но при всем при этом, нас всех объединяет желание жить в уютном чистом доме.
Количество денег не влияет на желание экономить, жить в традиционном или партнерском браке, рукодельничать и печь пироги. Равно как оно не делает кого-то хуже или лучше!
Это очень хорошо видно по финансовому разделу - кто-то на первый взнос на однушку копит, а кто-то выбирает между разными застройщиками для покупки очередной инвестиционной квартиры. Но при всем при этом, нас всех объединяет желание жить в уютном чистом доме.
Количество денег не влияет на желание экономить, жить в традиционном или партнерском браке, рукодельничать и печь пироги. Равно как оно не делает кого-то хуже или лучше!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Психология богатства = стремиться к улучшению качества жизни путем увеличения собственного благосостояния (= больше работать, зарабатывать, заставлять деньги работать, планировать, стремиться)
Как-то так Психология бедности = ныть и плакаться, как все плохо, не стремиться особенно никуда, брать неподъемные кредиты, совершая покупки не по доходам, не планировать, не стремиться, "ждать у моря погоды"
А сравнивать себя с другими, стесняться мебели из Икеи/самодельных вещей/таланта в кулинарии, стремиться "быть не хуже" - это совковые тараканы, которые нужно гнать из своей головы поганой метлой.
Как-то так Психология бедности = ныть и плакаться, как все плохо, не стремиться особенно никуда, брать неподъемные кредиты, совершая покупки не по доходам, не планировать, не стремиться, "ждать у моря погоды"
А сравнивать себя с другими, стесняться мебели из Икеи/самодельных вещей/таланта в кулинарии, стремиться "быть не хуже" - это совковые тараканы, которые нужно гнать из своей головы поганой метлой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мышь Ученая
- FlyTeen

Аленка Иванова писал(а):Психология богатства = стремиться к улучшению качества жизни путем увеличения собственного благосостояния (= больше работать, зарабатывать, заставлять деньги работать, планировать, стремиться)
Вот абсолютно согласна!
- Мяо
- FlyLady

Полностью согласна с Аленкой Ивановой, на нашем форуме есть очень много разных людей с разным уровнем дохода, стремление к рациональному расходованию денежных средств обосновано при доходе 10тыр, 100тыр и 1000тыр. Если почитать истории успешных людей, то видно, что большинство из них крайне экономны. А касаемо мебели из Икеи - у наших близких друзей есть комод стоимостью за 200тыр - понравился он им, красивый. Почти вся остальная мебель из Икеи. Доход - больше 10тыр долларов в месяц. И они совершенно не парятся кто и что подумает на эту тему. Картинка супер)
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
-
Гость
И все-таки, ПБ - сидеть и ничего не делать, подвывая: как мне не повезло. Правильно Аленка вставила картинку - не можешь ползти - лежи в сторону мечты, если уж не получается заработать по объективным причинам.
ИМХО.
И еще одно ИМХО - считаю, что у тех, кто разумно (т.е. рассчитывал свои возможности) брал ипотеку - психология нормального человека, а не ПБ.
У нас как и у Breeze сейчас совсем другие доходы. "Остатки былой роскоши" не всегда удается поддерживать в нужном состоянии, но не считаю, что опустив руки станет легче. И бедной себя не считаю, как не считала в институтские времена, когда приходилось есть капусту с чаем - на большее не хватало средств. А вот тех "кто над златом чахнет", боясь позволить своим детям лишний пирожок или тратит сверх меры, залезая в долги, не зная как отдавать - считаю бедными. Т.е. я за разумную экономию - где-то ужаться, а где-то и побаловать себя и близких.
И (без комплиментов) практически всех, кто в этой теме, не считаю бедными. С ПБ сюда не заходят - стыдно перед собой. Еще раз ИМХО.
ИМХО.
И еще одно ИМХО - считаю, что у тех, кто разумно (т.е. рассчитывал свои возможности) брал ипотеку - психология нормального человека, а не ПБ.
У нас как и у Breeze сейчас совсем другие доходы. "Остатки былой роскоши" не всегда удается поддерживать в нужном состоянии, но не считаю, что опустив руки станет легче. И бедной себя не считаю, как не считала в институтские времена, когда приходилось есть капусту с чаем - на большее не хватало средств. А вот тех "кто над златом чахнет", боясь позволить своим детям лишний пирожок или тратит сверх меры, залезая в долги, не зная как отдавать - считаю бедными. Т.е. я за разумную экономию - где-то ужаться, а где-то и побаловать себя и близких.
И (без комплиментов) практически всех, кто в этой теме, не считаю бедными. С ПБ сюда не заходят - стыдно перед собой. Еще раз ИМХО.
Как бедняк и неразумный человек, который имеет ипотеку, да еще и сейчас живет в съемной квартире могу сказать только одно - не надо ярлыки развешивать (взял ипотеку- бедняк, не можешь на квартиру заработать - трутень, плохо работаешь). У всех своя жизненная ситуация. По моим расчетам моя ипотека мне гораздо выгоднее, чем многолетнее копление средств
-
Гость
у нас ипотека. ничуть не жалею, потому что съемная квартира съедала бы почти те же деньги, что и платеж по ипотеке, но тут я плачу за СВОЕ, а не чужой тете. Да еще знакомые всегда рассказывают о хозяевах, которые приходят в 6 утра воскресенья за деньгами/платежами; мебель старую не дадут выбросить, куча бытовых вопросов, а так мы сами себе хозяева, мой ребенок живет в своей комнате,с любимой мебелью, нам удобно, комфортно, нет грызни с родителями (если бы мы жили у них). И в отпуск ездим, и СФ собрали. Приватизировать нам нечего, ждать 30 -50 лет в перспективе наследства ? а жить когда?
все ИМХО.
все ИМХО.
Психология бедности была у меня в ту пору,когда я вслух говорила:"Мне не хватает денег,я не могу себе это позволить...и пр." Мой второй муж начал меня переучивать,как по-другому надо относиться к жизни:"Мы можем себе позволить всё, но только по-очереди, а не всё сразу. Если так уж хочешь себе шубу - купим,только деньги возьмём из тех, что на взнос за покупку квартиры отложен" и т.д. Когда я осознаю, что бегать в пуховике - это не от моей "бедности",а от того, что квартира покупается -уже и шубу не так хочется. К слову сказать,квартира уже прикуплена(в ипотеку). И когда мы её выплатим(через пару лет)-это будет наше жильё и наследство детям. Девочки, ипотечницы, я с вами! Ну и по поводу заморозок,закруток на зиму, самоличного шитья-вязания-самоделок мужа ,для меня это однозначно называется "РАЧИТЕЛЬНЫЙ ХОЗЯИН" и по-моему, так считалось всегда во всех странах, во все времена. В жизни не постесняюсь, что надела своими руками связанную вещь. Когда слышу комплимент:" какая шапочка симпатичная"- всегда скажу: "Сама связала!"
Сожалею только о том, что времени свободного мало,очень хочется и шитьём заняться(и выгодно и для души).
У меня (как и у многих здесь, смотрю) тоже есть подруга и у неё ПБ на мой взгляд выражена очень сильно :кредиты(то телевизор новый захотели, то мебель, то нарядов на лето резко очень захотелось накупить),постоянно стонет, что живёт в нищете и тем не менее даже салат "Оливье" покупает в супермаркете, и рыбу запеченную и мясо по-капитански и блины-вареники там же. Я как-то спросила:" Что, лень овощи сварить и покрошить в салат?"ответ был :"Возиться в выходной неохота". Ну, да, в выходной она отправляется в очередной банк и оплачивает (или открывает) очередной кредит. Но это выбор её и её семьи.
Я тоже считаю, что люди с ПБ сюда не заходят (только сомневающиеся
) Как только мы начинаем задумываться:" А есть ли у меня психология бедности?",так сразу автоматически начинаем её изживать. Иногда" накрывает", конечно, и поныть чуть-чуть хочется и пожалеть себя,но мы-то теперь знаем "врага в лицо" и не поддаёмся!
У меня (как и у многих здесь, смотрю) тоже есть подруга и у неё ПБ на мой взгляд выражена очень сильно :кредиты(то телевизор новый захотели, то мебель, то нарядов на лето резко очень захотелось накупить),постоянно стонет, что живёт в нищете и тем не менее даже салат "Оливье" покупает в супермаркете, и рыбу запеченную и мясо по-капитански и блины-вареники там же. Я как-то спросила:" Что, лень овощи сварить и покрошить в салат?"ответ был :"Возиться в выходной неохота". Ну, да, в выходной она отправляется в очередной банк и оплачивает (или открывает) очередной кредит. Но это выбор её и её семьи.
Я тоже считаю, что люди с ПБ сюда не заходят (только сомневающиеся
- Мяо
- FlyLady

Насчет рукоделия: я вяжу и делаю игрушки. Знакомые с хорошим достатком часто просят когда будет время, сделать что-либо, деньги предлагают. Но я на данный момент не хочу делать на продажу - по настроению дарю. Хендмейд давно не считается чем-то "для бедных", вещи, сделанные руками, стоят дорого. У меня подруга сумки кожаные шьет, я уже год на очереди стою. И я всегда отвечаю, что вещь сделала сама, если спрашивают.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
- Анитта
- Super FlyLady*

Ну, не знаю. Детям врем. Говорим честно: "Мы, наша ,семья , не богатые".
Знаете, читала анкету, которую сын в школе заполнял и... на вопрос :"Хотели бы вы иметь такую семью, как у ваших родителей?" увидала ответ :"Да"...
Собственно, не в достатке дело.
Знаете, читала анкету, которую сын в школе заполнял и... на вопрос :"Хотели бы вы иметь такую семью, как у ваших родителей?" увидала ответ :"Да"...
Собственно, не в достатке дело.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Ой, куда-то частичка "не" пропала. Мы детям НЕ врем.
г Ставрополь.