Анализируем и планируем расходы. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
TaraT
Благодарил (а): 10 раз

Re: Анализируем и планируем расходы

Сообщение TaraT »

Ольгушечка писал(а):Втопой месяц фиксирую расходы и столкнулась с такой статьей как рыбалка. Муж потратил на нее 150 руб. Привез пару кг рыбы. Куда то записать? В отдых? Но рыба-то появилась! Или поставить что я рыбы купила? Суммы сопоставимые, но а если б он без рыбы вернулся?
Поделитесь опытом, как делаете Вы?
У нас тоже такое хобби. Недешевое, кстати.
Я расходы пишу, а рыбу не учитываю :) Именно для того. чтобы эта рыбка не была "золотой".:)
Потому что при учете расходов у меня суммы получаются в расчете на год такие, что килограмм карася обходится намного дороже осетра. (я как-то прикидывала для смеха.)
Вроде и рыбалки удачные, редко когда совсем без рыбы приезжаем, но расходы не сопоставимы...

Но я к этому спокойно отношусь. Хобби есть хобби. У всех свои увлечения, нужно же отдыхать. А любой вид отдыха- это затраты....

Но именно затраты я учитываю и планирую на сезон, хотя бы примерно знать, что нуждается в обновлении, и сколько денег это потребует.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

С октября решила ещё раз попробовать вести учет расходам. Крупные покупки, одежду,подарки все записываю. На питание фиксированная сумма на неделю. Но из этих денег покупаю и быт. химию и средства личной гигиены и не знаю сколько трачу на продукты.Хочется точно знать сколько каких продуктов уходит за неделю.
Израсходовали СФ, нужно все заново начинать. Пожелайте удачи! А то у меня как в оговорке: "возы,возы а сам под телегу".
Случилось-значит случилось!
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

San Ta, желаю удачи, только записывай не только крупные расходы, а все, только в этом случае можно реально понять куда уходят деньги
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Да-да, помню, как в начале ведению учёта обнаружила, что за месяц вышло порядка 8 статей, расходы по которым составили от 50 до 200 рублей. То есть за месяц около двух тысяч в сумме набежало.
Тут на маршрутке прокатилась пару раз... Тут прикупила новую тёрку... Здесь сдала 50 рублей на чей-то ДР на работе... Тут бахилы купила при походе в больницу...
В общем, набегает.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Девочки :oops: :oops: что такое КМ? :oops: :oops:
Захария
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Захария »

СФ 100%
РФ 100%
Breeze
FlyLady
FlyLady

Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Breeze »

Девочки, выкладываю расходы за прошедший сентябрь:
(На руках у меня было 40000)
Коммуналка (за две квартиры) 13700
Продукты 13800
Еда вне дома 940
Заправка машины 2550
Телефоны (мой и сына) 500
Учебники сыну 540
Лекарства 1200
Промтовары (Одежда,быт.химия, косметика) 2560
Дала в долг 2700
Итого----------38490
В остатке 1500. Отложила в (не знаю даже что это у меня) заначку/СФ. Если прибавить 2700 которые мне вернут 1 октября, то получается, что отложить удалось 4200, т.е. даже чуть больше чем 10%.

Для чего я это все выложила? Мне очень нужен сторонний взгляд на мои расходы. Где и что можно еще подужать? Может я могу хоть что-то выкроить еще? Очень хочется откладывать на мечту, а не получается никак :(
На продукты в след. месяце я планирую 11000, так как в сентябре неправильно рассчитала количество некоторых продуктов, купила меньше чем надо и пришлось несколько раз докупать по не самым выгодным ценам. Учебники вообще-то позорный расход :oops: - это я летом нечаянно выбросила рабочую тетрадь и книгу для чтения по инглишу, не посмотрев, что они на два года, на 5-6 класс рассчитаны, пришлось покупать cыну новые :? :oops:
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Ужать-то можно везде... Вопрос, готовы ли вы на эти ограничения ради мечты.
У нас 11300 на еду на троих, из них 2050 - завтраки и обеды в школе и 800 р - еда в кафе. Легко могла бы убрать еще 1000 из этих расходов, не покупая сладости и вредности.
Коммуналка за 2 квартиры - в одной вы живете, а другая? родителей, аренда? Нельзя ли сделать так, чтобы коммуналку (или часть ее) оплачивал тот, кто в этой квартире живет?
Заправка машины - точно ли все поездки были необходимы? Или без некоторых можно было обойтись? Доехать общественным транспортом, со знакомыми, пройти пешком?
Лекарства - точно-точно нужны? От серьезного заболевания или от простуды? Если последнее, может, достаточно обильного питья и постельного режима?

.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

natahit писал(а):Коммуналка за 2 квартиры - в одной вы живете, а другая? родителей, аренда? Нельзя ли сделать так, чтобы коммуналку (или часть ее) оплачивал тот, кто в этой квартире живет?
Вторую квартиру сдаем, по договору мы сами коммуналку оплачиваем кроме электричества. С остальным буду разбираться и думать :)
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Breeze, ты же в Москве живешь, предположу, что около 80% расходов ты могла бы совершать с помощью банковской карты, и за счет кэшбэка и процентов на остаток на счету компенсировать стоимость обслуживания карты и иметь определенный доход.
Захария
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Захария »

Breeze писал(а): На продукты в след. месяце я планирую 11000, так как в сентябре неправильно рассчитала количество некоторых продуктов, купила меньше чем надо и пришлось несколько раз докупать по не самым выгодным ценам.
Я не чего не покупаю в ближайших магазинчиках, если я вдруг чего-то забыла, то я обхожусь без этого. Закон :D Правда, у меня все давно рассчитано и я точно знаю, сколько продуктов мне нужно на неделю-месяц-полгода, но и на старуху бывает проруха :D Закупаюсь раз в неделю по списку, можно было бы и реже. И потом у вас машина, если много чего не хватает - съездили купили по вкусным ценам.
Breeze писал(а): Еда вне дома 940 :
Свести к нулю, как угодно, но к нулю, для меня это вообще впустую потраченные деньги, при такой ситуации.
Breeze писал(а): Дала в долг 2700
уверены, что отдадут вовремя? Я в долг не даю, только семье дочери, у меня то же мизерный доход и я не могу себе потом позволить переживать по этому поводу.
Breeze писал(а): Телефоны (мой и сына) 500
:
Себе 100 и сыну 100, у сына скайп
СФ 100%
РФ 100%
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3331 раз

Сообщение T_Julia »

Breeze, вообще, ты молодец. Уложиться в Москве в твою сумму на четверых - дорогого стоит.
Умные люди пишут, что оптимизировать надо наиболее затратные статьи. Питание ты и сама проанализировала. А можно ли сократить коммуналку? 13700 на 2 квартиры кажется мне слишком уж дорого (тем более, за электричество платят квартиранты, да и у мамы, наверное, какие-то льготы есть по оплате).
От машины ты отказываться не собираешься, но, может быть, стоит комбинировать поездки на машине и общественным транспортом? Сейчас в Москве достаточно удобные проездные. На наземный транспорт билет на 60 поездок стоит 750 рублей (12,5 рублей за поездку) и действует 90 дней, на метро 1200 рублей на 60 поездок на те же 90 дней.
Лекарства, надеюсь, были разовым расходом. Если нет - найди аналоги/народные средства и самые низкие цены на medlux. В некоторых аптеках можно расплачиваться карточными бонусами - Ригла/Будь здоров принимает баллы Связного и Спасибо от Сбербанка, Доктор Столетов - баллы Кукурузы.
Ну и на сотовой связи наверняка можно сэкономить. У МТС, например, сейчас есть тариф, по которому можно разговаривать 60 минут в день бесплатно в сети МТС.
Про широкое использование карт - очень правильный совет. И проценты на остаток, и кешбек, и дополнительные скидки и бонусы в некоторых магазинах при оплате картой - всем надо пользоваться.
Москва
Сычик

Сообщение Сычик »

А еще дешевле в аптеках Горздрав. Там цены намного дешевле, чем в других аптеках. Проверено на себе. Иногда разница на одно лекарство на 200 рублей получается. Вот где экономия.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

T_Julia писал(а):... может быть, стоит комбинировать поездки на машине и общественным транспортом? Сейчас на наземный транспорт билет на 60 поездок стоит 750 рублей (12,5 рублей за поездку) и действует 90 дней, на метро 1200 рублей на 60 поездок на те же 90 дней.
Да. я тоже об этом думала, да все никак не могу себя заставить :oops: На машине я очень много успеваю за день и еще не надо думать о том сколько кг нужно нести в руках. Допустим утром я сына в школу закинула и могу быстренько смотаться к свекрови, по дороге в магазин "правильный" (в плане цен) заехать и купить то, что она просит. А от свекрови опять за сыном в школу, а после щколы я сына трижды в неделю вожу в секции и кружки. Все сумки, спортивная форма для сына, купленные продукты - все в багажнике. Вобщем без машины пока не научилась :oops: , но что-то буду придумывать конечно.
T_Julia писал(а):... на сотовой связи наверняка можно сэкономить. У МТС, например, сейчас есть тариф, по которому можно разговаривать 60 минут в день бесплатно в сети МТС.
Здесь у меня просто беда. По телефону очень много приходится говорить: с мамой, свекровью, дочкой, мужем, подругами - причем не один раз в день. Вобщем стоит у меня в телефоне услуга МТС (не помню как называется) - 10 рублей в день снимается и действует безлимит на все звонки МТС. В день я чаще всего больше чем 60 мин. говорю. :oops: Когда по городу еду, всегда использую время для переговоров. Признаваться в этом довольно неприятно, но я конкретная телефонная болтушка. И бабушки мои, и подруги почти все такие же. :oops: Вот и получается 300 руб. в месяц - мой телефон и 100 руб. сыну и бабушке. В этом месяце у меня на 100р. больше чем обычно получилось из-за того, что срочно пришлось в другой город звонить.
T_Julia писал(а):Про широкое использование карт - очень правильный совет. И проценты на остаток, и кешбек, и дополнительные скидки и бонусы в некоторых магазинах при оплате картой - всем надо пользоваться.
Вот тут я совершенно темный человек и к стыду своему, совсем в этом вопросе не разбираюсь. Значит срочно надо изучать и пользоваться. Правда пока не соображу с какого бока начать одолевать эту науку. :?
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Breeze, ты огроменная молодец! Только мне не понятно с коммуналкой, что сюда входит? Почему квартиранты платят только за электричество? Счетчиков на воду нет? Мы за две квартиры - однушка и бабушкина двушка платим 6тыр где-то, я понимаю, что площадь у тебя больше, но всеравно как-то слишком много.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Закрыто

Вернуться в «Финансы»