А у нас на прошлой неделе отопление дали - теперь распахиваем все окна и топим улицу днём. Ругаться - бесполезно, скажут что ночи холодные, угловые квартиры мёрзнут и т.п. Переделывать систему отопления в квартире - сложно и дорого ( и не знаю, насколько вообще возможно такое провернуть, не делая ремонт... я как раз собиралась дойти до слесарей узнать, можно ли просто вентили "вварить", а тут уже топить начали как никогда рано). Да и переделка эта на стоимости не скажется, только на самочувствии (а мужу вон нравится жара и сухость ).
волкозай_new писал(а):А у нас на прошлой неделе отопление дали - теперь распахиваем все окна и топим улицу днём. Ругаться - бесполезно, скажут что ночи холодные, угловые квартиры мёрзнут и т.п. Переделывать систему отопления в квартире - сложно и дорого ( и не знаю, насколько вообще возможно такое провернуть, не делая ремонт... я как раз собиралась дойти до слесарей узнать, можно ли просто вентили "вварить", а тут уже топить начали как никогда рано). Да и переделка эта на стоимости не скажется, только на самочувствии (а мужу вон нравится жара и сухость ).
На самом деле все очень просто.
Нужно на вентиль поставить терморегулятор. Он будет контролировать температуру на каждом радиаторе индивидуально. Цены разные, но в пределах 1000 р.
Ставится вместо обычного вентиля.
При ремонте вентили сделала, регуляторы не стала устанавливать, посчитав лишними.
Вот это была бы настоящая экономия, если бы можно было счетчики на отопление установить, потому что, конечно, самы бешеные цифры в коммунальных платежах - отопление. И когда топим улицу, прямо ножом по сердцу.
Этот вопрос уже не раз поднимался. Время идет, может, уже есть у кого-нибудь успешный опыт в установке счетчиков на тепло в квартирах многоквартирных домов?
Asaly писал(а):На самом деле все очень просто.
Нужно на вентиль поставить терморегулятор. Он будет контролировать температуру на каждом радиаторе индивидуально. Цены разные, но в пределах 1000 р.
Ставится вместо обычного вентиля.
Красивая идея, а реализовывать как? Там же нет "обычного вентиля", в квартире (двушке) 6 стояков и 4 радиатора, причём считается, что и просто стояки, от которых не идёт ничего к радиаторам, тоже квартиру отапливают частично (и это факт в общем-то). У матери проблема с родиатором была - так сказали сразу менять вместе со стояком, работали со сваркой - теперь обои переклеивать надо, причём стоят просто вентили самые простые. Мне бы в общем-то наверное обычного вентиля и хватило (ну чтобы меньше воды в радиатор шло, а остальное обратно в стояк), но говорят никто не берётся на старых системах что-то делать, да и некуда особо вентиль врезать... Надо где-то хорошего слесаря наверное искать (при этом платить и им, и "своим", которые воду перекрывают в стояке и потом смотрят что всё безопасно...).
А чем контроль температуры лучше просто вентиля? Считается отопление всё равно по общему счётчику...
Я меняла стояки и радиаторы. У меня 6 радиаторов и 5 стояков в комнатах и один стояк с полотенцесушителем в ванной комнате.
Потом поняла, что со стояками зря связалась, потому что металлопластиковые еще страшнее и мне в трех местах самых видных пришлось их зашивать в гипрочные колонны. Кстати, вот это уже неплохо выглядит, мы их обыграли в интерьере. Стараюсь не думать - а что, если... Что-то случится - придется сломать. Но и восстановить эту конструкцию из гипрока несложно. Обоев оставила хороший запас.
Все встало ок. 100 тыс. силами местного сантехника. Частично оформляла через жил контору, частично с ним напрямую договорилась.
К сожалению, если дом старый, то поставить счетчики на отопление в квартиру нельзя. Для этого нужно, чтобы изначально схема отопления в доме предусматривала такие счетчики. А у нас и в новых домах схема старая. Уменьшить кол-во батарей тоже нельзя, точнее можно срезать, конечно, но считать будут все равно исходя из первичного проекта дома. У нас дом 1976 года постройки - двушка, а свекрови 1998 года - трешка, так у нас кол-во батарей больше и платим больше. И ничего сделать нельзя. Муж-теплоэнергетик, увждый день с такими жалобами сталкивается.
С января по июль 2016 года норматив на потребление воды будет составлять трехкратную сумму от действующего норматива, а с июля показатель будет составлять уже пятикратную сумму, сообщают РИА Новости.
Постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже прошло процедуру согласования.
Мур писал(а):К сожалению, если дом старый, то поставить счетчики на отопление в квартиру нельзя. Для этого нужно, чтобы изначально схема отопления в доме предусматривала такие счетчики. А у нас и в новых домах схема старая.
Вот-вот, второй вариант - новый дом, да всё по старым схемам.
Добрый вечер! Я хочу спросить о плате за воду ОДН (общедомовые нужды) в многоквартирном доме.Это правильно что нужно оплачивать ( в моем случае) ОДН горячей воды ,если в квартире установлен котел на подогрев воды и отопление. На стояках горячей воды, проходящих через квартиру-заглушки.Т.Е я никак не смогу пользоваться горячей водой из общего стояка, я холодную воду пропущу через котел подогрею ее и получу горячую.Но в платежках плата за ОДН-380 руб., как мне обьясняют в УК- согласно площади квартиры. Девочки, у вас так же?
У нас также, да думаю у всех также. Идейно общедомовое назначение - это не потребление в квартирах, а всякие утечки, использование для общих нужд (полы помыть скажем, окна по весне). От того, сколько и откуда потребляется вода в квартире, оплата ОДН не зависит (ну и если кто-то не заплатил, не указал что у него на счётчиках - будьте добры расплатиться с поставщиком, а дальше разбирайтесь между собой как хотите... :evil: ). Общая ответственность собственников, почти круговая порука, блин.
Девочки, обнаружила, что светодиодные лампочки вместо обычных позволяют существенно экономить электроэнергию. У мамы частный дом. Заменили этим летом 4 лампочки на светодиоды (настольная лампа - мама поздно ложится и много читает), столовая-гостиная (там кушаем и мама смотрит телевизор), коридор (ходим часто) и двор (по пути в курятник, мама за день раз 6-7 сходит проверить, да еще последит, все ли поели и покормит слепушку, один поход - минимум 20 мин.; плюс на дворе корма хранятся). Убирала счета, посмотрела, что в этом году в сентябре-октябре заплатили по 70 квт за месяц, а в прошлом году выходило 115 квт в месяц, причем остальные лампы уже три года как энергосберегающие. Лампочки 4вт (аналог обычных 40-ваттных) покупала в СП, стоимость одной - примерно 115 руб.
Помогите, пожалуйста, кто сталкивался. Может, в другую тему направьте.
В квартире, которую сдаю, горячая вода с жутким запахом, какая-то химия мерзкая. И не только в квартире, но и во всем доме, и во всей округе.
Причем недавно закончился капитальный ремонт внешних теплосетей, видимо, после этого такая петрушка.
Председатель только соглашается, да, вода ужасная. Куда-то звонил, все руками разводят.
А у меня из-за этого съехала семья с маленьким 1,5 ребенком. Причем искали рядом, при просмотре квартир обращали внимание на качество горячей воды и оказалось, что во всей округе так. Тогда перебрались на другую сторону проспекта, там такого безобразия нет.
Как действовать? Неужели браться за коллективные письма, но что-то плохо верю в их эффективность!
Нужно заявление в роспотребнадзор, это который бывший СЭС, не знаю как он сейчас называется. Описываете ситуацию, они должны взять пробы и дать ответ. Единственное, пробы стоят денег, может понадобиться заявление не лично, а от управляющей компании. Можно в СЭС позвонить, описать ситуацию, они скажут, от кого нужно заявку. Может и телефонного звонка будет достаточно.