Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18078 раз

Re: Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

Сообщение на-дин »

ОсеньиЯ, это тот самый Пакет навсегда?
Санкт-Петербург
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

А у нас на прошлой неделе отопление дали - теперь распахиваем все окна и топим улицу днём. :( Ругаться - бесполезно, скажут что ночи холодные, угловые квартиры мёрзнут и т.п. Переделывать систему отопления в квартире - сложно и дорого ( и не знаю, насколько вообще возможно такое провернуть, не делая ремонт... я как раз собиралась дойти до слесарей узнать, можно ли просто вентили "вварить", а тут уже топить начали как никогда рано). Да и переделка эта на стоимости не скажется, только на самочувствии (а мужу вон нравится жара и сухость :? ).
Помыть посуду и завоевать мир
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

волкозай_new писал(а):А у нас на прошлой неделе отопление дали - теперь распахиваем все окна и топим улицу днём. :( Ругаться - бесполезно, скажут что ночи холодные, угловые квартиры мёрзнут и т.п. Переделывать систему отопления в квартире - сложно и дорого ( и не знаю, насколько вообще возможно такое провернуть, не делая ремонт... я как раз собиралась дойти до слесарей узнать, можно ли просто вентили "вварить", а тут уже топить начали как никогда рано). Да и переделка эта на стоимости не скажется, только на самочувствии (а мужу вон нравится жара и сухость :? ).
На самом деле все очень просто.
Нужно на вентиль поставить терморегулятор. Он будет контролировать температуру на каждом радиаторе индивидуально. Цены разные, но в пределах 1000 р.
Ставится вместо обычного вентиля.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6220 раз

Сообщение Fa »

При ремонте вентили сделала, регуляторы не стала устанавливать, посчитав лишними.
Вот это была бы настоящая экономия, если бы можно было счетчики на отопление установить, потому что, конечно, самы бешеные цифры в коммунальных платежах - отопление. И когда топим улицу, прямо ножом по сердцу.
Этот вопрос уже не раз поднимался. Время идет, может, уже есть у кого-нибудь успешный опыт в установке счетчиков на тепло в квартирах многоквартирных домов?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Asaly писал(а):На самом деле все очень просто.
Нужно на вентиль поставить терморегулятор. Он будет контролировать температуру на каждом радиаторе индивидуально. Цены разные, но в пределах 1000 р.
Ставится вместо обычного вентиля.
Красивая идея, а реализовывать как? Там же нет "обычного вентиля", в квартире (двушке) 6 стояков и 4 радиатора, причём считается, что и просто стояки, от которых не идёт ничего к радиаторам, тоже квартиру отапливают частично (и это факт в общем-то). У матери проблема с родиатором была - так сказали сразу менять вместе со стояком, работали со сваркой - теперь обои переклеивать надо, причём стоят просто вентили самые простые. Мне бы в общем-то наверное обычного вентиля и хватило (ну чтобы меньше воды в радиатор шло, а остальное обратно в стояк), но говорят никто не берётся на старых системах что-то делать, да и некуда особо вентиль врезать... Надо где-то хорошего слесаря наверное искать (при этом платить и им, и "своим", которые воду перекрывают в стояке и потом смотрят что всё безопасно...).
А чем контроль температуры лучше просто вентиля? Считается отопление всё равно по общему счётчику...
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Fa писал(а):При ремонте вентили сделала, регуляторы не стала устанавливать, посчитав лишними.
Расскажи, что именно меняли и во что это вылилось? Нам цены не менее 50 тыс называли...
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Я меняла стояки и радиаторы. У меня 6 радиаторов и 5 стояков в комнатах и один стояк с полотенцесушителем в ванной комнате.
Потом поняла, что со стояками зря связалась, потому что металлопластиковые еще страшнее и мне в трех местах самых видных пришлось их зашивать в гипрочные колонны. Кстати, вот это уже неплохо выглядит, мы их обыграли в интерьере. Стараюсь не думать - а что, если... Что-то случится - придется сломать. Но и восстановить эту конструкцию из гипрока несложно. Обоев оставила хороший запас.
Все встало ок. 100 тыс. силами местного сантехника. Частично оформляла через жил контору, частично с ним напрямую договорилась.
Мур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мур »

К сожалению, если дом старый, то поставить счетчики на отопление в квартиру нельзя. Для этого нужно, чтобы изначально схема отопления в доме предусматривала такие счетчики. А у нас и в новых домах схема старая. Уменьшить кол-во батарей тоже нельзя, точнее можно срезать, конечно, но считать будут все равно исходя из первичного проекта дома. У нас дом 1976 года постройки - двушка, а свекрови 1998 года - трешка, так у нас кол-во батарей больше и платим больше. И ничего сделать нельзя. Муж-теплоэнергетик, увждый день с такими жалобами сталкивается.
Жить! Я обязательно буду жить!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18078 раз

Сообщение на-дин »

Для тех, кто еще не поставил счетчики на воду:
С января по июль 2016 года норматив на потребление воды будет составлять трехкратную сумму от действующего норматива, а с июля показатель будет составлять уже пятикратную сумму, сообщают РИА Новости.
Постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже прошло процедуру согласования.
Источник
Санкт-Петербург
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Мур писал(а):К сожалению, если дом старый, то поставить счетчики на отопление в квартиру нельзя. Для этого нужно, чтобы изначально схема отопления в доме предусматривала такие счетчики. А у нас и в новых домах схема старая.
Вот-вот, второй вариант - новый дом, да всё по старым схемам.
римма!
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение римма! »

Добрый вечер! Я хочу спросить о плате за воду ОДН (общедомовые нужды) в многоквартирном доме.Это правильно что нужно оплачивать ( в моем случае) ОДН горячей воды ,если в квартире установлен котел на подогрев воды и отопление. На стояках горячей воды, проходящих через квартиру-заглушки.Т.Е я никак не смогу пользоваться горячей водой из общего стояка, я холодную воду пропущу через котел подогрею ее и получу горячую.Но в платежках плата за ОДН-380 руб., как мне обьясняют в УК- согласно площади квартиры. Девочки, у вас так же?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

У нас также, да думаю у всех также. Идейно общедомовое назначение - это не потребление в квартирах, а всякие утечки, использование для общих нужд (полы помыть скажем, окна по весне). От того, сколько и откуда потребляется вода в квартире, оплата ОДН не зависит :sad: (ну и если кто-то не заплатил, не указал что у него на счётчиках - будьте добры расплатиться с поставщиком, а дальше разбирайтесь между собой как хотите... :evil: ). Общая ответственность собственников, почти круговая порука, блин.
oksi-yar
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1159 раз

Сообщение oksi-yar »

Девочки, обнаружила, что светодиодные лампочки вместо обычных позволяют существенно экономить электроэнергию. У мамы частный дом. Заменили этим летом 4 лампочки на светодиоды (настольная лампа - мама поздно ложится и много читает), столовая-гостиная (там кушаем и мама смотрит телевизор), коридор (ходим часто) и двор (по пути в курятник, мама за день раз 6-7 сходит проверить, да еще последит, все ли поели и покормит слепушку, один поход - минимум 20 мин.; плюс на дворе корма хранятся). Убирала счета, посмотрела, что в этом году в сентябре-октябре заплатили по 70 квт за месяц, а в прошлом году выходило 115 квт в месяц, причем остальные лампы уже три года как энергосберегающие. Лампочки 4вт (аналог обычных 40-ваттных) покупала в СП, стоимость одной - примерно 115 руб.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Помогите, пожалуйста, кто сталкивался. Может, в другую тему направьте.
В квартире, которую сдаю, горячая вода с жутким запахом, какая-то химия мерзкая. И не только в квартире, но и во всем доме, и во всей округе.
Причем недавно закончился капитальный ремонт внешних теплосетей, видимо, после этого такая петрушка.
Председатель только соглашается, да, вода ужасная. Куда-то звонил, все руками разводят.
А у меня из-за этого съехала семья с маленьким 1,5 ребенком. Причем искали рядом, при просмотре квартир обращали внимание на качество горячей воды и оказалось, что во всей округе так. Тогда перебрались на другую сторону проспекта, там такого безобразия нет.

Как действовать? Неужели браться за коллективные письма, но что-то плохо верю в их эффективность!
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

Нужно заявление в роспотребнадзор, это который бывший СЭС, не знаю как он сейчас называется. Описываете ситуацию, они должны взять пробы и дать ответ. Единственное, пробы стоят денег, может понадобиться заявление не лично, а от управляющей компании. Можно в СЭС позвонить, описать ситуацию, они скажут, от кого нужно заявку. Может и телефонного звонка будет достаточно.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»