Будем бдительны. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Re: Будем бдительны. Часть 2

Сообщение Шустрая белка »

Lusinka писал(а): Второй раз совсем недавно, уже позвонили - якобы служба безопасности банка из Москвы, якобы попытка оплатить с карты товар в интернет-магазине ,на 6 тыс , до этого на 5 тыс.
Девочки, а у меня вот какой вопрос по этому поводу: это все разные банки, о которых вы рассказываете? В нашем окружении такое тоже случается (подруга золовки так 60000 с карты лишилась), и нередко, но всегда речь идет о держателях карт Сбербанка. Я уже начала подозревать, что либо у СБ слабая защита, либо не очень чистоплотные сотрудники.
Rubka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 863 раза

Сообщение Rubka »

Шустрая белка писал(а): Девочки, а у меня вот какой вопрос по этому поводу: это все разные банки, о которых вы рассказываете? В нашем окружении такое тоже случается (подруга золовки так 60000 с карты лишилась), и нередко, но всегда речь идет о держателях карт Сбербанка. Я уже начала подозревать, что либо у СБ слабая защита, либо не очень чистоплотные сотрудники.
У меня был случай с картой СБ. Сняла деньги в родном банкомате в аэропорту перед вылетом (никогда так не делайте!). Потом у меня с этой карты сняли почти все какие-то мошенники в Индии. А я была в Крыму с ребенком. Позвонила и написала в службу поддержки, мне все вернули. Так что бывают и чудеса в СБ! Ситуация осложнялась еще и тем, что в российском Крыму нет сбербанка, и изначально мне предлагали ехать писать заявление в Краснодарский край. Но, слава богу, все хорошо закончилось!
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen

Rubka писал(а): Сняла деньги в родном банкомате в аэропорту перед вылетом (никогда так не делайте!). Потом у меня с этой карты сняли почти все какие-то мошенники в Индии.
Да, в аэропортах категорически не рекомендуют деньги снимать даже сами банки, там особенно часты манипуляции с банкоматами, что для меня вдвойне странно, вроде в аэропортах видеонаблюдение должно быть повсеместно и секьюрити на каждом шагу.
хрусталь
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение хрусталь »

Мне сегодня пришла СМС: Сбербанк предлагает оплатить счет за холодную воду. Указана моя карта, сумма счета и код, который я должна отправить на номер 900.
Я позвонила в сбербанк, оператор подтвердила, что они проводят такие акции для привлечения клиентов с цель оформления автоплатежа.
Я успокоилась, но как они узнали сумму платежа? она меняется из месяца в месяц. Значит данные сливает поставщик воды?
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen

хрусталь писал(а): Я успокоилась, но как они узнали сумму платежа? она меняется из месяца в месяц. Значит данные сливает поставщик воды?
Если у поставщика счет в СБ, то неудивительно, для них это взаимовыгодно: поставщик всегда автоматом получит выставленный платеж, а банк - оборот. Но вообще интересно, как это согласуется с законом о защите персональных данных.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3245 раз

Сообщение T_Julia »

Почему сливает? Передает. Мне тем СБ-онлайн и нравится - можно посмотреть квитанцию ЖКУ, если бумажной платежки нет под рукой. В СБ-онлайн смотрю, а потом в Тинькоффе оплачиваю, потому что без комиссии. Хотя последнюю январскую платежку уже и Тинькофф видит, тоже куда-то подключился.
Москва
melada
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение melada »

Шустрая белка писал(а): и нередко, но всегда речь идет о держателях карт Сбербанка. Я уже начала подозревать, что либо у СБ слабая защита, либо не очень чистоплотные сотрудники.
ни то, ни другое, а закон больших чисел
картами Сбера пользуется больше всего людей
поэтому и статистика краж по ним больше
ну и плюс очень удобно для мошенников - позвони любому человеку и у 9 из 10 обнаружится какая-нибудь карта Сбера или счет там
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

Я сейчас дочку-первоклашку дрессирую, чтоб не отвечала на незнакомые номера и все странные СМС мне показывала. Вчера ей прислали уведомление о списании 9600 от имени сбербанка. Ню-ню
Фоня баба умная-врать не будет
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 14531 раз

Сообщение Lusinka »

PhonLady писал(а):Я сейчас дочку-первоклашку дрессирую, чтоб не отвечала на незнакомые номера и все странные СМС мне показывала. Вчера ей прислали уведомление о списании 9600 от имени сбербанка. Ню-ню
Мужу наоборот, прислали о зачислении 132 000. Просто с обычного номера "Вам поступил платеж! принять " и ссылка на сайт. А у него и интернета нет на телефоне .
Оказывается,летать–это просто!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

хрусталь писал(а):Мне сегодня пришла СМС: Сбербанк предлагает оплатить счет за холодную воду. Указана моя карта, сумма счета и код, который я должна отправить на номер 900.
Я позвонила в сбербанк, оператор подтвердила, что они проводят такие акции для привлечения клиентов с цель оформления автоплатежа.
Я успокоилась, но как они узнали сумму платежа? она меняется из месяца в месяц. Значит данные сливает поставщик воды?
Присылают тоже такие сообщения и еще за элк - во, причем задолго до прихода квитанции по почте, и платежки за интернет.
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Lusinka писал(а): Мужу наоборот, прислали о зачислении 132 000. Просто с обычного номера "Вам поступил платеж! принять " и ссылка на сайт. А у него и интернета нет на телефоне
А мне один раз сам Сбер ошибся или оператор некачественно доставил смс.
Совершила покупку, пришла смс : Покупка на сумму ... в .... Остаток 783 000 руб. :P ноли там были лишние. :lol:
Амине 19,Диме16,Дену 12
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 14531 раз

Сообщение Lusinka »

А я как то после всех этих сообщений о мошенниках перепугалась на пустом месте. Переводила с карты мужа на свою в Сбербанк -онлайн деньги. Решила посмотреть, что там на резервных счетах. А там на одном 12 руб, а на другом 30 ! Вся жизнь мимо пронеслась, холодный пот прошиб- как, когда, кто ?!! Смотрю на остаток на карте и там какая то сумма небольшая. А я ж только на нее деньги перевела. И тут доходит, что это Сбербанк-онлайн не мой, а мужа.
Оказывается,летать–это просто!
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

А у меня на неделе скорее прикол был. Диалог в смс:
-"Автокресло продаете?
-Да
-Можем завтра встретиться в центре в метро, я у вас ее куплю".
Я решила пробить номер через поисковик (всегда так делала - ничего не находила никогда), а тут меня выкинуло на сайт "гадалка в Москве недорого". Гадалке продавать автолюльку желания не было. Написало, что уже не продаю. Ночью приходит смс, прочитала я его утром:
"-Очень жаль, что мы не смогли встретиться, тк на вашем ребенке очень серьезный негатив, который надо снимать."
Я решила развить тему:
"Правда? Я чувствую, что с моей дочерью что-то не так! Негатив от новой жены бывшего мужа?!"
-"Да, и на вас тоже!"
Я посоветовала ей учить матчасть и заблокировала, рассказала подруге и выяснилось, что тема не нова и ее коллегу на работе так развели. Отдала коляску и сняла со счета все деньги, тк на детях была "порча на смерть", которую нужно было срочно снимать. Ей тетенька при встрече сказала, что не может купить коляску такого больного ребенка. По словам подруги коллега в неадекватности не замечена и не понимает как это произошло.
Автолюльку сына отвезла в гараж, может еще кто-нить покатается)
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Почему-то никогда на СМС не откликаюсь, когда продаю. Кому нужно, позвонят. Реальный покупатель будет интересоваться подробностями, спрашивать, торговаться в конце концов. А я в это время ещё по голосу что-то смогу понять. Осмотрительность, конечно, и ещё раз бдительность.
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Fa писал(а):Почему-то никогда на СМС не откликаюсь, когда продаю. Кому нужно, позвонят. Реальный покупатель будет интересоваться подробностями, спрашивать, торговаться в конце концов. А я в это время ещё по голосу что-то смогу понять. Осмотрительность, конечно, и ещё раз бдительность.
Fa, у меня опыта мало совсем - я на авито в основном покупаю, но уже на моменте смс стоило насторожиться, это точно.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Закрыто

Вернуться в «Финансы»