Питание: нормы и реалии

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Аленка Иванова, я не имела ввиду натуральные колбасы, а только "масмаркет". Натуральные колбасы - это объедение!!! И ничего там вредного нет. Нам мамин друг из Италии привозил.
virgo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение virgo »

Аленка Иванова писал(а): Вт мар 03, 2020 3:42 pm Как начинающий колбасник хочу сказать, что в правильной колбасе нет ничего плохого
Равно как и в хорошем бургере

В колбасе (правильной) содержится мясо, специи, соль. Опционально: фосфаты (чтобы меньше было потерь влаги), молоко и другие не вредные компоненты.
Что в этом плохого?

Бургер = хлеб(углевод) + мясо (белок) + овощи (клетчатка) + соус
Что в этом плохого?
Другой момент, что булка может слишком большая и из муки в/с, а не ц/з. Вместо мяса -- мехобвалка, а овощей -- кот наплакал

Из любого продукта можно сделать вредную дрянь, а можно -- вкусное хорошее блюдо
Алена, как бывший колбасник, могу вас понять ,это вкусно
Отказаться от колбасы лично мне было намного сложнее, чем от сладного!
Но правильной колбасы не существует, к сожалению - достаточно почитать состав

О бургере
Мое мнение
Просто страшная печалька все:сочетание белков и углеводов в принципе, плохая булка, плохая котлетка, много жира и др

Фрагмент ( для сына сохранила в свое время)

Типичный состав бургера
исследование Бриджит Прейсон, доктором Джеймсом Т. Мак-Маханом, и доктором Ричардом А. Прейсоном, результаты которого были опубликованы в американском интернет-журнале Annals of Diagnostic Pathology, передает UBR.

Американцы съедают около пяти миллиардов гамбургеров в год. Считается, что в первую очередь бургеры состоят из мяса. Целью вышеупомянутого исследования было оценить состав гамбургеров из восьми разных ресторанов быстрого питания с применением гистологических методов. Восемь гамбургеров разных брендов были взвешены для установления содержания в них воды, а также изучены под микроскопом на предмет узнаваемых типов тканей.

Для обнаружения мозговых тканей исследователи использовали окрашивание глиофибриллярным кислым белком. Весовое содержание воды варьировалось от 37,7 до 62,4 процентов (в среднем – 49 процентов). Содержание в бургерах мяса разнилось от 2,1 до 14,8 процентов (средний показатель – 12,1 процентов). В ходе исследования было установлено, что цена за один грамм гамбургера различалась от 2 до 16 центов (в среднем – 3 цента) и никак не соотносилась с содержанием в бутерброде мяса.
Электронная микроскопия показала относительно ограниченное количество скелетных мышц в составе бургеров. Помимо скелетных мышц в бутербродах было обнаружено многообразие типов тканей, в числе которых соединительные ткани, кровеносные сосуды, периферические нервы, жировые ткани, хрящи и кости. В двух гамбургерах были обнаружены внутриклеточные паразиты (саркоцистоз).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что гамбургеры в ресторанах быстрого питания состоят из незначительного количества мяса (в среднем 12,1 процентов). Примерно половину их общего веса составляет вода. В некоторых бургерах содержатся совершенно нетипичные для них виды тканей, как например кости, хрящи и растительный материал
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9607 раз

Сообщение Аленка Иванова »

virgo писал(а): Вт мар 03, 2020 6:39 pm Но правильной колбасы не существует, к сожалению - достаточно почитать состав
Состав моей колбасы: фарш свинина и говядина, соль, специи
Что плохого в этом составе?
Мясо?
Это тогда вопрос вегетарианства, а не качества продукта
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Так то в ж в ресторанах быстрого питания.
А если дома перемолоть говядину, сделать из нее бургеры, испечь булки из ц/з муки, положить гору помидор, огурцов и салата - уже не так смертельно.
Так и колбаса. Если делать дома с/в из мяса в натуральной кишке - соль и перец добавить. И все. Вредного - соли много, да. Но добавок ноль. Правда, хранится такая колбаса недолго.
У нас в поселке такую делают - очень редко берём т.к дорого. Но обалденно вкусно.
Счастье любит тишину
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9607 раз

Сообщение Аленка Иванова »

virgo писал(а): Вт мар 03, 2020 6:39 pm гамбургеры в ресторанах быстрого питания состоят из незначительного количества мяса
Я об этом и говорила -- вопрос в качестве продукта, а не в самом продукте
А без углеводов здорового питания не получится, как ни крути 🤷‍♀️ но здесь опять же, возникает вопрос их качества и количества
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Sirenaa писал(а): Вт мар 03, 2020 3:48 pm Аленка Иванова, я не имела ввиду натуральные колбасы, а только "масмаркет". Натуральные колбасы - это объедение!!! И ничего там вредного нет. Нам мамин друг из Италии привозил.
Да, нам тоже свекровь из Италии такую колбасу передает. Там часто сами делают ее в маленьких домашних магазинчиках.
Счастье любит тишину
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

virgo писал(а): Вт мар 03, 2020 6:39 pm Но правильной колбасы не существует, к сожалению - достаточно почитать состав
В смысле не существует? А как же всегда в деревнях колбасы делали, когда свиней забивали? Тогда ни о каких глютаматах и усилителях никто и не слыхал.
И сейчас также колбасы делают.
Разве что в ней соли многовато, но и едят её не каждый день.
virgo
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение virgo »

Sirenaa писал(а): Вт мар 03, 2020 9:17 pm В смысле не существует? А как же всегда в деревнях колбасы делали, когда свиней забивали? Тогда ни о каких глютаматах и усилителях никто и не слыхал.
И сейчас также колбасы делают.
Разве что в ней соли многовато, но и едят её не каждый день.
В прямом смысле
Зачем колбасы в деревнях делали?
Если очень просто - чтобы сохранить продукт
Забой делали несколько раз в год

Отсюда и колбасы, и хамон, и прошутто, и кровянка. Домашнюю колбасу смальцем заливали, в погребе хранили………
Сало солили и коптили
Соль - консервант, и ее много
В промышленном производстве - читайте этикетку

Как и многие блюда -от бедности,
Малым количеством мяса или рыбы и большим количеством углеводов накормить семью вопрос выживания
Плов, пирожки и пироги, котлеты, жаркое, пельмени, вареники, пицца, паэлья и т.д

Сейчас, когда каждый день есть возможность купить свежие продукты??
У всех есть холодильники и морозильники
Самой сделать в сезон заготовку без консервантов ( заморозить)
Подумать о своем здоровье и близких?
Как правильные нормативы питания повлияют на качество вашей жизни?

Вы погуглили потребление сахара в России
Посмотрите среднюю продолжительность жизни
Причины смерти
Сравните с другими странами
Сделайте выводы

Но каждый для себя решает ,как лучше
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

virgo, я в курсе зачем и для чего делали колбасы в деревнях, при чем бедность к домашней колбасе я не поняла. Кто держал живность бедными не являлся. Но вы не отвечаете на прямой что вредного в домашней колбасе? Уже и состав вам выше написали. Что вредного в мясе + соль?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

virgo писал(а): Вт мар 03, 2020 9:38 pm Сейчас, когда каждый день есть возможность купить свежие продукты??
У вас есть такая возможность, у меня - нет (и ещё у нескольких десятков миллионов граждан, если не сотен). Зачем эти обобщения?
virgo писал(а): Вт мар 03, 2020 9:38 pm У всех есть холодильники и морозильники
Самой сделать в сезон заготовку без консервантов ( заморозить)
Ну, опять же, большие морозильники есть не у всех и вы реально представляете объемы морозильника чтоб сделать запасы на зиму для семьи из пяти человек?
Я вот не делаю закатки и даже не солю еду, но почему-то спорю.
Наверное потому, что человек не видит, что вокруг люди, у которых нет морозильников и свежих продуктов у дома, а ещё потребление сахара или соли или ещё чего выставляется как недуманье о здоровье своих близких.
Я вот не пью. Но не кричу же на каждом углу, что алкоголь - это яд (могу даже теоретическую базу под это дело подвести). Я прекрасно понимаю, что ядом он становится при чрезмерном употреблении, как и любой другой продукт.
От сахара я отказалась не от его мифической вредности, а от своей слабохарактерности :D
Наблюдение за окружающими пожилыми людьми говорит мне о том, что УМЕРЕННОЕ употребление чего-то, не важно чего, никак не влияет на здоровье или кончину.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3245 раз

Сообщение T_Julia »

Только у меня вызывает недоумение, какое отношение эта тема имеет к разделу Финансы?
Москва
virgo
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение virgo »

T_Julia писал(а): Вт мар 03, 2020 10:55 pm Только у меня вызывает недоумение, какое отношение эта тема имеет к разделу Финансы?
Спасибо за вопрос!
Для меня - прямое - я же зашла в тему «финансы и ее увидела
Ветка ушла из расходов на питание
У меня при ревизии и измене6ии норм и рациона расходы на питание увеличились на 20%
Но это сознательное решение, например, свежая рыба вместо мяса - для меня
Летом из-за напряжённого рабочего графика не заготовила ягоды - плачу втройне теперь, а порция ягод каждый день у сына
Делаю выводы лично для себя на будущее (по финансам, по рациону все ясно)
Если у кого-то есть полезный опыт - только рада буду почитать
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Не знаю что там с нормами сахара и соли в России, у меня по факту на 5 едоков. В месяц уходит максимум 1,5 кг соли и 3 кг сахара. И это д я ещё и пеку.

Про бедность и колбасу. Не знаю как раньше, но сейчас колбасу в деревне делают разную. Вы о какой говорите? О той, что запекается, или коптится, и сыровялится? Явно не от бедности. Т.к. стоимость с/в колбасы домашней мясо+соль+перец около 290 грн. - это 600-700 руб. за кило. Нехилая бедность.
Про морозилки и возможность купить продукты. У меня 5 едоков. 2 морозилки в холодильниках. Отдельных морозилок нет или ларей. Я то точно представляю сколько моя съедает за месяц. Не творя уже за полгода зимы так сказать. Это ж и ларя не хватит чтоб наморощмть мясного, грибов, овощей, дещели, ягод, фруктов. И щакупаемся раз- два в неделю. Ничего мне больше делать как каждый день в магазин ходить. Меню составила - купила вперёд, и лучше с детьми погуляю больше, или повышиваю, чем убивать время на поездку в супер за продуктами.
Счастье любит тишину
virgo
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение virgo »

У меня на к взрослых едоков (моя семья - 3 плюс родители, которым делаю закупки) 0,5 кг соли, 0 сахара и муки
Я не пеку
Колбаса - бедность в голове,а в деньгах дорого, вы правы
Лосось 270-300 грн и готовится 20 мин
А рациональное использование времени ,как и питание - каждому свое
Как бывший любитель домашней колбасы, соглашусь,что очень было вкусно..давно
Но кишки 😱все подготовить , натолкать,……😱😱😱
Этот точно убивать время
Я лучше книгу почитаю
В бассейн схожу
Погуляю
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

virgo писал(а): Вт мар 03, 2020 6:39 pm :сочетание белков и углеводов в принципе
Я знаком с теорией раздельного питания, в которой пропагандируется несовмещение в одном приеме пищи белков и углеводов. Даже где-то год сидел на таком питании. По прошествии лет я очень сомневаюсь в правильности данной теории.
По поводу из-за бедности накормить малым количеством мяса и углеводами.. Возможно. Но как найти баланс?
Мясо нужно ограничивать в питании. Фактор онкологии. Не чаще скольки то раз в неделю.
Рыба хорошо. Но тоже в меру. О качестве рыбы сейчас даже не будем
Что остается?
Бобовые. Но тоже много не съешь.
Молоко и молочные продукты.

В целом завышенное количество белка в рационе тоже ведет к нарушениям в организме. Да и бессмысленно. Если организму не хватает углеводов, то он их начнет синтезировать из белков и жиров. И смысл потреблять убойную дозу высококачесивенного дорогого белка, чтобы потом организм, тратя свои конечные ресурсы, переработал его в простой доступный углевод, необходимый для жизнедеятельности? И потом излишняя нагрузка на почки и т д, чтобы вывести продукты распада.

(напомню, что жиры и углеводы для организма почти взаимозаменяемы, т е организм может сделать из одного другое. Из белков организм может сделать и белки, и жиры, и углеводы. А вот из жиров и углеводов сделать белки не может организм. Даже белок белку рознь, т к есть незаменимые аминокислоты, которые человек может молучать только из пищи.).

Понятно, что сахар как чистый простой углевод сомнителен в плане полезности при больших объемах употребления.
Но ведь во фруктах почти тот же самый простой сахар. Сладкая вода, заключенная в клетчатку. Плюс немного кислот, совсем немного витаминов и минералов.
А в несладких фруктах, извините, нет углеводов.
И есть ли смысл отдавать огромные суммы денег на фрукты, которые сомнительны в плане полезности и необходимости?

Здесь очень все сложно, все взаимосвязано..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Финансы»