Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Туз писал(а): Чт мар 04, 2021 3:37 am куда-то выкидываю
Ну ничего себе )) Квартира в столице у нас теперь равна выкидыванию денег вникуда? :wow:
(Вообще, если это не однократный ночной просоночный кошмар, а регулярная история, то я бы сильно задумалась, нужна ли мне та квартира.)

И еще вопрос: кто гонит тебя вкладываться в первый взнос сразу, как у тебя есть эта сумма? Может, за лето еще заработать подушку, а потом уже вложить? Ну да, подорожает на сколько-то, но зато и под плинтусом уже не останешься.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

И, как не раз говорено, при ипотеке СФ должен включать 6-кратный ЕП на случай проседания дохода. Особенно, когда этот доход в одно лицо зарабатываешь.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

А уж размер ЕП на московскую квартиру плюс СФ на прочие расходы таковы, что сумма внушительная набегает. Не будешь чувствовать себя совсем «у разбитого корыта»
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Туз писал(а): Чт мар 04, 2021 3:37 am У вас были такие мысли, когда вы копили на что-то крупное, но понимали, что отдадите - и всё, и не будет этого
Нет, как-то не было :unknow:
Наоборот - всегда радовалась, когда какая-то крупная сумма превращалась в крупную покупку :)
А деньги... У моих родителей на вкладах сгорела сумма, за которую можно было построить очень хороший и довольно просторный домик.
А мы с мужем свои деньги (где-то половина от суммы родителей) вбухали в запорожец и обустройство домика, который нам выделил колхоз.
Кстати, запорожца мы покупали под истерические вопли родни: "Что вы делаете? Вы же без денег останетесь!"
Да, мы остались без денег, но с колесами. А родственники остались просто без денег.
Если что - я не призываю сейчас тратить под ноль все сбережения, сама коплю потихоньку.
Но свое жилье - это не ноль, это отличное вложение
Свободен тот, кто не лжет
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Девочки, вы выгребали подчистую деньги на двоих с мужем. Т е если просел доход у одного, то у другого он сохраняется обычно. Когда деньги зарабатыватся одним, то не факт что этот один легко найдёт новую работу или сумеет заработать в случае болезни или увольнения
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Tosya писал(а): Чт мар 04, 2021 2:53 pm свое жилье - это не ноль, это отличное вложение
насколько помню у Туз уже была ипотека. И проблемы со здоровьем привели к невозможности платить ипотеку и продаже квартиры
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Daura писал(а): Чт мар 04, 2021 2:54 pm вы выгребали подчистую деньги на двоих с мужем
Daura, если это ко мне, то мы тоже не выгребали под ноль, на книжках осталась сумма, на которую можно было прожить пару месяцев, а если сильно ужаться, то и три.
И они, конечно же, сгорели :unknow:
Я в то время была в отпуске по уходу за ребенком, муж - студент стационара.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Daura писал(а): Чт мар 04, 2021 2:57 pm проблемы со здоровьем привели к невозможности платить ипотеку
Если есть страх повторения ситуации, то надо или копить дальше, или вкладывать во что-то помельче, а не изводить себя
мыслями о том, что на эти деньги можно столько-то лет жить безбедно.
Особенно, если ждать помощи со стороны не приходится :(
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Tosya, это не к тебе, а к советам "ничего страшного выгребсти все под ноль, еще заработаешь". Я тоже одна, поэтому мне было страшно вступать в ипотеку, имея одну зарплату и ребенка на руках - в случае чего будешь без денег и без жилья... Я просто побоялась остаться без ничего...
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4640 раз

Сообщение Олик »

Daura, как показывает практика 30 тыс в Москве заработать можно без особых навыков. В целом рабочие специальности 30-50 тыс.
Здесь больше нужно смотреть на ЕП. Если, конечно, это будет сумма 100 тыс, то рисково. А так пусть хоть на 40 лет, но по 20 тыс, то терпимо.
И опять вторичка или новострой на стадии котлована
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Объясните, как можно остаться без ничего. Жилье могут заставить продать. Но его ж стоимость меньше ипотеки, продашь, разницу заберешь себе. Останешься с тем же, с чего начал. :roll:
Счастье приходит к счастливым!
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4640 раз

Сообщение Олик »

_Bird_, не факт. А процент банку? ведь сначала ты гасишь в основном их, при этом тело кредита не особо уменьшается. У меня у коллеги так продавали ипотечную квартиру. В итоге ей после всех выплат около 600 тыс
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

_Bird_, спроси у Туз как она осталась без жилья и денег.
Могу предположить, что пока продадут жилье, тебе банк такие штрафы и пени насчитают, что ты еще должен будешь после продажи квартиры.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Daura, как Туз осталась, она писала, я помню. так ей на лечение деньги нужны были, я так поняла. То есть, куда ты вложишь то свое, с чем остался, это уже другой вопрос.
Олик, у меня 4 ипотеки. Займ не на всю стоимость квартиры, так ведь. Плюс, сама квартира дорожает. Плюс, займ помаленьку уменьшается. То есть, продав через год, например, даже за те же деньги, что изначально купил, останешься с первоначальным взносом + выплаченное за год тело.
Если были просрочки и пошли пени, то да, можно быстро сесть на мель. Российское законодательство не знаю, у нас надо подавать на реструктуризацию долга незамедлительно, и выставлять на продажу жилье самостоятельно, тогда штрафов будет минимум и продашь выгоднее.

Не, мне правда, все еще не понятно. Если ипотека в валюте, еще могу представить, курс ускакал...
Счастье приходит к счастливым!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

_Bird_, не сравнивай свои 1-4% по ипотеке, у нас они гораздо выше.
Олик писал(а): Чт мар 04, 2021 3:14 pm как показывает практика 30 тыс в Москве заработать можно без особых навыков.
А ипотечный платеж сколько?! Я смотрела варианты ипотеки у нас - минимум 30 тыс на малюсенькую квартирку ты и будешь платить, а в Москве недвижка еще дороже.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»