А какие у вас запасы? - 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Воронова писал(а): Вт окт 10, 2023 10:33 am все запасы рано или поздно заканчиваются и тогда - оп! и покупаешь по той цене, какая есть или ищешь дешевый аналог
есть время подрастить доход и покупка по новой цене не ударит так сильно по бюджету
Евгений писал(а): Вт окт 10, 2023 2:59 pm . Тем не менее, исходят при этом, что кроме этих круп есть, возможно, будет почти нечего. Т е вместо 1 кг той же гречки в месяц семье понадобится в таком случае, например, 10 кг гречки. Вот и запасаются, например, на три месяца 30 кг гречки
а что мешает сделать разнобразные запасы - рыбные и мсные консервы, сыр плавленый в консервах, овощи и закатки, мука и дрожжи, варенье. Плюс крупы можно ж всего по чуть чуть, бобовые всех видов, грибов насушить. Почему только круы то будут и именно гречка?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13269 раз

Сообщение Волченок »

Я тоже не рассчитываю на подарки при выделении необходимой суммы. Да и не Ванга, чтобы прикинуть, сколько мне и чего подарят/ переподарят и когда. :lol: Иногда привалит, где не ждёшь. :lol: Как сейчас вот рыбка с креветками - такой запас- запас неожиданный получился. :girl_pinkglassesf: Пока ещё всю экономию не осознали. А в последнее время, вообще все скидываются на 1 большую покупку. И мне это куда больше нравится.

Подареное учитываю уже по факту получения. Если, конечно, произошло это до закупки. Или уже на следующий год (любой другой заложенный период в зависимости от категории, т.е. получится условный излишек), если после. Вот сестра теперь мне будет привозить все миниатюры из отеля (ей не нать, раньше оставляла там), в среднем ездит три раза в год, туда и обратно (они ночуют просто по пути)- на троих. Хороший такой запас средств, получился в этом году. Но, что они будут всегда привозить, ездить или ночевать в том отеле, или не решат всё оставить себе, подарить кому-то ещё, ну никак не просчитаешь, и в расчёт заранее такой запас средств не будешь брать. Но, если уже привезли, тогда - да.

А магазины обычно заранее присылают рекламки в виде бумажных или электронных версий листочков со всеми акциями, бонусами и необходимыми суммами для этого. Тогда можно спокойно дома, не спеша, всё это изучить, прикинуть и выбрать наиболее выгодный вариант закупок.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4487 раз

Сообщение Олик »

Какие же мы все-таки разные.. У меня сейчас из всех запасов - масло подсолнечное - 4 бутылки, гречка, макароны и тушенка.

Все, раньше было больше, но как показала практика меня запасы гнетут. Мест для хранения достаточно, но мне как-то некомфортно. воздуха что ли не хватает, даже не знаю, как описать.

Возможно, переменчивость настроения и вкусов тожде сыграло определенную роль. Вот было время по утрам ела только кашу. Каждый день. А потом сырники полгода. И кашу вообще не хотела. Как глобальные запасы делать при таком подходе.

а уж про косметику и уходовые средства вообще молчу. Мне парфюм надоедает в большом флаконе 100 мл, поэтому всегда покупаю небольшие или отливанты, хотя это и выходит дороже.

У меня запасы - это скорее подстраховка на случай внезапного большого расхода чего-то или невнимательности, когда что-то заканчивается в самый неподходящий момент
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

CherryLady писал(а): Вт окт 10, 2023 3:55 pm что мешает сделать разнобразные запасы
Так они и делаются, гречка как пример. Второй момент - стоимость запасов. Крупы относительно дешевые, создание запасов из них не так обременительно, как сто банок консервов, например.
Все же, с большой вероятностью эти запасы "на пушной афроамериканский день" будут невостребованы или востребованы не в полном объёме, поэтому баланс между "вкусно и разнообразно" и "не жалко выбросить" тоже важен.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Евгений писал(а): Вт окт 10, 2023 2:59 pm Вовторых, когда запасают крупы, часто запасают их из-за тревожности, на случай чрезвычайной ситуации.
я это прекрасно понимаю)) у меня до сих пор лежат рыбные консервы, спички и соль, на панике купленные.
Вот хорошо, когда куры есть, есть куда эти крупы утилизировать, а если их нет??
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Восорка, я ж говорю, просто выбросить. Раздать и т д.. Это как аптечка первой помощи. При окончании срока годности покупается новая, старая в мусорку.
Мы не выкидываем, сейчас едим наверное 2021 года гречку. Но мы в принципе много гречки и риса едим. Срок хранения большой у нее. Курам жирновато будет.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

CherryLady писал(а): Вт окт 10, 2023 3:55 pm магазины обычно заранее присылают рекламки в виде бумажных или электронных версий листочков со всеми акциями, бонусами и необходимыми суммами для этого. Тогда можно спокойно дома, не спеша, всё это изучить, прикинуть и выбрать наиболее выгодный вариант закупок.
это называется - осознанное потребление 🙂 и не имеет к запаскм прямого отношение. Я тоже стараюсь спокойно обдумать покупки, воспользоваться купонами (скидками, акциями) и выбрать выгодный вариант. Только сэкономленное я не трачу не на запасы аналогичного товара.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Евгений писал(а): Вт окт 10, 2023 6:33 pm Это как аптечка первой помощи.
ничесе аптечка 😂 5 огроменных мешков круп. Если каждый раз из-за волнительных событий покупать по 30 кг всяких разных круп, то это на одних крупах раззориться можно. А ещё, недайбудда там живность какая заведётся, у меня тут в шкафчике завелась, так пришлось выбрасывать всё, включая специи. Хорошо, что этого «всего» было немного.

Не… для меня это не про разумные запасы, а про паникёрские. Всё-таки хочется найти какой-то баланс.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53848 раз

Сообщение Кирикири »

Решила посмотреть, чем запаслась в порыве февральского безумия.
6 пачек гречки по 0,9, ещё в рабочем столе на кухне килограмма полтора :facepalm: ;
4 пачки риса по 0,9.
1 перловка 0,7
1 овсянка
1 горох,
3 макароны.
У гречки в ноябре срок годности заканчивается :facepalm:
Сейчас по паре пачек риса и гречки скину ЛСу и маме.
Все равно на нас двоих много.
Compress_20231010_185534_4724.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Кирикири писал(а): Вт окт 10, 2023 6:57 pm У гречки в ноябре срок годности заканчивается
Ну ты же понимаешь, что в декабре твоя гречка будет мало отличаться от состояния ноября.. :wink:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Евгений, по любому не съедим до конца года. Это же с прошлого февраля.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37292 раза

Сообщение Ксанчик »

Восорка, причин для создания запасов у людей много, и это не только экономия денег. Но и множество других вариантов, о которых тут писали. Самое смешное, что "противники" запасов в пример неразумности подобного поведения приводят самые дешевые продукты.
К тому же смысл считать по одному продукту? 200 на крупах (хотя у меня за полгода получилось 650 рублей на гречке и рисе только + 300 на чечевице), 200 на макаронах, 500 на зубной пасте... Так и набегает... Мы же разумные люди и выбираем те инструменты экономии и дохода, которые выгодны именно нам, а не сферическому коню в вакууме.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37292 раза

Сообщение Ксанчик »

Кирикири писал(а): Вт окт 10, 2023 6:57 pm запаслась в порыве февральского безумия.
....
Все равно на нас двоих много.

вот яркий пример создания "запасов ради запасов" :D
у меня ЛМ кашу ест каждый день (даже на отдыхе в отелях), гречки уходит много (1-1,5 упаковки в месяц точно), поэтому ее я покупаю по 3 пачки по мере расходования и наличия акций.
А вот горох мы не едим вообще, поэтому лежит 1 упаковка уже почти год (еще свекр покупал). Периодически добавляю в супы густые или рагу. Если надоест, то остатки отправятся в компостную яму или отнесу в лесопарк птичкам.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5560 раз

Сообщение Бензопила »

Восорка писал(а): Вт окт 10, 2023 8:04 am Т.е. я за запасы, но не понимаю как это делать разумно, опережая инфляцию, в рамках ограниченного бюджета...Как найти золотую середину и понять, сколько нужно запасов и чего? Может есть какие-то принципы))
Восорка, принципы есть, но ты, как и многие форумчане, формирование и наличие запасов путаешь с темой экономии денег, это не одно и то же. По сути, тебе нужно в тему "На чём бы ещё сэкономить?"
Зачем нужны запасы на примере военных запасов.
Согласно "Энциклопедическому словарю" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, запасы военные имеют следующие целями: а) для удовлетворения постоянных и чрезвычайных потребностей в мирное время; б) для удовлетворения усиленных потребностей при мобилизации и в) для обеспечения безостановочного снабжения войск во время войны.
Переводя на семейное русло, выделяем те же три направления:
а) кратковременные: на поддержание постоянного привычного уровня семьи и на чрезвычайные ситуации (примеры: болезнь основного добытчика, вирус, сразивший всю семью и т.п.). Ключевой признак: запасы поддерживают привычный уровень снабжения, а не способствуют банальному выживанию;
б) "тревожный чемоданчик" (у нас тема про него тоже есть) на случай войны, пожара, землетрясения, наводнения и т.п. ситуаций. Ключевой признак: запас на случай, когда нет времени и возможности взять или сохранить всё, и решения нужно принимать очень быстро;
в) запасы на случай длительного периода "затягивания поясов", часто бывают при собирании первоначального взноса на ипотеку и в период декрета и отпуска по уходу за ребёнком, когда в семье становится меньше денег . Здесь мы ведём речь о минимальном уровне удовлетворения потребностей семьи. То есть в запасах не тушёнка, а крупы, или памперсы самой дешёвой марки, например.
Нигде нет упоминания об экономии денег+, и в устойчивой экономике её в принципе не будет, потому что цены практически не меняются. В наших условиях все больше видят в запасах именно экономию денег, вместо сохранения и поддержания привычного уровня жизни.
Танки грязи не боятся
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Ксанчик, в моём случае ты не права. На тот момент её активно ели 3 человека. Потом резко перестали. Разлюбили. Я уже писала об этом. И ЛС съехал. Запас 1,5 кг крупнолистового чая на 2 радует, потому что и цена нормальная, и бежать за ним не надо. А пакеты и мелкий мы не пьем.
Ответить

Вернуться в «Финансы»