Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

психология бедности, как я это понимаю, это когда человек отказывает себе в чем то запрещая даже желать этого...
одно дело когда ктото не хочет шубу потому что солидарен с движением гринпис
а другое когда это неразумная трата, не нужно, не обязательно, не для меня, лучше потратить деньги детям на учебу, просто сэкономить...
я не хочу сказать что все кто считает меха и бриллианты неразумными тратами - люди с психологией бедности, нет совсем не обязательно, мало информации чтобы делать такие утверждения... но...
девчонки, что правда-правда совсем не хотите???
ни машину ни яхту ни виллу на гавайях?
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lillyfee »

Аррр!, честно- машину хочу. яхту- нет. виллу на гаваях- тоже нет. свой домик в германии- да, но без экстрима.
меха не хочу, с украшениями мне сложно угодить.
моя золотая цепочка с брульянтом (подарок) лежит, не ношу. счастлива с подвеской из горного хрусталя на каучуковом шнурке.
здесь дело вкуса и личных пристрастий.
я не осуждаю тех, кто хочет жить в люксусе, кто стремится к статус-символам. в какой-то мере мне это тоже не чуждо, я люблю качественные фирменные вещи, но все в разумных пределах. я никогда ничего не буду покупать в кредит (кроме дома) и целесообразность у меня на первом месте.
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

стремится к статус-символам
покупать в кредит
имхо это та же самая психология бедности
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lillyfee »

Аррр!, ну значит у меня психология бедности :D
КатЁнок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатЁнок »

lillyfee, у меня тоже....
ушла искать работу..... подумала, еще раз подумала...
лучше я буду заниматься любимым делом и выбирать между очень хочется и не очень хочется, но быть свободной во времени, чем зарабатывать деньги, и не находить время их тратить (зная себя это реальность, а не смоделированная ситуация)
кошки не создают хаос, а наводят свой порядок
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lillyfee »

КатЁнок, :hug:
полностью с тобой согласна. лучше диагноз "психология бедности" чем показное "богатство" и при этом пустой кошелек.
Летучая Мышь
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Летучая Мышь »

Аррр! писал(а): девчонки, что правда-правда совсем не хотите???
Машину не хочу, для меня это лишняя куча денег и головной боли: гараж, стоянка, взятки гаишникам, запчасти и т.д. На работу ездить по Москве, это же в пробках стоять утром-вечером. В этом плане лучше метро/электричка/собственные ноги. Дача у нас в 100 метрах от автобусной остановки. Так что машина нам пока без надобности.
Яхту тоже не хочу, почему, не знаю. не хочу и всё. Виллу на Гаваях тем более. Жарко, влажно, бр-р-р. Я Россию люблю. Среднюю полосу (вот такая я дурочка). Про шубу я уже говорила, мне животных жалко. К бриллиантам тоже спокойно отношусь. Я больше янтарь люблю. Он такой тёплый, солнечный.

Кстати, а почему кредит - это психология бедности??? По мне кредит - это дикая переплата. Наличкой дешевле получается.
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

Летучая Мышь,
Кстати, а почему кредит - это психология бедности?
потому что человек не расчитывает на то что нужную сумму можно заработать или еще как то достать, для него выход кажется единственный - взять в кредит.
и даже если эта сумма у него есть он может все равно взять кредит потому что чтобы сразу не терять крупную сумму...
и в то же время это огромная переплата...о которой этот человек не задумывается.
я это так себе представляю.
Плюшка

Сообщение Плюшка »

Аррр! писал(а):девчонки, что правда-правда совсем не хотите???
Правда. Машина есть у мужа,а у меня и прав-то нет,неспособная я... Да и в Европе машина - не признак богатства, они практически у всех есть.
Яхта была... пришлось продать из-зи проблем со здоровьем... о чем не очень жалею,потому что морская болезнь у меня ужасная. А вообще-то яхта - не роскошь, а источник радости... это надо передать... словами не объяснишь. Но не обязательно супердорогая яхта, может быть и маленький парусничек... Кто действительно любит это дело, тот находит деньги... кораблики на любой кошелек бывают...
Дача у нас и так есть, по мне так вещь необходимая для тех, кто в городе живет. Но на Гавайях не хотела бы, не люблю солнце и жару... дождик люблю... :D

Насчет кредита мне кажется, что зависит во-первых от принятой в государстве системы (в Штатах вон все более или мене в кредит живут), во-вторых от типа кредита. Одно дело на развитие бизнеса или покупку дома - без него не обойтись, и выгода не только для банка, но и для берущего кредит. Другое дело потребительский кредит, тут я категорически против. Как можно брать кредит на покупку телевизора ?:o

И вообще, что сказал,что психология бедности - это плохо? Конечно, от нее надо избавляться, если она делает человека несчастным. А если нет? Монахи вон дают обет бедности, и нисколечко от этого не страдают. Или люди, выбирающие малооплачиваемую, но любимую специальность? Если материальные вещи человека вообще не очень интересуют, зачем ему психология богатства?
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

мне вот ещё кажется, что у нас, кто родился в БССР, психология бедности в крови или в подсознании. А точнее, - страх потерять всё! за один день.
Помните, как люди теряли за несколько дней целые состояния на книжках (при чём не богачи, а обычные люди, которые всю жизнь копили на что-то), во время дефолтов, когда за одну ночь сотни превращались в миллионы и люди не знали что делать с этими обесценнеными бумажками.
Эти корпорации, типа МММ и прочее, обманным путём прибирая себе заработанные людьми деньги, и потом лопавшиеся как мыльный пузырь...все эти ваучерно-приватизационные манипуляции и прочее. прочее.
Я не знаю как сейчас, но ещё лет 10 назад при таком шатком уровне экономики, когда действия правительства граничили на уровне мошеничества и т.д. , после такого опыта в любом человеке засядит червячок неуверенности в завтрашнем дне, сомнении и недоверии к экономике страны, даже если сейчас всё хорошо в этом плане...Мне кажется сложно от этого избавиться быстро.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Бриллианты хочу.
Теоретически.
Когда захожу в ювелирный типа "Алмазы Якутии" и т.п. - нравится все.
Но куда я их носить буду? С детьми на прогулку?
Да и чтобы купить один такой ювелирный набор с алмазами, изумрудами, сапфирами, нужно все наши накопления за 10 лет вложить да еще и кредит лет на 10 взять. Поэтому - я их не рассматриваю как предмет, который могу купить.
А постенькое колечко с брильянтиком - не впечатляет - стекляшка и стекляшка.
На мех у меня аллергия :lol:
Машины и мороки связанной с ней - боюсь.
Дачу хочу. Но со всеми удобствами, не очень далеко от города, в красивом месте, с инфраструктурой. Например, в Нижегородской области - поселок Лукино, в котором есть и поликлиника, и аптека, и магазины, почта, сберкасса, библиотека и т.п. Электричка рядом и на автобусе до города полчаса, а автобусы ходят часто. Лес.
Но хочу там даже не дачу, а однокомнатную квартиру (вот такая я городская), которая стоит больше миллиона (домики еще больше) - и понимаю, что это мне не по карману.

Насчет страха все потерять в один день.
Да, такой страх, оказывается, есть, хотя все вокруг как будто стабильно и т.п., но...
вот повысилось в один день молочное, масло, яйца, чуть раньше - хлеб. А ведь на ровном месте". Так и банковская система в один день может рухнуть...
менять паденья на полёты, о-йе
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lillyfee »

я хорошо помню, как мои родители свои накопления в один день потеряли и я помню, что было с моим папой. он даже теперь, после 15 лет в европе, не доверяет банкам, живут очень экономно (экономнее нас). у него психология бедности? может быть.
зато за это время они накопили небольшое состояние и купили дом.
Elsa

Сообщение Elsa »

lillyfee, родители - молодцы ! Накопить на дом в Германии ...! :o :o Тогда уж лучше психология бедности , чем " живём одним днём ".

У меня у мамы тоже пропало больше 10 тысяч доперестроечных рублей на книжках . Всё, что за двадцать лет накопилось . Так что у меня эта психология , наверное, уже на уровне подсознания сидит . И просто волевым усилием её оттуда не вытащишь . :|
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lillyfee »

Elsa, да. мне даже стыдно становится, что так экономить не могу :oops: :oops: :oops:
у них доход на порядок больше нашего, а тратят на порядок меньше. :sad:
alenushka

Сообщение alenushka »

Вот не знаю теперь,если я пользуюсь кредитами у меня есть эта психология бедности?Мы с мужем один раз решили,что лучше купить вещь в лизинг и пользоваться ей,чем год копить мечтая.Так мы купили холодильник хороший большой,кот.не надо размораживать.А до этого приходилось 2 раза в месяц все вынимать и размораживать,так как шуба ледянная наростала.Смогли сами наморозить ягоды и овощи,раньше о таком и не мечтали.Все же мне кажется в этом был более разумный подход,чем транжирство.Так же с видеокамерой,родилась дочка и мы смогли запечатлеть ее первые улыбки,шаги,а так пришлось бы ждать и долго копить.И нам не жалко переплаченных денег банку.
Брилльянтов мне хочется,я даже не скрываю,что хотела бы и шубу, и бриллианты,и вещи покупать только фирменные.Но возможности нет,выкручиваемся доступными вещами хорошего качества.Хотела бы в кругосветное путешествие на яхте,желаний много,возможностей нет пока.Вот я даже этим "пока" стараюсь не перекрыть доступ к будущему процветанию. :D Хотя больше бы я хотела выучить детей в хорошем европейском университете,в данный момент нанять лучших репетиторов.Пока же приходится самой проверять и объяснять ребенку важность образования.Все же у меня есть психология бедности,но я с ней борюсь.Перестала покупать вещи со скидкой,если в данный момент они мне не нужны.Раньше бы купила впрок и думала,что берегу семейный бюджет.Ланком и Эсте Лаудер считаю баловством себя любимой и иногда позволяю себе праздник,особенно это касается парфюма.Хорошая машина-это средство передвижения,не роскошь.Раньше я стеснялась признаться себе в желании обладать хорошими вещами,говорила мне не надо,я этого не хочу.Но в какой-то момент поняла,что сама себя обманываю.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»