НЕТ. НЕ СТРАШНО. Было бы здорово. На эти деньги, без дополнительного дохода, не разжиреешь. Это ниже черты бедности. Аренда в Хельсинки небольшой квартиры 700 -900евро. То есть сейчас безработный ,пособие плюс дотация на жилье, получает больше. Да разговоры это все, но поживем - увидим.Daffi писал(а): У нас в сми прошла информация, что с ноября 2016 каждый гражданин Финляндии будет получать ежемесячно 800 евро просто так.Не страшно?
Кризис - нет худа без добра
-
Svetter
- FlyLady

Re: Кризис - нет худа без добра
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Svetter, а разве у большинства граждан не свое жилье (...еще и не одно)... У нас арендуют в основном иностранцы или студенты.
В Норвгеии 800 евро это чуть меньше стипендии (1000 евро). На эту сумму можно снимать комнату, питаться и хватит на скромную одежду/развлечения. (сразу добавлю, что 70% стипендии после окончания учебы нужно выплачивать обратно, это госзайм на учебу)
В Норвгеии 800 евро это чуть меньше стипендии (1000 евро). На эту сумму можно снимать комнату, питаться и хватит на скромную одежду/развлечения. (сразу добавлю, что 70% стипендии после окончания учебы нужно выплачивать обратно, это госзайм на учебу)
Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Не дописала... ...либо можно снимать маленькую квартиру, тогда да, больше ни на что не хватит.
Счастье приходит к счастливым!
- Daffi
- Super FlyLady*

КАроче-у кого-то жемчуг мелок, а у кого-то щи пустые.
Моя зп. после кризиса 2008 года меньше этого финского "пособия".
При этом цены на продукты, вещи (ещё недавно заказывали в Анттиле по таким же ценам, как в Финляндии,я сравнивала)-не сильно отличаются. 
my home is my castle
-
Svetter
- FlyLady

Daffi, я и раньше писала, что питание в Финляндии недорого ( относительно даже России), но дорого проживание. У большинства жилье не свое, всю жизнь живут люди в арендованном, за свое платят банку ссуду десятилетиями, по сумме в месяц, как аренда где-то.
Разговор о том, чтобы платить всем жителям определенную сумму шел, но заглох. И опять же только потому, чтобы заставить безработных работать. Не заработанные деньги - развращают, какая бы сумма не была. Сейчас пособие по безработице + всякие дотации равны месячной зарплате уборщицы, а зачастую и выше. 8 месяцев отработал и 500 дней можешь сидеть на профсоюзных , так сказать, 60% от зарплаты, хотя платит государство
Страна очень в плохом положении, как Греция.
Разговор о том, чтобы платить всем жителям определенную сумму шел, но заглох. И опять же только потому, чтобы заставить безработных работать. Не заработанные деньги - развращают, какая бы сумма не была. Сейчас пособие по безработице + всякие дотации равны месячной зарплате уборщицы, а зачастую и выше. 8 месяцев отработал и 500 дней можешь сидеть на профсоюзных , так сказать, 60% от зарплаты, хотя платит государство
Страна очень в плохом положении, как Греция.
- Rendalina
Да, но опять же, если условия слишком тяжелые, то тоже особо не разовьешься. Вспомните какие-нибудь северные народы - эскимосов, чукчей, ну нет там расцвета культуры и толп ученых. Да и наша Сибирь отчасти - слишком холодно, слишком много ресурсов уходит на поддержание жизнедеятельности.Бензопила писал(а):Пскент, есть один интересный исторический и эволюционный парадокс. Заключается он в том, что особи, находящиеся вне зоны комфорта, в животном мире быстрее и лучше адаптируются к изменениям обстановки.
А в человеческом мире подобные ситуации провоцируют качественное развитие мозга.
Сравните европейцев, которые выжили в условиях оледенения, и африканцев/австралийских аборигенов и т.п. У кого богаче язык и культура? У кого больше учёных? Кто живёт лучше?
- Бензопила
- Super FlyLady*

Rendalina, так и чукчи и эскимосы живут в своей зоне комфорта. Вы разве что-то о масштабных миграциях эскимосов и чукчей читали
? А викинги (нынешние норвеги) плавали даже в Америку задолго до Колумба и Веспуччи.
А если речь о наших сибиряках, то у нас вполне себе научный город Новосибирск, родом из Красноярска великий оперный певец Дмитрий Хворостовский, из Иркутска - пианист Денис Мацуев, так что великих людей Сибирь рожала и рожает
.
А если речь о наших сибиряках, то у нас вполне себе научный город Новосибирск, родом из Красноярска великий оперный певец Дмитрий Хворостовский, из Иркутска - пианист Денис Мацуев, так что великих людей Сибирь рожала и рожает
Танки грязи не боятся
- Молли По
- Super FlyLady

На курсе антропологии (общей) нас преподаватель спросил: "Как думаете, где должно происходить более активное развитие человечества - на севере или юге?" Я, руководствуясь той же логикой, что и Людмила, с уверенностью выступила "На севере, разумеется!" "А вот и нет", - ответил препод. И доказал. Исторически все культурные достижения и предпосылки научно-технических были созданы в южных регионах. Др. Египет, Месопотамия, Др.Греция. А на севере в это время что? - темные века, дикие племена и прочая грусть. Да, человечество распространилось и в сложные для выживания регионы, но постепенно накапливая средства для выживания. (И мне кажется, нельзя сравнивать уровень современной культуры европейцев и современной же культуры африканцев, которым просто не дали развиться... вот уровень чукчей и аборигенов Австралии - вполне можно сравнить!)
Собственно, о современных кризисах... Да, с экономической т.з. кризис - это путь к оздоровлению, отмирание чего-то вредящего прогрессу. Не хочется оказаться в этом "чем-то" отмирающем.
Собственно, о современных кризисах... Да, с экономической т.з. кризис - это путь к оздоровлению, отмирание чего-то вредящего прогрессу. Не хочется оказаться в этом "чем-то" отмирающем.
there is no spoon
- Olga N
- FlyTeen

Хорошо запомнила кризис, начавшийся в 2008 году. Я 17 лет прожила в общежитии, в 2008 году приватизировала комнату через суд и сразу выставила на продажу, заодно подав заявление на ипотеку. Начиналось все как по писанному, ипотеку быстро одобрили, комнату продала с первого показа, нашла себе однокомнатную квартиру, назначили день сделки в банке….. и… тут нагрянул кризис…(октябрь 2008г.) Банк несколько раз отменял сделку, повышал процентную ставку, я на все соглашалась, лишь бы быстрее оказаться в квартире. Потом поняла, что ипотеку мне уже не дадут, так и случилось, было до слез обидно, общежитие опостылело, я уже одной ногой была в квартире и вот на тебе…
Но благодаря кризису все закончилось лучше, чем могло бы… в результате продавцы сделали хорошую скидку, я обошлась двумя потребительскими кредитами. Конечно было очень трудно, но меня сейчас радует, что ипотеку мне НЕ дали, а то бы кредитное ярмо тянула бы 25 лет!!!
Что касаемо нынешней ситуации то , стараюсь помнить, что после спада всегда бывает подъем и мы его дождемся и свои возможности не упустим)))
Но благодаря кризису все закончилось лучше, чем могло бы… в результате продавцы сделали хорошую скидку, я обошлась двумя потребительскими кредитами. Конечно было очень трудно, но меня сейчас радует, что ипотеку мне НЕ дали, а то бы кредитное ярмо тянула бы 25 лет!!!
Что касаемо нынешней ситуации то , стараюсь помнить, что после спада всегда бывает подъем и мы его дождемся и свои возможности не упустим)))
-
Svetter
- FlyLady

Главное, во время подъема, спокойно готовиться к спаду, поскольку он все равно будет. Подушку безопасности загодя готовить.Olga N писал(а): Что касаемо нынешней ситуации то , стараюсь помнить, что после спада всегда бывает подъем и мы его дождемся и свои возможности не упустим)))
- Бензопила
- Super FlyLady*

Я отношусь к тем людям, которые считают, что любой кризис - это подарок судьбы. Понимание этого даётся нелегко, но после любой кризис уже не страшен.
Напишу про текущий кризис.
Ноябрь прошлого года ознаменовался скачком курса доллара и евро, а я купила по старым ценам посудомойку, йогуртницу, пылесос и ещё что-то из бытовых мелочей. НА ПММ и йогуртницу до сих не нарадуюсь, пылесос тоже зря не простаивает.
В декабре закончился срок моего контракта, и начальник управления решил его не продлевать. Уйдя на пенсию, я потеряла 100 т.р. ежемесячно, мой доход снизился в 5 раз. За 2015 год из-за увольнения наш семейный бюджет потерял 1,2 млн.руб. Это ли не кризис?
Предупреждая вопросы, скажу сразу, что начальника насильно уволили в мае этого года не без моей помощи
, так что в этом вопросе я чувствую себя довольной.
Продолжая тему кризиса: у моей мамы в этом году обнаружили лимфоцитоз (а подозревали рак), поэтому пришлось хорошо потратиться на анализы, процедуры и лекарства. Помимо этого маме было необходимо поставить новый зубной протез.
Мой муж в этом году дважды лежал в стационаре с угрозой потери ноги, полтора месяца на больничных.
У сына так и не прошли камни в почках.
У старшего кота (для тех, кто не в курсе - у меня их 6 штук) обнаружили предиабет, а лечение тоже деньги, и немаленькие.
Я весь этот год не работала, сидела на пенсии.
То есть по существу поводов для нытья и жалоб на кризис у меня было достаточно.
А по факту: мы были очень счастливы в этом году.
Кризис - это всегда повод сплотить семью, стать дружнее, заботливее, внимательнее друг к другу, это время, когда говорить о любви и поддержке действительно важно и нужно, и это пожалуй, то редкое время, когда даже мужчин делают это, не стесняясь своих чувств.
Кризис - это время искать и находить новые возможности.
Кризис отнимает работу, но даёт более ценный ресурс - время для настоящей жизни, для радости, для знаний, для уюта, для семьи, для себя, для здоровья.
И вот вам результаты:
- для себя лично: за последние 20 лет я забыла, что такое дни, так как я их проводила на службе. А тут я увидела не только дни, но и утра-вечера, и смену времён года тоже. Вроде пустячок - прогулка посредине дня по аллейке вдоль пруда, а сколько радости!,
- у меня появилось время заняться своим здоровьем и здоровьем своих близких. Мне не нужно было ни у кого отпрашиваться, ничего объяснять и лететь сломя голову на работу тоже было не нужно. В результате - здоровье у всех пошло на поправку, я и мама сделали зубы бесплатно в обычной государственной стоматологической клинике, мама прошла сцинтиграфию, КТ, УЗИ всего и вся тоже бесплатно по направлению из обычной поликлиники. Моё собственное здоровье также резко пошло на поправку (а на службе оно ухудшалось год от года), я прошла 2 курса массажа (по утрам в будни, как нравится мне, а не по вечерам, как требовала работа),
- в этом году мы отложили на счёт почти 1 млн. руб. с зарплаты мужа, и это ещё год не кончился, итоговая премия в эту сумму не входит,
- я лично отложила с пенсии 150 т.р. на первоначальный взнос для ипотеки сыну,
- за год я снизила платежи по кредиту в 3 раза, в прошлом году, имея зарплату, я их снизила в 2,5 раза,
- я получила загранпаспорт, а перед этим 20 лет была невыезной. У меня отложены деньги на то, что в любой момент я могла поехать, куда захочу,
- я увидела больше концертных выступлений, чем за предыдущие 10 лет вместе взятые. В среднем я выхожу в музеи и театра 4 раза в месяц, работающим это недоступно,
- я стала гораздо больше читать, у меня есть на это время,
- я обустроила быт нашей семьи так, как мне хотелось, и сделала всё, до чего не дошли руки во время работы.
Так что спасибо кризису, иначе я бы не услышала Мацуева
!
Напишу про текущий кризис.
Ноябрь прошлого года ознаменовался скачком курса доллара и евро, а я купила по старым ценам посудомойку, йогуртницу, пылесос и ещё что-то из бытовых мелочей. НА ПММ и йогуртницу до сих не нарадуюсь, пылесос тоже зря не простаивает.
В декабре закончился срок моего контракта, и начальник управления решил его не продлевать. Уйдя на пенсию, я потеряла 100 т.р. ежемесячно, мой доход снизился в 5 раз. За 2015 год из-за увольнения наш семейный бюджет потерял 1,2 млн.руб. Это ли не кризис?
Предупреждая вопросы, скажу сразу, что начальника насильно уволили в мае этого года не без моей помощи
Продолжая тему кризиса: у моей мамы в этом году обнаружили лимфоцитоз (а подозревали рак), поэтому пришлось хорошо потратиться на анализы, процедуры и лекарства. Помимо этого маме было необходимо поставить новый зубной протез.
Мой муж в этом году дважды лежал в стационаре с угрозой потери ноги, полтора месяца на больничных.
У сына так и не прошли камни в почках.
У старшего кота (для тех, кто не в курсе - у меня их 6 штук) обнаружили предиабет, а лечение тоже деньги, и немаленькие.
Я весь этот год не работала, сидела на пенсии.
То есть по существу поводов для нытья и жалоб на кризис у меня было достаточно.
А по факту: мы были очень счастливы в этом году.
Кризис - это всегда повод сплотить семью, стать дружнее, заботливее, внимательнее друг к другу, это время, когда говорить о любви и поддержке действительно важно и нужно, и это пожалуй, то редкое время, когда даже мужчин делают это, не стесняясь своих чувств.
Кризис - это время искать и находить новые возможности.
Кризис отнимает работу, но даёт более ценный ресурс - время для настоящей жизни, для радости, для знаний, для уюта, для семьи, для себя, для здоровья.
И вот вам результаты:
- для себя лично: за последние 20 лет я забыла, что такое дни, так как я их проводила на службе. А тут я увидела не только дни, но и утра-вечера, и смену времён года тоже. Вроде пустячок - прогулка посредине дня по аллейке вдоль пруда, а сколько радости!,
- у меня появилось время заняться своим здоровьем и здоровьем своих близких. Мне не нужно было ни у кого отпрашиваться, ничего объяснять и лететь сломя голову на работу тоже было не нужно. В результате - здоровье у всех пошло на поправку, я и мама сделали зубы бесплатно в обычной государственной стоматологической клинике, мама прошла сцинтиграфию, КТ, УЗИ всего и вся тоже бесплатно по направлению из обычной поликлиники. Моё собственное здоровье также резко пошло на поправку (а на службе оно ухудшалось год от года), я прошла 2 курса массажа (по утрам в будни, как нравится мне, а не по вечерам, как требовала работа),
- в этом году мы отложили на счёт почти 1 млн. руб. с зарплаты мужа, и это ещё год не кончился, итоговая премия в эту сумму не входит,
- я лично отложила с пенсии 150 т.р. на первоначальный взнос для ипотеки сыну,
- за год я снизила платежи по кредиту в 3 раза, в прошлом году, имея зарплату, я их снизила в 2,5 раза,
- я получила загранпаспорт, а перед этим 20 лет была невыезной. У меня отложены деньги на то, что в любой момент я могла поехать, куда захочу,
- я увидела больше концертных выступлений, чем за предыдущие 10 лет вместе взятые. В среднем я выхожу в музеи и театра 4 раза в месяц, работающим это недоступно,
- я стала гораздо больше читать, у меня есть на это время,
- я обустроила быт нашей семьи так, как мне хотелось, и сделала всё, до чего не дошли руки во время работы.
Так что спасибо кризису, иначе я бы не услышала Мацуева
Танки грязи не боятся
- Stervozinka
- FlyLady

Безусловно,кризис с деньгами гораздо лучше кризиса без денег.Воспринимается как длительный отпуск.
- свекровь
- FlyLady

Бензопила, спасибо за оптимизм и повышение самооценки!!!
Музыка Ветра
- Бензопила
- Super FlyLady*

Stervozinka, мне 46, и можешь поверить, что в 90-е мы жили без денег, как и большинство населения страны, только на Дальнем Востоке. Мы тогда с мужем содержали 4 семьи вдвоём.
Поэтому я горжусь тем, что умею выживать в любых условиях - это великое умение и бесценный опыт.
Ныть и жаловаться на жизнь всегда легче, чем добиваться своих целей или менять приоритеты.
Я хорошо помню времена, когда в доме не было ни денег (зарплату задерживали по 3-6 месяцев), ни растительного масла, поэтому вместо хлеба я пекла на сковороде без масла лепёшки из муки и воды. Да, когда у тебя нет денег и продуктов, приходится извращаться с рецептами, но это повод гордиться своим кулинарным мастерством.
В моей жизни был случай, когда мы делили последний кусочек хлеба на 4 части, из них 2 отдавались сыну. Жалею ли я о том, что незадолго перед этим выгребла все заначки и отдала их на операцию своей маме, когда у неё был рак? Могла бы и не давать, была бы сытая и с деньгами, но уже без мамы. Но лично я выбрала жизнь, а не деньги. Возможно, в подобной ситуации твой выбор был бы другим.
Но на мой взгляд, лучше в любой кризис быть нищим, но живым и здоровым, нежели богатым и мёртвым.
Кризис отнимает деньги, но даёт время и возможность проявить свои душевные качества.
Жизнь прожитая меряется не по тому, сколько денег ты нажила, а сколько лет и как ты их прожила.
Можно рыдать по поводу того, что денег мало, а можно пытаться изменить ситуацию к лучшему.
Кстати по поводу денег.
Вот у нас на форуме про кризисы раньше всех начинает паниковать Мяо, жена банкира. Ага, у банкиров кризис ощущается страшнее всех
. Под этот кризис она забеременела
, теперь паникует уже по другому поводу.
Так вот, если хочется паниковать - то паникёр повод себе всегда найдёт.
Этот кризис даже близко не страшнее 90-х, поэтому старшее поколение к нему относится спокойно.
Поэтому я горжусь тем, что умею выживать в любых условиях - это великое умение и бесценный опыт.
Ныть и жаловаться на жизнь всегда легче, чем добиваться своих целей или менять приоритеты.
Я хорошо помню времена, когда в доме не было ни денег (зарплату задерживали по 3-6 месяцев), ни растительного масла, поэтому вместо хлеба я пекла на сковороде без масла лепёшки из муки и воды. Да, когда у тебя нет денег и продуктов, приходится извращаться с рецептами, но это повод гордиться своим кулинарным мастерством.
В моей жизни был случай, когда мы делили последний кусочек хлеба на 4 части, из них 2 отдавались сыну. Жалею ли я о том, что незадолго перед этим выгребла все заначки и отдала их на операцию своей маме, когда у неё был рак? Могла бы и не давать, была бы сытая и с деньгами, но уже без мамы. Но лично я выбрала жизнь, а не деньги. Возможно, в подобной ситуации твой выбор был бы другим.
Но на мой взгляд, лучше в любой кризис быть нищим, но живым и здоровым, нежели богатым и мёртвым.
Кризис отнимает деньги, но даёт время и возможность проявить свои душевные качества.
Жизнь прожитая меряется не по тому, сколько денег ты нажила, а сколько лет и как ты их прожила.
Можно рыдать по поводу того, что денег мало, а можно пытаться изменить ситуацию к лучшему.
Кстати по поводу денег.
Вот у нас на форуме про кризисы раньше всех начинает паниковать Мяо, жена банкира. Ага, у банкиров кризис ощущается страшнее всех
Так вот, если хочется паниковать - то паникёр повод себе всегда найдёт.
Этот кризис даже близко не страшнее 90-х, поэтому старшее поколение к нему относится спокойно.
Танки грязи не боятся
- Бензопила
- Super FlyLady*

И специально для тех, кто паникует:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся