Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Морозная Вишня, какая ты умница, очень рада за вас. Человек верящий в Волшебство всегда его получает, это наверно награда за веру в лучшее, за доброе сердце и открытую душу.
Пусть каждому сияет Солнце!
-
Марга-рит
Морозная Вишня, распечатаю и буду каждый день читать!
- Татунечка
- FlyTeen

Ну раз уж все про вселенную и установки, добавлю свои пять копеек. У меня есть мечта: каждой дочке по квартире. Маленькой, но своей. И смотрела я из окна рабочего кабинета на стройку через дорогу и ужасно хотела квартиру именно в этом доме. Но даже и мечтать боялась о ней. Пока в один прекрасный день на мое нытье о желании и невозможности коллега не спросила, а почем хоть нынче мечта. И я осознала, что даже не знаю стоимость хотения. Нашла телефон застройщика, узнала цену и поняла, что есть первоначальный взнос и почему бы и да? Ну буду я меньше тратить дегьги на фигню и больше на дело. Научусь наконец то рациональнее вести бюджет. Я очень сильно хотела ее, эту студию через дорогу от работы. И она моя, правда еще вырлачивать за нее несколько лет, но пока все получается и дочкав ней живет и я рада, что тогда смогла от мечты перейти к цели 
-
зяйка
- FlyLady

Татунечка, аплодирую!!! Напомни, пожалуйста, у тебя две девочки, ты одна? Может я и путаю, но честно снимаю шляпу. Прямо сразу, как прочитаю ответ, все запомню и перескажу приятельницам и своей молодежи. Поставить цель и смело к ней идти, не ныть, что денег нет, а работать и зарабатывать. Кстати, по моему ты ведь и подрабатывала, да?
- Татунечка
- FlyTeen

зайка, спасибо! Я разведена, у меня две дочки: студентка и школьница. Да, подрабатываю и использую все возможности для доп заработка: акции, банковские карты, гфк русь и вообще все, что могузяйка писал(а): ↑Пн фев 17, 2020 10:40 am Татунечка, аплодирую!!! Напомни, пожалуйста, у тебя две девочки, ты одна? Может я и путаю, но честно снимаю шляпу. Прямо сразу, как прочитаю ответ, все запомню и перескажу приятельницам и своей молодежи. Поставить цель и смело к ней идти, не ныть, что денег нет, а работать и зарабатывать. Кстати, по моему ты ведь и подрабатывала, да?
-
Daura
- Super FlyLady

А я не вижу больше морковки, и экономия меня больше не греет. За эти годы я полностью отказалась от покупки цветов (раньше частенько идя с работы баловала себя покупкой букетика у бабушек), ни одного золотого украшения. Уже два года я не хожу к косметологу на биоревитализацию и кожа дряблеет на глазах. Маникюр у мастера пару раз в год по праздникам, педикюр только летом, когда открытая обувь. Вещи покупаю не те, что нравятся, а те, что подходят по цене, и покупаются только по необходимости. Из удовольствий остались только отпуск раз в два года 2 недели (остальные все дни берутся денежной компенсацией) и еда, и то последние полгода я не хожу в кафе, а иногда покупаю на вынос (это дешевле) и ем дома.alyans-craft писал(а): ↑Сб фев 15, 2020 8:42 am Daura, помните, как Вы в долгах сидели. И тогда тоже не виделось ни конца, ни края, и жалко себя было, потому что жесткач. А сейчас то же самое, просто Вы начинаете с другой точки. Но смогли же тогда.
Причем режим экономии все увеличивается, а суммы откладываются все меньшие. А через какой то десяток лет уже и пенсия...
- Туз
- Super FlyLady*

Я так живу годА (и никуда не ездила с 2012 года), я понимаю, что Вы старше, но может, Вы то же какие-нибудь желтые сапоги или пёстрый платок?
Солнце ещё высоко
-
Daura
- Super FlyLady

Одними сапогами уровень жизни не поднимешь...
Я вот позавчера разорилась на маникюр в салоне и второй день любуюсь красивыми ноготками, и сразу самооценка поднялась, что я еще женщина, которой важен внешний вид и ухоженность
Я вот позавчера разорилась на маникюр в салоне и второй день любуюсь красивыми ноготками, и сразу самооценка поднялась, что я еще женщина, которой важен внешний вид и ухоженность
-
T_Julia
- FlyLady

Daura, ну верни себе на 1-2 месяца и цветы, и косметолога и украшения. Только в уже накопленное не залезай, а на текущую зарплату оторвись по полной. А потом (через пару месяцев) сядь, посмотри на свою таблицу УДИР и ответь себе честно, стоило ли оно того. И если стоило - продолжи еще на пару месяцев. А то ты в вечном трауре, что все время себя ограничиваешь. А ты должна не ограничивать себя, а использовать свои деньги наилучшим для себя образом. Если вправду считаешь, что наилучшее для тебя - цветы и косметолог, то попробуй. Что ты теряешь, кроме пары месячных зарплат?Душевное равновесие дороже.
Ну и да, реальные доходы большинства населения сократились за последние годы. Скорее всего, тебе не хватало бы сейчас на привычный образ жизни, даже трать ты все подчистую. Но никакой подушки безопасности у тебя бы не было. И такая неопределенность тоже бы тебя угнетала.
Ну и да, реальные доходы большинства населения сократились за последние годы. Скорее всего, тебе не хватало бы сейчас на привычный образ жизни, даже трать ты все подчистую. Но никакой подушки безопасности у тебя бы не было. И такая неопределенность тоже бы тебя угнетала.
Москва
-
На шпильках
- FlyLady

T_Julia,
вернуть на пару месяцев можно, но есть риск что понравится
и что тогда делать?
вернуть на пару месяцев можно, но есть риск что понравится
и что тогда делать?
Билеты и отели есть!
-
На шпильках
- FlyLady

Лукавишь
Покупаешь то что нравится и подходит по цене
Билеты и отели есть!
-
-Елена-
- FlyBaby

Посмотрела я цены на недвижимость во Владике и ужаснулась, какой то занюханый двухкомнатный хрущ стоит как у нас (Новосибирск) хорошая просторная трёшка в новом кирпичном доме в хорошем районе, может действительно рассмотреть вариант переезда, чем до конца жизни тянуть себе жилы
- Кирикири
- FlyМодератор

Ну за 2,5-3 млн можно однушку купить, и уже платить за нее ипотеку, все проще, чем копить, расстраиваться, что цены опережают накопления. Даура, 500 т.р. на первоначальный взнос не накопила? Хотя платить ежемесячно 22-29 т.р следующие 20 лет, тоже напряжно. Да уж, самая плохенькая однушка - 2,5 млн рублей 
-
На шпильках
- FlyLady

Кирикири,
Во Владивостоке?
2,5 - 3 млн стоит гостинка
2,5 млн - общая площадь 18м, жилая 12
3 млн - общая 24, жилая 18, если однушка, то совсем предаварийные, очень старые дома
Однушка 4 и выше
Можно на этапе котлована поискать, но достроят или нет неизвестно
Плюс ремонт, у нас сдают без отделки
Во Владивостоке?
2,5 - 3 млн стоит гостинка
2,5 млн - общая площадь 18м, жилая 12
3 млн - общая 24, жилая 18, если однушка, то совсем предаварийные, очень старые дома
Однушка 4 и выше
Можно на этапе котлована поискать, но достроят или нет неизвестно
Плюс ремонт, у нас сдают без отделки
Билеты и отели есть!
- Кирикири
- FlyМодератор

Я на авито смотрела. Выбор - скудный. Кмк, при отсутствии жилья накануне пенсии, можно и вариант гостинки рассматривать. Модераторы простите, но вопрос не совсем про недвижимость. Просто, мое мнение, жить проще, когда платишь кредит уже за практически свое. А при таких ценах на квартиры и при ассортименте
, как во Владике, в депрессию можно как нефик делать свалиться.