Анализируем и планируем расходы | 11
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

Если эти покупки действительно планировались и есть стабфонд, то покупать. Инфляция только начинает раскручиваться, не говоря о том, что какой-нибудь конкретной бытовой техники может не быть из-за санкций
- Кирикири
- FlyМодератор

Я к чему про зубы-то. На мой дилетантский взгляд, ещё не поздно успеть в последний вагон: провести дорогостоящее лечение с использованием импортных материалов. А мебель, двери, вклады - так себе инвестиция, если здоровье будет отказывать. В себе надо сохранять 
-
Natigra
- FlyLady

Кирикири, про зубы согласна. Подруга сейчас лечит, сказали, что с 1 апреля цены повысят, пока лечат с использованием материалов из старой закупки. А они все иностранные. На диваны больше надежда, что цена упадет. Но у всех свои приоритеты.
- Кирикири
- FlyМодератор

мы ускорили ситуацию с лечением катаракты. Мать вроде готова ещё потерпеть, но кто знает, сколько это будет стоить через год и что будут ставить.
-
NinoSH
- FlyBaby

Я бы приоритеты расставила так: 1 лекарства и мед процедуры, 2 электроника 3 мебель 4 ремонт
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

Конечно, если существует вопрос с зубами, то в первую очередь - зубыКирикири писал(а): ↑Вс мар 20, 2022 8:26 pm Я к чему про зубы-то. На мой дилетантский взгляд, ещё не поздно успеть в последний вагон: провести дорогостоящее лечение с использованием импортных материалов. А мебель, двери, вклады - так себе инвестиция, если здоровье будет отказывать. В себе надо сохранять![]()
-
white sparrow
- FlyBaby

Я сегодня оплатила половину стоимости моста (зубы, разумеется), остаток отдам при следующем визите. Сумма значительная, но утешаюсь тем, что если бы тянула еще с этим делом, было бы в итоге еще дороже.
Если получится, пройду еще и необязательное лечение (тоже зубы), имею в виду для красоты. Есть ощущение правильности этих трат.
Оплатила обучение в автошколе, еще и со скидкой, вот учусь, на теорию хожу, завтра первое вождение.
Короче, я стараюсь быстрее закрыть все затратные вопросы, которые так или иначе придется решать, но позже будет дороже. Правда, идея ремонта подвиснет, видимо, надолго. На это я сейчас не буду тратить.
А, еще абонемент в фитнес (ну его я так и так бы купила), хочу вот массаж, ну это после стоматолога уже.
Если получится, пройду еще и необязательное лечение (тоже зубы), имею в виду для красоты. Есть ощущение правильности этих трат.
Оплатила обучение в автошколе, еще и со скидкой, вот учусь, на теорию хожу, завтра первое вождение.
Короче, я стараюсь быстрее закрыть все затратные вопросы, которые так или иначе придется решать, но позже будет дороже. Правда, идея ремонта подвиснет, видимо, надолго. На это я сейчас не буду тратить.
А, еще абонемент в фитнес (ну его я так и так бы купила), хочу вот массаж, ну это после стоматолога уже.
-
white sparrow
- FlyBaby

Перечитала написанное, получаюсь какая-то расточительная барыня, массажа захотела. Поймите меня правильно
Мне сейчас кажется, здоровье (во всех смыслах, психическое и ментальное ценно не меньше физического) - это самое важное. Будет у меня здоровая спина, будет глаз гореть - смогу обустраивать жизнь.
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

Даже если и расточительная барыня, то за свои деньги- любой каприз!white sparrow писал(а): ↑Пн мар 21, 2022 10:41 pm Перечитала написанное, получаюсь какая-то расточительная барыня,
- Елюене
- FlyLady

А я раньше регулярно курс массажа по страхрвке проходила, да и дополнительно "баловалась". Иначе спина не выдерживала.
Особенно это актуально стало в период беременности и вот сейчас, во время ухаживания за ребенком. Спина - моя больная тема сейчас...
Поэтому это не расточительство. Это самое разумное вложение в здоровье. Это на равне с зубами стоит!
Для тех, у кого проблема со спиной, считаю, обящаны вкладываться и в ее здоровье. Массажи, ЛФК, бассейны и т.д.
Если бы в страховках не было, то закладывала бы отдельную статью на это дело.
Успеть до канадской границы
- Kym
Меня вдохновляют накопления, когда они у меня есть. Очень радуют. Даже, когда они ни на что не запланированы. На Скруджа я не похожа, гостеприимна, в меру щедра. )Восорка писал(а): ↑Ср янв 12, 2022 6:08 am наверное, у большинства так. Вот чтобы вдохновляли исключительно циферки на счету - это определенный тип личности надо иметь. Мне представляется хрестоматийный Скрудж, в жизни, пожалуй, таких людей не встречала.
Поэтому я прекрасно понимаю, почему не вдохновляют накопления ради накоплений и хочется порадовать себя тратами прям сейчас. Я коплю на такие траты, которые не могут сейчас осуществиться, либо потому что суммы значительные для нашего бюджета, либо потому что траты предстоят в далеком будущем. И эти будущие траты мне тоже греют сердцеособенно если там мечты.
Представьте, что у вас на счету миллион или 100 миллионов, скорее всего вы себя совсем по другому ощущать будете. Деньги - это энергия. Стремиться слить ее полностью не разумно, с моей точки зрения. Я не про скупость и отказ себе в необходимом или в очень желанном. Во всем должно быть равновесие, гармония.
За прошлый год моя финансовая ситуация ухудшилась, планирую в этом году ее поправить. До уровня начала 2021 года скорее всего не получиться, но маленькими шагами все преодолею.
Обязательные расходы:
2 кредита,
долг подруге,
оплата обучения дочери,
квартплата за 2 квартиры.
Прочие расходы:
Доделать ремонт (купить 4 светильника, зеркало, установить натяжные потолки, предполагаю, что в этом году не получиться).
Отдых на море (уже оплатила 50%, оплатить еще 50% + сумма с собой).
Вдохновляют два момента.
1. За обучение осталось внести 2 платежа - август и январь.
2. Долг подруге отдам уже в апреле.
3. Кредиты до конца 2024 года. Уже не так долго.
Планировала заняться имплантированием зубов, с повышением цен отложила, но, не отказалась.
С февраля 2023 года планирую сделать упор на погашение одного кредита, хочу закрыть его до конца 2023 года. Он меньший по сумме оплаты, но больший по выплате процентов. Со вторым наверно уже ничего не буду делать. С января 2024 года выплата процентов уже минимальная, смысла нет упираться.
- Восорка
- Super FlyLady

всё-таки для делания накоплений важна мотивация
А так я согласна полностью, что деньги - это энергия, и совсем по-другому себя ощущаешь, когда знаешь, что они у тебя есть. И это чувство защиты и уверенности - это тоже мотивация, особенно в наше нестабильное время. Я скорее речь вела о целях, финансовых планах. Они у вас тоже есть) И это помогает делать накопления, когда видишь наглядно, ради чего, в каких-то вопросах, приходится себя ограничивать.
- virtualgirl
- FlyLady

У меня это не работает. Коплю на одно и почти всегда трачу совсем на другое, причём не особо важное и нужное
Елена.
- Морскаядуша
- FlyLady

С этим полностью согласна, для меня накопленные деньги - это финансовая свобода
- Восорка
- Super FlyLady

ой, меня бы очень это расстраивало… потратить деньги не на мечту, а на фигню.virtualgirl писал(а): ↑Вс апр 03, 2022 7:09 pm Коплю на одно и почти всегда трачу совсем на другое, причём не особо важное и нужное
Раньше, много лет назад, я впервые накопила деньги. Просто, ни на что. И они мне не давали покоя, и я купила кресло компьютерное и современную настольную лампу. Все остальные накопления у меня были целевые - либо на защиту (СФ), либо на фин.цели. Есть небольшой «баловательный» фонд, откуда я беру на распродажи или вдруг подвернувшийся выгодный вариант чего-то. Сейчас пустой, потому что всё потратила недавно))