Экономический и финансовый кризис

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Боитесь ли вы экономического и финансовго кризиса?

Опрос закончился Вс дек 07, 2008 1:40 pm

Да. Боюсь, сокращаю бюджет, экономлю, попала под сокращение зарплаты
20
9%
Ожидаю его прихода. Голотовлюсь. Сокращаю бюджет, пересматриваю расходы. Ищу источники доходов.
61
29%
Не боюсь. Готовлюсь, но не боюсь. Верю, что пройдет быстро и безболезненно. Кризисы полезны, и переодичны. За кризисом будет подъем (экономический рост)
105
50%
Не боюсь. Не ощущаю. все равно.
26
12%

Всего голосов: 212

Natti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 96 раз

Re: Экономический и финансовый кризис

Сообщение Natti »

Уточка, какой ужас! Это где такое творится-то? Вот миллион раз уже себя похвалила, что в свое время решились переехать в мегаполис из маленького городка. А как я мужа уговаривала, вспомнить страшно! Конечно, нелегко было, но постепенно все наладилось. Мое мнение - в кризис легче выжить именно в крупном городе, возможностей больше. Согласна с теми, кто пишет, что нужно быть классным специалистом и в любой момент будешь востребован.
Кто, если не я?
Natti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Natti »

Феанора писал(а):А у нас жильё дорожает и дорожает и конца-края этому не видно.
Феанора, ты абсолютно права! Но и заработки несопоставимы с провинцией, соответственно, есть возможность взять ипотечный кредит.
Кто, если не я?
Гость

Сообщение Гость »

Natti писал(а):Уточка, какой ужас! Это где такое творится-то?
Заполярье.
Военных сокращают, поэтому и у завода заказов почти нет. А огородик тут не разведешь особо - я в окно кухни Баренцево море вижу. Правда, за грибами-ягодами можно пешком ходить, только вот могильники радиоактивных веществ вокруг.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1750 раз

Сообщение Maralex »

Феанора писал(а):А у нас жильё дорожает и дорожает и конца-края этому не видно.
У нас тоже. Причём цены нереальные - один из самых дорогих городов в России, а уровень жизни гораздо ниже, чем на Западе. Цена за кв.м от 100т. Самое дешёвое жильё - от 1,5млн (гостинки в отдалённых районах). 1к в районе 3млн и выше.
Пренебречь, вальсируем.
Котенка Гав
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Котенка Гав »

Fa писал(а):Согласна с Женой Сибиряка в том плане, что для подготовки к финансовому кризису ничего не надо делать другого, кроме того, что вообще нужно делать для стабильного существования себя и своей семьи. А это и запасы, и накопления, и недвижимость, профессиональная состоятельность, поддержание физического и психического здоровья - в размерах, приемлемых и реальных для каждого. При полном всеобщем благоденствии кризис может разразиться для каждого в отдельности - болезни, разводы, потеря работы, наконец, усталость и разочарование в деле, которым занимаешься. В такой момент груз поддержания стабильности должен принять на себя тот элемент, которому меньше всего нанесен ущерб. Каждому желаю, чтобы в трудный момент такой элемент в структуре его ЗАПАСОВ нашелся.
вот это разумный и рациональный пост... о том, что надо запасы делать СБАЛАНСИРОВАННО. конечно глупо переводить все деньги в недвижку и не иметь налички или пары мешков сахара в запасе... ну так и кризисы бывают разные - ко всем не подготовишься.
Гость

Сообщение Гость »

Пока на Украине незначительно поднялась валюта в цене, слегка подорожал хлеб. По другим продуктам пока разницы не увидела. Задерживают выплату социальных пособий (выплатили пока только часть). Если так посмотреть, то для нашей страны это достаточно ожидаемые и прогнозируемые изменения, но в воздухе витает ожидание супер-кризиса. Может это мы себе накручиваем больше?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17466 раз

Сообщение Фея Св »

Да, девочки, почитала я метод Кошастого... Ну, что сказать? Надеюсь, до ТАКОГО кризиса дело не дойдет.
А по поводу тех кризисов, которые были...
Я вот пережила не один уже.
И все они развивались по разным сценариям.
Ну, например, если в 98-м выиграли те, у кого были доллары, причем в наличке, а не в банках, то в 2008-м валюта никакого преимущества не давала. В 98-м продукты и товары с полок просто пропали, а в 2008-м - намного подорожали, но перебоев не было. В 98-м многие из моих знакомых лишились работы или были отправлены в административный, а в 2008-м - никто (из знакомых). В 98-м рухнуло много банков и те, кто хранил свои сбережения в них - все потеряли. Те же банки, которые устояли (в т.ч. и Сбербанк), временно прекратили выдачу вкладов. А валютные вклады, например, выдавали по старому курсу. В 2008-м же случаев "заморозки" были единицы, и вклады были застрахованы.

В 90-е я была студенткой и на мне, в основном, была функция закупки продуктов на семью.
Утром, перед институтом - в магазин - нет ли хлеба, днем, после института - по нескольким магазинам, в шаговой доступности: где хлеб, где крупа, где еще что появится. Талоны были, но по ним еще и нужно было "поймать" продукты. И деньги были. И не голодали. Но просто пойти и купить - этого не было. С тех пор я недолюбливаю тяжелые сумки и очереди.

А в самый последний кризис, в 2008-м, я застолбила кучу вкладов под высокий процент с возможностью пополнения на длительные сроки, с минимальной суммой открытия. И еще купила упавшие акции на бирже. А ЛМ целенаправленно объездил продуктовые магазины и закупился долгоиграющими продуктами по старым ценам. Вспомню только растительное масло по 36 рублей, которого хватило на год, а выросло оно до 80 р. с лишним. Т.е. по продуктам получилась выгода до 100% годовых.

А если вспомнить еще более раннее время, начало 90-х, то было несколько денежных реформ, причем тоже разных.
Пример одной из них: отменили купюры определенного номинала под предлогом того, что их слишком много фальшивых развелось.
Обмен на новые производился по месту работы, в ограниченные сроки, в три дня.
Каждый человек имел право обменять купюры в размере своей зарплаты!!!
Т.е. люди копили деньги "под подушкой". Естественно, копили в крупных купюрах. И тут в три дня - бах! Все накопления коту под хвост. (Говорят, что возникали стихийные точки обмена по курсу 1:5!!!) (если что, то эта конкретная реформа была в одной из бывших союзных республик).

Краткое резюме: каждый кризис имеет свои отличительные особенности. И опыт одного может быть неприменим к другому.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17466 раз

Сообщение Фея Св »

Вывод: нужно иметь и продукты, и деньги в своей и иностранной валюте. Плюс лекарства, если есть хроника.
Причем продукты старые съедать, а новые в запас подкупать.
Я же энерджайзер.
герина

Сообщение герина »

Сибирская роза писал(а):
Здравствуйте! Согласна с Невеной. По-моему мнению, с таких постов в интернете может начаться паника вполне себе реальная. Сейчас народ начитается про водку на обмен и вперед, сметут все!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Я в этот "кризисный" список вчиталась... ну, за небольшим исключением, на мой взгляд - совершенно нормальные запасы для семьи. Особенно для оптимизирующей траты на питание за счет оптовых закупок и акций.
Просто "сметать водку на обмен" надо не прочитав статью в интернете или в газете, а подумав, оценив свои потребности и возможности и правильно выбрав момент.
Когда что-то грянет, делать подобные запасы будет поздновато.
Все может быть! :wink:
zero_tolerance
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение zero_tolerance »

Из кризисного списка не нашла у себя в таких количествах только мыло, свечки, туалетную бумагу, соду , дрожжи, шоколад, чай, перец, сгущенку и тушенку - но по паре-тройке штук каждого добра в наличии имеется. Но мяса и рыбы в столитровой морозилке явно больше, хоть немало там и овощей и ягод замороженных, да и круп разных и бобовых "в ходу" у меня больше ввиду их разнообразия, а не только рис и гречка. А макароны - лапша и вермишель рисовая плюс для фунчезы, обычная вермишель в суп засыпать и что-нибудь фигурное - пять пачек это вообще ни про что. Кофе у меня имеется в невероятных количествах (и расходуется так же), но я всегда привожу его из поездок "в качестве сувенира" и чашка кофе утром - это прежде всего приятные воспоминания. Кризисными запасами это не считаю, это минимум моего комфорта, чтоб "от акции до акции" или гнать машину в нужный район. Но "кризис в отдельно взятой семье" очень даже помогает пережить, если форсмажор или ситуация "народ, может ужмемся в питании, чтоб в резерв сейчас не лезть, тогда вот это ....... можем взять в этом месяце"
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Мужу на рабочую почту прислали спамовое "письмо счастья" про грядущий конец света - оборжаться! Уверяют, что конец света будет и что надо купить свечей, соли и спичек! :lol: Весь день в офисе обсуждали варианты в каком месте мироздания после конца света можно будет жечь спички и кушать соль? :D :D :D
У меня почти никаких запасов не бывает, потому как на всю жизнь не напасешься. Я вот прикинула и поняла, что даже без стратегических запасов моя семья недели две продержится на том что есть в данный момент. Наверное можно все же прикупить что-то в запас, что бы можно было прожить месяц-полтора. Это если к примеру остаешься без работы, то это минимальный срок до зарплаты на новой работе, такой своеобразный "хозяйственно-пищевой стабфонд" :D Как думаете, девушки, это рационально будет?
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Шуршалочка »

а у нас тут отдельная тема про запасы есть, стратегические и не очень http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2Cxr915MQ :P
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Шуршалочка, спасибо, я тогда туда свой вопрос перенесу.
LinaAngel

Сообщение LinaAngel »

О кризис, его причинах и развитии хорошо и подробно есть у Михаила Хазина. Рекомендую смотреть всем. Есть о чем подумать и что обсудить.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»