Пенсионный план.
- M_C
- FlyTeen

Re: Пенсионный план.
На момент выхода на пенсию 5 лет назад у моей свекрови не было своей кв, были две ароматизированные комнаты в общаге. Соответственно у двух ее сыновей тоже нмчего не было. Старший, мой ЛМ, до того ж года снимали комнаты, малосемейки. В 2012 нам с жильем помогла бабушка моя. Младший сын также женился на девушке с кв. Работая на заводе, получая меньше 20. Ну плюс зп свекра, но свекр запойный, там никакого постоянства и внушительных денег. Так вот свекровь откладывала всю пенсию, а у нее она минимум 8 с копейками была. В 2016 году, они продали 2 эти комнаты в общаге и влезли в ипотеку. Тогда ж она с нами сьездила на наш юг. Сделали маломальский ремонт, понемногу купили мебель. В основном за счет свекрови. Нынче ей 60. Женщина энергичная, работает, платит ипотеку и довольна, что на старости лет есть кв и к ней внука с ночевкой оставляют. В общаге ни в жисть в той не оставила бы.
В районе 30-40 было у них свое жилье, жили в казахстане, стало плохр, вернулись в россиию и остались ни с чем. Вот так вкратце
В районе 30-40 было у них свое жилье, жили в казахстане, стало плохр, вернулись в россиию и остались ни с чем. Вот так вкратце
Оптимистичная реалистка
- M_C
- FlyTeen

Ароматизированые = приватизированные.
Да, свекрови повезло, что оба сына пристроены к женам с квартирами.
Но благодаря пенсии у нее получилось накопить)
Да, свекрови повезло, что оба сына пристроены к женам с квартирами.
Но благодаря пенсии у нее получилось накопить)
Оптимистичная реалистка
- свекровь
- FlyLady

Все мое окружение, а это люди пенсионного и предпенсионного возраста живут так или иначе с "нерешенным квартирным вопросом".
Кто с престарелыми родителями и уже взрослыми детьми, кто со взрослыми детьми и внуками. Двоюродная сестра ЛМ живет с мужем и сыном,а так же с престарелой матерью с тяжелой степенью деменции, она закрытая в комнате ходит в туалет на пол и пр.ужасы,
Троюродный брат ЛМ живет с тещей, дочкой с зятем и тремя внуками,правда теща квартиру свою сдает и помогает семье, да и вроде дочка, как многодетная мать, квартиру купила, НО так еще и не переехали, уже год все ремонт делают.
У подруги пенсионерки кооперативная квартира, оформленная пополам на себя и дочь, живет с 40летней дочкой, зятем и двумя внуками(дочка, зять, и внуки не разговаривают и не общаются с ней живя в одной квартире уже около 10лет)
ВСЕ друзья моего ЛС и женатые и холостые, а им по 33года живут с родителями, которые естественно уже пенсионеры.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

Наблюдения молодой пенсионерки по поводу жилья.
Встречалась с одноклассницами 10лет назад, нам было по 45лет, все тогда жили в отдельных квартирах, но не покупных, кому от родителей досталась, у двоих мужья военные успели получить.
Прошло 10 лет, их дочки повыходили замуж, родили и теперь будучи на пенсии все живут вместе.
Самое интересное ВСЕ одноклассницы стали работать, хотя раньше по 15лет не работали.
Про пенсионеров и ипотеку.
Моя однокашка уже 35лет живет со свекровью, сын женился, жить негде, взял ипотеку, развелся, живет в новой квартире ипотеку и алименты платит, работы постоянной нет, бывает что родители оплачивают очередной взнос за ипотеку. Однокашка работает уборщицей, болеет часто, но боится потерять работу, пока висит эта ипотека.
Встречалась с одноклассницами 10лет назад, нам было по 45лет, все тогда жили в отдельных квартирах, но не покупных, кому от родителей досталась, у двоих мужья военные успели получить.
Прошло 10 лет, их дочки повыходили замуж, родили и теперь будучи на пенсии все живут вместе.
Самое интересное ВСЕ одноклассницы стали работать, хотя раньше по 15лет не работали.
Про пенсионеров и ипотеку.
Моя однокашка уже 35лет живет со свекровью, сын женился, жить негде, взял ипотеку, развелся, живет в новой квартире ипотеку и алименты платит, работы постоянной нет, бывает что родители оплачивают очередной взнос за ипотеку. Однокашка работает уборщицей, болеет часто, но боится потерять работу, пока висит эта ипотека.
Музыка Ветра
-
Kosia
- Super FlyLady

Почитала, поужасалась и в который раз убедилась в правильности того, что в своё время озаботилась (и мужа в этом убедила) "размножением" нашей жилплощади.Теперь есть куда сыновей определить, а не друг у друга на головах сидеть тремя-четырьмя поколениями.
А цены (на мясо, конкретно) в Питере, которые привела Даура, только в магазине Народный.
Но вот незадача, его ещё на прошлой неделе закрыли за антисанитарию
А на всё остальное - да кое что из этого нам и не надо. Ну вот не покупала я никогда никакой йогурт, так мне он хоть 1 рупь пусть стоит, хоть 100. Салат Айсберг нам тоже параллельно (мы и кит. капусту уважаем).
А вот молоко и по 50 руб. для меня дорого. Если нужно, то я отслеживаю акции, когда 2 по цене 1го или покупаю в лягушках самое дешёвое. За бренд никогда не плачу.
Да, самое главное, про ВАШУ кр. рыбу, которая у НАС вдвое, вроде дешевле, не написали.
Ну да, в Карусели сейчас охл. горбуша потрош. из дефростир. сырья по 169р. Но я подошла к ней, попросила повертеть, а от неё несёт. Ну и нафига мне она нужна даже такая дешёвая. Её выловили, заморозили, везли через всю страну, мучили, в Карусели разморозили может и 5 дней назад, на льду держат, а она всё равно пахнет
.
Я лучше минтая по 120 рублей возьму.
Даура, вы же в Марафоне по питанию писали, что укладываетесь в его рамки, т.е. 4т 500р в месяц. Очень хороший результат. И даже если для его достижения вы и акции отслеживаете, и цены сравниваете, то всё равно это значит, что даже с дальневосточными ценами можно в него уложиться. Я вот в 100 рублей и даже меньше укладываюсь, но я практически ВСЁ со скидками беру. И многие питерские хозяйки в мой бюджет на питание не поверят.
Ну и о чём спор ?
А цены (на мясо, конкретно) в Питере, которые привела Даура, только в магазине Народный.
А на всё остальное - да кое что из этого нам и не надо. Ну вот не покупала я никогда никакой йогурт, так мне он хоть 1 рупь пусть стоит, хоть 100. Салат Айсберг нам тоже параллельно (мы и кит. капусту уважаем).
А вот молоко и по 50 руб. для меня дорого. Если нужно, то я отслеживаю акции, когда 2 по цене 1го или покупаю в лягушках самое дешёвое. За бренд никогда не плачу.
Да, самое главное, про ВАШУ кр. рыбу, которая у НАС вдвое, вроде дешевле, не написали.
Ну да, в Карусели сейчас охл. горбуша потрош. из дефростир. сырья по 169р. Но я подошла к ней, попросила повертеть, а от неё несёт. Ну и нафига мне она нужна даже такая дешёвая. Её выловили, заморозили, везли через всю страну, мучили, в Карусели разморозили может и 5 дней назад, на льду держат, а она всё равно пахнет
Я лучше минтая по 120 рублей возьму.
Даура, вы же в Марафоне по питанию писали, что укладываетесь в его рамки, т.е. 4т 500р в месяц. Очень хороший результат. И даже если для его достижения вы и акции отслеживаете, и цены сравниваете, то всё равно это значит, что даже с дальневосточными ценами можно в него уложиться. Я вот в 100 рублей и даже меньше укладываюсь, но я практически ВСЁ со скидками беру. И многие питерские хозяйки в мой бюджет на питание не поверят.
Ну и о чём спор ?
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Zвонок
- FlyBaby

И снова про жилье....
У нас в семье две квартиры - двух и однокомнатная, 10 лет назад все было отлично, в двушке жили я с ЛМ и с двумя дочками, однокомнатную сдавали. Дочкам говорили, что когда они станут взрослыми, мы продадим двушку, разделим деньги и отдадим им на первый взнос, пусть покупают ко что хочет (и может)
Сейчас ситуация другая: в однокомнатной живет старшая ЛД с сыном (разведена, живет от зарплаты до зарплаты), в двушке -я, ЛМ и МЛД (взрослая, не замужем, стабильной работы нет).
Ипотеку не потянут ни СЛД, ни МЛД, в вешать себе и ЛМ ипотечный хомут на шею перед пенсией совсем не хочется. Так и живем....
У нас в семье две квартиры - двух и однокомнатная, 10 лет назад все было отлично, в двушке жили я с ЛМ и с двумя дочками, однокомнатную сдавали. Дочкам говорили, что когда они станут взрослыми, мы продадим двушку, разделим деньги и отдадим им на первый взнос, пусть покупают ко что хочет (и может)
Сейчас ситуация другая: в однокомнатной живет старшая ЛД с сыном (разведена, живет от зарплаты до зарплаты), в двушке -я, ЛМ и МЛД (взрослая, не замужем, стабильной работы нет).
Ипотеку не потянут ни СЛД, ни МЛД, в вешать себе и ЛМ ипотечный хомут на шею перед пенсией совсем не хочется. Так и живем....
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Наша трехкомнатная квартира в долевой собственности на четверых: я и трое моих детей, у всех доли равные. Наследства нам ждать не откуда. Есть призрачная вероятность, что мне когда-нибудь продадут жилье как бюджетнику на льготных услових. Но я, хоть на очереди и стою, но в это не верю, так как в нормы мы со своими квадратными метрами укладываемся, да и дом этот целевой никто еще даже строить не начинал, и начнет ли когда-нибудь - не факт, ибо бодяга эта с подачей заявлений от бюджетников была еще до кризиса.
Средняя дочь с мужем взяли ипотеку и купили свою квартиру. Старшая дочь и сын живут со мной. Я переживаю только за среднюю, так как раз остальные даже на первоначальный взнос себе не копят, значит их все устраивает. Меня тоже устраивает - я живу автономно, одна в комнате. А средняя вроде бы и имеет свою долю, но воспользоваться ей не может, потому что у нее семья из 4 человек. Немного успокаиваю себя тем, что если у моей старшей внучки есть доля в родительской квартире, то младшая родилась уже после ее покупки. Так что, возможно, доля в нашей квартире потом будет ее. Внучке пока только 2 года, когда-нибудь же так или иначе наш квартирный вопрос решится.
Я накопления делаю, в том числе и для того, что, если вдруг какой-то вариант с неба свалится, то хоть какие-то деньги были, все меньше кредит брать или ипотеку платить.
Средняя дочь с мужем взяли ипотеку и купили свою квартиру. Старшая дочь и сын живут со мной. Я переживаю только за среднюю, так как раз остальные даже на первоначальный взнос себе не копят, значит их все устраивает. Меня тоже устраивает - я живу автономно, одна в комнате. А средняя вроде бы и имеет свою долю, но воспользоваться ей не может, потому что у нее семья из 4 человек. Немного успокаиваю себя тем, что если у моей старшей внучки есть доля в родительской квартире, то младшая родилась уже после ее покупки. Так что, возможно, доля в нашей квартире потом будет ее. Внучке пока только 2 года, когда-нибудь же так или иначе наш квартирный вопрос решится.
Я накопления делаю, в том числе и для того, что, если вдруг какой-то вариант с неба свалится, то хоть какие-то деньги были, все меньше кредит брать или ипотеку платить.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Семья моего зятя в той же самой ситуации, то есть квартира на четверых, продала эту квартиру, а деньги поделила. Один сын , то есть мой зять, использовал их как первоначальный взнос в ипотеку, второй купил комнату в коммуналке, хотя никто не верил, что за такие деньги можно хоть что-то купить. Мать с младшим сыном тоже купили комнату в коммуналке, но уже лучше - в самом центре города и с соседом-моряком дальнего плавания, которого и дома-то почти не бывает, но зато сватья денег с него стрясла на ремонт мест общего пользования и все сама сделала. Она очень довольна переездом, говорит, что всегда мечтала выбраться из Купчино. Меня это успокаивает, потом что зять переживает, что маму отправили в коммуналку. Но, с другой стороны, у ее младшего сына есть еще комната с очень удачным расположением, которую они за дорого сдают. Если бы не хотели в коммуналку, то могли бы продать эту комнату и купить квартиру. Но их все устраивает, к тому же младшему сыну уже лет 16, скоро все равно разъезжаться.
Санкт-Петербург
-
зяйка
- FlyLady

У нас все более-меннее с жильем нормально. Дети с жильем, у нас дом. Начальный старт мы дали: всем по небольшой квартирке, дальше уж сами, как хотят, какие фин. возможности или счастливый случай. желательно к пенсии уже иметь свое отд. жилье, но как показывает практика и как писали выше, то совсем пожилые родители(и не совсем здоровые), то желание помочь деткам вот и переезжаем на старости лет. Знакомая хотела помочь дочке с жильем, думала разменять свою нелучшую двушку на однокомнатную, сама в нее, а дочка с семьей возьмут ипотеку и тоже в отд. квартиру с доплатой от продажи двушки за первон. взнос. А жизнь распорядилась иначе: дочка при большом ребенке возьми да и роди второго(много лет не получалось), вот и первоначальный взнос на квартиру. Взяли в ипотеку уже двушку. Тяжело материально, но довольные все: мама-ее родная квартира, центр, давнишние соседи, как родня. Дочка сразу столько радости и ребенок долгожданный и квартира. А с деньгами пока мамочка хорошо помогает(относительно). Мл. в садик водит(дочка рано на работу), старшего накормит. Все акции отслеживает, все покупает. Что тяжело, в ячейке оставляет. Так что бедные россияне, выживают как могут.
-
не блондинка
Я в свое время достаточно долго жила со свекровью, потом со своими родителями, поэтому своему ребенку покупала однокомнатную квартиру, когда он еще учился в школе, чтобы, когда он вырос, было уже отдельное жилье.
Тогда ипотеку мне не дали, пришлось брать потребительский кредит под большие проценты, но мы очень быстро ее отремонтировали и сдали, кредит выплатили квартиранты.
Сейчас сын женился, родился ребенок, понятно, что, с одной стороны, в однушке им тесно, а с другой - ипотеку они не потянут, пока он один работает. Поэтому мы с мужем решили все наши накопления пустить на покупку двушки для сына, пока у нас есть возможность зарабатывать и откладывать. У нас у самих небольшой домик в пригороде, хочется, чтобы и дети хорошо жили сейчас, а не ютились в тесноте и ждали наследства, чтобы расширить жилплощадь.
У брата для детей тоже куплена квартира плюс ему досталась мамина, когда ее не стало, так что всем отдельное жилье обеспечено.
Тогда ипотеку мне не дали, пришлось брать потребительский кредит под большие проценты, но мы очень быстро ее отремонтировали и сдали, кредит выплатили квартиранты.
Сейчас сын женился, родился ребенок, понятно, что, с одной стороны, в однушке им тесно, а с другой - ипотеку они не потянут, пока он один работает. Поэтому мы с мужем решили все наши накопления пустить на покупку двушки для сына, пока у нас есть возможность зарабатывать и откладывать. У нас у самих небольшой домик в пригороде, хочется, чтобы и дети хорошо жили сейчас, а не ютились в тесноте и ждали наследства, чтобы расширить жилплощадь.
У брата для детей тоже куплена квартира плюс ему досталась мамина, когда ее не стало, так что всем отдельное жилье обеспечено.
-
Daura
- Super FlyLady

Кося - про рыбу. Я не покупаю ее, она вкусная, но для меня дорого. Ем только в гостях у брата или когда он угостит. Еще сестра угощала, она в компании по продаже рыбы работает. Горбушу не люблю, она сухая, а у нерки/кижуча ценник просто конский, рыбка вытягивает 1,5-2 тысячи. Один-два раза в год балую себя морепродуктами, покупаю по чуть-чуть креветку/краба.
-
Daura
- Super FlyLady

И если б на работе не кормили бесплатным обедом - не укладывалась в бюджет тогда (((
Спасибо всем за ответы, квартирный вопрос очень такой сложный к сожалению.
Проверила сегодня лицевой счет на госуслугах - убрали баллы по взносам ИП за 2015 год, слов просто нет.
Спасибо всем за ответы, квартирный вопрос очень такой сложный к сожалению.
Проверила сегодня лицевой счет на госуслугах - убрали баллы по взносам ИП за 2015 год, слов просто нет.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Тоже поудивлялась на подборку цен. Что-то еще дешевле покупаю (по акциям!), что-то дороже.Kosia писал(а): ↑Чт ноя 23, 2017 10:13 am
Красную рыбу в магазине нн покупаю. Да и очень мало у нас этой рыбы настоящей, в основном выращенная на химикатах. Зачем нам такая? Муж с Кольского п-ва дикой семги привез летом. И в прошлом году тоже. Съели, ждем следующей рыбалки.
Молоко, которое в примере было я три недели по 39,90 брала. Сейчас (сегодня) оно же по полной цене - 89,90.
И еще - у нас очень много знакомых со всего бывшего СССР. По рассказам знаю что ДВ не самый плохой для проживания регион. Есть места в глубинке - где пенсионеры считаются богатыми людьми. Иногда единственными в семье, кто имеет постоянный доход. Работы потому что нет там, совсем нет. Поэтому не самое плохое у Вас житьё, не гневите судьбу.
- Fa
- Super FlyLady*

Daura, неужели нужно целыми рыбинами покупать? Наверняка, можно купить раз в неделю кусок. Один раз из него суп на 3 дня, другой засолить, третью неделю поджарить или запечь - второе блюда.
Да и не только красная рыба, другой попроще разве нет? тот же минтай.
Жить на Дальнем востоке и вообще почти не есть рыбу - как-то неправильно. Лучше от пары порций курицы отказаться, имхо.
Да и не только красная рыба, другой попроще разве нет? тот же минтай.
Жить на Дальнем востоке и вообще почти не есть рыбу - как-то неправильно. Лучше от пары порций курицы отказаться, имхо.