Пенсионный план.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3361 раз

Re: Пенсионный план.

Сообщение Daura »

Fa, у нас обычно рыбу продают целую или делят пополам, если крупная. Никто не режет к примеру 0,5 кг от рыбины как мясо. Иногда крупную продают стейками, но это стоит дороже.
Вкуснее купить целую, хорошо почистить, только потом промыть и разделать, т.к. мясо не соприкасается с водой и получается вкуснее. Хвост и хребет пустить на суп, филе приготовить и засолить.

Скоро должна пойти навага - жду с нетерпением, вкусно и сравнительно недорого по сравнению с красной.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Рыба и пенсия.
Моя подруга, пенсионерка очень любит рыбу, когда ее приглашают в кафе и рестораны(приглашают ее часто) она заказывает только ее.
Летом часто гостит у давней подруги в деревне на берегу Вохова, там у местных рыбаков покупает судачков, в основном питается этими судаками, овощами с грядки (угощают), да козьим молоком(из него и творог делает), очень хорошо при этом худеет.
Я считаю самая дешевая рыба - это мойва, но смотрю пенсионеры ее не очень берут,(в основном для кошек) с ней возиться надо.

Сейчас живу около, наверное самого лучшего в Питере рыбного рынка, какой рыбы там только нет, особенно нравится очень полезный, особенно для женщин, свежемороженый и не дорогой тунец, не считая изобилия свежей речной, а навага у нас даже в магазине круглый год.
И еще раз в неделю, утром, около дома с машины продают домашнюю молочку, не дорого, в очереди в основном стоят пенсионерки бабушки.
Музыка Ветра
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

свекровь писал(а): Пт ноя 24, 2017 7:22 am какой рыбы там только нет, особенно нравится очень полезный, особенно для женщин, свежемороженый и не дорогой тунец, не считая изобилия свежей речной, а навага у нас даже в магазине круглый год.
А говорили, что на западе с рыбой плохо :D Тунец в наших краях не водится, бывают в продаже завезенные стейки по очень высоким ценам. Навага продается в принципе круглый год, но спросом пользуется обычно подлёдного лова, очень нежная и вкусная.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Daura писал(а): Пт ноя 24, 2017 9:46 am А говорили, что на западе с рыбой плохо :D
Да хорошо у нас с рыбой, хорошо !!!
Только с замороженной :lol: , которая неизвестно где и сколько мотылялась, а уж свежую, по настоящему свежую, про которую вы рассказываете, видят на западе немногие. Но мы не страдаем от этого и не плачем.

Позавчера вечером старший сынуля позвонил и пригласил меня куда-нибудь прошвырнуться. Решили в океанариум. Вчера встретились, съездили, поглазели, по центру погуляли, потом в кафе посидели.
Сказал, что в детстве ты меня по музеям, выставкам, зоопаркам "таскала", теперь я тебя буду.
А я что, я согласная :lol:
Хоть нечасто, но встречаемся с ним и проводим вместе время. Если честно, то мне аж до слёз приятна такая забота, дай Б. и в дальнейшем будет также.
И кошелёк мне не даёт доставать, хотя я постоянно порываюсь.
Ну вот непривычно это, т.к. всю жизнь ведь за детей и себя сама платишь, а здесь - за тебя платит, хоть и взрослый, но всё равно же сын.
Может уже "бумеранг добра" начал возвращаться ?
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Моего сына 2 недели назад уволили по сокращению, за счет полагающихся выплат закрыл свой большой кредит полностью, и теперь начинает ходить на обед ко мне. т.к. деньги закончились. :roll:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6308 раз

Сообщение Fa »

Dаura, конечно, деньги к деньгам - берешь целую, выгодно можно разделать, переработать. Но если нужно для этого половину месячного бюджета выложить, я бы взяла пару стейков и не пожалела, что переплачиваю. В моей ситуации вышло бы дешевле, просто для бюджета не разрушительно. Или кооперировалась с кем-нибудь.
Да, навага у нас круглый год, но, конечно, мороженая и, видимо, вся не подледного лова))) - вкусом не блещет или я не умею ее готовить.
Вообще, рецепты "по-гречески", "под маринадом" спасают любую рыбу, тот же мороженый хек и навагу, но это не моя еда, к сожалению.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6308 раз

Сообщение Fa »

Да уж, когда у детей проблемы, оптимизма поубавляется. Сочувствую и желаю, чтобы побыстрее нашел новую работу.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Ещё мы постарались вложить в мозги своих детей неприятие кредитов, как инструмента для решения каких-то сиюминутных и не долгосрочных дел (техника, отпуска, свадьба, еда, одежда и прочая мелочёвка и о да, даже ремонт).
Только ипотека, очень дорогое лечение, ну и автокредит (но тоже нужно смотреть и считать).
Я считаю это нашим с мужем достижением, что почти в 26 лет у моего сына нет и не было ни одного кредита. И доход у него сейчас вовсе не огромный. Что-то на уровне 45-50 тысяч, а когда-то в Макдаке получал 15, потом официантом в пиццерии 20.
И только года 3 у него такой доход, как сейчас.
Учили его, что получаешь 15, живи на 12-13, а 2-3 отложи. Ну и так и далее.
Мне вот кажется, что это тоже косвенно относится к Пенсионному плану научить своих детей разумно обращаться со своими финансами. Чтобы потом не болела у мамы душа, что у детей деньги сквозь пальцы уходят и кредиты висят.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Kosia, очень интересно. Вы вместе с детьми обсуждали финансовую стратегию? Или какие-то беседы вели о кредитах, о заработках? Имхо, одной беседой не отделаешься, если хочешь привить финансовую грамотность. Что вы делали для этого?

В плане помощи от детей на пенсии. Если отношения нормальные и возможность есть, неужели не помогут? Понятное дело, зависеть не хочется, и возможности может не быть; но все меняется - вчера возможности не было, а сегодня есть :). И при подготовке к пенсии обычно (по моим наблюдениям) зависимости удается избежать. А форс-мажоры со здоровьем или какими внезапными нуждами у всех могут случиться (а могут и не случиться), тут всего не предусмотришь. Хорошо накопить запасец на такой случай, и дети может помогут или другие родственники.
Счастье приходит к счастливым!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Кося, у тебя отличный пенсионный план!
Вклады сделаны и отдача есть.
Успешные и заботливые дети - лучшее и самое надежное вложение.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

_Bird_, да всегда с детьми обсуждали и обсуждаем или при детях. Ну, конечно, не специально из детской их вызывали и ну давай, обсуждать стратегию. Просто часто за совместными обедами или ужинами думаем совместно, что нужно купить, а что попозже купим. Сумму сбережений не озвучивали, но говорили, что собираем на то-то или на то-то.
А с кредитами вообще всё просто. Нас как специально окружают знакомые, которые или в кредитах до сих пор, или пару раз брали, но настолько неудачно, что от шока не могут отойти долго.
Тоже это обсуждали с детьми, не называя имён, но всё объясняя на пальцах, доходчиво.
Да и информации из СМИ достаточно про это.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Сынуля, глядя на меня, всегда говорил, что кредиты зло. Это его первый кредит, я отказалась занять денег на его хобби - велосипед. Рада, что он его закрыл полностью, ну а скромным обедом поделюсь (не нравится скромный, пусть быстрее находит работу и зарабатывает на по своему вкусу)
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Daura писал(а): Пт ноя 24, 2017 1:07 pm Сынуля, глядя на меня, всегда говорил, что кредиты зло.
Т.е. вы для него были анти-примером или как ?
Потому, как судя по вашим же сообщениям, кредиты вы брали.
Вот из темы На чем мы не экономим ваше сообщение от мая этого года :
" Не экономлю на отдыхе, не обязательно отдых класса люкс, но мне надо куда-нибудь съездить 1-2 раза в год, могу поехать в отпуск в кредит".
Не осуждаю, Б. упаси (хотя мне и не понять это, но не про это разговор).
Просто я, честно говорю, что не поняла - он вас не поддерживал с вашими кредитами, говорил, что зло, НО сам взял. Так ?

Опять же мои рассуждения про своё : если я детям пытаюсь и пыталась привить определённую модель поведения в какой бы то ни было сфере, то и действую я, не выходя за рамки этой модели. Всё ИМХО !!!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Антипримером скорее всего. Я одна его воспитывала, без участия отца и его финансовой помощи. Кредиты брала, выплачивала (при этом всегда была заначка на всякий случай), но на большие хотелки сына говорила, что денег нет, плачу кредит. Поэтому он вырос с убеждением, что кредиты зло. И да, он всегда считал что кредиты зло, но его хотелка перевесила и мой отказ занять ему денег привел его в банк. Он в принципе знал, что увольнение не за горами и рассчитывал погасить выходным пособием, что и сделал.

Другой момент, поскольку поднимала его самостоятельно, то он привык видеть меня в роли сильной, самодостаточной женщины, которая сама справляется со всеми проблемами, в т.ч. финансовыми. И я понимаю, что он вырос с убеждением, что мама сама со всем справится и всегда поможет ему. Не знаю, как повернуть ситуацию в обратную сторону - что он уже взрослый мужчина и должен уже сам помогать мне.
Его девушка росла с другой моделью поведения - мама домохозяйка, папа обеспечивает. У них постоянные ссоры из-за денег, она хочет обеспечения, он - сама должна заработать.

В общем вот такие проблемы воспитания без мужского примера ((((((
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Я старшего рожала матерью-одиночкой в 91году. Тоже абсолютно без чьей либо фин. помощи со стороны. Только в его 6 лет у сына появился папа, мой муж. С надёжным человеком стало не то, что фин. легче, но спокойнее и уютнее на душе и сына моего он очень полюбил.
Старший ребёнок очень благодарен, что я родила его на свет.
Там выше форумчанка высказывалась, что дети нас не просили их рожать.
Но мой Лёша при каждой нашей встрече повторяет мне Спасибо за это. Он говорит : "Какое же счастье жить, просто жить".
Это похоже на хвастовство, но я не специально :oops: .
Желаю, чтобы всем нам наши дети стали в зрелости и в старости надёжной опорой.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»