Экономический и финансовый кризис
- Мяо
- FlyLady

Re: Экономический и финансовый кризис
Sreda, у твоего папы прям чутье, это круто! Но у нас проблема в том, что сейчас мы платим ипотеку и параллельно копим первоначалку на другую - нужно 3 млн, мы не можем просто растратить все накопленное на приятные, но ненужные вещи (типа техники и машины), а копить еще долго. Естественно, если есть сумма, есть список необходимого, а покупки откладывались просто "на потом" то логично сделать их сейчас, если есть страх все потерять. К сожалению, в прошлом году на волне паники некоторые друзья потеряли приличные суммы, тк купили валюту на пике, а она отыграла назад. А касаемо знакомых у которых есть знакомые чиновники - если эти чиновники не министр финансов и не президент с примьером - это все из разряда '"кто-то где-то кому-то сказал". Еще раз повторю - девальвация может случиться прям завтра, я не говорю, что все будет позитивно, но для меня сегодня все это видется как нагнетание паники для каких-то личных целей отдельных субъектов. Все вышесказанное ИМХО.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
- Фея Св
- Super FlyLady*

то же впечатление.Мяо писал(а):я не говорю, что все будет позитивно, но для меня сегодня все это видется как нагнетание паники для каких-то личных целей отдельных субъектов. Все вышесказанное ИМХО.
Я же энерджайзер.
- Fa
- Super FlyLady*

Мяо, полностью с тобой согласна, придерживаюсь тех же взглядов.
Хотя тоже не исключаю возможность любого сценария, но...паники боюсь еще больше.
Валюту на росте покупать точно не буду, может быть шире и активнее сейчас буду использовать возможности банковских продуктов для сбережения средств. Хватало бы их на квартиру - купила бы. В стройку сейчас точно вписываться не стала бы.
Я бы очень не хотела сейчас оказаться правой в тех дискуссиях - что выгоднее квартира или депозиты.
Хотя тоже не исключаю возможность любого сценария, но...паники боюсь еще больше.
Валюту на росте покупать точно не буду, может быть шире и активнее сейчас буду использовать возможности банковских продуктов для сбережения средств. Хватало бы их на квартиру - купила бы. В стройку сейчас точно вписываться не стала бы.
Я бы очень не хотела сейчас оказаться правой в тех дискуссиях - что выгоднее квартира или депозиты.
-
T_Julia
- FlyLady

Будем мыслить позитивно. Вот у моих друзей в кризис 1998 года были деньги. На руках. Доллары. Они собирались двушку в Митино покупать (тьмутаракань в то время по московским меркам). Но грянул кризис - и они купили трехкомнатную в приличном районе за те же деньги.
Москва
-
Гость
Анекдот в тему:
Бежит мартышка по лесу и кричит: -«Кризис, кризис».
Выходит волк из кустов и спрашивает: -«Ты чего орешь?»
«Так ведь кризис же...»
«Ну и что, я как ел мясо, так и буду есть.»
Бежит мартышка дальше и кричит: -«Кризис, кризис».
Выходит лиса из кустов и спрашивает: -«Ты чего орешь?»
«Так ведь кризис же...»
«Ну и что, я как носила шубу, так и буду носить.»
Бежит мартышка дальше молча и думает: -«А чего я кричу, ведь как ходила с голой жопой, так и буду ходить».
Это анекдот из 2008 года. Ну и действительно, ни-че-го не поменялось...
Где-то читала: если всем жителям Земли раздать по тысяче долларов, то уже к вечеру будут такие люди, у кого больше тысячи, и такие, у кого меньше, и будут такие, у которых не будет ничего...
По-моему, будет кризис или нет - в итоге примерно останемся "при своих"
Главное - чтобы родные были живы-здоровы, а деньги - дело наживное.
Хорошие специалисты нужны всегда, значит, надо заботиться о своей квалификации. Рациональный подход к семейному бюджету позволяет минимизировать последствия от возможного снижения з\п. Предусмотрительно будет создать СФ и распределить "яйца по корзинам".
Конечно, когда копишь деньги, обидно терять часть их стоимости из-за инфляции и девальвации. Обидно, но не смертельно)))
Бежит мартышка по лесу и кричит: -«Кризис, кризис».
Выходит волк из кустов и спрашивает: -«Ты чего орешь?»
«Так ведь кризис же...»
«Ну и что, я как ел мясо, так и буду есть.»
Бежит мартышка дальше и кричит: -«Кризис, кризис».
Выходит лиса из кустов и спрашивает: -«Ты чего орешь?»
«Так ведь кризис же...»
«Ну и что, я как носила шубу, так и буду носить.»
Бежит мартышка дальше молча и думает: -«А чего я кричу, ведь как ходила с голой жопой, так и буду ходить».
Это анекдот из 2008 года. Ну и действительно, ни-че-го не поменялось...
Где-то читала: если всем жителям Земли раздать по тысяче долларов, то уже к вечеру будут такие люди, у кого больше тысячи, и такие, у кого меньше, и будут такие, у которых не будет ничего...
По-моему, будет кризис или нет - в итоге примерно останемся "при своих"
Главное - чтобы родные были живы-здоровы, а деньги - дело наживное.
Хорошие специалисты нужны всегда, значит, надо заботиться о своей квалификации. Рациональный подход к семейному бюджету позволяет минимизировать последствия от возможного снижения з\п. Предусмотрительно будет создать СФ и распределить "яйца по корзинам".
Конечно, когда копишь деньги, обидно терять часть их стоимости из-за инфляции и девальвации. Обидно, но не смертельно)))
- Daffi
- Super FlyLady*

Не обидно терять, когда на счету 50-300 тыщ, а когда все деньги от продажи недвижимости...как-то не очень весело о таком возможном развитии сценария думать. 
my home is my castle
-
mamaviti
- FlyLady

Есть свободная сумма около 30-40 тысяч рублей. Вот думаю положить на уже имеющийся депозит,где капают проценты или купить доллары. В прошлом году покупали баксы, сейчас они стоят дороже, чем брали даже с учетом обмена примерно на 1,5-2 рубля. Но стоит ли сейчас брать на взлете? В то же время вроде в августе опять что-то нехорошее прогнозируют.
-
Гость
mamaviti, если деньги действительно "свободные", может, лучше в ОМС - сейчас спад как раз? Если кризис все-таки разразиться, металлы подорожать должны, по моему разумению... 
-
T_Julia
- FlyLady

Я думаю, деньги у mamaviti не настолько свободные, чтобы вбухнуть их все в ОМС с непонятным результатом. Я бы сейчас положила на депозит в рублях. Для дефолта сейчас, вроде бы, нет предпосылок. Значит доллар вряд ли сейчас подрастет еще больше, чем на 2-4 процента. А такой рост вполне перекрывается повышенной доходностью рублевых депозитов. Кстати, mamaviti, у Вас сейчас свободные 30 тыс. рублей. Не знак ли это свыше об открытии вклада в ТКС?
Barryl, посмотрите на графике, что случилось с металлами в кризис 2008 года.
Barryl, посмотрите на графике, что случилось с металлами в кризис 2008 года.
Москва
По телику (по РТР) видела передачу - выступал какой-то "вумный" дядька из минфина. Он сказал, что если у вас "запас" рублей до 100тыс, то спокойно оставляйте в рублях. А более серьезные суммы - делите пополам на доллары и евро.
Он даже объяснял почему именно так советует, но так как у меня никаких накоплений нет, то слушала в пол уха
Он даже объяснял почему именно так советует, но так как у меня никаких накоплений нет, то слушала в пол уха
-
mamaviti
- FlyLady

Мы копим на новый автомобильчик, копить будем еще полгода примерно. В прошлом году решили немного диверсифицировать денежку, муж настоял на покупке баксов (ну нравится ему чувствовать себя обладателем баксов
) Мне в тот момент казалось, что депозит выгоднее. Из сегодняшней ситуации видно, что с учетом выросшего курса и небольших процентов по валютному вкладу, доход от долларов даже чуточку выгоднее, чем от депозита. Но это если продавать сейчас. Чтобы получить такой результат у нас доллары лежали почти год.
-
mamaviti
- FlyLady

ОМС я вижу как долгосрочную инвестицию, у нас есть еще максимум полгода (старая машинка уже потихоньку разваливается, а желания вкладываться в неё нету).
- Vinky
- FlyBaby

Мы тоже копим на машину, собрали сумму на 80%, будем брать через полгода. Очень боюсь за накопления, хоть они и не большие. НО! Треть накоплений - в ОМС, которые сейчас упали ниже цены моей средней покупки металла. Знаю, что это накопления долгосрочные, но они лежат уже 2 года, а прибыли нет, одни убытки. Сейчас продать не могу, жду, может к зиме поднимутся. Если нет - придется продавать с убытком.
Сейчас копим в рублях, смысла дергаться не вижу, больше на спреде потеряем.
Сейчас копим в рублях, смысла дергаться не вижу, больше на спреде потеряем.
-
T_Julia
- FlyLady

У меня в валюте лежит 30% от накоплений, весь прошлый год диверсифицировала (правда,в основном на максимумах
, так уж премии выдавали). Не знаю, выиграла ли я в деньгах, но уж в нервах - точно. Раньше любое повышение курса на 10 коп. заставляло вздрагивать (воображение рисовало линейный рост на 36,5 руб, соответственно, за год). Теперь любое движение на валютном рынке воспринимаю с философским смирением, ибо всегда проигрываю на какой-то валюте и выигрываю на другой. Половину денег в валюте не хочу, ибо жа-а-алко проценты на рублевых вкладах (хотя и доллары лежат под 8-9% пока).
Москва