Расходы на питание 21-31.01.2021
Два человека плюс кое-что свекрови ношу.
Фрукты - 998,67 руб. Апельсины 4,5 кг (ЛМ ест их ужас сколько, немного отсыпали свекрови, сейчас килограмма 2 в запасе), бананы 1,9 кг, лимоны 0,4 (отвратительные), яблоки 2,85 (в Ленте сорта Кубанское багряное, ЛМ заценил, я есть не могу - слишком сладкое, покупала себе эконом - кислые, но я такие предпочитаю), киви 0,5 кг, мандарины 3,44 кг (свекрови тоже отсыпали). С начала месяца 2903,34 руб.
Овощи - 389,73 руб. Лук обычный 0,8 кг, лук белый - 0.9 кг, лук салатный красный - 0,3, помидоры 0,6, перец 0,5, капуста цветная 0,6, огурцы 0,5. С начала месяца 747,88 руб. .
Молочка - 1291,63 руб. Две трехлитровых банки деревенского молока, килограмм деревенского творога и литр деревенских сливок плюс 300 г магазинной сметаны, 2 л магазинного молока, одна бутылочка актимели. Все на неделю есть в запасе. У нашей обычной молочницы начала доиться корова, но она подняла цену до 250 за банку (ЛМ ругается, с моей точки зрения оправдано, у нее лучшее молоко, очень жирное и не киснет по неделе). С начала месяца 2777,52 руб.
Сладости/вкусняшки - 849,61 руб, много вкусных дорогих конфет, в Ленте акция на пакетированные - 2 берешь, третья за рубль. Сейчас в запасе где-то 1 кг. Плюс - брала Юбилейное печенье как основу для чизкейка. С начала месяца 1814,31 руб
Чай/кофе - 0 руб. С начала месяца - 567,07 руб.
Алкоголь - 0 руб. С начала месяца - 277,90 руб.
Сыр/масло - 1153,2 руб., полкило деревенского масла, адыгейского сыра кружок, две упаковки дорблю (здесь я на 200 руб. лопухнулась, не активировала акцию в личном кабинете), плюс два куска пармезана. С начала месяца 3083,46 руб.
Яйцо - 0 руб, с начала месяца 197,99 руб.
Мясо/птица/рыба - 0 руб., с начала месяца 1492,54 руб
Консервация - 338,01 руб, банка нута на пару и две банки огурчиков по-берлински, с начала месяца 338,01 руб.
Бакалея - 310,68 руб, соевый соус, две банки сливок сгущенных, куча ванилина, полкило изюма. С начала месяца 519,88 руб.
Хлебобулочные - 159,38 руб., с начала месяца 236,19 руб.
Вода - 212,99 руб, с начала месяца 447,99 руб.
Итого - 5664,5 руб, с начала месяца - 15563,46 руб. О-о, не то, что в 12, я и в 15 не уложилась.

Холодильник, конечно, полный, и ничего на неделе не надо будет покупать, кроме воды, хлеба и, возможно, овощей кое-каких, но все равно - я в шоке. Не мужа нельзя пускать в магазины, а меня
Плюс - моя еда не дома на 83 руб., на работе по мелочи брала себе на обед ерунду всякую. За месяц - 405 руб, приемлемо, если учитывать, что там один раз кафе.
Если проанализировать за последние полгода, то у нас выходит примерно так:
Мясо/птица/рыба (ест один ЛМ) - 17%. Тут ЛМ тоже привередлив, мясо берет не магазинное по акции, а деревенское или в проверенной лавке. Рыбу нечасто берем и только акционную, хоть и дорогую. Кура - статья экономии, часть отсюда еще и зверям на корм идет, берем в Ленте тушку по хорошей цене.
Молочка/яйцо/сыр (оба едим много) - 32%. Сыр-масло - 15%, процента 2 - яйцо, и молоко/творог/сметана еще 15%. Практически ничего не выбрасываю, использую под ноль, но ЛМ любит деревенские сливки, молоко, творог и масло, а я не ем мясо, компенсирую молочкой, поэтому оптимизировать эти расходы кардинально не получится. Масло обычное я покупаю только по хорошим акциям, как и магазинную молочку (всегда беру самую приличную из акционной), надо пробовать экономить на сырах (вчера в Ленте нашла две позиции хорошего не особо дорогого, попробую брать его на еду, а в готовку - дешевый).
Овощи/фрукты - 24%, фрукты 15, овощи 9.
Сладости и прочие вкусняшки - 9%. Сумма не такая уж большая, но не мешало бы ее еще подсократить. Пеку много, но все равно мы любим и конфетки, и шоколадки, и зефирки. Можно сократить только общим сокращением сладкого, а с этим туго.
Алкоголь - 6% (много накупили по скидкам, стоит в запасе). Тут даже сокращать особо нечего, у нас с ЛМом здесь именно так, как я бы и хотела - раза два-три в неделю или бокал вина, или стопка крепкого, или (редко) бутылка пива. С гостями больше бывает, но гости нечасто.
Бакалея/консервация/чай/кофе - 6%. Пока много что от мамы беру, потом посмотрим. Все по акциям, что покупаю
Хлеб - 3%. ЛМ ест много, но не считаю нужным пока здесь экономить.
Вода - 3% (ЛМа очень угнетает эта сумма на воду

Либо необходимость ее носить?

)
В принципе, с моими расходами на питание все понятно - оптимизировать можно только путем сокращения расходов на сладости и сыры, поискать более дешевые "источники" овощей-фруктов, ну, и акции на прочее никто не отменял. В плане "ничего не выкидывать" - и так очень творчески тут подхожу. На следующий год надо больше болгарского перца в заморозку, а вот лимоны замороженные у меня не пошли, повторять эксперимент не буду больше.