Евгений писал(а): ↑Пн июл 30, 2018 1:09 pm
А я наоборот, стал видеть плохое в растительном, когда от разных диетологов начал все чаще слышать рекомендации о жарке на сливочном масле, из Книги о вкусной и здоровой пище вычитав рекомендацию об ограничении потребления растительных масел (любых совокупно) столовой ложкой в день.. Прочитав про правильное соотношение Омега3 и Омега6 в рационе... Про увеличенную норму перекисного числа для оливкового (вроде почти правильно написал, кто хочет погуглит). Про то, что рафинированное масло приравняли к трансжирам. Учитывая избыток пальмы в рационе... Что посуду после рафинировпнного фиг отмоешь по сравнению со сливочным или салом после жарки и выпечки. Личная непереносимость запаха рафинированного в выпечке (25 лет не знал об этом. Думал на любое масло. Оказывается с нерафинированном в выпечке у меня нет такого).
Хотя да, подсолнечное выходит много дешевле, чем сливочное. Другие масла плюс минус равны по стоимости сливочному. Куда деваться, да, оно не поймикакое сливочное это. Ладно уж, так и быть. Немного пальмы пустим в организм. Тоже польза от него будет. А если по деньгам без разницы, какок масло употреблять, надо выбирать по пользе и по вкусу.
Евгений, называйте вещи своими именами. Вы пишете не о сливочном масле, а о маргарине.
Маргарин могут делать на подсолнечном масле, а могут на пальмовом. А смысл тогда в чем? Вы потребляете тоже растительное масло, только не в жидком состоянии, а в твердом)))
Масло и то, и другое "добывают" примерно одинаково: нагреванием. Только подсолнечное нагрели - разлили - продали, а маргарин дополнительно размещали с водой/животным жиром, добавили соль/сахар - охладили - продали.
Так вот... как раз маргарин - считается лидером по трансжирам.
Переходя к ограничению растительного масла. Какого года у вас книга? Может в тот период мясо-молочная промышленность могла накормить страну, а подсолнечника было мало? Из-за этого рекомендована именно животная еда?
А что сейчас. Все исследования заказные, зарубежные. Надо как-то продавать маргарин, который никто особо не ест. Плюс надо как-то в Россию ввезти заменитель российских растительных жиров. Вот и тиражируют ерунду всякую. Питание - это большие деньги, политика, идеология, маркетинг...
Знаете почему пост весной? (А с первого взгляда и не скажешь, что все продумано...)