Деньги на питание. Часть 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение Daffi »

У меня книга Приготовление пищи 1959 года.
И там вот такая таблица по питанию в граммах-на неделю и на день. :lol:
Что могу сказать- за 58 лет очень многое изменилось, на эту таблицу сейчас никак ссылаться нельзя. :roll: (там стоолько хлеба... :wow: )
my home is my castle
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Это, наверно, на какое-то определенное количество ккал? Добирали хлебом.
А так... интересная табличка.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Вот почитаешь темку и думаешь-а что есть тогда? :wow:
Овощи-фрукты-это сплошная химия и пестициды, рыба -накачанная гормонами, впрочем как и мясо, в муке(как и в орехах)- плесень, а ещё в хлебе вредные дрожжи, оливковое масло-подделка(до акции "моё" масло стоило 7 евро-ессно, не первого отжима. В Рими покупала, кстати. :lol: ). Сливочное-накачано пальмовым маслом, как и многие молочные продукты.
зы- я пыталась в том году испечь маме и брату свой любимый пирог со сливами, там почти пачка сливочного масла (150 гр). В общем...не получилось ничего, жижа какая-то вместо франжипана. :wow: Всё дело в том, что масло было..ну это только название что сливочное масло. :? А как-то на другом форуме рассказали о мороженом, которые сутки не таяло. :aaa:
Пора переходить на питание солнечным светом. :P
my home is my castle
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

Поэтому мы едим все, включая, о ужас, майонез, и ориентируемся на вкус. Вкусно - значит, натурально.
Кефир, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана - это все сильно отличается по вкусу у разных производителей.
Я же энерджайзер.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Svetter писал(а): Пн июл 30, 2018 6:46 pm Мой муж Евгения не читал, но читал кого-то другого и жарит все только на сливочном масле. На 100% уверена, что если бы прочитал, что на растительном полезнее, всё равно бы жарил на сливочном. Вкуснее же. :D
Вполне себе аргумент, без ссылок на гугл и диетологов. :D Оно действительно вкуснее, если масло настоящее.
В периоды экономии и малоденежья покупала сливочное масло - так было написано на упаковке. В 90-е еще не пугали пальмовым маслом (не нравится слово "пальма", не отражает оно то, что должно), трансжирами и прочим. Но когда это масло попадало на сковородку, там оставались вода, пена и немного жировых пятен. Поэтому на растительном было и дешевле, и вкуснее.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Вот из-за качества сливочного масла и из-за того, что от той пачки мало что останется при жарке, в отличии от растительного масла-я уже очень давно на сливочном масле не жарю почти ничего(если только этого рецепт не требует). А раньше--да, на сливочном масле картошечка жаренная очень вкусная получалась. :pya: При одинаковой цене (хм, литр растительного масла у нас выходит в пять раз дешевле 1 кг сливочного) жарить на сливочном куда как дороже.
my home is my castle
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

У меня книга о "Вкусной и здоровой пище" 1980 года издания. В предисловии авторами сказано, что "значительное повышение жизненного уровня советских людей, достигнутое за последнее десятилетие благодаря заботам партии и правительства, вызвали необходимость коренной переработки книги."... Перечитала раздел, посвященный жирам. Очень сбалансировано написано, что полезны как растительные жиры, так и жиры животного происхождения. О растительном масле написано много и хорошо, о сливочном, что не стоит слишком бояться холестерина, так как он участвует во многих процессах хороших в организме. Кушать его надо умеренно, но не отказываться совсем. Нигде не нашла совета жарить пишу на сливочном масле....
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

Читаю статьи русско-датского диетолога Екатерины Йенсен(печатается в том числе на сноб. ру)
Она"поклонница" жиров,в тч и животных,Советует жарить на слив масле и сале.Мотивируя,мол меньше разрушаются при жарке,не превращаясь в опасные транс жиры..

Не знаю.. сколько людей,столько мнений.,в том числе разброд среди специалистов.Я выбрала не жарить на сливочном.Мне так организм нашептал😆
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Рууфь писал(а): Пн июл 30, 2018 1:55 pm У меня ЛМ химик по образованию. Есть заморочки на правильном питании (сахар, например, белый только в чай, говорит, можно, но и так не ест). Сказал, что нерафинированное выше 100 градусов нагревать нельзя, шибко вредно. Про трансжиры сильно удивился - нигде в профкругах ничего не слышно.
Про трансжиры в рафин раст масле услышал по Первому каналу от Малышевой год или два назад, что типа по самым последним данным. Я понимаю, что "малышева" почти слово нарицательное и многие всерьез к ее словам не относятся, новроде это не та информация, в которой можно усомниться. А интернет очень инертен. Там перепечатывают информацию с сайта на сайт. И сколько лет ейи насколько она достоверна, неизвестно. Поэтому допускаю, что не всех "оповестили". Хотя и проплаченность ее слов нельзя сбрасывать со счетов. Вот только в чью пользу??
Сливочное масло у меня сливочное и вкусное. Если и есть пальма, то в минимальных количествах. Так что маргарин я если и употребляю, то в минимальных количествах.
В таблице 10 грамм вообще на день раст масла. Сомневаюсь, что в СССР были сним проблемы.
А так ятоже за то, чтобы употреблять почти все, но в минимальных количествах. Майонез, чипсы, лимонад, жареный картофель и т.д. я тож иногда употребляю..
А здесь и есть резервы для маневра в стоимости питания, имхо. По тому же маслу. Отказаться от оливкового дорогого, например. Вспомнил, что коллега, у которой подруга в Израиле, рассказывала, что там или где его выращивают (уже точно не помню) никто не жарит на оливковом, типа это вредно. Я помню был шокирован. Ведь во всех вкусных шоу жарили на оливковом . правда или нет проверить не могу.
Про подделку оливкового. Вспомнилась передача старая Среда обитания серия про масло. Там про подделку подсолнечного (самого дешевого!!) говорили, что много очень фальсификата или сами производители бодяжат, неипомню уже. Дорогое подделать выгоднее, конечно. Кто захочет точнее, ее т.е. передачу можно найти я думаю. Раньше на сайте первого канала был архив.
Подтверждение любых моих слов можно найти в инете. Другое дело, там очень много противоречивой информации. Маркетологи не дремлют. Дело каждого выбрать правильный по его мнению вариант.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

У нас тоже на оливковом не дарят,В основном на рапсовом и подсолнечном рафинированном.Помню муж 100 лет назад когда я только переехала ,на рапсовом что-то пожарил,я потом квартиру долго выветривала,При жарке пахнет неприятно,на вкус потом не ощушается,Но я ультиматум поставила -никакого рапсового масоа дома
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Дарят=жарят :D
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

На оливковом точно не жарят. :P Поэтому его использую-в салаты и в тесто для хлеба или пиццы(повторюсь).
А в интернете можно найти подтверждение любым словам. В том числе и словам Малышевой о вреде молока и грибов (просто категорически нельзя употреблять). 8)
Евгений, ну столько всего в этой "информационной помойке", надо же уметь фильтровать информацию. :wink:
"Масло хорошее, пальмового там почти нет"- а как ты это узнал? Я покупаю местное масло не ниже 82 (а лучше 82,5%) жирности, в составе-только пастеризованные сливки. Цена в районе 2 евро (стараюсь отслеживать акции, тогда и за 1,50 можно купить)Но всё равно масло разное! Какое-то хуже намазывается, быстрее тает, другое- даже в холодильнике остается мягким-и сомнения берут, что там только сливки. :wink:
Про мою книгу- это 1959 год, точно не времена пищевого изобилия, поэтому основные статьи питания- хлеб, картошка, мясо... :roll:
my home is my castle
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Евгений, в книге о вкусной и здоровой пище, к которой вы аппелировали, рекомендуют жарить мясо на кулинарном жире с добавлением растительного масла для вкуса. Кулинарный жир Это по сути маргарин (гидрогенизированное растительное масло с добавлением топлёного животного или без него), но с меньшим , чем в маргарине количеством воды. Гидрогенизированные жиры - это и есть трансжиры. Почему в книге о вкусной и здоровой пище рекомендуют кулинарный жир, а не растительное масло? Подозреваю, что в советской пищевой промышленности просто была проблема с рафинированным растительным маслом. Его было мало, помню оно все было с запахом. А на нерафинированном действительно вредно жарить, так же как и на сливочном, так как при высокой температуре в них образуются канцерогены. Прямой путь к раку. Трансжиры по сравнению с этим - детский лепет. Если уж так хочется жарить еду типа на животном жире, жарьте на топленом сливочном масле. Температура его плавления гораздо выше, чем у сливочного, поэтому канцерогены при жарке не вырабатываются. И трансжиров ваших ненавистных нет. На сливочном можно жарить, если жарка производится на медленном огне и недолго (яичница, овощи).
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Мы покупаем только подсолн. рафинир. масло и сливочное не ниже 82%.

Сливочное идет в каши, макароны, для смазывания блинов, пирогов, форм и в выпечку. Бутерброды с ним практически не едим, может, пару раз в год всего получается. Иногда и того нет.

Подс. раф. - для жарки, салатов и выпечки.

Рапсовое не покупаем, потому что, как и Amalia, не нравится его запах при жарке и вкус в салатах тоже.

Оливковое - тоже не нравится его вкус. Муж с энтузиазмом доказывал, что вкус супер, однако салаты свои им заправлять отказывался, брал подсолнечное. :lol: Стояло оно невостребованным, стояло, пока я не выбросила. А ведь дорогое было, хоть и по акции купленное, но что же делать, если организм категорически отказывался иметь с ним дело.

Знаю, что многие обжаривают на сливочном масле вареный картофель, цветную капусту, куриное филе... Хвалят, им вкусно. Мне - нет. Топленое сливочное вообще не переношу. Ну, вот такой у меня организм.

Топленое только для походов делали, потом всегда просила мужа, чтобы его минимально добавлял.
Позже немного его топили для блюд индийской кухни, там оно часто используется.

Сало тоже есть не могу. Муж и сын тоже не любят.

И на нормы мне фиолетово. Пусть мне 100500 раз расскажут, покажут и напишут, что эти продукты необходимы и полезны, если я их на дух не переношу, то и есть/готовить на них не буду. :D
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Евгений писал(а): Пн июл 30, 2018 9:25 pm Про трансжиры в рафин раст масле услышал по Первому каналу от Малышевой год или два назад, что типа по самым последним данным.
Да что ж вы сразу не сказали-то?? я б даже не позорилась со своими расспросами :D :D :D
А давай попробуем!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»