Экономический и финансовый кризис | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Медовая, без репетиторов, с обычной, никакой не спец, школой. Я уже где-то писала: математика профиль, информатика, физика, русский - все больше 90. В магистратуре тоже есть бюджетные места, а у него теперь имеется твердое осознание, что он может, если все силы приложит. :D
А так (и он об этом знает) у нас есть средства оплатить ему обучение в любом вузе, и не только в России. Мы всегда спокойно тратили деньги на любое допобразование, например, кембриджские курсы (итог - международный сертификат "с отличием"), мы на два года (5-6 класс) отдавали его в международный колледж - и для двух языков, и чтобы понял, что есть другие схемы обучения и взаимоотношений "учитель-ученик". И за ежедневные тренировки и участие в соревнованиях платили, когда не в России жили (здесь все было бесплатно). Кстати, некоторые вузы, например, ВШЭ, давали ему допбаллы за кмс.
Здесь все то же правило разумного ведения бюджета: если есть возможность получить бесплатно, то зачем платить? Подготовка к ЕГЭ и поступление в вуз, по моему убеждению, как раз такой случай. :wink:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Daffi писал(а): Сб окт 03, 2020 9:26 am Я не понимаю, почему это должно быть проблемой родителей, когда детям уже далеко за 20?
потому что не все дети в 20 зарабатывают? Моя все лето в стройотряде, часть заработанных денег сейчас тратит на проживание, часть на образование - английский. Стипендия 3 тыс. сейчас в приоритете учеба, ВУЗ серьезный, учеба с утра до вечера. Вы где ей предлагаете взять денег на магистратуру, пусть будет 200 тыс/год, и проживание в другом городе? И почему родители не могут помочь детям получить хорошее образование, если дети сами изо всех сил стараются?
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6395 раз

Сообщение Линна »

Шустрая белка писал(а): Сб окт 03, 2020 8:51 am И чего упоминать те же военные пенсии, это любому доступно. Только к моменту пенсии все как-то забывают, с каких чинов и с каких Богом забытых гарнизонов и жутких жилищных условий начинало подавляющее большинство военных пенсионеров.
20 лет назад все бежали с госслужбы в бизнес, в серые схемы, а теперь вдруг обозлились на тех, кто тогда не ушел, работал на крошечных зарплатах, а в итоге доработался и до более-менее приличных окладов, и стажа, и должностей, и, как следствие, пенсии. Каждый делает свой выбор, только задним числом в нем предпочитают винить кого и что угодно, но не себя.
Шустрая белка, обеими руками и ногами за! Эту цитату еще раз выделю, чтобы не забывали. Очень много примеров вижу по жизни.
Fly me to the moon :kass:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Шустрая белка писал(а): Сб окт 03, 2020 9:40 am Мы всегда спокойно тратили деньги на любое допобразование, например, кембриджские курсы, отдавали его в международный колледж... И за ежедневные тренировки и участие в соревнованиях платили
То есть вы признаёте, что хорошее образование стоит денег, пусть и на уровне подготовки? Вот кому-то легко «вписать» эти расходы в текущие, кому-то необходимо копить. У всех разная финансовая ситуация. Старшей мы оплатили обучение на «права» играючи, не заметив трат. Средней я копила на то же самое почти пол-года, нет сейчас возможности играючи выдернуть из бюджета 50 тыс.

Международный колледж - сколько стоил?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Тоже подтверждаю, что экономия на шитье - это только если из "бабушкиных" запасов нашить вафельные полотенчики и постельное белье нужного размера.
Или самой обрезать, подшить и ушить в поясе купленные джинсы, а не нести в мастерскую.
Ночные шторы опять же благодатная тема для экономии: покупка хорошей ткани со скидкой и своя работа выйдут намного дешевле покупки уже готовой шторы аналогичного качества и размера. Еще и лучше получится, потому что для себя.
А всё остальное - это хобби, причем довольно дорогое.
Тот же пэчворк. Там столько кропотливого труда вбухать надо, что не имеет смысла брать сомнительные ткани, которые могут полинять, быстро истрепаться и испортить всю работу.
Самые красивые и долговечные вещи получаются из специальных американских тканей. Плюс стоимость роликового ножа, коврика (мата), специальных линеек, ниток...
Тоже самое, если шить для себя одежду. На распродажах дешевле, быстрее, сразу видишь вещь, которую покупаешь.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Медовая писал(а): Сб окт 03, 2020 9:49 am То есть вы признаёте, что хорошее образование стоит денег, пусть и на уровне подготовки?
Из слов Шустрой белки этого не следует. Речь об образовании, которое в принципе может стоить денег. Независимо от его качества. И неважно на каком уровне.
Стоимость услуги или товара никогда не говорит о его качестве.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady

Медовая, не совсем так, я твердо убеждена, что хорошее образование можно получить и без денег. Ни кембриджские курсы, ни колледж никак не повлияли (да и не могли, потому что он выбрал другой профиль) на подготовку к ЕГЭ и поступление. У нас была возможность дать это сыну - для общего развития - мы это сделали.
Насчет получения прав я скорее на стороне Daffi - после 18 можно уже самому на это заработать и/или скопить. Сын согласен. :wink:
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6395 раз

Сообщение Линна »

Я поняла, что Шустрая белка писала о том, что готовиться нужно сильно заранее и помогать ребенку развивать свои способности, расширять угол зрения, возможности не упускать. Я думаю, очень много родителей помимо школы еще куда-либо водят ребенка. Нащупывают проф. путь, так сказать. А то, что реально возможно подготовиться на высокий балл в наше время - согласна.
Fly me to the moon :kass:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Медовая,
Не надо задавать вопросы лично мне, я нигде не писала конкретно про вашу дочь, а рассуждаю абстрактно. Просьба придерживаться этих же рамок разговора. Хотят дети до 30 лет быть на обеспечении родителей-почему бы и нет, если родителей это устраивает. Но здесь у нас так не принято. Хотя исключения везде есть.
my home is my castle
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Шустрая белка писал(а): Сб окт 03, 2020 10:07 am Насчет получения прав я скорее на стороне Daffi - после 18 можно уже самому на это заработать и/или скопить.
можно. Если все основные нужды перекрываются родителями и в мечтах у ребёнка больше ничего нет. Мой ребёнок отлично умеет копить и ставить цели :wink: Мы, как родители поддерживаем ее в стремлениях, насколько хватает наших возможностей. Кембриджский курсы нам не по карману, зато с правами помочь можем.
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady

Медовая, для прояснения ситуации: кембриджские курсы английского - это не в Кембридже, это курсы, у которых есть право давать международный Кембрижский сертификат об уровне владения английским. Они есть практически в любой стране, в России тоже. :wink:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Daffi писал(а): Сб окт 03, 2020 10:09 am Хотят дети до 30 лет быть на обеспечении родителей-почему бы и нет, если родителей это устраивает.
Не надо обобщать, обращаясь ко мне, ок? Придерживайтесь вами же и установленных рамок.
Может ваши и хотят быть на обеспечении до 30 лет, у нас речь об этом не идёт. Моей старшей 25, и она давно уже на самообеспечении, мало того, уже обеспечивает собственного ребёнка.
В любые кризисы, коих на мое время выпало немало (старший наш ребёнок родился в 90-х), всегда в наших приоритетах было образование. Я считаю, что лучшее вложение денег в нестабильное время, это вложение в навыки, умения и знания. Поэтому кто-то копить на квартиры детям (и в нашей стране вкладываться в метры оправданно), кто-то на образование. Не пригодится на образование, значит деньги пойдут «на метры». В любом случае, дать стартовый капитал, основу для будущего, я как родитель считаю себя обязанной. А в виде ли образования, или финансовых активов, это уже как масть ляжет.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Шустрая белка писал(а): Сб окт 03, 2020 10:25 amОни
Беспредметный разговор, извините. Стоимость обучения на права я озвучила. Стоимость обучения на Кембриджский курсах и в международном колледже вы не озвучиваете. Можно только догадываться. Речь идёт не о суммах конкретных, а о посильных тратах для родителей и накоплениях для детей. Вы даёте образование, стоящее денег, своим детям. Мы своим. Каждый как может. Ваш ребёнок поступил бесплатно. Мои оба поступили бесплатно. Вы делали все возможное «для общегоразвития», мы делаем тоже самое. Есть возможность получить бесплатно, получаем. Нет - платим. О чем вообще спор?
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4694 раза

Сообщение Fox »

Вот эта тема наверное будет ближе: Платное vs бесплатное образование детей.
Причиняю добро, наношу пользу.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Шустрая белка, мы ходу уже ни на что не имеем право жаловаться... Свекровь не нуждается, ей есть кому помочь, но ей до слез обидно, когда она говорит про свою пенсию. Всю жизнь работала учителем, это тяжёлый труд, а пенсия нищенская.
Мой папа, царство ему небесное, всю жизнь работала на заводах и производствах, электрик, простой рабочий, пенсия после выхода, в 2013 году 8,5 тысяч, продолжал работать, умер по дороге на работу от сердечного приступа, прямо на улице не дойдя до предприятия своего 100 метров. Ни дня не пожил на заслуженном отдыхе, потому что с той пенсией это было невозможно. Я тоже не могла помогать в тот момент: была в декрете со вторым ребенком, муж был единственным кормильцем, сестра ещё студентка была.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»