Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Daffi писал(а): Чт авг 11, 2022 8:08 am Один рутер на все три телефона. Martiny, подумай в этом направлении, это выгоднее.
может сделать на телефонах ограниченный интернет, а дома безлимит?
Olga N писал(а): Чт авг 11, 2022 8:38 am денег нет и все!
'а вот это приведёт к конфликту, а она на него не пойдет. Наверное проще договориться, что покупать себе сигареты это его 100% обязанность, ну вот, например, с сентября. А в августе она всё равно ему их купит. "Важней всего, погода в доме" , знаю. Проходила.
Елена.
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 796 раз

Сообщение Olga N »

КристинаЯ писал(а): Чт авг 11, 2022 10:03 am Тратить по своему усмотрению при таком "совместном бюджете" (именно в кавычках)? У жены сейчас это не получается, "бюджет" считается общим. А именно "подачки" являются аргументом мужа. Он дает, значит имеет право брать. И сколько брать - тоже диктует он.
С этим не поспоришь. Но не так просто при совместном проживании и уже сложившейся практики, полностью перейти на раздельный бюджет. Ну не будет он давать ей деньги. И что, Martiny не нальет ему тарелку борща, сваренного за ее средства? Будет следить, не принимает ли он там, не вписавшуюся в бюджет ванную? Выше писала, таким способом Martiny оплачивает свое спокойствие. А чтобы ГМ увидел на что хватает его денег, ранее предлагала ходить совместно за покупками в дни поступления его з/п.
Olga N
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olga N »

virtualgirl писал(а): Чт авг 11, 2022 10:20 am Наверное проще договориться, что покупать себе сигареты это его 100% обязанность, ну вот, например, с сентября.
Хороший вариант, только и сумму оговорить определенную.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

взрослые всегда живут как им нравится, жаль у детей выбора нет.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Olga N писал(а): Чт авг 11, 2022 10:33 am сумму оговорить определенную.
умение договариваться - одна из проблем данного "Бюджета"
Все так, как хочешь ты.
Olga N
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olga N »

КристинаЯ писал(а): Чт авг 11, 2022 11:10 am умение договариваться - одна из проблем данного "Бюджета"
Научится. Не было бы проблем, не пришла бы сюда Martiny.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Olga N писал(а): Чт авг 11, 2022 10:33 am только и сумму оговорить определенную.
Я вообще считаю, что при любом бюджете, у каждого должны быть какие-то личные карманные деньги, за которые он не обязан отчитываться и волен тратить на то, что он хочет. Кто-то оговаривает эту сумму, кто-то нет. Но вот допустим сигареты точно не должны входить в семейный бюджет, так как это личная хотелка одного члена семьи. Это на личные карманные, на те, что он оставил в своём кармане, а не донёс до общего. Также вот у меня с детьми. Я, бывало, отдавала старшему его детское пособие в день прихода. А это 60 евро. И всё, это до конца месяца. И больше не дам. Он мог потратить за пару дней, мог за неделю, а потом всё- денег нет, папа возьми меня на какую-нибудь работу, а для него не всегда есть эта работа. И приходилось сидеть лапу сосать. Стал старше, стал растягивать и думать как тратить. Или вот допустим у Анитта, её красота и посиделки с подругами заложены в бюджет. Но я уверена, что она этим не занимается каждый день и тратит разумно эти суммы. А я могу хоть каждый день, при желании, заседать в кафешках, заложить сумму эту в бюджет не получится, а на свои личные я могу делать что угодно. И заработать их когда угодно, потому как никто от этого не страдает и ничей уровень жизни не падает и никому не завидно.
Так что сигареты- исключительно из карманных и никаких поползновений в строну семейного бюджета!
Елена.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Olga N писал(а): Чт авг 11, 2022 8:11 am Да, будет ныкать больше, давать Martiny меньше, а Martiny будет делать свои выводы! Давать из меньшей суммы ему еще на сигареты, или нет.
В таком случае нужно оговорить сумму, которую он доносит. Допустим 500 евро. И тогда Martiny, будет расчитывать на эту сумму, полностью включая в бюджет на нужды семьи. А не бегать в поисках денег на хотелки мужа. Мне вот муж отдаёт 500 и всё, я рассчитываю траты с учётом этих 500 и лишнего там ничего нет, для него нет. Отдал и забыл, как говорится. Если я иду в магазин, а он просит купить ему сигареты или пиво, ну чтоб ему не заезжать по пути с работы или лень идти, я куплю, но по приходу домой он мне эти деньги возвращает
Елена.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13566 раз

Сообщение wichy »

У меня с мужем так же устроен бюджет. Мы скидываемся фиксированной суммой "на хозяйство" (здесь оговорено, что это коммуналка, расходные и бытовая химия, продукты и расходы на зверей), в конце месяца я считаю, сколько фактически потрачено и мы либо докладываем, либо на следующий месяц меньше скидываемся, если осталось. Все личные "хочухи" - из своего кармана. Все покупки в дом и прочие совместные - оговариваются и половинятся, если кто-то хочет что-то, а второй - нет, платит тот, кто хочет. Любая "блажь", не совместная со вторым - из своего кармана. Если куда-то идем вместе - можем друг друга "пригласить" и заплатить за супруга, либо поделить расходы пополам.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Вот сейчас у нас активно двигается проект "Дача". С самого начала оговорено, что, поскольку это дача даже не моя, а моей мамы, то все расходы на ее обустройство - за мой счет, с мужа - только труд. Коммуналка на даче - пополам. Дорога на дачу - пополам. Саженцы и рассада - пополам. Цветочки, которые хочу я - за мой счет. Если муж что-то хочет посадить, а я нет - за его счет. Инструмент, который для дачи мужу нужен и останется у него (типа сварки и прочего) - за его счет. Мне проще все оговорить, и каждый сам рассчитывает свои хочухи, не опасаясь залезть в карман к партнеру или наоборот.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16738 раз

Сообщение Фея Св »

КристинаЯ, у Мартини не получится разделить бюджет. Это конфликт.
На конфликт нужны силы и энергия, нужна железобетонная уверенность в своей правоте.
А у Мартини ее нет. Она думает, что она "профукивала" деньги. Это от депрессии.
Поэтому я советую ей два-три месяца записывать доходы от мужа и расходы на мужа.
В тетради. В два столбика. Ручкой.
А по итогам такого ежедневного записывания уверенность и появится.
Я же энерджайзер.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Воронова »

Martiny, а нельзя этих животных тупо съесть (кроме собаки и кошек, разумеется)? Хоть какая-то польза была бы и затраты уменьшатся...
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Фея Св писал(а): Чт авг 11, 2022 12:13 pm Поэтому я советую ей два-три месяца записывать доходы от мужа и расходы на мужа.
В тетради. В два столбика. Ручкой.
Плюс к этому - еще и подсчитать все общие расходы семьи (действительно общие, мобильники - не общие расходы семьи, каждый может подрегулировать тариф под свои нужды и свои доходы, как и "не общие" звери), поделить на ее членов и понять, кто на чьи деньги в семье живет. Те же алименты дочери и пособие на нее - если есть - насколько покрывают расходы на нее? Сколько идет на содержание мужа денег самой Мартини? Не надо этими цифрами потом не перед чьим носом махать, но это приведет к более четкому пониманию своих финансовых ресурсов и перекосов в управлении ими.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Мне кажется, что пора перестать советовать изменить отношения между Мартини и ее мужем. Да, так бывает, что роль кормильца в семье не принадлежит мужчине. Будет ли счастлива Мартини, если она сейчас его выгонит и останется одна? Будем откровенны, не все мы красавицы и не факт,что будет другой мужчина, готовый разделить финансовое бремя, жизнь, постель и все прочее.
Но только надо уж тогда понимать, что раз ты выбираешь жизнь именно с этим мужчиной, не гонишь его, то и ответственность на тебе. Кто-то же в семье должен быть кормильцем. А значит ничего не остаётся, как ноги в руки и искать дополнительную работу. Подумать на счёт котов и собаки, так как (и это не шутка) они реально в этой семье конкуренты мужа за еду и ресурсы, которые несёт Мартини. Ну понятно, ему обидно. Он в семье главный любимец, котам покупают, а ему на сигареты считают. Конечно, он будет ругаться на котов.
У меня похожая семья у подруги, она тащит все и его в том числе. Он в семье - помощник: по дому что-то делает, работает, там где жена пристроит, сейчас вот на пенсию вышел, все прибавка. И у них теплые гармоничные отношения, она не одна в этой жизни, есть с кем быть долгими зимними вечерами, встречать праздники и т.д и т.п. Но если случаютс финансовые форс-мажоры, она их сама и разруливает.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Он ведь не совсем пропащий, где-то работает, чего-то вносит, что-то делает, ребенка не обижает, очевидно. Ну и все - для себя все решить, что да, я выбрала этого мужчину, пока расставаться не хочу. А раз так - надо крутиться, содержать.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»