ну я как настоящий эгоист меряю по себе
Финансовая помощь родителям/родственникам
-
лягушонок
Re: Финансовая помощь родителям/родственникам
[quote="Nadiya"]Лягушонок - а что делать с родителями, которым реально кроме колбасы и пилюль ничего не надо? Силой тащить в театр ? Вы не допускаете что и Ваша мама в 73 будет нуждаться только в колбасе? Меня в моей маме именно это жутко бесит - у нее жизнь уже кончилась, она все ждет когда и нас утомила разговорами что вот помру.. Уже 20 лет помирает... Родители разные бывают...
моей интересно, она ничего не просит и всегда пытается хоть какую то часть возместить(и я иногда соглашаюсь это очень полезно для ее самооценки), но я же вижу как глаза загораются, и мне очень приятно что я могу себе позволить это делать. а вот мама моего мужа как раз из серии что лет 10 уж как приготовила белые тапочки и ждет. и ничего ей такого не надо. НО, в любом случае за ее квартиру платим мы, ремонт пусть простенький-мы, всякая техника в дом и т.д тоже мы. для меня это естественно.
- Bepa
- Super FlyLady*

Девочки, прекращайте ругаться! 
Если мне хочется - сбудется!
Вот я ваша ровесница, но мне и в голову не приходила, что мне родители должны покупать недвижимость. Я как бы уже взрослый и самостоятельный человек. У нас наверно семья неудачников, бабушки-дедушки в деревнях и от них недвижимости "нема", родители сами уехали от туда и в городе пробивались. То есть по вашей логике они мне не должны? Но им ведь государство их квартиру дало, значит все таки должны?Кареглазка писал(а):У меня пока взгляд с позиции детей. Мне 22 года, и я считаю, что родители должны помочь мне и обеспечить мне жилье, отдельное от них, также, как чуть более 20 лет назад их родители дали им возможность жить нормальной жизнью с юности, а не мататься с десяток лет по съемным квартирам. Причем, когда я говорю, что мои родители должны мне жилье, я имею ввиду любое, даже комнату в коммуналке, но отдельную(!). А я в свою очередь буду помогать родителям, и выносить утки за мамой (если не дай бог такое понадобиться) это нормально! Хотя я и постараюсь помимо всего еще и старость себе обеспечить, чтобы мои дети этого не делали.
А если они не могу? Ну нет денег, что тогда? Они же должны!
По поводу уток, у меня у бабушки был инсульт, ее полностью парализовало. Мама за ней ухаживала, это была жесть, ни за что в жизни не пожелала бы, чтобы мои дети так мучились.
Я тоже училась в шишкодробильном институте, но добилась не хуже , чем те кто учился в МГУ и МГИМОEllika писал(а): ТГУ я привела как пример. Причём е-ноту а не вам. Я училась в дешёвом вузе в Спб ( с этого года скорректировала свои планы), и мне хочется головой биться об парту, от того какие знания и как там дают. И что на это мне придётся потратить уйму лет своей жизни и денег. Так что точно знаю, о чём говорю.
Ваши знакомые наверно ездили на пару месяцев, до обеда бумажки поперекладывать и потом на экскурсии. Я говорила о знаниях и навыках, которые позволят быть лучшими в любой стране, какую бы они не выбрали. Как например сертификат ACCA для финансистов.
И вроде как совсем не переиначиваю Ваши слова)
мне тоже не многим больше, но я не считаю, что родители должны. Я им должна( это мое мнение), а они мне все что могли далиe-not писал(а): Вот я ваша ровесница, но мне и в голову не приходила, что мне родители должны покупать недвижимость. Я как бы уже взрослый и самостоятельный человек. У нас наверно семья неудачников, бабушки-дедушки в деревнях и от них недвижимости "нема", родители сами уехали от туда и в городе пробивались. То есть по вашей логике они мне не должны? Но им ведь государство их квартиру дало, значит все таки должны?
А если они не могу? Ну нет денег, что тогда? Они же должны!
По поводу уток, у меня у бабушки был инсульт, ее полностью парализовало. Мама за ней ухаживала, это была жесть, ни за что в жизни не пожелала бы, чтобы мои дети так мучились.
-
Nadiya
- FlyLady

Мне кажется мы тут имеем спор старшего поколения (Кося, Я (мне 43) с молодежью. Молодежь, как обычно (прошу не обижаться!!) считает что им должны. Мы, которые эти долги уже ощущаем, недоумеваем- а че мы должны то??
Кареглазка - мне просто интересно, я уважаю Вашу позицию - а почему вам родители должны дать жилье? На каком основании? Мне просто любопытно , почему вы так рассуждаете? потому что им в своем время родители купили жилье? Только поэтому? Т/е вы просите в долг у своих несуществующих детей и ситуации, которая может никогда не случится? (сиделка для родителей) А где гарантии что так и будет? если мне мой ребенок скажет - ну ка, мамо, купите мне квартиру, а я за вами в старости буду выносить - таки мне дешевле и надежнее (а вдруг он к моей старости передумает?) все таки будет сиделка.. Так что отвечу- нет уж, дорогой. Руки/ноги/голова есть - вперед..
Тут еще имеет место спор запад/восток. Мне кажется в России присутствует восточная точка зрения - оч патриархальная - посмотрите на отношении в семье, к родителям, детям. Я думаю она изменится, когда вымрет поколение получившее жилье "нахаляву" в сов. время и заработает нормально ипотека
Gorty - откуда уверенность что ВУЗ дает все? Есть ли примеры успешно устроившихся послу вуза? У меня с высоты жизни и перестроечных перетрубаций как раз больше примеров людей, которые что то достигли несмотря на образование или отсутствие такового.. Посмотрите на Форда например..
Мое мнение относительно ребенка - захочет - добьется. Я готова помогать примером/ может оплачиванием курсов (частично) если увижу реальный толк. Если как меня заставляли получить ВО - для корки - нафиг нафиг. Пусть лучше слесарем..
Кареглазка - мне просто интересно, я уважаю Вашу позицию - а почему вам родители должны дать жилье? На каком основании? Мне просто любопытно , почему вы так рассуждаете? потому что им в своем время родители купили жилье? Только поэтому? Т/е вы просите в долг у своих несуществующих детей и ситуации, которая может никогда не случится? (сиделка для родителей) А где гарантии что так и будет? если мне мой ребенок скажет - ну ка, мамо, купите мне квартиру, а я за вами в старости буду выносить - таки мне дешевле и надежнее (а вдруг он к моей старости передумает?) все таки будет сиделка.. Так что отвечу- нет уж, дорогой. Руки/ноги/голова есть - вперед..
Тут еще имеет место спор запад/восток. Мне кажется в России присутствует восточная точка зрения - оч патриархальная - посмотрите на отношении в семье, к родителям, детям. Я думаю она изменится, когда вымрет поколение получившее жилье "нахаляву" в сов. время и заработает нормально ипотека
Gorty - откуда уверенность что ВУЗ дает все? Есть ли примеры успешно устроившихся послу вуза? У меня с высоты жизни и перестроечных перетрубаций как раз больше примеров людей, которые что то достигли несмотря на образование или отсутствие такового.. Посмотрите на Форда например..
Мое мнение относительно ребенка - захочет - добьется. Я готова помогать примером/ может оплачиванием курсов (частично) если увижу реальный толк. Если как меня заставляли получить ВО - для корки - нафиг нафиг. Пусть лучше слесарем..
У нас = в Дании
Вы не правыNadiya писал(а):Мне кажется мы тут имеем спор старшего поколения (Кося, Я (мне 43) с молодежью. Молодежь, как обычно (прошу не обижаться!!) считает что им должны. Мы, которые эти долги уже ощущаем, недоумеваем- а че мы должны то??
Мне, Тефочка 23-25. И тоже считаем, что родители нам не должны.
-
лягушонок
возможно я уже отстала от жизни(мне 30 лет), но я, мой брат и все близкие друзья выучились бесплатно. я закончила очень хороший московский вуз, поступив после обычной, средней школы без репититоров ,без курсов ни разу не платила за сессии и экзамены. и я нормальный человек, отнють не 7 пядей во лбу(пишу вот увы с ошибками, но я не гуманитарий абсолютно). Просто те же родители поставили выбор: или поступаешь бесплатно в хороший дневной вуз, тогда живи и ешь бесплатно:) подрабатывай только на развлечения или если не получиться- работать, а если учиться на платном, то только за свой счет. я считаю это нормальным. возможно через 5-10 лет ситуация измениться и вся вышка станет платной, тогда да, я согласна, что родители должны постараться дать ребенку возможность получить хорошее образование.Gorty писал(а):Высшее образование у нас бесплатное. За что платить надо? А если человек не может самостоятельно поступить, надо выбирать то, что по зубам.
Высшее образование как впрочем и среднее, у нас условно бесплатное. То что может дать реальный шанс на лучшее будущее требует вложений. Не на само обучение так на курсы всевозможные и репетиров деньги все равно нужны будут. И желательно чтобы это самое образование давало хороший старт детям. Можно не дать рыбу но дать удочку. Знания полученные в хорошем вузе в этом плане большое подспорье.
конечно очень здорово когда родители могут дать отдельное жилье +образование, + еще накопить себе на хорошую жизнь, к этому безусловно надо стремиться. Но опять же, я сужу с колокольни тех, чьи родители начинали работать еще в СССР, при совсем других условиях и в бешенные 90 с трудом пытались вытянуть детей, а в 2000 более или менее спокойных были в категории за 60 и уже были никому не нужны как работники.
мой дед, ветеран войны, военный юрист в очень неплохом звании накопил много денег и себе и детям и внукам и даже 2 правнукам. ну не догадался он купить кооперативы, у детей жилье было, а внуки и правнуки были совсем мелкие. Да я так понимаю что и не так то просто это было сделать в 80, купить квартиру в прок если там некого прописать, если вообще не невозможно. Все исчезло в никуда. поэтому вот этим вот пенсионерам , которые сейчас-мы должны. а вот сами мы пока в других условиях и возможно у нас, если мы постараемся -получится по другому.
- Gorty
- Super FlyLady

Nadiya
я не считаю что вуз дает все. Но хороший вуз в сочетании с упорством дает очень хороший старт. Перестройка и девяностые годы в этом плане не показатель. Тогда многие не учились, тупо выживали, кстати многие из те кто тогда так и не получил ВО в нужной области потом стали его получать либо жалеют что так и не отучились.
Форд и прочие уникумы в этом плане скорее исключение из правил. Это уже талант, он либо есть либо его нет. Не все подобными гениями рождаются. Большинство народонаселения либо остаются на той же ступеньки социальной лестницы что и родители, либо поднимаются чуть выше, бывает и дауншифтинг.
А по поводу восток-запад. Так мы и есть в основном Азия, социалка у нас на нуле, ипотека неизвестно когда будет развита. Народ в основном бедный. В нынешних условиях европейская модель отношений в семье у нас малоприменима.
я не считаю что вуз дает все. Но хороший вуз в сочетании с упорством дает очень хороший старт. Перестройка и девяностые годы в этом плане не показатель. Тогда многие не учились, тупо выживали, кстати многие из те кто тогда так и не получил ВО в нужной области потом стали его получать либо жалеют что так и не отучились.
Форд и прочие уникумы в этом плане скорее исключение из правил. Это уже талант, он либо есть либо его нет. Не все подобными гениями рождаются. Большинство народонаселения либо остаются на той же ступеньки социальной лестницы что и родители, либо поднимаются чуть выше, бывает и дауншифтинг.
А по поводу восток-запад. Так мы и есть в основном Азия, социалка у нас на нуле, ипотека неизвестно когда будет развита. Народ в основном бедный. В нынешних условиях европейская модель отношений в семье у нас малоприменима.
- Ellika
- FlyLady

Вы уверенны? Некоторые вон президентами становятся)) Неужели вы на самом деле считаете, что то, чего вы достигли - потолок, и дальше уже некуда?Я тоже училась в шишкодробильном институте, но добилась не хуже , чем те кто учился в МГУ и МГИМО
т.е. ваши родетели, вам дали всё что могли, а своим детям - пусть сам всего добивается?)Я им должна( это мое мнение), а они мне все что могли дали
Я наверно отчасти вас поняла, вы уже сейчас "должны" родителям, и ещё одно "ярмо "должны" детям" вешать на себя не хотите, но зато вы избавляете в будущем детей от проблемы "должны" родителем.
Но неужели второй путь, помочь детям, но оставить им "должны" родителям так страшно выглядит для вас?
Надеюсь хоть чуть-чуть понятно написала)))
- Кареглазка
- FlyBaby

По моей логике родители все-равно должны помочь детям с жильем, даже если их родители в свое время им не помогали. Может быть "должны" слишком грубое слово, но как-то другого не подобрала. Если помочь действительно совсем нет возможности, то тут, конечно, и обсуждать нечего, на нет и суда нет. Скорее всего вы разделяете точку зрения родителей и они также считают, что дети должны добиваться всего сами, потому что за 20 лет пока ребенок растет вполне можно подготовить для него определенную финансовую помощь. Моя мама, кстати, получает минимальную зарплату, но она считает, что помогать нужно, поэтому старалась вместе с бабушкой и дедушкой построить хороший дом. В итоге мы сейчас имеем возможность продать дом и купить две кваритиры - хорошую двушку маме с бабушкой и хоть какую-нибудь однушку мне.e-not писал(а):
Nadiya
насчет, спора поколений не думаю, девочки, примерно мои ровесницы поддерживают вашу позицию, Кося же планирует покупать жилье своим детям. Здесь скорее разница воспитания, сразу хочу сказать, что я не думаю что кто-то воспитан лучше, кто-то хуже, просто разные взгляды.
вот это я думаю ближе к реальности и я абсолютно за восточное отношение к этой теме, за взаимную помощь между родителями и детьми.Nadiya писал(а):Тут еще имеет место спор запад/восток. Мне кажется в России присутствует восточная точка зрения - оч патриархальная - посмотрите на отношении в семье, к родителям, детям. Я думаю она изменится, когда вымрет поколение получившее жилье "нахаляву" в сов. время и заработает нормально ипотека
Про жилье. Мне кажется намного разумнее, когда старшее поколение обеспечивает начальную подушку (в виде жилья) младшему. И я уверенна, что когда я рожаю детей мой материнский долг их обеспечить и воспитать так, чтобы они уважали родителей и помогали им когда это понадобиться, а также позаботились о своих детях. Та же ситуация с пенсионерами в Европе, когда они до пенсии выплачивают ипотеку, чтобы потом иметь возможность жить нормально, в то время как их дети надевают на себя ту же кабалу - для меня непонятна
Солнце светит всем одинаково!
Ellika, я только в начале карьерного пути. И знаю только одного человека у которого и образование лучше и добился он больше сам.
Родители мне дали образование- это я и считаю- все что могли дали! Многие тут наверняка считают , что раз у родителей есть деньги, то они должны мне помочь с выплатой кредита- я же хочу чтобы родители НАКОНЕЦ-ТО ПОЖИЛИ ДЛЯ СЕБЯ
Мои родители ничего у меня не просят, если я им и помогала- сейчас не могу- то по собственной воли. Они не считают что я им должна.
Захотят дети мои помогут, будет возможность - хорошо, нет, так на нет и суда нет
Родители мне дали образование- это я и считаю- все что могли дали! Многие тут наверняка считают , что раз у родителей есть деньги, то они должны мне помочь с выплатой кредита- я же хочу чтобы родители НАКОНЕЦ-ТО ПОЖИЛИ ДЛЯ СЕБЯ
Мои родители ничего у меня не просят, если я им и помогала- сейчас не могу- то по собственной воли. Они не считают что я им должна.
Захотят дети мои помогут, будет возможность - хорошо, нет, так на нет и суда нет
-
Nadiya
- FlyLady

- Тут я солидарна с Тиньковым, который в своем блоге призывает народ шевелится, а не просиживать штаны офисным планктоном с образованием.Gorty писал(а):Nadiya
. Большинство народонаселения либо остаются на той же ступеньки социальной лестницы что и родители, либо поднимаются чуть выше, бывает и дауншифтинг.
Образование ИМХО никакого старта не дает, либо тогда есть смысл начинать в школе (а! у вас же школы пока еще нормальные!, забыла, сужу по местным ) ИМХО - главное научить ребенка ставить цели и их добиваться. Может он слесарем больше себя реализует, чем директором банка..
При этом я за образование! обязательно! главное чтобы оно было нужно и правильно выбрано (сказал инженер-электрик, работающий продавцом и мечтающий о карьере повара. /Но мама так просила - закончи ради меня. В итоге ради мамы я убила 6 лет на вечернем в институте...)
Кареглазка - не понимаю Вашей позиции относительно
Наоборот оч удобно - ты сам себе выплачиваешь кредит. через 30 лет (можно напрячья и выплатить раньше, но зачем?) - ты уже помимо пенсии что то имеешь. Если европа и загнется (как то с местным социализмом все хуже и хуже у нас) - то меня например греет надежда что я могу распахать газон и картошкой проживу на крайняк. Зато ты не зависишь от волеизьявления родителей, которые тебе жилье дали и потом мало ли - могут ведь и назад попросить? Не, я уже доросла до независимости от родителей... Лучше я банку буду должна - не понравится, дом продадим и денежки пополам (банку- то, что брали взаймы, нам - то что останется)ситуация с пенсионерами в Европе, когда они до пенсии выплачивают ипотеку, чтобы потом иметь возможность жить нормально, в то время как их дети надевают на себя ту же кабалу - для меня непонятна
У нас = в Дании
Только вот у меня еще и сестра есть, так что родителям надо было две квартиры заработать. Наша семья всегда жила очень не богата, а временами даже очень бедно. Туфли мне в школу не могли несколько месяцев купить, какие уж тут квартиры. Потом легче стало, немного денег скопили и дали сестре добавить мужу на их на квартиру.Кареглазка писал(а): По моей логике родители все-равно должны помочь детям с жильем, даже если их родители в свое время им не помогали. Может быть "должны" слишком грубое слово, но как-то другого не подобрала. Если помочь действительно совсем нет возможности, то тут, конечно, и обсуждать нечего, на нет и суда нет. Скорее всего вы разделяете точку зрения родителей и они также считают, что дети должны добиваться всего сами, потому что за 20 лет пока ребенок растет вполне можно подготовить для него определенную финансовую помощь.
Ну почему забота о детях = покупка квартиры?Кареглазка писал(а): Про жилье. Мне кажется намного разумнее, когда старшее поколение обеспечивает начальную подушку (в виде жилья) младшему. И я уверенна, что когда я рожаю детей мой материнский долг их обеспечить и воспитать так, чтобы они уважали родителей и помогали им когда это понадобиться, а также позаботились о своих детях. Та же ситуация с пенсионерами в Европе, когда они до пенсии выплачивают ипотеку, чтобы потом иметь возможность жить нормально, в то время как их дети надевают на себя ту же кабалу - для меня непонятна
У меня замечательные родители, они меня очень любят и очень заботятся обо мне. Но квартиры мне не собираются покупать. Взрослый человек уже может о себе позаботится. Снять квартиру и т.д.
-
Nadiya
- FlyLady

Кареглазка а, еще - а почему с ипотекой ненормально жить? Оч даже нормально.. у нас 3,25% годдовых.. Вполне себе нормально жить + банк НИКОГДА не даст ссуду, если по их мнению, семья не потянет выплаты. Так что европейцы в среднем 2-3 р в год отдыхать ездят и в шмотках себе особо не отказывают... НОрмальная жизнь, как и если бы ты платил за сьемное жилье (жить то где то надо), только платишь в случае с ипотекой, себе в карман
У нас = в Дании
- Gorty
- Super FlyLady

Ой, какой процент хороший. Мы же тут в конце концов именно о нашей специфике речь ведем.Nadiya писал(а):Кареглазка а, еще - а почему с ипотекой ненормально жить? Оч даже нормально.. у нас 3,25% годдовых.. Вполне себе нормально жить + банк НИКОГДА не даст ссуду, если по их мнению, семья не потянет выплаты. Так что европейцы в среднем 2-3 р в год отдыхать ездят и в шмотках себе особо не отказывают... НОрмальная жизнь, как и если бы ты платил за сьемное жилье (жить то где то надо), только платишь в случае с ипотекой, себе в карман
А она у нас в этом плане неутешительная. Основная масса населения бедные, процент по ипотеке огромный. Представить что средняя российская семья катается несколько раз в год на отдых невозможно. Такое могут позволить себе очень немногие. Можно почитать темки на этом форуме.
Соотношения доходов среднего россиянина и стоимости жилья тоже не радует. Можно сравнить например с той же Данией, стоимость жилья и доход. Плюс наши 10-15% годовых по ипотеке, может меньше. Какие они в Дании?