Между утверждением " я не бедный/богатый" и " мне вполне хватает на достойную жизнь, и я всем доволен" все же есть разница. Бедность может быть очень достойной, а реально богатый может стонать направо и налево о том, что ему не на что не хватает.
Почему все так бояться признать себя не богатыми? Может потому, что"слово материально"?
Моя дочка социолог по образованию, когда училась время от времени принимала участие во всячиских соцопросах, исследованиях. Однажды опрашивали людей на предмет того к какому слою они себя причисляют? Удивительно, но бедным почти никто себя не самоопределил! Все "средний класс"! Богатых тоже почти не было, но это об'яснимо - опросы в основном на улицах шли, среди прохожих
Я себя определяю как "бедный". Хотя бы потому,что приходится экономить на еде. Ну и еще сравнивая с тем как раньше было с деньгами.
Мужа мне и правда хочется оберегать. Ну это честно. Девочки, мы тут все разновозрастные и наверное поэтому такое непонимание. Одно дело мужчина 30-тилетний, у него ещё много возможностей. Другое дело человек предпенсионного возраста, жестко истрепаный жизнью. Муж мой прошёл через многое, через бизнес 90-х например (подробности те страшные опускаю, но дважды отбирали все), через страшную болезнь нашей дочки когда тоже продавалось все под чистую ради того, что б спасти (две квартиры, дача, машины). Т.е.моему мужу не один и не два и не три раза приходилось начинать все с нуля и он восстанавливал все потерянное. В этих дурацких боях он потерял здоровье, друзей, родственников...много чего. Так зачем же я его буду лишним мукам душевным подвергать? Я не хочу, что бы он окончательно себя подорвал потугами об'ять необ'ятное. Тем более, он же не на диване вляется, он зарабатывает. Может не столько сколько мне желалось бы и не в таких масштабах как раньше, да ещё и я свой свечной заводик слила....ну вот так случилось.
Кажется я в ненужные дебри ушла