Психология бедности и разумная экономия -3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия -3

Сообщение Nadiya »

Феанора писал(а):Всю жизнь выплачивать один дом и на пенсии продавать - выглядит как экономическое извращение. Но верю, что это может быть выгодно, государство экономически простимулирует - ещё и не так раскорячишься :)
Почему один? ОДну кватиру, в которой мама живет, я уже выплатила. Но это был потребительский кредит, под довольно высокий %
Вы наверное плохо представляете себе как работает нормальное ипотечное кредитование. У нас кредит на дом на 35 лет под 3%. Инфляция в стране в районе 5%. Я только зарабатываю, имея дом в рассрочку. Плюс, мы же в этом доме живем. Какие хотим стенки сносим или строим. На сьеме то дырки в стенах не делай, то собак не заводи. ИМХО извращение жить с родителями в возрасте 30, имхо извращение стеснятся признаться что экономишь, потому что про мужа плохо подумают.. ПРям какой то таакой махровый патриархат..Никого не хочу обидеть, высказываю свою точку зрения.
У нас = в Дании
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Жена сибиряка писал(а):
Интересненько)
По мне, как раз экономия позволяет увеличивать фактические объемы потребления :P ИМХО - жуть.
Слава те боже, у меня другое окружение. Совсем недавно "подслушала" бурное обсуждение в компании друзей ЛМ (от 24 до 32) кредита на хотелку, взятого одним из этой "группы товарищей". Вердикт - "Ну ты и ***! на фига ж ты в эту кабалу полез - не пацан же, накопить что ль не мог?"
У меня тоже окружение ближайшее где-то от 23 до 40 лет люди (не считая родителей и более старших родственников разумеется, я про друзей-знакомых-коллег говорю). В основном при этом получились медики-физики-математики-музыканты по образованию (довольно эмоциональные и творческие люди одновременно, доходы есть и меньше 10 тыс на человека в семье, и больше 100 тыс на человека)... так вот взятие кредита рассматривается либо как полная безвыходность (сюда же ипотека относится или другой какой кредит-заём на покупку жилья), либо как глупость типа "ты что, посчитать не можешь, сколько за кредит отдашь и за сколько накопил бы на это?" Особой глупостью считается кредит на совсем мелочёвку типа утюга какого-нибудь или телефона (мелочь не в смысле цены, а в смысле необходимости, т.е. утюг может быть охрененно дорогим, но если можно купить более дешёвый "аналог" - то это всё равно мелочь).
Насчёт нежелания "травмировать мужа" - наверное от мужа зависит, мой вот искренне не понимает желание "быть не хуже друзей" в смысле попыток купить похожий автомобиль при совсем других доходах, копить весь год, чтобы съездить на тот же остров, что и знакомые и т.п. вещи. Т.е. если бы я пыталась что-то умолчать-приукрасить перед знакомыми в наших тратах и образе жизни, он бы этого ну совсем не понял... что скрывать-то, если такова реальность? Вот если бы нам "есть нечего было" - это да, плохо и стыдно для двух здоровых молодых людей, а одежда из бутиков и мебель из ИКЕИ - совсем другое дело (чтобы было понятно сразу: у нас ИКЕА достаточно дорогим магазином считается, в городе этой сети нет, возят на заказ - так что купить можно не с 30% скидкой, а с 30% накруткой только. Т.е. если сравнить с покупкой Бриз - вышло бы почти в два раза дороже при меньшем уровне зарплат в среднем)
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Nadiya писал(а): Почему один? ОДну кватиру, в которой мама живет, я уже выплатила. Но это был потребительский кредит, под довольно высокий %
Вы наверное плохо представляете себе как работает нормальное ипотечное кредитование. У нас кредит на дом на 35 лет под 3%. Инфляция в стране в районе 5%. Я только зарабатываю, имея дом в рассрочку. Плюс, мы же в этом доме живем. Какие хотим стенки сносим или строим...
Мы просто пишем в основном про свою страну, т.к. именно в ней живём :lol: , иногда не замечая, у кого какое место жительства написано (я не про конкретный пост, а вообще). Плюс вы писали, что живёте при этом в съёме, что не для всех звучит комфортно, и про дом только про один написали. То, что в некоторых странах ипотека может быть выгодна - не вопрос, но когда такое же будет в нашей стране - боюсь не доживём.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Nadiya писал(а):Вы наверное плохо представляете себе как работает нормальное ипотечное кредитование. У нас кредит на дом на 35 лет под 3%. Инфляция в стране в районе 5%. Я только зарабатываю, имея дом в рассрочку. Плюс, мы же в этом доме живем. Какие хотим стенки сносим или строим. На сьеме то дырки в стенах не делай, то собак не заводи. ИМХО извращение жить с родителями в возрасте 30, имхо извращение стеснятся признаться что экономишь, потому что про мужа плохо подумают.. ПРям какой то таакой махровый патриархат..Никого не хочу обидеть, высказываю свою точку зрения.
Да, я видимо плохо себе представляю как работает "нормальное" ипотечное кредитование и в чём радость 35 (тридцать пять) лет выплачивать дом, экономить, строить в нём стенки для того чтоб на пенсии продать. И уйти после продажи жить толи туда, где собак не заводи, толи к маме в патриархат. Также неочевидно, каким образом тридцатипятилетний кредит доказывает богатство должника. Хвалиться сладкой и богатой заграничной жизнью надо убедительнее, а то от зависти к выгодам 35-го ипотечного кредита удавиться пока не тянет. Это подаётся как форма накопления, пусть. Но никто не даст гарантий на то, что будет с ценой этого выплаченного дома, ведь строения ветшают и медленно дешевеют. Новый и тридцатипятилетний домики разных денег стоят, хоть бы и в самой лучшей загранице.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Между утверждением " я не бедный/богатый" и " мне вполне хватает на достойную жизнь, и я всем доволен" все же есть разница. Бедность может быть очень достойной, а реально богатый может стонать направо и налево о том, что ему не на что не хватает.
Почему все так бояться признать себя не богатыми? Может потому, что"слово материально"?
Моя дочка социолог по образованию, когда училась время от времени принимала участие во всячиских соцопросах, исследованиях. Однажды опрашивали людей на предмет того к какому слою они себя причисляют? Удивительно, но бедным почти никто себя не самоопределил! Все "средний класс"! Богатых тоже почти не было, но это об'яснимо - опросы в основном на улицах шли, среди прохожих :D
Я себя определяю как "бедный". Хотя бы потому,что приходится экономить на еде. Ну и еще сравнивая с тем как раньше было с деньгами.
Мужа мне и правда хочется оберегать. Ну это честно. Девочки, мы тут все разновозрастные и наверное поэтому такое непонимание. Одно дело мужчина 30-тилетний, у него ещё много возможностей. Другое дело человек предпенсионного возраста, жестко истрепаный жизнью. Муж мой прошёл через многое, через бизнес 90-х например (подробности те страшные опускаю, но дважды отбирали все), через страшную болезнь нашей дочки когда тоже продавалось все под чистую ради того, что б спасти (две квартиры, дача, машины). Т.е.моему мужу не один и не два и не три раза приходилось начинать все с нуля и он восстанавливал все потерянное. В этих дурацких боях он потерял здоровье, друзей, родственников...много чего. Так зачем же я его буду лишним мукам душевным подвергать? Я не хочу, что бы он окончательно себя подорвал потугами об'ять необ'ятное. Тем более, он же не на диване вляется, он зарабатывает. Может не столько сколько мне желалось бы и не в таких масштабах как раньше, да ещё и я свой свечной заводик слила....ну вот так случилось.
Кажется я в ненужные дебри ушла :oops:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Breeze писал(а):Почему все так бояться признать себя не богатыми?
Breeze, а почему сразу "все"? :lol:
Я себя богатой не считаю. Наверное, потому, что для меня за этим словом - "богатый" - все же видится "мистер Твистер, бывший министр", тот самый, который миллионер и владелец заводов-газет-пароходов.
Мы с мужем - то, что веком раньше называлось "зажиточные мещане". Нам хватает на финансирование наших потребностей, но называть это богатством... три раза ха-ха.
И вот при том, что нам на все хватает - я не вижу для себя причин не экономить, в том числе на еде.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Яна, тут ещё и характер надо во внимание брать, и привычки, принесенные из детства, и убеждения второй половинки. Я честно признаюсь, что если б не финансовая задница, я бы многое не делала из того, что делаю сейчас. А вот одна моя близкая подруга которая хоть и с лёгкой натяжкой, но вполне может отнести себя к "мистеру Твистеру" :D считает, что только дурак не экономит. С мужем всю жизнь из-за этого ругаются, но изменить себя она не в силах, да и не считает нужным. Про экономию на еде я сказала конкретно про себя, это такой мой личный внутрисемейный критерий уровня доходов :oops: :D
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

волкозай_new писал(а): Я про сьем не писала, вы меня с кем то перепутали, тк в ДК живу уже 11 лет в нашем ипотечном доме. Про мамину квартиру зачем говорить? Мама пока там живет и наслаждается. Я квартиру покупала и выплачивала именно из расчета улучшить ее жизн условия, а не в плане инвестиций. Но и конечно понимаю что это своего рода инвестиция. Дай Бог чтоб не скоро это жилье стало инвестицией
Хоу хоу, откуда столько негатива! Спокойнее! Экономлю я для того, чтобы не относить заработанное в тубз, а лучше сьздить куда или машину улучшить (у нас тут авто на 200% дороже)
На пенсии я дом не потяну физически, тк в доме постоянно что то делать надо. Учитывая что у меня пенсия в 67, вряд ли я буду так же работоспособна. Поэтому логичнее будет его продать и переехать в сьемную квартиру - там уже и стенки некому корябать будет (ребенок вырастет) и с собакой будет гулять проблематичней и собак заводить уже неинтересно. И я не хвалюсь, я просто говорю что весь мир, кроме СНГ живет именно так, и давно. И рано или поздно и в СНГ так же будет, хотите вы этого или нет.
За 35 лет строения ветшают конечно. Если ничего не делать в них. Мы - рачительные хозяева, поэтому вовремя красим, меняем, строим. Поэтому в нашем случае дом только дорожает - тк сравнить с тем, что покупали когда то и цену и сейчас - 2 большие разницы. и так и дальше будет. (Цена растет, несмотря на кризис) Да и даже если вдруг новым хозяевам что то не понравится - то ради Бога, снести всегда можно. Земля тоже дорожает. . Мы просто с Вами на разном языке говорим. и еще раз подчеркиваю - Я НЕ ХВАСТАЮСЬ. Так живет капиталистическое общество, где нормально работает банковская система. И я верю что рано или поздно и в СНГ так будет.
У нас = в Дании
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Про ипотеку в Европе тоже слышала от родственников живущих там, что выгодней именно дооооолгая ипотека (иногда даже детям по наследству переходит) :D
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Breeze писал(а):Почему все так бояться признать себя не богатыми? Может потому, что"слово материально"?
...
Я себя определяю как "бедный". Хотя бы потому,что приходится экономить на еде. Ну и еще сравнивая с тем как раньше было с деньгами.
Именно "не богатой" - легко себя признаю, чего тут скрывать, если это вполне видно из моих прочих сообщений в других темах. А назвать себя "бедной", при том что могу позволить себе не работать на данный момент, капризничая в выборе рода занятий (то не хочу, это не буду, вот то - тоже не моё, на долгие проезды в маршрутках каждый день тоже не хочется время тратить...), не экономить на еде и бытовых мелочах - ну вот язык не поварачивается. Тем более что размеры доходов семьи от года к году всё-таки растут.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Nadiya писал(а):Я про сьем не писала, вы меня с кем то перепутали, тк в ДК живу уже 11 лет в нашем ипотечном доме.
Прошу прощения, я из того вашего поста не поняла, что это вы на съёме на пенсии собираетесь жить. Я подумала, что будите там жить, пока ипотеку выплачиваете.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

А не поняла наверное именно потому, что для лично моей психологии :lol: именно на старости лет хочется иметь всё своё и максимально комфортное, а съёмное жильё к этим критериям ну никакого отношения не имеет. Наверное я ещё не представляю хорошее съёмное жильё :lol:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

волкозай_new писал(а):... для лично моей психологии :lol: именно на старости лет хочется иметь всё своё и максимально комфортное
Согласна.
ИМХО не иметь своего угла в старости - как-то совсем... грустно.
Да и не только в старости.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Дашунька
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дашунька »

А как бороться с ПБ если она есть? :roll: Всё читаю,зачитываюсь тему,в силу молодости наверно что-то недопонимаю,но ощущение,что на 80 проц. у меня сей диагноз :?
фрау Энн

Сообщение фрау Энн »

Нам непонятно,потому что мы в России живём и у нас лучше в "своём доме", а не с "хорошим банковским счётом" в старости. А люди дом продали,денежки на счет положили и поехали доживать свою заслуженную тихую старость ,например на Кубу,и снимают себе скромное бунгало с видом на море ,едят круглый год фрукты,ходят себе круглый год в шортах(это я так вдруг размечталась). Ну или без Кубы- снимают маленький домишко у реки для двоих,неподалёку от детей.Детям в наследство достаётся денежка.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»