Никогда не задумывалась о человекачасах. Я бы не сказала что я много телодвижений делаю.
У меня 6 карт всего.
1 и 2. Карты Тинькоф кредитная и дебетовая, в офис ходить не надо, привезли домой, об изменениях информируют по электронной почте. По кредитке пользуюсь или в грейспериод или функцию рассрочки, дебетовую использую если выпадает нужная мне категория повышенного кешбека (раз в квартал), основная функция - транзит денег на другие карты (бесплатно и быстро, не надо идти к банкомату пополнять) и снятие без комиссий в любом банкомате. Также к дебетовой открыты накопительные счета для крупных покупок-целей (5% на остаток) и плюс она у меня мультивалютная, т.е. есть еще валютные счета для отпуска и диверсификации накоплений. Обе бесплатны в обслуживании (бесплатный тариф).
3 и 4. Карты Космос и Польза от Хоума. Здесь ходила в офис, об изменениях и требованиях для ПНО вся информация личном кабинете. Космос пока просто болтается с суммой неснижаемого остатка, руки не доходят ее закрыть. О Пользе писала выше. Обе бесплатны в обслуживании (соблюдаю условия)
5. Сбербанк маэстро. Ходила в отделение чтобы завести. Используется для получения зарплаты, транзита денег, в основном на ней всегда 0. Обслуживание вроде 300 р в год.
6. Кредитная Матрешка от бывшего Банка Москвы. Завела мимоходом при очередном походе в банк для оплаты ипотеки. Сейчас основная карта для трат - 3% кешбека почти на все, использую в грейспериод. Бесплатна в обслуживании (соблюдаю условия). Счас программа закрыта, альтернативы пока не нашла.
Получается потратила по 4 картам по часу времени на каждую для похода в банк, причем в разное время. А по поводу слежения за изменениями - я раз в день-два вношу расходы-доходы в программу учета, заодно и изменения в личном кабинете прочитаю. Если хочешь иметь контроль над финансами - нужно тратить на них время! Я с собой даже карты не ношу, они у меня в телефоне и все операции делаю онлайн, занимает ну минуту времени.
Полученный доход от использования карт здорово перекрывает эти потерянные часы. У меня суммарно за год это один месячный платеж по ипотеке.
Не знаю что Вас так пугает. Значит действительно не ваше это.