Я прицепилась к этой фразе. И до 01.01.2021 кэшбэк в виде денег на счет облагался НДФЛ. Кэшбэк в виде фантиков невозможно посчитать и начислить на него НДФЛ.
Налоги. Ваш опыт | 2
-
Daura
- Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Daura, ага! Тебя видимо, зацепило выражение "весь доход". Скидка - это тоже доход, но мы, физики, на неё налог не платим. Я только о денежном кэшбеке. Я даже не могу представить, какие иные выводы или о каких бальчиках и милях вообще можно было сделать вывод из фразы, откуда наше обсуждение пошло
где речь ведется о деньгах, потому что людей интересуют проценты в денежном выражении, что попадают под налогообложение теперь, тогда с чего вдруг именно кэшбеки из этого списка нужно обсуждать в не денежном выражении?
Отцепляйся, локомотив следует в депо)
,
где речь ведется о деньгах, потому что людей интересуют проценты в денежном выражении, что попадают под налогообложение теперь, тогда с чего вдруг именно кэшбеки из этого списка нужно обсуждать в не денежном выражении?
Отцепляйся, локомотив следует в депо)
Солнце ещё высоко
-
Кузенька
- FlyBaby

Налоги. Ваш опыт | 2
Меня вот больше интересует другой вопрос. Будет ли доход от вкладов входить в налоговую базу, с которой можно будет получить вычет по НДФЛ (социальный, на обучение, имущественный)?
- Фея Св
- Super FlyLady*

- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Фея Св, а в Сбере недавно акция по 3% была, Кири условия уточняла. Я так понимаю, спрашивали о классике "до востребования", об отзывном депозите, который как банковская карта позволяет снимать, не особо теряя.
Солнце ещё высоко
-
Daura
- Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
У меня в ВТБ накопительные счета под 4% - в любой момент можно снять/пополнить, % начисляется на ежедневный остаток
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Вряд ли кэшбек будет облагаться НДФЛ.
Иначе весь интернет бы бурлил.
"Консультант" у меня есть.
Статья 210 в будущих редакциях остается без изменений.
Статья 217 НК "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)":
Нашла разъяснение по поводу оферты:
Тебя лично персонально банк должен поощрить нестандартно. Путём, не предусмотренным в Программе лояльности.
Т.е. по кэшбеку никаких изменений по НДФЛ не планируется. Пока )).
Посмотрела справки 2-НДФЛ за 2019 год от банков в личном кабинете.
Хоум указал доход 39 рублей в марте и удержал с него налог.
Смутно припоминаю, что они мне не начислили за что-то кэшбек, я им пожаловалась и они его начислили "вручную" именно в это время и именно плюс-минус такая сумма.
Тинькофф в январе указал какой-то странный некруглый доход - 1162,25 руб.
И друга я тогда не приводила. И кэшбек-то вместе с процентами около 200 рублей был...
Я уже не вспомню, в общем, что там случилось 2 года назад.
Иначе весь интернет бы бурлил.
"Консультант" у меня есть.
Статья 210 в будущих редакциях остается без изменений.
Статья 217 НК "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)":
Статья 217 тоже не изменилась и не изменится.68) доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.
Освобождение доходов от налогообложения, предусмотренное настоящим пунктом, не применяется в следующих случаях:
при участии налогоплательщика в программах российских и иностранных организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
при присоединении налогоплательщика к программам российских и иностранных организаций, указанным в абзаце первом настоящего пункта, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
при выплате доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи;
Нашла разъяснение по поводу оферты:
Т.е. недостаточно быть вип-клиентом, чтобы твой кэшбек обложили.если клиент присоединился к программе лояльности не на условиях публичной оферты.
Разберёмся, что это значит.
Банк начисляет бонусы (процент от покупок) на условиях общей для всех клиентов программы привилегий и в установленных лимитах.
Эти условия размещены на сайте банка, их указывают в рекламе и т.д. Например, банк может возвращать 5% с покупок в выбранных категориях и 1% со всех остальных. В этом случае налога на кэшбэк не будет.
Но если клиенту предложены особые условия, ему придётся платить налог, поскольку он участвует в программе привилегий уже не на условиях публичной оферты.
Что произойдёт, если клиент банка получил бонусы в индивидуальном порядке, рассмотрим на примере.
Допустим, программа лояльности предусматривает 5 бесплатных посещений VIP-зала в аэропорту.
Клиент активно пользовался картой, и банк решил вознаградить его сверх положенного лимита ещё 3-мя бесплатными посещениями. В этом случае заплатить НДФЛ придётся только от стоимости 3 дополнительных посещений VIP-зала, так как они были предоставлены не на общих условиях программы лояльности.
Банк самостоятельно подаст декларацию в налоговую, в которой укажет, от какой суммы клиент должен уплатить НДФЛ. Налоговая служба, в свою очередь, рассчитает налог и уведомит плательщика. Так происходит, если банк предоставляет любые бонусы кроме денежных. Если бы нашего героя вознаградили повышенным кэшбэком и перевели бы на счёт больше средств, чем подразумевает программа лояльности, банк сам удержал бы налог.
Тебя лично персонально банк должен поощрить нестандартно. Путём, не предусмотренным в Программе лояльности.
Т.е. по кэшбеку никаких изменений по НДФЛ не планируется. Пока )).
Посмотрела справки 2-НДФЛ за 2019 год от банков в личном кабинете.
Хоум указал доход 39 рублей в марте и удержал с него налог.
Смутно припоминаю, что они мне не начислили за что-то кэшбек, я им пожаловалась и они его начислили "вручную" именно в это время и именно плюс-минус такая сумма.
Тинькофф в январе указал какой-то странный некруглый доход - 1162,25 руб.
И друга я тогда не приводила. И кэшбек-то вместе с процентами около 200 рублей был...
Я уже не вспомню, в общем, что там случилось 2 года назад.
Я же энерджайзер.
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
таким образом, ты признаешь, что НДФЛ на кэшбек в денежной форме существует, но при этом пишешь, что вряд ли будет облагаться НДФЛ?
Солнце ещё высоко
- estrella
- FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
Там не кешбек, а компенсация. У меня тоже так было, Хоум возвращал незаконно удержанную комиссию -сумма+НДФЛ, который удержали. И с приведи друга так же было -начислили плюсом НДФЛ
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Неа.
Это был не кэшбек.
Это была компенсация, как правильно указала estrella.
Внеплановая, индивидуальная, не по публичной оферте для всех, а только лично мне одной, по моему обращению.
Кэшбек у меня за год не 39 рублей был )).
Я в том году путевку брала в Турцию на семью за 120 тысяч, кэшбек 5%. В Питер билеты на семью. Мужу билеты в 15 командировок с гостиницами. Со всего этого в Хоуме 5% кэшбек был.
И ничего не удержали.
С кэшбека не берёт НДФЛ ни один банк сейчас.
Давно когда-то брали пара банков. Айманибанк и ещё какой-то. Вроде, Сити. А потом вышло то разъяснение и они перестали брать. Давно это было, лет 7 назад, не меньше.
Сейчас нет.
И НК не меняется пока, ни 210, ни 217 статьи.
Я же энерджайзер.
- Туз
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Я тут что, одна, кто всегда оставляет себе "я могут быть не права"?
А то я что-то вообще не понимаю, зачем я здесь и что вообще происходит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
У меня есть актуальный Консультант.
Там есть функция "Сравнить редакции".
Открывается параллельно на экране действующая редакция и редакция, вступающая в силу 10 января.
Изменений нет.
Есть ещё следующая редакция.
Там в этих статьях тоже изменений нет.
В твоём скрине указано, что есть новая редакция Налогового кодекса. Но не указано, что конкретно эта статья меняется. Новая редакция всего кодекса есть, а не этой статьи.
Открой этот ФЗ от 29.12.2020, который вносит изменения.
Там нет изменений в 210 и в 217п.68 статьи.
Кстати, уже доступна версия от 10 января ))
Видимо, оно наступило ))
Там есть функция "Сравнить редакции".
Открывается параллельно на экране действующая редакция и редакция, вступающая в силу 10 января.
Изменений нет.
Есть ещё следующая редакция.
Там в этих статьях тоже изменений нет.
В твоём скрине указано, что есть новая редакция Налогового кодекса. Но не указано, что конкретно эта статья меняется. Новая редакция всего кодекса есть, а не этой статьи.
Открой этот ФЗ от 29.12.2020, который вносит изменения.
Там нет изменений в 210 и в 217п.68 статьи.
Кстати, уже доступна версия от 10 января ))
Видимо, оно наступило ))
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Можешь уже сама посмотреть.
Редакция от 10 января доступна.
Кстати, я была удивлена, но в Гаранте видела все редакции в свободном доступе и там тоже есть функция "сравнить".
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Я, если что, про 1 абзац 210 статьи. ))
Там дальше про налоговые базы, это про другое.
Там дальше про налоговые базы, это про другое.
Я же энерджайзер.