Налоги. Ваш опыт | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3354 раза

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 2:50 pm После 1 января 2021 года весь доход, получаемый физическим лицом в виде кэшбэка, будет облагаться подоходным налогом по ставке 13%.
Я прицепилась к этой фразе. И до 01.01.2021 кэшбэк в виде денег на счет облагался НДФЛ. Кэшбэк в виде фантиков невозможно посчитать и начислить на него НДФЛ.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Daura, ага! Тебя видимо, зацепило выражение "весь доход". Скидка - это тоже доход, но мы, физики, на неё налог не платим. Я только о денежном кэшбеке. Я даже не могу представить, какие иные выводы или о каких бальчиках и милях вообще можно было сделать вывод из фразы, откуда наше обсуждение пошло
на-дин писал(а): Сб янв 09, 2021 11:31 am или проценты по остаткам на вкладах, накопительных счетах и кэшбеки тоже будут учитываться?
,
где речь ведется о деньгах, потому что людей интересуют проценты в денежном выражении, что попадают под налогообложение теперь, тогда с чего вдруг именно кэшбеки из этого списка нужно обсуждать в не денежном выражении?
Отцепляйся, локомотив следует в депо)
Солнце ещё высоко
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Кузенька »

Меня вот больше интересует другой вопрос. Будет ли доход от вкладов входить в налоговую базу, с которой можно будет получить вычет по НДФЛ (социальный, на обучение, имущественный)?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17299 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 2:50 pm Что вы называете "накопительных счетах"? То, что от 0.01% до 1%?
В ПСБ у меня под 3,15% накопительный счёт.
Я же энерджайзер.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Фея Св, а в Сбере недавно акция по 3% была, Кири условия уточняла. Я так понимаю, спрашивали о классике "до востребования", об отзывном депозите, который как банковская карта позволяет снимать, не особо теряя.
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3354 раза

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Daura »

У меня в ВТБ накопительные счета под 4% - в любой момент можно снять/пополнить, % начисляется на ежедневный остаток
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

Вряд ли кэшбек будет облагаться НДФЛ.
Иначе весь интернет бы бурлил.
"Консультант" у меня есть.
Статья 210 в будущих редакциях остается без изменений.

Статья 217 НК "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)":
68) доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.

Освобождение доходов от налогообложения, предусмотренное настоящим пунктом, не применяется в следующих случаях:
при участии налогоплательщика в программах российских и иностранных организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
при присоединении налогоплательщика к программам российских и иностранных организаций, указанным в абзаце первом настоящего пункта, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
при выплате доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи;
Статья 217 тоже не изменилась и не изменится.

Нашла разъяснение по поводу оферты:
если клиент присоединился к программе лояльности не на условиях публичной оферты.
Разберёмся, что это значит.
Банк начисляет бонусы (процент от покупок) на условиях общей для всех клиентов программы привилегий и в установленных лимитах.
Эти условия размещены на сайте банка, их указывают в рекламе и т.д. Например, банк может возвращать 5% с покупок в выбранных категориях и 1% со всех остальных. В этом случае налога на кэшбэк не будет.

Но если клиенту предложены особые условия, ему придётся платить налог, поскольку он участвует в программе привилегий уже не на условиях публичной оферты.

Что произойдёт, если клиент банка получил бонусы в индивидуальном порядке, рассмотрим на примере.
Допустим, программа лояльности предусматривает 5 бесплатных посещений VIP-зала в аэропорту.
Клиент активно пользовался картой, и банк решил вознаградить его сверх положенного лимита ещё 3-мя бесплатными посещениями. В этом случае заплатить НДФЛ придётся только от стоимости 3 дополнительных посещений VIP-зала, так как они были предоставлены не на общих условиях программы лояльности.
Банк самостоятельно подаст декларацию в налоговую, в которой укажет, от какой суммы клиент должен уплатить НДФЛ. Налоговая служба, в свою очередь, рассчитает налог и уведомит плательщика. Так происходит, если банк предоставляет любые бонусы кроме денежных. Если бы нашего героя вознаградили повышенным кэшбэком и перевели бы на счёт больше средств, чем подразумевает программа лояльности, банк сам удержал бы налог.
Т.е. недостаточно быть вип-клиентом, чтобы твой кэшбек обложили.
Тебя лично персонально банк должен поощрить нестандартно. Путём, не предусмотренным в Программе лояльности.

Т.е. по кэшбеку никаких изменений по НДФЛ не планируется. Пока )).

Посмотрела справки 2-НДФЛ за 2019 год от банков в личном кабинете.
Хоум указал доход 39 рублей в марте и удержал с него налог.
Смутно припоминаю, что они мне не начислили за что-то кэшбек, я им пожаловалась и они его начислили "вручную" именно в это время и именно плюс-минус такая сумма.
Тинькофф в январе указал какой-то странный некруглый доход - 1162,25 руб.
И друга я тогда не приводила. И кэшбек-то вместе с процентами около 200 рублей был...
Я уже не вспомню, в общем, что там случилось 2 года назад.
Я же энерджайзер.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Фея Св писал(а): Сб янв 09, 2021 7:47 pm Хоум указал доход 39 рублей в марте и удержал с него налог.
Смутно припоминаю, что они мне не начислили за что-то кэшбек, я им пожаловалась и они его начислили "вручную" именно в это время и именно плюс-минус такая сумма.
таким образом, ты признаешь, что НДФЛ на кэшбек в денежной форме существует, но при этом пишешь, что вряд ли будет облагаться НДФЛ?
Солнце ещё высоко
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4757 раз

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение estrella »

Там не кешбек, а компенсация. У меня тоже так было, Хоум возвращал незаконно удержанную комиссию -сумма+НДФЛ, который удержали. И с приведи друга так же было -начислили плюсом НДФЛ
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 8:39 pm таким образом, ты признаешь, что НДФЛ на кэшбек в денежной форме существует, но при этом пишешь, что вряд ли будет облагаться НДФЛ?
Неа.
Это был не кэшбек.
Это была компенсация, как правильно указала estrella.
Внеплановая, индивидуальная, не по публичной оферте для всех, а только лично мне одной, по моему обращению.
Кэшбек у меня за год не 39 рублей был )).
Я в том году путевку брала в Турцию на семью за 120 тысяч, кэшбек 5%. В Питер билеты на семью. Мужу билеты в 15 командировок с гостиницами. Со всего этого в Хоуме 5% кэшбек был.
И ничего не удержали.

С кэшбека не берёт НДФЛ ни один банк сейчас.
Давно когда-то брали пара банков. Айманибанк и ещё какой-то. Вроде, Сити. А потом вышло то разъяснение и они перестали брать. Давно это было, лет 7 назад, не меньше.
Сейчас нет.
И НК не меняется пока, ни 210, ни 217 статьи.
Я же энерджайзер.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Фея Св писал(а): Сб янв 09, 2021 10:15 pm И НК не меняется пока, ни 210, ни 217 статьи.
Я тут что, одна, кто всегда оставляет себе "я могут быть не права"? :lol:
Screenshot.png
Ты сказала, у тебя есть Консультант - он у тебя другой? Ты через полтора часа при наступлении 10.01.2021 расскажешь тогда обществу, что увидела?
А то я что-то вообще не понимаю, зачем я здесь и что вообще происходит :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Туз »

Не буду тогда мешать, как говорится, ультимативно заявлять :lol:
Солнце ещё высоко
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

У меня есть актуальный Консультант.
Там есть функция "Сравнить редакции".
Открывается параллельно на экране действующая редакция и редакция, вступающая в силу 10 января.
Изменений нет.
Есть ещё следующая редакция.
Там в этих статьях тоже изменений нет.

В твоём скрине указано, что есть новая редакция Налогового кодекса. Но не указано, что конкретно эта статья меняется. Новая редакция всего кодекса есть, а не этой статьи.
Открой этот ФЗ от 29.12.2020, который вносит изменения.
Там нет изменений в 210 и в 217п.68 статьи.

Кстати, уже доступна версия от 10 января ))
Видимо, оно наступило ))
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

Туз писал(а): Сб янв 09, 2021 10:44 pm Ты через полтора часа при наступлении 10.01.2021 расскажешь тогда обществу, что увидела?
Можешь уже сама посмотреть.
Редакция от 10 января доступна.

Кстати, я была удивлена, но в Гаранте видела все редакции в свободном доступе и там тоже есть функция "сравнить".
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2

Сообщение Фея Св »

Я, если что, про 1 абзац 210 статьи. ))
Там дальше про налоговые базы, это про другое.
Я же энерджайзер.
Ответить

Вернуться в «Финансы»