Семейный бюджет - что к чему | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4183 раза

Сообщение Svetter »

И очень любопытно, откуда при таких вводных можно взять 350 тыс. на отпуск.
Ларель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ларель »

Svetter писал(а): Сб фев 24, 2024 4:25 pm Это кредитка? Первым делом закрыла бы.
Нет, это такой кредит в Сбере(
Svetter писал(а): Сб фев 24, 2024 4:25 pm Про рамы это преувеличение? То либо укрепить, а если опасность реальная, то с них и начала бы
Они трясутся от ветра, стекло заклеено местами скотчем. Кусочки деревянной рамы тоже отваливаются. Укрепить возможности нет, только под замену.
Svetter писал(а): Сб фев 24, 2024 4:25 pm а что под этим подразумевается? Если это курорт по показаниям здоровья, то да.
Не по показаниям, развлечение.
Ларель

Сообщение Ларель »

Svetter писал(а): Сб фев 24, 2024 4:32 pm И очень любопытно, откуда при таких вводных можно взять 350 тыс. на отпуск.
Ну иногда у меня и 200-250 получается заработать за месяц. А живу я относительно скромно, поэтому можно с таких хороших проектов отложить и на отпуск, был уже такой опыт.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16487 раз

Сообщение Фея Св »

Я бы расставила приоритеты так:
1. Ремонт балкона
2. Кубышка. Просто с каждого дохода туда 10% и быстро насобирается.
3. Отпуск. Но не на 350 тысяч. Нуууу, пусть 185 хотя бы.
4. Досрочка по ипотеке и потреб2
5. Потреб1
6. Потреб3
Я же энерджайзер.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Ларель, извини, не очень я корректно выразилась. Понятно, что ты их заработаешь.
Ларель писал(а): Сб фев 24, 2024 2:04 pm во что бы вы вкладывались сперва
я на себя твою ситуацию примерила. Не смогла бы расслабляться при наличии долгов, для меня это значит в долг. Хотя эту тему и здесь многократно обсуждали. Кому то отдыхается и в долг без лишних угрызений совести. Отдыхать нужно, но подешевле может быть.
Рамы бы меня напрягали особенно. Бережного Бог бережет.
Ипотека под 10,5%. Зачем досрочку, если процент по вкладам выше? Я чего то не понимаю?
Ларель

Сообщение Ларель »

Svetter писал(а): Сб фев 24, 2024 6:04 pm Ипотека под 10,5%. Зачем досрочку, если процент по вкладам выше? Я чего то не понимаю?
Ну я как раз и хочу откладывать деньги на досрочку ипотеки на вклад или накопительный счет пока такие проц ставки. Как они будут ниже ставки моей ипотеки, то тогда уже снять их и сделать досрочку.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

При средних тратах 45 отпуск за 350 это почти 8 месяцев жизни. Не, я бы тоже не смогла сильно потратить при кредитах. Ну максимум за 100.
Приоритеты так:
1. Ремонт балкона.
2. Потребы начиная с самого маленького, чем меньше количество кредитов тем морально легче.
3. Вклады на кубышку и отпуск, по 5-10% сколько будет оставаться. И посмотреть сколько накопится к отпуску
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

desperate_dreame писал(а): Сб фев 24, 2024 6:30 pm начиная с самого маленького
разумнее с самого дорогого
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Svetter писал(а): Сб фев 24, 2024 6:35 pm разумнее с самого дорогого
Морально легче с самого маленького, потому что его закрыть проще и быстрее сокращается количество
Если кредиты не давят, то конечно тогда самый дорогой или вообще гасить по графику
Hola-Ola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2734 раза

Сообщение Hola-Ola »

Насколько реально нужен застекленный балкон? Там много вещей хранится? Я бы просто сняла старое остекление и оставила открытым (но я не люблю застекленные балконы, теряется ощущение пространства).
Примерила ситуацию на себя. Действовала бы так:
1. Потреб 2
2. Снять остекление и оставить так до лучших времен.
3. Отпуск. Не за 350, оптимизировать. Но отдохнуть, три года без отпуска очень грустно как-то.
Потом после отпуска уже решать, что в приоритете будет, остекление или досрочные погашения.
Ларель

Сообщение Ларель »

Hola-Ola писал(а): Сб фев 24, 2024 6:50 pm Насколько реально нужен застекленный балкон? Там много вещей хранится?
Ну там хранится резина двух машин, чемоданы, ремонтные приблуды, а снега у нас много выпадает. Поэтому нужны окна.
Тут ещё такое дело, что нужно от куда-то начинать ремонт. В комнатах косметика есть, в ванной плитка нулевых годов, но после ген уборки и вполне неплохо выглядит, а кухню дорого ремонтировать, я до отпуска морально не готова к такому длительному накоплению. Начинать от куда-то надо, с какого то края идти, вот и нацелилась ремонт начинать именно с балкона. Потом, возможно, буду на кухню копить
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53639 раз

Сообщение Кирикири »

Svetter писал(а): Сб фев 24, 2024 6:04 pm Ипотека под 10,5%. Зачем досрочку, если процент по вкладам выше?
мой ЛМ против досрочки - с нашей инфляцией в перспективе 17 т. р. - ни о чем. Я считаю по-другому :D Да, ℅℅ по вкладам до 15. Но, я вчера заплатила 7 т.р. - тело, 10 т. р. - ℅℅. Поэтому для меня сейчас процент по кредиту - 142. Поэтому досрочка мне нравится гораздо больше :lol:
Ларель, если ты какой-то месяц заработаешь 0, у тебя будет, чем гасить текущие платежи? Есть ли резервный фонд?
Ларель

Сообщение Ларель »

Кирикири писал(а): Сб фев 24, 2024 7:24 pm Ларель, если ты какой-то месяц заработаешь 0, у тебя будет, чем гасить текущие платежи? Есть ли резервный фонд?
Дак вот потрачен, надо собирать, уже начала, 10.000 отложила и вот в ближайшие дни еще 10.000 выделить смогу. Безусловно, это в приоритете сейчас.
Но! План Б и В есть у меня. В случае нуля прямо сейчас, когда заначка не наполнилась, меня подстраховать сможет муж, а если не муж, то мама.
Hola-Ola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2734 раза

Сообщение Hola-Ola »

Ларель, я так поняла, что ремонт уже есть, потому что
Ларель писал(а): Сб фев 24, 2024 2:04 pm когда усиленно собирала сперва первоначалку, потом делала кап ремонт...
Если нет, то ситуация, как у меня сейчас)
Мы будем делать ремонт, в отпуск не едем в этом году. Сейчас усиленно копим, не только на ремонт, но и условную кубышку, чтобы хватило и на жизнь в случае чего (доходы просядут, квартира под ремонт сейчас сдается). Так что приоритеты такие:
1. Кубышка
2. Ремонт
3. Отпуск.
Если не хочется начинать глобальный ремонт без отпуска, то сначала в отпуск, потом ремонт. Кредиты небольшие, можно попытаться досрочно погасить, но на первое место их не ставить.
Ларель

Сообщение Ларель »

Hola-Ola писал(а): Сб фев 24, 2024 7:39 pm Ларель, я так поняла, что ремонт уже есть, потому что
Это у мамы есть ремонт) у нас сложная схема, я купила двушку в ипотеку, сделала там ремонт капитальный и туда переехала мама. Сама я переехала в ее трешку без ремонта, ну с косметикой местами
Ответить

Вернуться в «Финансы»