Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Скво

Сообщение Скво »

Мы на работе с девчёнками как-то обсуждали разные предпочтения в приобретениях и пришли к выводу, что всё зависит от Вашей системы ценностей.
Я покупаю дорогущую бытовую технику, но одежду и аксессуары покупаю в недорогих магазинах.
Другая девочка одевается только в бутиках и ей всё равно, что дома 10 лет не переклеивались обои.
Кто-то ценит дорогую косметику, посещает салоны красоты, солярий и фитнесс-центр, но при этом одевается на рынке (да, в Украине всё еще есть вещевые рынки с новой недорогой одеждой). :wink:
Т.е. ИМХО тратить деньги нужно на то, что важно для тебя лично и для твоей семьи.
Verbа и другие девчонки! Не заморачивайте голову анализом своей "философии бедности". Вы такие, какие Вы есть: судя по письмам вы знаете цену деньгам и не транжирите их направо и налево.
И если Вам надо что-то купить себе дорогое , а доходы пока не растут-просто сэкономьте на чём-то не очень важном (опять так, не важном для Вас- иначе у Вас будет душевный дискомфорт, а это гораздо хуже нехватки денег!).
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Насчет кредита мне кажется, что зависит во-первых от принятой в государстве системы (в Штатах вон все более или мене в кредит живут), во-вторых от типа кредита. Одно дело на развитие бизнеса или покупку дома - без него не обойтись, и выгода не только для банка, но и для берущего кредит. Другое дело потребительский кредит, тут я категорически против. Как можно брать кредит на покупку телевизора ?
У нас тоже практически все так живут, для покупки квартиры/дома берут ссуду в банке (у нас для того чтобы купить квартиру за наличные надо иметь бабушку миллионершу), а скажем телевизор/холодильник тоже мало кто за наличку покупает, в основном в рассрочку на несколько платежей, которые автоматически раз в месяц банк переводит со счета в магазин - это вполне нормально.
One life. Live it well.
NatalyG

Сообщение NatalyG »

Я там не знаю, какая у меня психология, но вот что такое психология бедности - точно знаю. Это когда не в охотку прогуляешься до работы вместо автобуса, а с рынка все покупки на себе потащишь все остановки пешком, чтоы не платить за автобус, и в результате получишь повреждение сухожилий и частичную потерю трудоспособности!!! Это когда пойдешь не в человеческую поликлинику, а в самую-самую дешевую и в результате халатности дешевого врача (я знаю, везде бывает, но в таких чаще) будешь полгода лечиться!!! И я знаю таких людей!!! Как встречу их, как вспомню все эти дела, аж плохо!!! Сразу заграницу рвусь)))))))))))))))) (это последнее, шутка).
Fiona

Сообщение Fiona »

Животрепещущую для меня тему открыли, меня всегда этот вопрос тоже мучал, что у меня психология бедности или просто я не умею с деньгами обращаться. Скорее и первое и второе. Психология бедности, потому что я родилась в не богатой семье, а как известно мировоззрение в основном формируется в детстве, жила с мамой и бабушкой, которая не получала пенсию, работала одна мама и получала не много. Из-за этого вечные ограничения себя во многом, чувство собственной ущербности перед сверстниками. И потом в своей семье почему-то все время чувствовалась нехватка денег.За всю свою жизнь не получается накопить средств хотя бы на непредвиденные обстоятельства. Иногда даже страшно становится. Может это так на роду написано. Хочу начать откладывать деньги, но сейчас выплачиваем с мужем кредит, хочется поскорее выплатить до НГ. Вроде бы и экономлю и расходы взялась записывать, и бюджет планирую. Но, то сама работу меняла, то муж работу искал, то проблемы какие-то (ремонт машины и пр.). В отпуск несколько лет ни куда не ездили, даже на дачу. Вроде бы и бедной нашу семью назвать нельзя, есть машина, дача, шуба и пр., но то что нет накоплений меня сильно беспокоит. Живем одним днем. От зарплаты до зарплаты. Хотя мои знакомые в принципе с не большим доходом умудряются накопить какие-то средства. Ну не чувствую я роста благосостояния в нашей семье. Вот и думаю я, может во мне дело, это я психологию бедности в свою семью принесла? И что мне теперь делать? :roll:
Успех - это право, данное мне от рождения.
kotitan

Сообщение kotitan »

Девочки, но све не ак! Психология бедности, это когда ты оставляешь и не можешь выбросить рваные колготы, тебе из жалко, а вдруг пригодятся! Или складируете журналы, которые давно прочитали и в принципе они Вам не нужны. Это боязнь выбросить одноразовый стаканчик, использованный. Когда деньги откладываются не на машину, отдых, а на "черный день"!
Если вы покупаете для себя лучшее ( лучшее не потому что кто-то это назвал лучшим, и не потому-что это дороже, а потому-что Вас это по всем параметрам устраивает!) значит с Вами все в полном порядке!Если человек живет в теплом климате или во влажном, ему не нужна шуба в принципе! И купив вместо пуховика шубу он будет расточителем! Живите в свое удовольствие и верьте в завтрашний день! Если вы сэкономили немного денег, купив удобную, понравившуюся Вам кофточку в обычном магазине, а не в бутике, а денежки вложили в осуществление своей мечты, это не является психологией бедности! Другое дело, если экономия становится принципом жизни ( лучше я куплю черный хлеб, чотя не люблю, зато дешевле), то есть в ущерб себе! Тогда это плохо! Нужна гармония с миром и с самим собой. Если человек не ущемляет себя намеренно, и не подтаскивает свое положение под стереотипы, то с психологией у него, считаю, все в полном порядке!
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

А может быть психология бедности - это думать, что НИКОГДА не сможешь купить что-то определенное: бОльшую квартиру, машину, тур по музеям Европы...?! Думать, что я/мы НИКОГДА не сможем заработать столько денег?!
Сейчас всё, как лучше.
linoja

Сообщение linoja »

мда. Терминологические трудности очевидны. Кажется, половина собравшихся вкладывает в понятия "бедность" и "психология бедности" что-то свое...
Вот я могу сказать совершенно отчетливо, что для меня человек живет не бедно, если у него хватает денег на оплату коммунальных счетов, обучение детей, у него есть более или менее здоровая еда в достаточном количестве, у него есть одежда по сезону, которая не доставляет ему неудобств, а возможно, даже и радует, и у его детей и домочадцев есть то же самое. И еще у этого человека есть накопления примерно в размере трех его ежемесячных доходов (как страховка от неожиданностей). А уж как он этого добивается - так ли важно?
Короче говоря, когда у меня это будет, я таки не буду бедной. А какая у меня психология - какая разница? Это же ступеньки. Если мне захочется на следующей ступеньке благосостояния шагнуть на следующую - будем думать. А мечтать о том, что через две ступеньки - смысла не вижу. Ну, то есть для себя не вижу.
"Летайте самолетами и сами по себе"
Fiona

Сообщение Fiona »

Вот в том-то и дело, что никак не получается скакнуть на следующую ступеньку благосостояния (из-за сложившихся в голове стереотипов, наверное) вот все топчемся и топчемся на месте без какого-либо развития, при любом раскладе, такое впечатление, что сколько бы мы не зарабатывали, все-равно уровень жизни одинаковый.Заработали или скопили какие-то средства,так обязательно появляются какие-то непредвиденные обстоятельства, и все возвращается на круги своя. А то что наметили купить,или сделать никогда не получается. Уже боюсь даже что-то планировать. Для нашей семьи лучше так есть деньги купи, а на нет и суда нет. Поэтому и читаешь разные умные книжки, как изменить психологию бедности на психологию богатства. :D
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Fiona, наверное не стоит читать такие книжки, лучше начинай их писать, разбогатеешь быстрее.
Fiona

Сообщение Fiona »

fenix, спасибо за совет, я и сама подумываю об этом.
linoja

Сообщение linoja »

fenix, кстати, вариант :) Я знакома с одной женщиной, которая писала в команде литературных негров Правдиной. Часть книжек выходит с огромной надписью на обложке "Наталья Правдина" и ниже меленько "рекомендует" :)))
Fiona, мне кажется, все-таки стоит прежде всего для себя четко сказать - где кончается бедность. Потому что иначе можно по принципу Питера все время бегать в беличьем колесе хронических улучшаев.

Вообще я заметила, что люди с трудом замечают, что начали жить лучше и очень легко - что хуже. Разве я могла подумать пятнадцать лет назад, что буду выбрасывать носок, зашитый всего два раза, только оттого, что в нем образовалась третья дыра? Что я буду выбирать из двух сортов сыра в холодильнике? что у меня будет настоящее _новое_ зимнее пальто, которое до меня никто не носил, и _новые_ зимние сапоги? Таки я вам скажу вот что: пять лет назад я подозревала, что этого можно достичь Теперь оно есть. Следующий шаг сформулирован, ползем дальше. (нет, ну не то чтоб мне не хотелось гитару, синтезатор и съездить в Израиль; но есть такая штука, как приоритеты).
Ага... около нашего дома посадили цветы. Посадили жильцы дома. И никакая сволочь эти цветы не выдирает с корнем и не крадет... Мне до сих пор удивительно, потому что память хорошая.

Нет, правда, народ, плюньте вы все слюной на "психологию". Вы все правильные и экономить умеете. Вот и все.
"Летайте самолетами и сами по себе"
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Хуже когда у человека психология БОГАТСТВА при наличии бедности.
Лучше быть реалистом и считать копейки, если рублей недостаточно.

Слышала советы богатых бедным:
- Ты возьми и выброси вест этот хлам, а взамен купи новые вещи.
- А как же жить без страрых, но необходимых .
- У тебя психология бедности.

Вот так ни больше , ни меньше.
NatalyG

Сообщение NatalyG »

Если нет денег заменить старую кофточку, плиту (ну я не о машине), колготки - это не бедность Это нищета. А у многих из тех, кто так говорит, на черный день столько лежит кофточек, колготок и прочего... охо-хо. Что они аж теряются, найти в шкафу не могут ничего. А носят-то всю жизнь ту же старую кофту, едят на клеенке, потому что скатерть где-то в шкафу и т.д. Вот это да!!! Тут речь-то не идет о тех, кто не может купить кофту. А о тех, кто может, но обдумывает...

И да, я присоединяюсь к клубу отказников от брульянтов и норок. Норка мне в Израиле без надобности :D , а брульянты есть, ну не Звезда Индии, но есть же, а не ношу... Не сама купила...
Цезичка

Сообщение Цезичка »

Лучше читайте не Правдину, а Бодо Шеффера и Роберта Кийосаки. Полеезнее
Начните с книги Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
Тётушка Стю

Сообщение Тётушка Стю »

У меня Киосаки не пошёл. Бодо Шефер мне больше нравится.
Делай добро и бросай его в воду!(с)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»