зашла на ваш форум только 14.10.2006, поэтому веду записи в CashFly только с 15.10.2006, но пока не могу определиться с разделами расходов и планированием
прочитала статьи расходов Alivita на 10 стр. этой темы, может быть стоит добавить временной период
у меня получилось следующее:
1. Питание: продукты, чай на работе, обеды, рестораны
2. Обязательные платежи: плата за квартиру, электроэнергию, телефон, коньсерж в подъезде, погашение кредита (если есть)
3. Одежда:
3.1. долгосрочная: верхняя, нижняя, костюмы, зонты, сумки (от 2 лет)
3.2. среднесрочная: кофты, юбки, блузки, шарфики (от 2 сезонов до 2 лет) сюда я отношу и «морально устаревшие» вещи
3.3. проблемная: обувь, брюки (2 сезона мах) – на мне это горит
3.4. краткосрочные: колготки, носки, перчатки, косметика (1 сезон)
4. Здоровье:
4.1. условно-постоянные: профилактика (стоматолог, гинеколог, витаминные комплексы, домашняя аптечка), спорт (фитнесс, бассейн)
4.2. лечение (как правило внезапно)
5. Уход за собой: парикмахерская, маникюр, педикюр, косметолог
6. Промтовары:
6.1. долгосрочные: мебель, бытовая техника, посуда, швейные принадлежности, книги (от 5 лет)
6.2. среднесрочные: белье постельное и для кухни (до 2 лет)
6.3. краткосрочные: бытовая химия, канцтовары, пресса
7. Услуги
7.1. условно постоянные: транспорт, Интернет, химчистка, ремонт обуви,
7.2. внезапные: фото, почта, изготовление ключей, ремонт вещей
8. мои коты
8.1. условно-постоянные: питание, игрушки, витамины
8.2. внезапные: лечение
9. развлечения и подарки (Dolce Vita)
9.1. условно-постоянные: подарки родственникам и друзьям, себе любимой,
9.2. внезапные: ну очень захотелось (в рамках определенной суммы)
Пожалуйста выскажите свои мысли по этой расшифровке, т.к. я только начинаю летать (3 день пошел) мне очень нужны ваши замечания, уточнения и советы
Кларичче, добро пожаловать!
Статьи хорошие... детского раздела только нету...
Туда детские сады, музыкалки, мыльные пузыри!
Я тут, девочки! Все исправно записываю, даже порадовалась, что записываю сама - подготовка к ДР мужа прошла для него незаметно!
Внезапно-незапланированные расходы есть, но картинка уже вырисовывается.
Например, едУ на работу мужу намного выгоднее самой готовить... Теперь время на это найти осталось...
Стояки меняли, еще машину надо чинить, долг по квартплате гасили...
Продолжаем учет!!
Кларичче, вот это подход! Молодец!! Сразу чувствуется экономическая мысль...
Я пока не даю такую подробную аналитику. Хочу в конце месяца прикинуть, какая статья самая затратная и там уже детализацию начинать.
Как мне всё нравится!!!! Учёт в компе очень нужная вещь. Сразу видно, что расходы на продукты у нас большие, можно на вкусняшках сэкономить . Транстпорта личного нет, поэтому траты на бензин меня не шокируют, у нас проездные, очень экономно . Были большие траты на врачей и лекарство, поэтому лучше не болеть, но первый раз в жизни взяла больничный и врачебные расходы слегка покрываются. НЕзапланированные траты были, на себя любимую и на ребёнка, но у мужа немного больше оказался доход чем планировали, поэтому все себя побаловали, ну и конечно отложили небольшую сумму на будующий ремонт!!!!!!
У меня статьи расходов такие:
1. кредит за квартиру (каждый месяц сходит одна и та же сумма);
2. свет, телефон, вода, газ, интернет, кабельное телевидение, мобильные, медицинское страхование;
3. сберегательная программа, страховка жизни и квартиры;
4. покупки (еда, химия и всякое другое)
5. плата за школу (школьные завтраки,тетрадки и т.д.
6. одежда/обувь;
7. парикмахерская/маникюр/педикюр/косметика;
8. карманные деньги ребенку;
9. развлечения;
10. транспорт;
11. покупки для дома (ремонт, мебель, посуда)
Ma-Mashka, не, на пенсионный фонд у меня идут отчисления отдельно прямо с зарплаты (часть плачу я, часть - работодатель). А это просто на всякий случай (ну вот покупка машины например), а еще есть Игалю на учебу - это отдельно.
Мои статьи расходов:
- Дети (детский сад, игрушки, памперсы)
- Еда (в т.ч. рабочая мужа)
- Платежи (квартплата, телефон, интернет, электричество, мобильные)
- Компьютер
- Косметика (моя, мужа, детей)
- Лекарства
- Одежда и обувь
- товары для дома (посуда, химия, инструменты, хоз.товары)
- транспорт
- прочее (тут пока только Подарки и Журналы-газеты, но точно будет ещё "не-помню-куда")
Я в глубокой задумчивости. Решила, наконец, разложить денежки по конвертикам (лучше поздно, чем слишком поздно!).
Разложила. Пересчитала. Очень удивилась и пересчитала ещё раз.
Итог: конвертики + содержимое моего кошелька больше, чем остаток, выдаваемый программой.
И это тут ещё нету содержимого кошелька мужа . Причем, разница больше допустимых погрешностей (вроде "забыл, что сегодня ехал в маршрутке" - хотя это тоже в минус бы пошло).
Кто-нибудь в курсе: деньги почкованием случайно не размножаются?
Наташка, у меня такое было несколько раз. Но такое счастье случается редко, обычно не хвалало.
Т.е. я ошибалась как в одну , так и в другую сторону.
Обнаружила, что много денег тратится на еду по дороге и вообще вне дома. Я имею в виду - еда на работе. Жалко, не только потраченных денег, но и еда часто попадаеться, не очень...
Итог = новая тема, в летной поваренной книге "Еда на работу".
Посмотрю, что получится.
Ma-Mashka, если бы не эти записи так я и барахталась бы в иллюзиях. "Еда вне дома" у нас занимает пятую часть от расходов на еду.
А сама еда выйдет похоже больше половины моей зарплаты.
Немного не в тему. Но все равно в том же направлении.
Вчера я отправила последнюю порцию напоминалок Аленке Ивановой. Основная тема была найти, что о деньгах говорит народная мудрость. Народная мудрость это пословицы и поговорки.
Вот, думаю, где разгуляюсь. Стала искать и была просто поражена сколько негатива во всех этих пословицах и поговорках!
Рылась я несколько часов, основая задача была искать что-то жизнеутверждающее, но на одну более-менее позитивную пословицу или поговорку приходилось несколько десятков всякого .... . Жуть.
И мне подумалось, что нежелание считать деньги, управлять своими финансами, безнадежность попыток выбраться из финансовой ямы , у нас сидит более глубоко, чем это кажется на первый взгляд.
Приводить примеры этого мрачного настроя здесь не буду, т.к. стараниями многих участниц и немногочисленниых участников создавалось вдохновляющее настроение.
На этой волне и продолжим.
Последний раз редактировалось Bee Вт окт 24, 2006 7:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
У меня полный бардак получается, часть поступлений (ну не сказать случайных, но можно наверное, применить слово незапланированных) отнесли в банк, часть я не успеваю записывать за своим МЧ, т.к. он не помнит, что скока стоит и куда чеки девает, так что первый блин немного комом, а на счет того, что учет вести в нас не заложено - так это факт, меня аж трясет периодически, когда этот пишу, не понятно почему.
ule4ka, ты просто проясни для себя сколько и куда идет денег. Я вот думала, что у меня полный порядок, а оказалось, что я мягко говоря, ошибалась.
Попробуй определить хотя бы основные расходы. Потом для того, чтобы не портить себе нервы, разложи по конвертам сумму, которую ты запланировала - трать и живи спокойно.Этот учет нужен всем в разной степени.