Деньги и позитивное мышление

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Давно я не заглядывала в эту темку, как она разрослась...

Очень заинтересовал пост Лампочки, про разумное накопительство...
Вот и получается, вроде бы и покупаем крупные вещи на будущее, но живем более, чем скромно. Хотя психологически готовы на большее (например, делаю массаж дорогой раз в неделю) и наметили купить мужу хороший костюм. Окружающие нас не понимаю, живут в свое удовольствие, пока мы вроде как работаем на перспективу.
Но, надо заметить, долгов не боимся, у мужа доходы стали расти как только он начал учиться тратить деньги, просто как-то ненормально все это. Жить то когда?
Хороший вопрос, а жить то когда, наверное, тогда, когда будет полностью закрыты вопросы с квартирами, машинами, обучениями своими и обучениями детей, а потом пойдут машины и квартиры детей, а там и внукам нужно помогать встать на ноги :P и жить некогда :lol:

Я напишу о своем отношении к вопросу когда же жить - ПРЯМО СЕЙЧАС!
В молодости, в начале семейной жизни то же был опыт накопительства - очень хотелось иметь свой шкаф для одежды, стали на него копить (служил один ЛМ, я с маленькой дочкой дома) когда почти накопили и осталось совсем чуть-чуть - шкафы подорожали ровно в два раза :cry: - 90-е годы, после этой ситуации мы в своей жизни перестали на что-то откладывать и жаться в ущерб тому, что нужно сейчас в надежде на большие покупки и живем в свое удовольствие. Многие наши знакомые и родители нас не понимают, как мы можем так жить, не отклавывая на черный день и квартиру и машину и.... у нас на все хватает и мы не в чем себе не отказываем (разумном) ведь мы не очень богатые люди, но можем себе позволить поехать отдохнуть в отпуск и на выходные 5 и 6 раз в году.
Поэтому кто хочет - бросайте помидоры, но я против накопительства, разумный стабфонд на внеплановые расходы - да, а экономимить, чтобы возможно купить квартиру, при том, что деньги постоянно обесцениваются - нет :lol:
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15441 раз

Сообщение Анитта »

mixa, я не с помидорами, я с цветами. Нашла родственную душу. При всем при этом и дом есть и машина, а вот стаб. фонда нет и не будет. ИМХО копишь на черный день-он когда-нибудь за своим придет. Мне даже из библии приводили притчу о талантах. Не стала спорить. Мне больше нравится: Б-г даст день, даст и пищу. Некоторые девочки на декрет откладывают, для меня диковато. Б-г дает ребенка, дает и на ребенка. Если бы мы с мужем на что-нибудь собирали, до сих пор все это делали бы.
г Ставрополь.
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

я против накопительства, разумный стабфонд на внеплановые расходы - да, а экономимить, чтобы возможно купить квартиру, при том, что деньги постоянно обесцениваются - нет
mixa, я тоже против накопительства, подписываюсь под каждым словом. И за всю семейную жизнь убеждаюсь в этом все больше и больше. Бледнеть при мысли о гипотетическом " черном дне ", который может и не наступить (хотя, если его очень ждать он обязательно наступит) как-то не сочетается с милым мне лозунгом "любить и баловать себя". :D
Вместе весело шагать по просторам...
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

mixa, я тоже за разумную экономию. Мне не реально накопить на квартиру, даже если я буду откладывать даже 70-80% своего дохода. Поэтому я откладываю деньги на что-то более реальное лично для меня.
Но ведь среди нас на форуме есть, наверное, люди, для которых накопить на квартиру вполне по силам, стоит только немного пересмотреть свой бюджет.
И еще, мне кажется, здесь очень важный момент в наличии детей в семье. Экономить на себе я могу до бесконечности, а вот не отправить ребенка летом на море (а отнести эти денежки в банк или "в банку") мне как-то стыдно перед самой собой.
Я за накопительство, но я коплю деньги, которые остаются за вычетом реальных разумных расходов.
элла
Кветушка

Сообщение Кветушка »

Девочки! Просто должна написать анекдок о черном дне.
Встретились 2 молодых человека, один женат, другой нет.
Он говорит, а че не женишься, вот протянешь, а потом и стакана воды некому будет на смертном одре подать.
Он подумал, надо спешить и женился побыстрому.
Жена стерва, дети давно в своих жизнях, в общем, счастья мало было.
Пришел его смертный день, он задумался да как рассмеется: "Ребята, а пить то не хочется!!!!"
Соревноваться можно только с самим собой
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

А у меня, к сожалению или к счастью, ничего не остается. Вот только получила з/п, заплатила обязательные платежи, приоделась к лету (я как всегда последняя), отложила на питание, подарки, развлечение. Была вчера еще сумма, которую спокойно можно было б и отложить, но.. Сама маме подала идею заменить котел КЧМ, на европейской марки навесной котел-колонку. Решается куча проблем. Мама быстренько вызвала мастеров( обсчитали работу), разузнала, где ,что почем. Нам теперь надо профинансировать. Какое накопительство?
г Ставрополь.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Девочки, ну о чем вы? Мы же не на "черный день" откладываем, а в "фонд стабильности" или "на мечту". Позитивно мыслим :P

У меня фонд стабильности создать пока не удалось, но недавно деньги отложенные в него очень пригодились, когда срочно подадобились. И ни о каком "черном дне" я думать не думала. А вот если бы мы не откладывали по 10-15% с зарплаты, а всю тратили, то пришлось бы нам эти деньги занимать, или кредит брать. Какая уж тут радость? А так из конвертика вынули, порадовались, что есть что вынимать и заново откладывать начали :)
ИМХО Разумное откладывание денег очень хорошая вещь! Главное не ущемлять себя в повседневной жизни только для того, чтобы накопить.
Если мне хочется - сбудется!
Кветушка

Сообщение Кветушка »

Когда слушаю об откладывании это перация мне представляется какой-то мертвой, минусовой, сжимающей. Я недавно задумалась, сколько сил трачу на экономию, аж дух захватило. Все бы эти силы да на прибыль - сколько приятных и полезных для меня и близких веще можно принести в жизнь. да и не только вещей - и культуры.

Теперь мне интересно куда я с этой установкой приду. потом расскажу.

Думаю можно подойти к вопросу откладывания как к вопросу вкладывания. Когда капают проценты, то деньги не без дела лежат, они же помагают кому-то ввиде кредита.
Соревноваться можно только с самим собой
svetazam

Сообщение svetazam »

А мне со СтабФондом спокойнее, и с учетом денег тоже. Пришла к этому через личный опыт: когда в один месяц нужно было и билеты на поездку в отпуск купить, и холодильник сломался. пришлось покупать. Пошли с протянутой рукой к своим родителям - а у них есть накопления. После этого начала вести учет и создавать стаб.фонд. А до этого тоже носом крутила, мол пожить для себя надо :D

А еще нужно смотреть на соотношение доходы-обязательства. Вот в нашей ситуации (3е детей, я в декрете, муж основной кормилец) считаю, что такой способ самый лучший. Т.к. мы умудримся любую сумму стратить, и потом будем еще просить. И если основной доход сократится, то на подножный корм перейдем (ответсвенность за финансы на одном человеке лежит). В семье моих родителей всё по-другому: они никогда не считали деньги. но оба работали и сейчас имеют хорошие зарплаты, которые просто не успевают стратить (накопления получаются нечаянно). Но у них только один ребенок - собственно я.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Тоже хочу стаб. фонд, но не могу отказать ни сестре, ни маме. Муж сразу же подсчитал, что к осени эти же работы станут дороже. Отопительный сезон и все такое, новостройки, подросшие за лето будут газифицировать и т. д. По мне, хорошо, что они есть, потратил да и ладно, не пропили-прокутили, для пользы дела. А так лежали б и дешевели. Не последнее же отдаю. На жизнь осталось. 20- аванс, если что прорвемся.
г Ставрополь.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

А мы на стабфонд не копили он сам собой образовался - внеплановые поступления, которые не растратили на нужды и отпуска, сейчас он не пополняется но и не тратится...в банке лежит, но обесценивается потому как инфляция все проценты съедает :cry:
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Мой небольшой стабфонд мне психику стабилизирует, создает ощущение, что деньги у меня есть, вместо ощущения "Денег нет" или "А вдруг они кончатся и больше ниоткуда не придут". :lol:
обесценивается потому как инфляция все проценты съедает
А я считаю, что проценты хотя бы часть инфляции возвращают и это уже хорошо.
Сейчас всё, как лучше.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Эх, когда уж я доживу до такого счастливого момента, когда все есть и деньги остаются? Такое впечатление, что мЕчты чувствуют денежки, как только денежки пришли-так сразу мЕчты хотят исполниться :)) Мой муж все время,когда я хочу зажилить, говорит, что скупой платит дважды, а тупой трижды. Как с этим спорить?
г Ставрополь.
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Создавать или не создавать стаб фонд, копить или не копить деньги, мне кажется все это индивидуально. А вот, что должно всех нас объединять - позитивное мышление при этом и уверенность в правильности своего выбора. Если человеку комфортно не заниматься накопительством (вот слово-то какое :D ) и он при этом уверен, что жизнь всегда даст шанс заработать- наверное, есть смысл тратить все имеющиеся деньги. А если человек чувствует себя неуверенно без определенного денежного запаса - необходимо иметь стаб. фонд. При этом величина стаб. фонда, наверное, тоже для всех индивидуальна. Ведь кому-то достаточно иметь пару-тройку тысяч в запасе и чувствовать себя уверенно, а кто-то на самом деле обеспечивает себе материальную базу, как советуют финансисты, и при ее отсутствии впадает в панику.
элла
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Анитта,
Мой муж все время,когда я хочу зажилить, говорит, что скупой платит дважды, а тупой трижды. Как с этим спорить?
никак, согласна на все 100%, а муж молодец (у меня такой же) :cry:

элла, вот все дело то в таком мышлении и есть, потому как у нас когда была сложная ситуация с работой - переехали в другой город и сразу не могли найти достойную никакой стабфонд от депрессии и неуверенноси в завтрашнем дне не спасал, ведь все дело в голове, а когда изменилось отношение к себе и к деньгам все постепенно наладилось и встало на круги своя, потому как правильно говорят богатство и бедность в головах, а не в карманах и на депозитах :cry:
Ответить

Вернуться в «Финансы»