А какие у вас запасы?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5905 раз

Re: А какие у вас запасы?

Сообщение Бензопила »

mixa, и я добавлю. Запасы я делаю для удобства - полугодовые (потому что для круп срок хранения как раз 6 месяцев).
Причины следующие:
1. Экономические - только на бытовой химии с декабря по май я сэкономила 3 т.р.
Эти деньги пошли на покрытие удорожания прочих продуктов (у нас говядина для кошек со 150 р. стала стоить 215, на неделю мне нужно 7-8 кг. мяса, то есть 30 кг. в месяц только на еду кошечкам). Наполнитель для кошачьего туалета подорожал в 1,5 раза, я уж молчу про всё остальное. В результате наши семейные расходы при сохранении образа жизни сохранились на уровне 2008 года.
2. Побочные (те же экономические, но скрытые или, как в торговле их называют, сопутствующие издержки):
- экономия времени (в мае я потратила всего 1,5 часа на очередную полугодовую закупку);
- экономия бензина (сравните сами: 1 поездка в Ашан 1 раз в 6 месяцев, или раз в 2 недели);
- экономия мозгов (я не думаю, что купить каждые 2 недели, а пользуюсь готовым прошлым списком с комментариями);
3. Бонусы:
- мне так удобно;
- мой муж просто обожает ездить со мной по магазинам, и старается сделать эти поездки ещё интереснее. Например, после этой поездки он купил мне охапку роз, очень приятно. Или мы заезжаем на обратном пути в книжный магазин или в кафе. То есть такие совместные нечастые походы нас сближают;
- у меня есть время для себя и своей семьи, и я не загнанная лошадь;
- я получаю удовольствие от своего чудного планирования и от того, что у меня всё необходимое всегда под рукой;
- я не испытываю страха перед форс-мажором, ведь у меня всегда есть именно то, что нужно в данную минуту. Меня не застаёт врасплох отключение воды, задержка зарплаты или чей-то внезапно случившийся юбилей.
Танки грязи не боятся
Olia
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Olia »

Я тоже хочу начать делать запасы, хотя бы мешок сахара купить , но почему-то все время жалко сразу много денег отдавать на продукты, хотя прекрасно понимаю что потом это окупится :(
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

У нас был период, когда не делали запасов сахара, но он имеет обыкновение так не вовремя заканчиваться... Это раздражало, и теперь снова покупаем сахар мешком. Очень удобно: сахар всегда есть, не нужно бежать в магазин.
К тому же лишний поход в магазин влечет покупку еще чего-нибудь незапланированного. :lol:
Поэтому наличие запасов дома - это и экономия денег, и времени, и нервов. :wink:
Бензопила писал(а):у меня есть время для себя и своей семьи, и я не загнанная лошадь;
- я получаю удовольствие от своего чудного планирования и от того, что у меня всё необходимое всегда под рукой;
- я не испытываю страха перед форс-мажором, ведь у меня всегда есть именно то, что нужно в данную минуту.
Золотые слова!! :)
Быть, а не казаться
Oxi

Сообщение Oxi »

У меня всегда дома есть стратегические запасы муки (сумочка 10 кг), сахар 50 кг (близится сезон компотов и варенья), лапша разная (бегать за каждой пачкой?), крупы по 2 кг. А так же мыльно - рыльные принадлежности в комплекте +2, т.е. 1 мыло в ходу - 2 в запасе. Порошок всегда беру в больших пачках.
Действительно, это психологическая защита скорее всего, но мне уютнее себя чувствовать с 5 л растительного масла :wink:
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Ой,и мне тоже захотелось запасы сделать по ряду причин:
1-часто лень идти в магазин, а не все продукты под рукой
2-это экономнее в финансовом плане, если покупать на оптовках (почти не пробовала пока)+инфляция
3-экономит время
4-делает меня увереннее..ну мало ли что в нашей стране может случится(

Но есть и минус...где все хранить. 50кг сахара мешались на кухне, в этот раз купила 5 кг. С маслом 5 литров та же фигня.

Поэтому, хочу оптимизировать процесс закупок..ну и деньги надо на них, соответственно, ежемесячно в конвертик складывать??? И с какой частотой докупать, чтоб мин.запас всегда был под рукой и какой он, минимальный запас? Вроде на случай голода все-равно не получится запастись..но это уже крайний случай))
А с мясом что делать? Я беру на оптовке, в морозильник еле влезает, а хватает только на месяц-полтора, зато если отключат энергию или сломается холодильник (реальный случай соседки), то мало не покажется..

Предлагаю составит список минимальной провизии, чтоб было не очень местозатратно+по срокам годности удобоваримо+чтоб можно было использовать без забегов в магазин какое-то время...
И еще, помимо круп-сахара и тушенки, что еще можно запасать? Соленья не практикую.
Пока получается только:
макароны, рис, гречка....
масло подсолн.
кукуруза, горошек, сардины, шпроты, тушенка (муж ее не ест)..
и все....но из этого особо разнообразно не приготовишь..
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Все, накидала себе список..теперь думаю, разумно ли будет из Стабфонда сделать запасы, а потом ежемесячно деньги откладывать на будущие страт. запасы, а что потребляем- покупать с соответствующих конвертиков.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

разумно ли будет из Стабфонда сделать запасы,
Николета, мне кажется, лучше не трогать стабфонд - это же на крайний случай палочка-выручалочка. А запасы создавать на средства ежемесячного дохода. Потихоньку.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5905 раз

Сообщение Бензопила »

Николета, я поддерживаю Маковку, запасы должны складываться за счёт текущего бюджета, а не накоплений. Поэтому удобно в один месяц покупать продукты, а в другой - бытовую химию, чтобы не было перерасхода денег.
Танки грязи не боятся
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Маковка, Бензопила, спасибо за ответы!
Да, тратить сразу сумму большую глупо, но денег на питание и бытюхимию мне хватает в притык, точнее, чтобы уложиться примходится к концу недели сильно экономить.
Мне должны вернуть 3800, этот долг будет приятным, нигде неучтенным подарком, думаю на него накупить запасы, а остальное понемногу. Просто, хочу перейти на большие упаковки и опт.базы, а там по чуть-чуть закупать не получится, например, видела рис по 500рэ огромную банку, купить сразу накладно пока.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

видела рис по 500рэ огромную банку, купить сразу накладно пока.
Ой, это ж сколько там кг? Неужели вы столько риса едите? Я бы такую не купила. А вдруг там некачественный рис? Да и пока вы его съедите - там уже жучки разведутся!
У нас сейчас можно купить рис и по 20 руб за кг. - по акции, в 1кг упаковках - удобно.
А про некачественный рис я вспомнила, потому как моя мама зимой купила в Карусели (это наш сетевой супермаркет) испорченный рис под маркой Золотистого. Он пах тухлятиной уже в сухом виде. 1-2 кг выбросить не так обидно, а вот если много - :o .
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Не, марка риса мне известная))
А я дешевле 30 рэ не видела у нас рис, и то он у меня не вкусный получается, тольк Мистраль нравится))
Ну, если запасаться - то чтоб месяц потом можно было без магазинов как минимум))
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Сегодня была в Пятерочке, спец. обратила внимание на цены на рис, по акции непонячтная мне марка стоила 39рэ!
Рис мы любили раньше очень,а сейчас мало едим. Вообще, у меня обычно риса по 2-4 пачки есть , но это я почему-то запасами не считаю))
Маришrа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маришrа »

А я запасаю практически всегда, у меня, видимо, в роду хомяк был :D
Много не получается - места нет. Сначала все были против - муж и его родители, не активно против, а так - ну зачем нам, война что ль будет? Надо пачку сахара/соли - сходим - купим. А потом как-то стало срочно надо - прям загорелось - а нету))) Теперь все запас в 2-3 кг/пакета одобряют)
Ну так вот - мои запасы: 5 кг риса, 5 кг гречки, разных макаронных изделий около 6 кг, и много-много консервов) Печень трески, тунец, горбуша, сайра - в общей сложности банок 15 (я часто пирог пеку с консервами - сразу по 2 маленьких баночки и уходит), тушенки банок 5-6, сгущенки 5-6, консервированные кукуруза-горошек-фасоль банки по 2-3 (хотя до 4 банок - это не запас), плавленный сыр - по 10 кирпичиков сразу закупаем (Дружба, Волга, с грибами и т.д.), запас лесных грибов отваренных и разложенных по молочным пакетам - кг 5-6 было с прошлого года, собираюсь пополнить запас лисичками, мороженые овощи - 3-4 пакета, ну и запас мяса-рыбы на 2 недели, да, еще чай-кофе, ну и соль-сахар - кг по 5-6. Самое главное забыла) Люблю специи - их у меня оооочень много, все без глютамата. За сроком годности слежу.
Ну и всяких хозяйственных штук небольшой запас - по 1-2 бутылочке, упаковочке, но всякие хозяйственные прелести мы теперь раз в два месяца покупаем.

Я бы и больше запасла - "королевство маловато, разгуляться негде".
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Яно))
У нас тушенку только я ем, ну если что, в позход с собой будем брать и есть, чтоб не испортилась.
Я как-то решила, что мне спокойнее будет иметь запас, пусть он даже никогда и не пригодится.
Загорелась запастись едой (недели ена 2 хотяб без закупок), лекарствами (а то ц меня часто даже обезболивающего нет) и еще всякими штуками для походов (ну это уже офтопп), дети растут и мы мечтаем в походы ходить с рюкзаками за спиной)). А еще, канистру бензина с собой возить, как раньше возили))
Маришrа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маришrа »

Николета писал(а):Яно))
У нас тушенку только я ем, ну если что, в позход с собой будем брать и есть, чтоб не испортилась.
Я как-то решила, что мне спокойнее будет иметь запас, пусть он даже никогда и не пригодится.
Вооот. И мне спокойней. Я вот второй раз без работы остаюсь, но теперь не дергаюсь особо. Чтоб с голоду не умереть работа всегда найдется (да хоть уборщицей, если совсем завал, или лучше посудомойкой))), а так я сижу спокойно - одновременно все не оценишь, а написала - вижу, что можем месяц вчетвером пересидеть на запасах). Тем более, что на сыр недорогой к макаронам и овощи деньги найдутся.

Я тоже была уверена, что мы тушенку не едим). Потом запасла банку - на дачу на форс-мажор. А потом решили ее попробовать - ну и распробовали))) Я бы в макароны ее пристроила и гречку, но муж только с картошкой признает, зато и делает сам. Будете смеяться, у нас теперь эта тушенка с картошкой - ну и с огурчиком солененьким/капусткой квашеной как деликатес идет))

Осенью планирую на балкон упаковку тушенки. Сейчас на балконе жарко, а больше ее негде хранить.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»