Кузенька писал(а):
Джульетта, а если изменить вопрос: чем накопительная страховка лучше, чем банковский депозит + страховка от НС?
У меня именно второй вариант.
Я тоже решила высказать свое мнение по вопросику.
1. Касательно депозита - процентные ставки очень разнятся от банка к багку. Если в западных банках прроцент очень и очень консервативные (5-7 % в рублях), то цифра в 9% годовых по накопительной программе выглядит вполне конкурентноспособной.
2. Если вы откроете рисковую страховку от НС лет на 30, то и платить за нее идетс эти самые 30 лет каждый год. (можно конечно просто продлять ее каждый год, но и страховка будет становиться все дороже, так что как ворилось ранне: чем лет меньше, тем дешевле страховаться). С другой стороны при Накопительном Страховании Жизни (НСЖ), открытом также на 30 лет, примерно на девятом году существования программы вы фактически в страховую часть уже ничего не платите, то есть ваши денежки только работают на вас, но при этом вы остаетесь быть застрахованным.
В депозите большой плюс, что его можно расторгнуть досрочно и в худшем случае только потерять проценты, НО! Как я уже сказала, Если расторгать НСЖ после 9 года, то вы останетесь в плюсе (это не прописная истина,конечно, надо смотреть конкретный договор).
Да деньги в НСЖ не ликвидные, именно поэтому на такие счета и откладывать надо процентов 5-10 от семейного бюджета. В идеале страховая сумма должна покрывать 5-7 ежегодных доходов емьи.
оформила вчера страховой полис от несчастных случаев детям. застраховала каждого на 150 тысяч. по сумме вышло 2100р на двоих. страховка на год. они у меня шилопопые,вечно куда-то взезут,запрыгнут,попадут
В очередной раз я крепко задумалась над страхованием имущества (квартиры) и страхованием жизни.
Про накопительное страхование Джульетта очень подробно написала, спасибо ей за это, но я бы хотела уточнить такой вопрос: например наступил страховой случай в виде травмы при накопительном страховании жизни, я обращаюсь в СК и мне покрывают расходы на лечение, так? Деньги берут на это соответственно из моих взносов (в случае если они уже были), но страховка при этом действовать не перестает, т.е. оставшиеся взносы, перекрывающие сумму лечения никуда не деваются, просто накопленная мной сумма уменьшается? А для дальнейших взносов появляется какой-нибудь повышающий коэффициент?
Вера, все немного не так. При наступлении страхового случая вы прежде всего должны озаботиться наличием у вас мед документов, подтверждающих факт наличия травмы - справка из травмпункта, рентгены, если лежали в стационаре, то выписку с указанием диагноза и время нахождения в больнице. С этими документами обращаетесь в СК - у всех СК есть "горячая линия" - звоните туда, вам все подробно расскажут, какие документы и куда подавать, а также при желании зарегистрируют Ваш случай по телефону (!) - проверено лично мной)))) Осталась довольна)))
Далее, Вам не надо собирать чеки на лекарства и т.д., .т. к по страховке Вам выплатят компенсацию, которая устанавливается в процентом отношении от страховой суммы. Например, чтобы было понятнее: сломали руку - перелом лучевой кости без осложнений - компенсация 5% от страховой суммы. Т.е. если имеете страховку по телесным повреждениям на 1 млн, то компенсация составит 50 тыс руб, хотя формально вам даже не придется оплачивать лечение - гипс в травмпункте обычно накладывают бесплатно в рамках обязательного мед страхования. Если, например, застрахованное лицо получает несколько травм (например, в результате ДТП так бывает), то сумма компенсации складывается из суммы компенсаций за каждую травму (2%+5%+10%=17% и т.д).Строго говоря, что сумма компенсации зависит от суммы по телесным повреждениям: чем она больше, тем больше выплата!
Насчет того, что деньги берут из ваших взносов - это не совсем верное утверждение. СК, заключая договор страхования, берет на себя риски, которые в данном случае и оплачивает. А вы, заключив договор, можете хоть каждый месяц ломать руки-ноги (образно) и получать компенсацию, а страховка для Вас не станет дороже!!! И сумма накопления НЕ УМЕНЬШИТСЯ! Получите столько, сколько указано в договоре и ни копейкой меньше! И плюс бонусом инвестиционный доход, который сейчас есть практически по всем программам.Сумма взносов может вырасти только в результате индексации (добровольной), а не в результате того, что клиент невыгоден для СК и с ним постоянно что-то происходит)
Надеюсь, что доступно изложила...
Джульетта, спасибо большое, все поняла, очень доступно Про справки и прочие мед документы я конечно понимаю, просто опустила этот момент.
Но фактически, если что-то случается, я сначала обращаюсь в травмпункт, а потом в страховую или страховщику надо звонить сразу, до того как обратился к врачу? Не начнут потом придумывать что-то типа "а вы нас не предупредили", "а вы не в ту поликлинику обратились", "вы обратились в платную, а надо было в районную" и прочее в таком же духе?
Нет, СК по большому счету все равно в какую клинику Вы обратитесь, т.к выплата ФИКСИРОВАННАЯ (в % ) - если страховая программа подразумевает выплату 5% от 1 млн, то Вам выплатят 50 тыс, несмотря на то в госклинику вы обратились или в частную.
Не надо путать накопительное страхование жизни и ДМС - это разные вещи! В ДМС, да, Вы должны обращаться в ту клинику, которую Вам укажет страховая, а при НСЖ Вы обращаетесь в любую, Вам удобную, получаете документы, подтверждающие факт получения травмы, операции с указанием сроков лечения (если стационар), потом обращаетесь в страховую компанию. Выплата производится в теч 15 дней с момента предоставления документов (но у разных СК может быть по-разному)
Джульетта, спасибо, поняла. Сегодня рассказала все мужу, заинтересовался. В ближайшее время рассчитаем сколько будет стоить застраховать каждого из нас и примем окончательное решение.
Ты не могла бы рассказать немного о страховании жилья. На что стоит обратить внимание и какие есть ньюансы при страховке квартиры? Всерьез задумалась над этим вопросом когда несколько недель назад на соседней улице сгорел ресторан на первом этаже дома, а вместе с ним и целиком второй этаж, с квартирами.
По поводу страхования жилья вставлю статью с моего сайта:
Страхование квартир. Можно ли купить спокойствие?
В последнее время так широко распространенное в Европе и Америке страхование набирает обороты и в России. Люди все чаще стали склоняться к тому, что купив страховку за вполне разумные деньги, можно оградить себя от финансовых последствий, например, залива квартиры или пожара.
Что страхуем?
Заключая договор страхования, Вы сами можете выбрать, что будет в него включено:
1. Страхование несущих конструкций – т.е. стены, пол, перекрытия.
2. Внутренняя отделка и Инженерное оборудование – это по сути дела Ваш ремонт (обои, напольное покрытие, окна, двери, малярные и облицовочные работы), а также проводка, сантехника, вентиляция, газовые и электрические плиты.
3. Домашнее имущество – мебель, бытовая техника, одежда, посуда.
4. Гражданская ответственность - это обязанность возместить причиненный ущерб имуществу третьих лиц (например, если Вы залили соседей и Ваша гражданская ответственность была застрахована, то Вам не придется оплачивать ущерб соседям, компенсацию выплатит страховая компания).
Вы можете застраховать квартиру по принципу “Все включено” , т.е и “коробку”, и отделку, и имущество и плюс еще и гражданскую ответственность, а можете выбрать только то, что считаете нужным. Чаще всего страхуют отделку+домашнее имущество. Страховщики признаются, что случаи повреждений “коробки” квартиры и ее конструкций крайне редки. Страховать их имеет смысл, если человек живет в доме с газовыми колонками и плитами или рядом с его домом проходят газовые трубы (словом, может рвануть). А также если дом — с деревянными перекрытиями.
Еще необходимо знать, что страхование домашнего имущества не распространяется на документы, чертежи, ценные бумаги, денежные знаки, рукописи, слайды и фотоснимки, золото, платину, серебро в самородках, камни в виде минерального сырья, технические алмазы и другие изделия производственно-технического назначения, саженцы и семена.
От чего страхуем?
Рекомендую не гадать на ромашке, пытаясь угадать какой риск является самым важным для Вас, а застраховать квартиру по полному пакету рисков. Он включает в себя:
Несчастные случаи - пожар, взрыв (например, бытового газа), повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, проникновение жидкостей из соседних помещений (т.е залив соседями), падение деревьев, а также летательных объектов и/или их частей.
Стихийные бедствия - сильный ветер, ураган, тайфун, землетрясение, паводок, оползень, обвал, сход лавин, удар молнии.
Преступления против собственности – кража, грабеж, разбой, умышленное повреждение имущества другими лицами.
Следует также знать, что на страхование НЕ ПРИНИМАЮТСЯ: квартиры и имущество, расположенные в деревянных многоквартирных домах; ветхие конструкции с износом более 75%; квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, требующие капремонта или находящиеся в домах, подлежащих сносу.
Для кого страховка – это необходимость?
У нас в стране страховка – дело добровольное, но все же оформлять ее особо рекомендуется, если:
1. У Вас забывчивые (пьющие) соседи, которые могут забыть закрыть кран, выключить утюг, потушить сигарету.
2. Под Вами живут “крутые” соседи, сделавшие дорогой ремонт. Тогда Ваш вариант – это страхование гражданской ответственности.
3. Если Вы сдаете квартиру – страховка в данном случае поможет Вам избежать финансовых проблем в случае нанесения ущерба имуществу.
Наличие страховки дает дает Вам уверенность, что если с вашим жилищем произойдет несчастный случай (зальют соседи или случится пожар), то Вам не придется по-крупному раскошеливаться на ремонт или же возмещать стоимость утраченного ремонта соседям.
Сколько стоит страховка?
Стоимость страхового полиса зависит от многих факторов. Прежде всего от того, что страхуется – все в комплексе или же, например, только домашнее имущества. Страховые суммы и взносы, соответственно, будут отличаться.
Тариф на комплексное страхование - 0,16% от общей стоимости, на страхование отделки и имущества – 0,6% от страховой суммы. Т.е. если Вы пожелаете, например, застраховать отделку и домашнее имущество в своей квартире на 1 млн руб сроком на 1 год, то страховка обойдется Вам в 6 000 руб. Причем,чтобы этот взнос не так ощутимо ударил Вам по карману можно оплатить его в рассрочку в два платежа: первый в размере не менее 50% – в день заключения договора, оставшуюся часть – в течении 3 месяцев.
Что необходимо сделать, чтобы получить страховку?
Страховой случай наступил, что делать?
Прежде всего, сохраняйте спокойствие и следуйте следующему алгоритму действий:
1. Сообщите о случившемся в компетентные органы:
пожар — отдел Госпожнадзора (ОГПН) или МЧС;
взрыв — МЧС, газовая служба;
авария водопроводной, отопительной, канализационной системы — аварийная служба, эксплуатирующая организация (ДЕЗ, ЖЭУ и т.п.). Повреждение этих систем – по причине действия низких температур — МЧС, Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (по месту происхождения страхового случая);
проникновение воды из соседних помещений — аварийная служба, эксплуатирующая организация (ДЕЗ, ЖЭУ и т.п.);
падение на объект страхования деревьев — ДЕЗ, ЖЭУ, сельская администрация, милиция, лесничество;
падение на объект страхования летательных аппаратов — МЧС, Межгосударственный авиационный комитет (МАК);
стихийные бедствия — МЧС, Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (по месту происхождения страхового случая);
кража, грабеж, разбой, умышленное уничтожение (повреждение) объектов страхования другими лицами — правоохранительные службы.
2. Уменьшайте ущерб. Постарайтесь принять все возможные меры, чтобы снизить до минимума воздействие повреждающего фактора.
3. Сохраните картину события. Пожалуйста, постарайтесь сохранить пострадавшее имущество в том виде, в котором оно оказалось после наступления убытка.
Необходимый комплект документов:
В течение одного рабочего дня с момента возникновения ущерба вы должны предоставить в центр урегулирования убытков следующие документы:
Документы, удостоверяющие личность потерпевшего (паспорт, военный билет и т.п.).
Оригинал страхового полиса, договора страхования.
Оригинал документа, подтверждающего оплату страхового взноса (квитанция).
Документы, подтверждающие имущественный интерес (свидетельство о регистрации прав собственности – если страхователь является собственником жилья, если нет, то предоставляются паспорт с указанием места регистрации, квитанции об оплате коммунальных услуг, договор аренды – одним словом все, что может подтвердить Ваш имущественный интерес.
Документы, подтвержающие факт происшествия: в случае пожара – справку от пожарных, в случае кражи – из полиции, при затоплении соседями – акт о заливе из ЖЭКа, ДЭЗа или аварийно-технической службы.
Заявление о страховом случае (заполняется заявителем) – бланк заявления можно скачать ЗДЕСЬ
Срок рассмотрения заявления – 14 дней с момента обращения. Выплата производится безналичным путем на счет, указанный в заявлении.
Единственное ,что в разных компаниях сроки подачи заявления, сроки выплат могу различаться, так что индивидуально, а в общих чертах выглядит как-то так.
Девочки, а кто подскажет мне, вечной трусихе?
Вообще квартиру застраховала первый раз после того, как у знакомой случился пожар и выгорело ВСЁ, над условиями особо не задумывалась и как буду действовать, если что - тоже. Точнее, со страхованием все понятно, а вот с предоставлением документов и выплатами не очень.
И вот например ситуация - я застраховала имущество и уехала в отпуск, а без меня, скажем, прорвало трубу и залило соседей. Я вернусь только через две недели, да еще чего доброго в выходной - и никак не успею подать документы на следующий день после происшествия, а то и на следующий день после возвращения могу не успеть... Что делать - оставить доверенность на кого-то из соседей? Или как-то еще это можно будет урегулировать?
Или ситуация, если пожар, и мой ящик с оригиналами документов сгорел - что тогда предоставлять? Хранить где-то заверенные копии? Ведь мало ли, вдруг не получится после такого происшествия в течение одного дня изъять документ из той же банковской ячейки, например?
А если в происшествии получена травма, например, отравление угарным газом или ожоги, и я физически не в состоянии из больницы урегулировать какие-то вопросы? Кто-то может это сделать за меня?
Девочки, назрел вопрос страхования квартиры. Хочу застраховать отделку и движимое имущество. Гражданскую отвественность смысла нет - первый этаж, конструктив застрахован ипотечной страховкой. Есть два варианта страхования - с описью если на большую сумму и без если на небольшую. Мне на большую страховать нечего - однушка и техника с мебелью бюджетные, в ремонте ничего супер-пупер нет. Но тут возникает вопрос - если не дай Бог что как они буду возмещать, если не будет описи имущества? Чеки почти на все у меня впринципе есть. Кто сталкивался? Что посоветуете?
Rivka писал(а):Я прямо и не знаю, никому не верю. Прямо параноя
Мы в свое время страховали машину по Каско (и сейчас), и однажды получали выплату застрахованного по ОСАГО.
Сначала страховались в РЕСО, но было пару сначала незначительных косяков (долго оформлялись выплаты, а по здоровью мужу за границей пришлось самому расплачиваться со скорой, несмотря на страховку. Они потом возместили, но было это аж через полгода), а потом мы на них обиделись. Сейчас перешли в ВСК - все выплаты вовремя и оперативно, регулярно напоминают о следующем платеже, страховые суммы вроде не занижают. Да, по ОСАГО у виновника аварии как раз ВСК была, после этого к ним и перешли.
Вот планирую квартиру тоже у них застраховать, но пока у нас ремонт...