Добрый день, девочки! У меня система планирования и учёта несколько другая.
Основная ошибка при планировании в том, что мы к домашнему бюджету относимся как к бетонному монолиту, например, выделена сумма на продукты и сверх её ни-ни! Это неправильно, любой бюджет предполагает известную мобильность. Вот за сентябрь-октябрь продукты подорожали в среднем на 30%, но это же не означает, что мы должны меньше есть?
Я делаю так. Учёт веду помесячно, с разбивкой по дням, свод расходов за неделю не делаю. Моя зарплата обычно 20 числа, и с этого момента начинается мой финансовый месяц (учёт веду я и мне удобно именно так). ЛМ и мама вносят свои доли 5-10 числа. Все деньги лежат в отдельном Кошельке (с большой буквы, ведь он - семейный), берутся оттуда по мере необходимости покупающим (оплачивающим), а в конце дня в Кошелёк (в наружный карманчик) кладётся отчет (квитанция) о расходах, чтобы я могла их внести в базу.
Среди расходов вначале идут те, размер которых от меня не зависит (квартплата, кредит, страховые взносы и т.п.).
Следующая группа - расходы, подлежащие корректировке (продукты, содержание и питание кошек, расходы на транспорт и обеды на работах).
В третью группу попали нерегулярные расходы по необходимости (бытовая химия, хоз. расходы, аптека и т.п.).
Первая группа расходов оплачивается сразу с моих взносов (нельзя в нынешнее время терять квартиру или зарабатывать бешеные штрафы за просроченный кредит) и сумма по ним не корректируется.
Планы по второй и третьей группе составляются исходя из реальной потребности (то есть, из необходимого количества продуктов). Например, мои кошки за неделю съедают 10 кг. мяса, 40 пачек мокрых кормов + 10 пачек лакомых подушечек Вискас. Независимо от роста цен на мясо звери должны быть этим обеспечены, вы согласны? Такой же расклад и по человеческим продуктам-химии, то есть при планировании мы в первую очередь должны знать: СКОЛЬКО в кг, штуках и пакетах мы съедаем. То есть первый этап: определение месячной потребности.
Второй этап: корректировка потребности с учётом имеющихся запасов (проводится после тщательной ревизии холодильников и шкафиков). Например: месячная потребность в сахаре составляет 6 кг, остаток с предыдущего месяца - 5 кг., необходимо докупить 2 кг (чтобы был маленький запас).
Третий этап: перевод материальной потребности в денежную форму. Например, кошки: вторая группа: потребность в мясе - 30 кг. по 115 руб. +10 кг. по 185 руб. + 160 пачек кормов по 18 руб. + 40 пачек подушечек по 22 руб. + 4 пачки наполнителя по 710 руб. итого 11400 руб. Третья группа: игрушки для кошек и лекарства - определяются по возможности, необходимости и наличии денег.
Четвёртый этап: поиски резервов (большинство из нас отрицательно относится к слову "экономия" и положительно к "поиску внутренних резервов", поэтому я создаю себе оптимистический настрой). Те же кошки: мясо покупается оптом по 110 и 170 руб., корма заказываются через интернет по 14 руб. и 20 руб., то же с песком - по 690 руб. Теперь расходы на кошек составят около 9000 руб.
Исходя из анализа расходов прошлых месяцев я примерно знаю, что расходы на первую группу у нас составляют 1/4 от всех, вторя группа занимает потребность в продуктах у нас около 2/3 расходов, остальное достаётся третьей группе. Точные проценты мне неинтересны.
Как правило, в конце месяца остаются некоторый остаток денег, который по решению семейного совета может быть либо переведён на новый месяц, либо отложен на семейное баловство.
Я учитываю только семейные расходы, в этот учёт не входят заначки, сберкнижки и т.п., так как у нас каждый член семьи своим доходом помимо семейных взносов распоряжается сам.