Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Лер4ик

Сообщение Лер4ик »

Вкусняшка, знаешь, я тоже не склонна доверять свои личные данные такого плана серверу. пусть они сколько угодно обещают безопасность. все что я от них взяла - принцип планирования.
вот как выглядит мой бюджет на ноябрь (сразу оговорюсь, у меня месяц привязан к зарплате и длится с 10 по 10 числа, хотя следить и исполнять начинаю уже сейчас, чтобы дружненько было :wink: ):
ДОХОД
1 ч. - зарплата - сумма А
2 ч. - аванс - сумма Б
3 ч. - дополнительно - сумма В
ИТОГО: А+Б+В

РАСХОД
1) 10% от каждой части (10%*А+10%*Б+10%*В) - это делится на две части: одна НЗ, вторая стабфонд.

2) обязательные траты
1. муж - х руб (1 ч.) (т.к. работает только он, ему выдается определенная сумма на неделю с учетом бензина и карманных расходов, и он распоряжается ей по собственному умотрению)
2. кварплата - х руб (1 ч.) (сюда входит и интернет с телефоном)
3. кредиты:
а) х руб (2 ч.)
б) х руб (2 ч. + 3 ч.)
в) х руб (3 ч.)
4. приватизация - х руб. (3 ч.)

3) социальные траты (так это называется на сайте 4 конверта, но мне не очень нравиться, хочу назвать по-другому пока не знаю как)
дни рождения - х руб (1 ч.)

4) теперь смотрю, сколько осталось от каждой суммы:
1. А - 1) - 2) - 3) = Х
Х : 4,3 = руб/нед
получившуюся сумму в итоге кладем в каждый конвертик и укладываемся в нее в течение недели

2. Б - 1) - 2) - 3) = Y
Y - или откладываем или тратим на необходимые большие покупки по списку

3. В - 1) - 2) - 3) = Z
Z : 3 части (25%, 25%, 50%): 25% добавляем к конвертикам, 25% откладываем на здоровье, 50% дополнительно на кредиты, чтобы быстрее рассчитаться

еще точно не решили, что будем делать с сэкономленными денгами. скорее всего, если останется большая сумма, то отложим часть на СФ, а часть потратим на отдых, а если не очень... то наверное, купим что-нибудь полезное для себя или дома :D
Было бы желание!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Вкусняшка, да ты все правильно поняла - резерв - это "гибкие" деньги - да,он пополняется постоянно,я от каждого поступления наличных в дом (у нас это 4 раза в месяц) откладываю 10% - а тратится по мере необходимости,поэтому он растет неровно,но мне хотелось бы,чтобы там постоянно был определенный неснижаемый остаток примерно в наш месячный доход.
Иногда туда попадает только 5% - когда у меня появляется необходимость купить что-то дорогостоящее,не вписывающееся в обычные еженедельные траты - одежда,обувь,мебель - приходится копить,а потом покупать.Тогда формируются 2 конверта - Резерв и Покупка 5/5.Вот так примерно.
Никогда не говори "никогда"
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Bика, я на сайте Н.Козлова частенько бываю - мне там много чего нравится.
Олюшенька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олюшенька »

Я с вами!
Мы делаем так... основной добытчик муж, получает аванс и зар. плату, с аванса мы отдаем за квартиру, с зар. платы- за телефон и интернет. Ве остальное просчитывается, грубо говоря получает он аванс и через 2 недели будет зар. плата. Питание у нас всегда (почти) идет фиксированная сумма, далее бытовая химия подсчитывается, плюс необходимые вещи (типа ребенку купить сапоги, отремонтировать сапоги мне), все, что не входит в эти суммы, откладывается в 3 (сейчас) конверта, декабрь - поездка в Норвегию, январь - поездка в НН, плюс конвертик ПОДАРКИ... Я никогда не думала, что мне так понравится откладывать и копить деньги, но это факт. Благодаря Бодо Шеферу и этому сайту за 3 месяца в наших конвертиках крупные суммы, учитывая то, что мы не стараемся себя в чем-то уурезать.
А и еще все денежки за то, то я преподаю английский дома (репетирую то есть) и работаю переводчиком дистанционно для сингапурской и испанской компании, мы тоже кладем в конвертики... Вот после того, как закончится январь, и Норвегия с НН перестанут быть актуальными, нужно будет заводить конвертики на отпуск и переезд.
Моему сынишке уже целых 8 лет!
dem
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение dem »

И я с вами! С планированием сложно. Еще сложнее с выполнением. Есть достижения. Мужа зарплата по долгосрочным конвертам: отпуск 12%, ремонт дачи 13%, стабфонд 25%, мечта 25%, большие покупки+ медицина 25% ( из-за кризиса уменьшила и добавили 15% в стабфонд). Моя зарплата: 30% квартплата с телефоном и интернетом, 10% на сына -спорт, личная гигиена и мелочи и самое ужасно 60% на питание. Тут у меня трения с моей мамой. Мы живем вместе и она старый человек помнящий войну не желает экономить на еде. Бабушкина пенсия ее маленькая радость. Мне главное определиться с конвертами питание и выдержать. Из-за этого я постоянно в минусах...
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5960 раз

Сообщение Бензопила »

Добрый день, девочки! У меня система планирования и учёта несколько другая.
Основная ошибка при планировании в том, что мы к домашнему бюджету относимся как к бетонному монолиту, например, выделена сумма на продукты и сверх её ни-ни! Это неправильно, любой бюджет предполагает известную мобильность. Вот за сентябрь-октябрь продукты подорожали в среднем на 30%, но это же не означает, что мы должны меньше есть?
Я делаю так. Учёт веду помесячно, с разбивкой по дням, свод расходов за неделю не делаю. Моя зарплата обычно 20 числа, и с этого момента начинается мой финансовый месяц (учёт веду я и мне удобно именно так). ЛМ и мама вносят свои доли 5-10 числа. Все деньги лежат в отдельном Кошельке (с большой буквы, ведь он - семейный), берутся оттуда по мере необходимости покупающим (оплачивающим), а в конце дня в Кошелёк (в наружный карманчик) кладётся отчет (квитанция) о расходах, чтобы я могла их внести в базу.
Среди расходов вначале идут те, размер которых от меня не зависит (квартплата, кредит, страховые взносы и т.п.).
Следующая группа - расходы, подлежащие корректировке (продукты, содержание и питание кошек, расходы на транспорт и обеды на работах).
В третью группу попали нерегулярные расходы по необходимости (бытовая химия, хоз. расходы, аптека и т.п.).
Первая группа расходов оплачивается сразу с моих взносов (нельзя в нынешнее время терять квартиру или зарабатывать бешеные штрафы за просроченный кредит) и сумма по ним не корректируется.
Планы по второй и третьей группе составляются исходя из реальной потребности (то есть, из необходимого количества продуктов). Например, мои кошки за неделю съедают 10 кг. мяса, 40 пачек мокрых кормов + 10 пачек лакомых подушечек Вискас. Независимо от роста цен на мясо звери должны быть этим обеспечены, вы согласны? Такой же расклад и по человеческим продуктам-химии, то есть при планировании мы в первую очередь должны знать: СКОЛЬКО в кг, штуках и пакетах мы съедаем. То есть первый этап: определение месячной потребности.
Второй этап: корректировка потребности с учётом имеющихся запасов (проводится после тщательной ревизии холодильников и шкафиков). Например: месячная потребность в сахаре составляет 6 кг, остаток с предыдущего месяца - 5 кг., необходимо докупить 2 кг (чтобы был маленький запас).
Третий этап: перевод материальной потребности в денежную форму. Например, кошки: вторая группа: потребность в мясе - 30 кг. по 115 руб. +10 кг. по 185 руб. + 160 пачек кормов по 18 руб. + 40 пачек подушечек по 22 руб. + 4 пачки наполнителя по 710 руб. итого 11400 руб. Третья группа: игрушки для кошек и лекарства - определяются по возможности, необходимости и наличии денег.
Четвёртый этап: поиски резервов (большинство из нас отрицательно относится к слову "экономия" и положительно к "поиску внутренних резервов", поэтому я создаю себе оптимистический настрой). Те же кошки: мясо покупается оптом по 110 и 170 руб., корма заказываются через интернет по 14 руб. и 20 руб., то же с песком - по 690 руб. Теперь расходы на кошек составят около 9000 руб.
Исходя из анализа расходов прошлых месяцев я примерно знаю, что расходы на первую группу у нас составляют 1/4 от всех, вторя группа занимает потребность в продуктах у нас около 2/3 расходов, остальное достаётся третьей группе. Точные проценты мне неинтересны.
Как правило, в конце месяца остаются некоторый остаток денег, который по решению семейного совета может быть либо переведён на новый месяц, либо отложен на семейное баловство.
Я учитываю только семейные расходы, в этот учёт не входят заначки, сберкнижки и т.п., так как у нас каждый член семьи своим доходом помимо семейных взносов распоряжается сам.
:flying:
Танки грязи не боятся
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

даю совет по поводу меню.Я выбрала вариант -сначала закупаю продукты,а потом меню составляю.Потому что существует такое понятие -скидки.И вот прихожу я в магазин,а курица сегодня дешевле в два раза,потому что на неё скидка.А у меня в меню записана тушеная говядина.Принцип -учитываем колебание цен
В целом я отказалась от поименного записывания продуктов.Это отбирает много времени,и не совсем эффективно.Потому что в этом месяце у меня ушло 3 пакета молока,а в следующем 6.Зато в следующем было купленно меньше йогуртов.Это играет роль?Нет.Главное -потраченная сумма.И по возможности не превышенная отпущенной.
За полугодичное пристальное внимание к финансам у меня четко определилась сумма уходящая на питание.Учитывая колебания цен (выравнивается за счет того,что если что-то в цене поднялось-что-то будет купленно со скидкой.)После каждого похода в магазин -записывая сразу всю сумму,а не детали.Есть у меня правило -в каждую покупку продуктов -одно маленькое продуктовое баловство.Иначе накапливаются нереализованные желания,и потом "слетаешь с катушек" отступая от всех правил накупая вкуснятины,и мучаяст потом чувством вины.
за время наблюдения за продутовой статьей определились обязательные ежемесячные продукты,и их приблизительное колличество.Делая покупки,иду по принципу -от самого важного до желаемого.Например,в первую очередь закупается мука.сахар,масло,яйца и т.д.по списку.Во вторую очередь то что хочется,но без него можно обойтись.И в третью - назначенное на сегодня баловство. :D Причем,складывая в корзинку,считаю сумму.И если это приближается к недельной сумме - пересматриваю,что нужно выложить и купить в следующий раз.Потому что.к примеру мука и сахар закупаются раз в месяц,значит эта сумма в следующую неделю будет потрачена на другие продукты.
Пришла к выводу,что покупать продукты нужно регулярно,делаю это раз в неделю.Потому что чем больше инетрвал у меня между покупками -тем больше возникает желаний.А так я могу себе сказать -я это не могу купить сегодня,а в следующий раз обязательно.И легче отслеживать появление новых продуктов.изменение цен.
Идя таким путем у меня,во первых выяснилась сумма уходящая на питание(отдельно я знаю добавку к праздникам :D ),во вторых исчезла стихийность в покупках продуктов питания.А в третьих - конроль привел к экономии почти в треть( то что покупалось не обдуманно,или импульсиивно)У меня нет курпулезного изучения чеков,что съедает мое время,и тем не менее имеется четко определенная сумма за которой я слежу.Мелкие отступления (чуть превысила в этом месяце) не считаю катострофичным,потому что я знаю чего я купила больше,и это значит что в следующей неделе эта сумма останется свободной.
Если вы начинаете осваивать оптовые закупки(в принципе это удобно и есть экономия) - не покупайте все и сразу.Дайте себе своеобразный переходной этап.Потому что закупая что-то одно в большом колличестве вы будете этим пользоваться 3-4 недели,значит в следующий раз вы сможете купить что-то другое.Через время у вас появиться запас продуктов дома(вы же берете большой партией,по оптовой цене :D ) и какая-то сумма вложенная в оптовые закупки.Закупать в таких местах как раз и удобно из вашего базового списка продуктов.
И последнее -за раз не трачу недельную продуктовую сумму.Потому что как показал опыт - все равно на неделе что-то будет докупаться,значит,если вы не запланируете какие-то деньги-значит превысите бюджет.Поэтому в глобальной недельной закупке трачу примерно 3/4.
Всему этому я научилась на форуме,надеюсь и вам пригодится :D
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

У нас у всех разные мотивации, у кого-то типично женская, у кого -то - мужская, хотя я эти разделения не понимаю, ведь и мужчина и женщина должны заботиться о своей семье и будущем, но кому что ближе, а главное - результат. Движемся к обеспеченному настоящему и светлому - будущему.
tigra_cash
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение tigra_cash »

девушки привет...
Вобщем так. У меня есть "детские" деньги, у ЛМ зарплата... Решили что-то менять, так как раньше все детские +кусок ЛМ шли на налоги и квартиру а потом я побиралась у Лм на все остальное, что меня очень унижало...
Но по времени получения детских - как раз надо было налоги платить так что...

Стало немного посвободнее, смог ЛМ платить налоги с сэкономленных - решили попробовать платить пополам квартиру, страховку и еду.
Это даст мне возможность хоть 1000 крон тратить исключительно на свои нужды, а с началом работы и зарплаты - может и больше.

Т.е. у нас определились 3 конвертика. квартплата, страховка, еда. Внимание вопрос!
Что еще можно было бы внести в общие траты?
может на ребенка можно откладывать некую конкретную сумму, или пусть каждый по своим счетам?
Посоветуйте чтонибудь, плз. Сейчас у меня нет возможности оплатить что-то еще, но в будующем - да.
начинаем новую жизнь
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

tigra_cash, посчитай, по моему муж должен вкладывать больше - ведь чтобы прокормить мужчину - надо больше денег потратить на еду, ты ведь убираешь дом, готовишь еду, ухаживаешь за ребенком. Мой предложение, путь муж полностью возьмет содержание дома на себя,дает тебе зарплату домработницы и повара на личные расходы, а детские деньги тебе надо откладывать на будущее ребенка и твой стабфонд, эти деньги должны быть неприкосновенны.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

tigra_cash, мне кажется - траты на ребенка - безусловно общий расход,а детские деньги,конечно,не стоит тратить на налоги - а вот накапливать их очень рекомендую - если на форсмажор не понадобятся,то в будущем на образование детки ,например,пригодятся.
Пока ребенок маленький - твой мужчина обязан тебя и ребенка содержать - а как же!Многим без работы тяжело приходится,но это все временно,так что не огорчайся,радуйся - у тебя детка растет,любимый мужчина рядом,а вместе вы любые трудности преодолеете.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Спасибо за наводку на сайт, буду изучать :P

tigra_cash, во-первых, подпишусь под
Уверенная писал(а):tigra_cash, посчитай, по моему муж должен вкладывать больше - ведь чтобы прокормить мужчину - надо больше денег потратить на еду, ты ведь убираешь дом, готовишь еду, ухаживаешь за ребенком. Мой предложение, путь муж полностью возьмет содержание дома на себя,дает тебе зарплату домработницы и повара на личные расходы, а детские деньги тебе надо откладывать на будущее ребенка и твой стабфонд, эти деньги должны быть неприкосновенны.
Во-вторых, на соседней ветке прочитала:
Ведь в бюджет тоже складываемся по % (насколько больше доход у мужа, настолько больше он и вкладывает в бюджет). Я это у бодо шефера вычитала, а то несправедливо, так как женщины чаще всего зарабатывают меньше мужчины. Мне мысль понравилась.
Мне эта мысль тоже нравится.
По-моему, тебе стоит побороться за справедливое распределение контроля над финансами в твоей семье.
То, что ты с ребенком сидишь - это же не значит, что ты нахлебница!!!!!!! И ты сама в первую очередь не должна так думать! Твой труд очень дорого стоит. То, что ты за него денег живых не получаешь, еще не значит, что ты их не зарабатываешь!
Пусть твой муж прикинет зарплату няни, домработницы, прачечную, ресторан и т.п. :wink:
Все может быть! :wink:
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Забава, подписывайся на все бесплатные рассылки, в голове сформируется достаточно объёмный блок информации, ведь приходит все не в один момент, а по очереди.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Забава, я сначала получала уроки про успешное инвестирование,потом про ПИФы,потом про акции,а еще можно начать с книг Г.Эрдмана - они их главами присылают.
Там действительно все рассылки хорошие.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Девочки,и еще вот,что хотела подчеркнуть - на бумаге все выглядит красиво - 10% туда,10% - сюда...30% на то,а 20% на это - и будет вам счастье..
Не будет - если вы на самом деле не станете воплощать в жизнь то,что напланировали.Это во первых.Знаете,кого мы обманываем чаще и изобретательнее всех - самих себя!Ну казалось бы - вот я все чудесно распланировала и могу сегодня потратить вот такую сумму,идем в "лавку",начинаем тратить...на кассе выясняем - чуть-чуть больше,какой пустяк,ужмусь в следующий раз немножко...идем еще раз - опять та же история...ну еще ужмусь чуть-чуть...А в результате - денег все меньше,подсчет вызывает истерику,план летит ко всем чертям...Но мы даем себе страшную клятву - но вот в следующем месяце я- то все предусмотрю и сделаю все правильно...В результате "правильная" жизнь каждый раз откладывается на следующий месяц - траты по прежнему не вписываются ни в какие рамки,финансовые цели не достигаются...Остается утешать себя надеждой на "авось","как нибудь выкручусь","попробую заработать больше"(меня всегда удивляет - почему УЖЕ не пробуешь,наверно,это все таки не так просто,как нам хотелось бы - по целому ряду причин)
Во вторых,еще одно предупреждение про "финансовые цели" - они обязательно должны быть адекватными вашим реальным возможностям и по величине и по срокам их достижения.Объясняю,что я имею в виду - вы сегодня решили,что начинаете новую жизнь,написали очень красивый план,поставили в список 10(например) дорогостоящих целей и пытаетесь прямо с завтрашнего дня начинать на них откладывать в конверты(на счет,под подушку...неважно) - ничего не получится.Жить сегодня и сейчас не на что будет.
Приготовтесь к тому,что на что-то вам придется потратить месяцы,а на что-то - годы.
Собственно говоря (если опять же верить статистике) - безболезненно можно вытащить из бюджета только 10%(резерв,накопления).Все,что больше этой цифры - требует серьезных раздумий,подсчетов,выбора цены и срока приобретения - потому что средства придется вытаскивать из оставшихся 90%,не забыв выделить на обязательные платежи,питание,проезд,гигиену,бытовую химию,расход на автомобиль и домашних животных,на здоровье и красоту - это все список текущих расходов,постоянных,ну плюс/минус по составу затрат.Если вы заметили - я даже не включаю сюда одежду,обувь,отдых,развлечения и прочие дополнительные затраты.
Поэтому - оптимизируем,планируем,"поспешаем медленно" - ставим разумные цели,разумные сроки их достижений и держим себя в "ежовых рукавицах"(ну никто это за вас не сделает,честное слово) в отношении финансов - и тогда все у вас получится.
Удачи всем.
Все вышенаписанное - для тех,у кого обычный среднестатистический доход,если ваш намного выше - достижение целей намного ускоряется.
Впрочем, богатые люди потому и богаты,что тоже очень даже умеют считать свои денежки.
Последний раз редактировалось Larissa Вс ноя 23, 2008 12:41 am, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»